quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Pudim de Amendoim

E para última receita do ano de 2015, fica aqui um pudim diferente, delicioso e que irá certamente fazer sucesso na vossa mesa de passagem de ano.
Desejo a todos um EXCELENTE 2016 com muita saúde, sorte, paz, trabalho e amor!
 


 
Ingredientes:
250 gr de açúcar
70 gr de manteiga de amendoim
60 gr de miolo de amendoim (sem sal) triturado
2 dl de natas
9 ovos
Manteiga para untar
Caramelo líquido de compra (opcional) 


Preparação:
Unte uma forma com manteiga e reserve. Numa tigela, misture os ovos com o açúcar e as natas e depois mexa muito bem com um batedor de arames. Adicione a manteiga de amendoim e o amendoim triturado, misture bem e verta na forma (como ficou com grumos, antes de o colocar na forma, passei com a varinha mágica).
Coloque a forma dentro de um recipiente com um pouco de água e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, em banho maria, durante 35 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Nota: Depois de desenformado, optei por regá-lo com um pouco de caramelo líquido de compra. Ficou uma delicia.
Fonte: TeleCulinária mas foi aqui que a descobri

terça-feira, 29 de dezembro de 2015

Bolo de Amendoa com Cobertura de Chocolate

O ano passado fiz este bolo para o aniversário da mãe de uma colega. Foi tão apreciado que este ano foi novamente feito mas desta vez com amêndoa. O cheirinho que deixou na minha cozinha deixou antever que seria novamente um sucesso.
Parabéns D. Guilhermina, pelas suas 80 primaveras.




 
Ingredientes:
300 gr de açúcar
200 gr de manteiga amolecida
6 ovos
150 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
200 gr de miolo de amêndoa moída
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
 
Cobertura:
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
4 colheres de sobremesa de choicolate em pó
1 tablete de chocolate culinária (200 gr)


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma de 22 cm com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Numa tigela bata muito bem a manteiga com o açúcar até ficar um creme liso. Adicione os ovos, um a um e batendo sempre, junte depois a farinha misturada com o fermento e bata. Adicione então a amêndoa moída e misture bem.
Deite o preparado na forma e leve ao forno durante 45 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer totalmente.
Faça a cobertura: Leve ao lume um tachinho com o leite condensado, as natas e o chocolate em pó e envolva bem. Mexa sem parar e acrescente a tablete de chocolate partida em pedaços e continue a mexer até derreter. 
Retire do lume e verta sobre todo o bolo.
Sirva decorado a gosto.
Fonte: Adaptado de uma Teleculinária.

segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

Lulas Guisadas à Lavrador



Ingredientes:
1 kg de lulas limpas
1 cebola picada
3 dentes de alho
1 folha de louro
Azeite q.b.
1 lata  grande de feijão branco cozido
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de café de coentros (marca espiga)
1 colher de sobremesa de pimentão doce
1 cenoura cortada em cubos pequenos
25 rodelas de chouriço (utilizei de Arganil)
1,5 dl de vinho branco
1 ou 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
Piripiri q.b.
Sal q.b.

Preparação:
Lave e corte as lulas a gosto.
Deite num tacho um pouco de azeite, junte a cebola e os alhos picados e leve ao lume até ficarem transparentes, adicione a folha de louro, a polpa de tomate, o chouriço e as lulas e mexa. Cinco minutos depois adicione os coentros, o vinho, sal, pimentão doce, piripiri e as cenouras e deixe cozer tudo em lume brando.
Entretanto descasque a batata e corte em cubos. A meio da cozedura adicione as batatas e um pouco de água e, uns minutos depois, o feijão cozido. Deixe cozer em lume brando. Mexa de vez em quando e deixe apurar até ficar a seu gosto.
Retifique o sal e os temperos se for caso disso.
Sirva de seguida.

