sexta-feira, 24 de março de 2017

Biscoitos de Amêndoa

Comecei timidamente com este blog em 2011, não percebia nada deste mundo e sem qualquer ajuda, a pouco e pouco fui aprendendo a trabalhar com estas ferramentas. Cheguei a pensar em desistir porque isto acaba por dar imenso trabalho, é necessário procurar receitas que nos digam algo, executá-las e também é necessário tirar muitas fotografias para no final escolher as duas ou três melhores. Mas sempre que pensava em largar isto, o meu amor pela culinária, pelas amizades que se fazem aqui e também pela partilha de ideias acabou sempre por falar mais alto.
Quero agradecer a todos/as que visitam este meu espaço, quer seja para comentar, ver e até experimentar estas coisinhas que faço com muito amor.
E para comemorar estas 500.000 visualizações, aqui fica este meu miminho para todos vocês.





Ingredientes:
100 gr de farinha para bolos
250 gr de amêndoas moídas
1 gema
3 claras
1 pitada de sal
175 gr de açúcar em pó
2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira
100 gr de miolo de amêndoa
Papel vegetal


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. 
Corte as amêndoas, ao meio, ao alto (deixei-as inteiras). Aqueça uma frigideira antiaderente sem adicionar gordura, junte as amêndoas e torre ligeiramente.
Com a batedeira elétrica, bata as claras com o sal, até ficarem espumosas. Junte o açúcar peneirado, pouco a pouco, sempre a bater, até obter um merengue. Adicione as amêndoas moídas, a farinha e a água de flor de laranjeira. Amasse alguns minutos até conseguir uma massa homogenea.
Pegue em pequenas porções de massa e forme pequenas bolas com as mãos.
Disponha em dois tabuleiros forrados com papel vegetal, separados entre si. Espalme um pouco as bolinhas de massa com as costas de uma colher, pincele a superfície com a gema batida e distribua as amêndoas inteiras por cima.
Coza os biscoitos durante 15 minutos, até ficarem ligeiramente dourados e retire do forno.
Espere que arrefeçam, retire-os do papel vegetal com cuidado e sirva de seguida.
Fonte: Doces & Co. - Os melhores doces de festa

terça-feira, 21 de março de 2017

Bolo Zebra

Este bolo para além de saboroso, todo o seu interior é às riscas produzindo um efeito visual muito bonito...
Vejam com ficou :) 




Ingredientes:
6 ovos
300 gr de açúcar
125 ml de água
125 ml de óleo
375 gr de farinha
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
4 colheres de sopa de chocolate em pó
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.

Cobertura:
1 tablete de chocolate para culinária (200 gr)
1 colher de sopa de manteiga
6 colheres de sopa de leite


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de 28 cm com manteiga e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras e bata as últimas em castelo. Junte metade do açúcar e bata as claras um pouco mais. Reserve.
Bata as gemas com a água, na batedeira, até espumar. Junte o restante açúcar e o óleo e bata um pouco mais.
Junte a farinha com o bicarbonato e o fermento e adicione ao preparado anterior, mexendo bem.
Adicione delicadamente as claras em castelo à massa, até incorporar.
Divida a massa em duas porções iguais e a uma delas misture o chocolate em pó.
Coloque uma colherada de massa clara no centro da forma e, por cima desta, uma colherada de massa de chocolate. Alternar as colheradas até acabarem as massas.
Leve ao forno a cozer durante cerca de 50 minutos.
Retire do forno, desenforme e entretanto faça a cobertura: Leve ao lume a derreter em banho maria, o chocolate, a manteiga e o leite. Quando tudo estiver dissolvido e bem incorporado, retire do lume e deite sobre o bolo.
Fonte: Pão, Bolos e Cia. 

segunda-feira, 20 de março de 2017

Arroz de Tomate e Pimentos

Se gosta de pimentos, experimente este arroz delicioso.



Ingredientes:
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite q.b.
1 tomate maduro e pelado
1 medida de arroz
½ medidas de água
½ pimento vermelho cortado em cubos
Sal q.b.


Preparação:
Pele o tomate. Faça um refogado com a cebola, os dentes de alho e o azeite. Assim que a cebola comece a alourar, junte o tomate cortado em pedaços pequenos e deixe-o apurar até ficar quase desfeito. Adicione o arroz e o pimento e deixe fritar durante 1 a 2 minutos, tendo o cuidado de o mexer de vez em quando.
Por fim, junte a água e tempere com sal. Mexa bem, tape o tacho e deixe cozer em lume brando.
Sirva por exemplo com rissóis e salada.

sábado, 18 de março de 2017

Leite Creme de Coco

Hoje saiu este leite creme de coco fresco e saboroso. Quem quer?



Ingredientes:
3 colheres de sopa rasas de farinha maisena
150 gr de açúcar
4 gemas
550 ml de leite meio gordo
200 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de coco ralado
Canela em pó q.b.
Coco ralado q.b.


