segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Bolo Integral de Canela com Cobertura de Chocolate

Quando a minha filhota vem a Portugal, traz-me sempre decorações giras para colocar nos meus bolinhos. Foi o caso destes sapinhos giríssimos.
Filhota, podes trazer mais decorações para a mommy.... :)
 



 Ingredientes:
175 gr de manteiga a temperatura ambiente
300 gr de açúcar amarelo
4 ovos
325 gr de farinha integral
1 colher de chá bem cheia de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
200 ml de leite
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
200 gr de chocolate de culinária
200 ml de natas
1 colher de sopa de manteiga


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo. Reserve.
Á parte, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Adicione as gemas e continue a bater.
Sem parar de bater, adicione a farinha, o fermento e canela (previamente misturadas), alternadamente com o leite, até acabarem.
Por fum, adicione as claras em castelo, e envolva delicadamente com uma colher de pau.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente durante 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Pode servir o bolo, assim simples ou, caso queira, com uma cobertura de chocolate que se faz da seguinte forma:
Deite os ingredientes da cobertura num tacho, leve ao lume brando, sem parar de mexer com um fouet até que o chocolate derreta completamente.
Deite a cobertura sobre o bolo e decore a gosto.

sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Bolo de Amêndoa com Doce de Leite



 
Ingredientes:
3 ovos
100 gr de manteiga
300 gr de açúcar
2 iogurtes naturais sem açúcar (125 gr cada)
250 gr de amêndoa com pele
200 gr de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Recheio e cobertura:
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
2 colheres de sopa de água

Decoração:
Amêndoas inteiras com pele q.b.
Amêndoas granuladas q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de 23 cm com manteiga e polvilhe com farinha.
Triture bem as amêndoas e reserve. 
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal fino até ficarem bem firmes.
À parte, bata bem as gemas com o açúcar e a manteiga. Adicione o iogurte e bata mais um pouco. Junte a farinha, o fermento e as amêndoas picadas e mexa bem com uma colher de pau até ficar tudo bem envolvido. Por fim adicione as claras em castelo e volte a envolver tudo delicadamente até ficar bem incorporado.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos ou até ficar cozido. Faça o teste do palito.
Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e corte o bolo ao meio de modo a obter duas rodelas.
Leve ao lume um tacho com o leite condensado cozido e a água e mexa até ficar mais cremoso e liso. Barre a rodela inferior do bolo com cerca de metade  deste creme, reponha a parte superior do bolo, regue com a outra metade do creme e decore a seu gosto com as amêndoas inteiras com pele e também com as amêndoas granuladas.
Fonte: Adaptado da TeleCulinária

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Queques de Manteiga da Clara de Sousa

Já fiz algumas receitas da jornalista Clara de Sousa e até agora ainda não houve uma em que tivesse ficado desiludida. Esta foi mais uma que fez imenso sucesso...são queques  maravilhosos e super saborosos!   


 
Ingredientes:
250 gr de farinha T65 sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Meia colher de chá de sal
175 gr manteiga sem sal, amolecida
150 gr de açúcar
2 ovos
75 ml de leite


Preparação:
Numa taça misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na taça da batedeira, coloque a manteiga amolecida e o açúcar. Bata muito bem, até ficar um creme macio e esbranquiçado (esta parte é muito importante para garantir a textura perfeita).
Junte os ovos, um a um, batendo até serem absorvidos.
Envolva à mão, com movimentos circulares de cima para baixo, um terço da mistura da farinha.
Depois um terço do leite. Repita até esgotar os dois ingredientes.
Distrinua a massa por formas de queques, untadas e enfarinhadas, até dois terços da altura.
Leve ao forno pré aquecido a 200ºC durante 15 minutos.
Se quiser uns queques ainda mais tostadinhos no topo, ligue a grelha superior no último minuto.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme os queques. Coloque-os sobre uma grelha para esfriarem.
Nota: É muito importante que use uma manteiga de boa qualidade. Rende 12 a 15 queques em formas normais.

quinta-feira, 19 de novembro de 2015

Frango Gratinado

Uma receita de frango deliciosa e a fazer muitas mais vezes.



Ingredientes:
1 frango
500 gr de batata palha
2 cebolas
3 dentes de alho
4 ovos
100 gr de queijo ralado
60 gr de farinha
50 gr de margarina
1 cubo de caldo de galinha
1 folha de louro
Salsa q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.