sexta-feira, 25 de dezembro de 2015

Bolo de Cenoura e Amêndoa com Cobertura de Chantilly

No dia 24 a minha boneca fez 31 anos. E na sequência do post anterior, e também para recordar os tempos em que a minha "laranjinha"era pequena, resolvi este ano decorar o bolo numa versão infantil. 
Não imaginam o prazer que me deu! Tive pena que ela não pudesse, mais uma vez, vir passar o seu aniversário e o Natal a Portugal. Mas para a sentir um pouco mais perto de nós e também para lhe cantarmos os parabéns, aqui fica bolinho que lhe fiz. 
Parabéns bonequinha linda!




Ingredientes:
250 gr de cenoura ralada
120 gr de miolo de amêndoa picada ou laminada
280 gr de açúcar
225 gr de farinha
4 ovos
1 dl de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 pacote de natas (200 ml)
4 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de chantifix (Vahiné)
Corante alimentar azul q.b.


Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Aqueça o forno a 180ºC.
Deite os ovos para uma tigela, junte o açúcar e bata bem. Junte a cenoura ralada e envolva delicadamente. Adicione de seguida pela ordem, a farinha, o fermento e o óleo, envolvendo muito bem. Por fim adicione as amêndoas e mexa.
Verta para a forma e leve ao forno durante 45 minutos.
Retire, desenforme e deixe arrefecer.
Quando o bolo estiver frio, faça a cobertura: Misture as natas, o açúcar e o chantifix directamente numa tigela, mexa para dissolver o chantifix e o açúcar e em seguida bata na batedeira até ficar espesso. Deite o corante até ficar com a tonalidade desejada e envolva delicadamente. Leve ao frigorífico durante 30 minutos.
Barre o bolo com o chantilly colorido e decore a gosto.
Fonte: Adaptado de uma Teleculinária Gold

sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

Bolo de Nozes e Chocolate

Mais um ano se passou e este foi o bolo que fiz para comemorar o aniversário do meu filho. Fico emocionada quando penso que faz hoje precisamente 22 anos que o segurei nos braços pela primeira vez. É uma sensação única e inesquecível! Parece que foi ontem que o meu bebé nasceu. Os anos passam a uma velocidade incrível, e ponho-me a pensar que houve coisas que não aproveitei o suficiente.
Existe uma musica dos ABBA "Slipping through my fingers"que descreve na perfeição o que sinto. Sei que é a lei da vida, mas bem lá no fundo, sinto uma enorme vontade de "congelar" um pouco o tempo para "saborear" ainda mais um dos meus mais valiosos tesouros: o meu filho!





Ingredientes:
250 gr de açúcar amarelo
6 ovos tamanho L
200 gr margarina a temperatura ambiente
200 gr de miolo de noz moído
150 gr de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
100 gr de chocolate culinária em barra
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 pacote de natas (200 ml)
200 gr de chocolate culinária
1 colher de sopa de manteiga

Decoração:
1 pacote de m&s
1 pau de espetada
Algodão ou papel de cozinha


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC Unte uma forma de 23 cm com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Derreta em banho-maria, 100 gr de margarina com o chocolate e reserve.
Numa tigela bata a restante margarina com o açúcar. Adicione os ovos um a um batendo bem entre cada adição.
Junte o chocolate derretido e volte a bater
Por fim adicione a farinha previamente misturada com o fermento e a noz moída e envolva tudo até ficar bem incorporado.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos, ou até ficar cozido. (faça o teste do palito.)
Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer completamente.
Para a cobertura, coloque o chocolate partido, as natas e a manteiga num tacho e leve ao lume brando mexendo sempre até engrossar e o chocolate ficar completamente derretido.
Verta sobre a totalidade do bolo e deixe a cobertura arrefecer.
Para a decoração: Abra um pacote m&m´s cortando apenas a extremidade superior. Retire as drageias e encha cuidadosamente o pacote com papel de cozinha ou com algodão, de modo a ficar volumoso.
Enfie um pau, de espetada, dentro do bolo (se for muito grande parta-o ao meio) e na outra extremidade coloque o pacote de m&m´s de forma a dar a ideia de estar suspenso.
Espalhe aleatoriamente os m&m´s e por cima do chocolate da cobertura, como se estivessem a cair do pacote.
Fonte da decoração: Luísa Alexandra.

segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

Tarte de Gila e Coco



 Ingredientes:
1 base de massa folhada de compra
6 ovos
150 gr de açúcar
2 colheres de sopa de vaqueiro liquido
175 gr de doce de gila de compra
150 gr de coco ralado


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Coloque a massa folhada numa tarteira de fundo amovível juntamente com o papel vegetal em que a mesma vem enrolada (assim não é necessário untar nem polvilhar a tarteira). Depois da massa "moldada" à tarteira, pique com os dentes de um garfo toda a massa. Apare o excesso de forma a que fique mais apresentável.
Numa tigela bata bem com uma vara de arames, os ovos, o açúcar e a manteiga. Adicione o doce de gila e o coco ralado e volte a bater.
Deite o preparado na tarteira e leve  ao forno a cozer por cerca de 25 a 30 minutos. (Não deixe cozer muito, basta que fique loira e "firme").
Retire do forno e deixe arrefecer.
Desenforme a tarte para um prato e com cuidado retire o papel vegetal.

sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

Bolachas de Manteiga de Amendoim com Pepitas de Chocolate

Está a chegar a altura do Natal e, que acham da ideia de oferecer uma latinha com estas bolachas deliciosas?



 
Ingredientes:
110 gr de açúcar
170 gr de açúcar amarelo mascavado
100 gr de margarina com sabor a manteiga (vaqueiro)
150 gr de manteiga de amendoim
2 ovos
350 gr de farinha com fermento
100 gr de pepitas de chocolate (vahiné)
Pepitas de chocolate para decorar q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. 
Coloque os açúcares, a margarina e a manteiga numa taça e bata bem até ficar em creme. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Junte a farinha e envolva bem, com uma colher de pau, até criar uma pasta.
Por fim adicione as pepitas de chocolate e volte a envolver bem.
Retire pequenos pedaços de massa e faça pequenas bolas com as mãos. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Espalme um pouco a massa com a ajuda dos dentes de um garfo e decore o topo com algumas pepitas de chocolate.
Leve ao forno a cozer por 12 a 14 minutos.
Retire do forno e coloque-as numa rede para esfriarem.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Pudim de Bolo Rei

Vamos entrar numa época em que os doces vão abundar. Num espaço de 15 dias, há o Natal, o Ano Novo, logo seguido do dia de Reis. Que vamos fazer com as guloseimas que irão sobrar? No que diz respeito ao bolo Rei, aqui fica uma excelente ideia de como o reaproveitar.
E vocês, o que fazem quando sobram tantos docinhos?
 


 
Ingredientes:
Caramelo líquido de compra
300 gr de sobras de bolo rei
200 gr de açúcar
5 dl de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
50 gr de sultanas ou passas (não coloquei)
1 colher de café de canela em pó
5 ovos


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Corte o bolo rei em cubos e coloque numa tigela, ferva o leite com o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Quando levantar  fervura elimine a casca de limão e o pau de canela e verta sobre os cubos de bolo rei.
Junte as sultanas (não coloquei porque o bolo já tem muito fruta cristalizada), e deixe repousar por dez minutos. Depois adicione a canela em pó e os ovos batidos, e mexa bem. Verta o preparado na forma caramelizada.
Leve ao forno a cozer em banho maria por cerca de 30 minutos.
Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer completamente e desenforme.
Nota: Deve-se usar uma forma com chaminé porque neste caso como utilizei uma sem, o pudim acabou por ficar mais mal cozido no centro. 
Fonte: Daqui.

Printfriendly