Preparação:
Arranje o frango, corte-o em pedaços e leve-os a cozer em água com o caldo de galinha, sal e pimenta. Escorra-o, retire-lhe as peles e os ossos e desfie-o.
Passe 7 dl de caldo da cozedura pelo passador de rede e reserve.
Á parte, coza os ovos durante doze minutos, depois descasque-os e pique-os grosseiramente.
Descasque os alhos e as cebolas e pique-os finamente. Leve um tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte a cebola, os alhos, o louro e deixe refogar, até a cebola ficar macia. Polvilhe com farinha, mexendo sempre, adicione os 7 dl de caldo da cozedura do frango, aos poucos e mexendo continuamente com uma vara de arames, até obter um creme grosso.
Retifique os temperos, junte os ovos cozidos picados, o frango, a batata palha e salsa picada a gosto e envolva. Se necessário, regue com um pouco mais de caldo de cozer o frango.
Retire do lume, verta para um pirex, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré aquecido a 200ºC até ficar coradinho.
Sirva acompanhado de uma boa salada.
Fonte: TeleCulinária, mas foi aqui que a descobri.

sexta-feira, 13 de novembro de 2015

Bolo Inglês de Maçãs

Um bolo delicioso que desapareceu num abrir e fechar de olhos!
 


 
Ingredientes:
130 gr de manteiga sem sal a temperatura ambiente
130 gr de açúcar
3 maçãs descascadas e cortadas em cubinhos
Sumo de 1/2 limão
1/2 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavado
2 ovos grandes
130 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Algumas gotas de extrato de baunilha
1 colher de sopa de rum
Açúcar demerara ou mascavado para polvilhar
Canela em pó extra para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de uma forma quadrada de cerca de 23 cm com papel vegetal (usei forma de bolo inglês)
Misture as maças picadas com o sumo de limão, a canela e as duas colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavado. Reserve.
Bata a manteiga até formar um creme, junte o açúcar e bata novamente até que a mistura fique clara e fofa. Adicione os ovos um a um, batendo bem a cada adição. Junte o extrato de baunilha e o rum e volte a bater. Por fim adicione a farinha peneirada com o fermento e misture com uma colher de pau (continuei a bater com a batedeira mas a uma velocidade reduzida) até formar uma massa lisa.
Coloque a massa na forma preparada e alise a superfície com uma colher.
Espalhe as maças sobre a massa e caso deseje, polvilhe com um pouco mais de açúcar demerara ou mascavado e canela em pó.
Leve ao forno a cozer por 50 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer durante 10 minutos antes de desenformar.
Sirva morno.
Fonte: O cantinho da Nanda

domingo, 8 de novembro de 2015

Bolo de Mousse de Chocolate Instantânea


Ingredientes:
1 pacote de mousse de chocolate instantânea (150 gr)
4 ovos
1 copo de óleo (200 ml)
1 pacote de natas (200 ml)
130 gr de açúcar
200 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 pacote de mousse de chocolate instantânea
200 ml de leite fresco


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Bata os ovos com o açúcar na batedeira, até ficar cremoso. Acrescente as natas, o óleo e a mousse instantânea de chocolate, e bata mais um pouco. Acrescente a farinha e o fermento e bata até ficar uma massa homogénea.
Coloque na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 40 minutos Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire da forma, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Depois do bolo completamente arrefecido, faça a cobertura seguindo as instruções da embalagem da mousse instantânea, mas só utilizando 200 ml de leite.
Barre todo o bolo com a mousse de chocolate.
Fonte: Adaptado Daqui

segunda-feira, 2 de novembro de 2015

Quadrados de Noz e Coco

Com este tempo mais fresco e chuvoso, e no sofá a ver um bom filme, digam lá se já não começa a apetecer este tipo de bolinho com uma bela caneca de café?



 
Ingredientes:
100 gr de manteiga
350 gr de açúcar
10 ovos
100 gr de miolo de noz
100 gr de coco
1 dl de leite
350 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Papel vegetal

Por cima da massa:
Metades de noz q.b.
2 colheres de sopa de açúcar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte com manteiga.
Bata as claras com uma pitada de sal até ficarem em castelo e reserve.
Á parte, deite a manteiga e o açúcar para uma tigela e bata bem. Junte as gemas e bata novamente.
Pique as nozes grosseiramente e adicione ao preparado anterior. Junte também o coco e o leite e envolva tudo com uma colher de pau.
Depois adicione a farinha e o fermento previamente misturadas e envolva novamente. Por último adicione as claras à mistura e envolva delicadamente até ficar bem incorporado.
Verta a massa no tabuleiro, alise a mesma e por cima disponha metades de noz e polvilhe todo o topo com açúcar.
Leve ao forno a cozer por cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito e verifique se está cozido.
Retire do forno, desenforme e depois de frio corte em quadrados.

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