Preparação:
Deite num tacho o açúcar e a maisena e envolva, junte as gemas, os leites e a casca de limão e mexa novamente.
Leve o tacho ao lume, sem parar de mexer com uma vara de arames, até ferver e engrossar.
Retire do lume, rejeite a casca de limão, adicione o coco ralado e envolva bem.
Deite o preparado em tacinhas e polvilhe com canela em pó e coco ralado a gosto.
Leve ao frigorífico até ficar bem fresco.

quinta-feira, 16 de março de 2017

Bolo de S. Luis



Ingredientes:
250 gr de açúcar amarelo
300 gr de farinha de trigo sem fermento
4 ovos tamanho L
200 ml de azeite morno
1 colher de sopa de canela
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Barre uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Bata muito bem os ovos com o açúcar até ficar um creme fofo, adicione a farinha, a canela, o fermento e o bicarbonato e envolva sem bater. Adicione o azeite e envolva tudo muito bem.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer cerca de 40 minutos. Pode ser necessário tapar o bolo com papel de alumínio a meio da cozedura.
Retire do forno e deixe arrefecer cerca de 5 minutos e desenforme.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 13 de março de 2017

Tarte de Maltesers



Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada de compra
200 gr de chocolate em barra
150 gr de bolinhas crocantes de chocolate de compra (maltesers)
4 dl de natas
1 lata de leite condensado
5 folhas de gelatina


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º.C.
Forre a tarteira com fundo amovível (deve ser alta para que o recheio cabe todo) com a massa quebrada, apare os bordos e pique o fundo da massa com um garfo. Coloque papel vegetal por cima da massa e encha com feijão seco para que a massa mantenha a forma. Leve ao forno a cozer durante 25 minutos. Depois retire do forno, tire o papel com o feijão e deixe arrefecer.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Parta o chocolate em pedacinhos para uma tigela, misture o leite condensado e leve ao micro-ondas, mexendo de vez em quando até que o chocolate fique bem derretido.
Retire do micro-ondas, junte as folhas de gelatina escorridas, mexa e deixe arrefecer.
Bata as natas em chantilly bem firme e envolva-as no preparado anterior. Reserve.
Pique grosseiramente as bolinhas crocantes de chocolate, junte metade ao preparado anterior, envolva e coloque na forma. Alise, disponha por cima as restantes bolinhas e deixe solidificar.
Fonte: Cozinha Maravilha.
Nota: Na revista esta tarte tem o nome de "Tarte de Bombom" mas alterei-lhe o nome porque as bolinhas crocantes, são as conhecidas "maltesers".

sexta-feira, 10 de março de 2017

Biscoitos de Aveia e Manteiga de Amendoim

Uns biscoitos deliciosos que fizerem sucesso.



Ingredientes:
300 gr de açúcar amarelo
340 gr de manteiga de amendoim (usei do Lidl - Mister Choc)
1 ovo
5 colheres de sopa de leite
150 gr de farinha com fermento
150 gr de flocos de aveia fina (usei da marca Areaviva)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 160ºC. Forre com papel vegetal, o fundo do tabuleiro de ir ao forno.
Bata bem com a batedeira elétrica, o açúcar, a manteiga de amendoim, o ovo e o leite.
Junte ao preparado anterior, a aveia e a farinha previamente misturados e envolva tudo com uma colher de pau ou com as mãos até ficar bem incorporado.
Com as mãos, faça bolinhas pequenas de massa, achate-as ligeiramente e disponha-as no tabuleiro forrado.
Leve ao forno a cozer por aproximadamente 12 a 15 minutos.
Retire do forno, deixe-as arrefecer um pouco e com cuidado retire-as do tabuleiro. 
Nota: Os biscoitos ao serem retirados do forno estão um pouco moles mas endurecem ao esfriarem.

quinta-feira, 9 de março de 2017

Quiche de Fiambre, Cenoura, Alho Francês e Cogumelos



 
Ingredientes:
1 embalagem de massa quebrada de compra
2 colheres de sopa de azeite
200 gr de cogumelos frescos fatiados
1 cenoura ralada
1 alho francês cortado em rodelas finas 
200 gr de fiambre de frango cortado em cubos
2 iogurtes naturais sem açúcar
4 ovos
Pimenta q.b.
Sal q.b. 
Queijo ralado a gosto.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. 
Forre a tarteira com a massa quebrada juntamente com o papel onde vem enrolada (assim não é necessário untar a tarteira) e pique o fundo com os dentes de um garfo.
Leve a lume brando uma frigideira anti aderente com o azeite. Quando estiver quente, deite os cogumelos, a cenoura e o alho francês e salteie de vez em quando até  os vegetais murcharem e perderem o líquido que vão libertando. Retire do lume e reserve.
Numa tigela bata bem os ovos com os iogurtes, junte também o fiambre, tempere com sal e pimenta e envolva bem.
Verta o preparado da frigideira no preparado dos ovos, iogurtes e fiambre e envolva novamente.
Verta na tarteira e polvilhe a gosto com queijo ralado.
Leve ao forno durante aproximadamente 30 minutos. Está pronto quando a superfície estiver dourada e a massa resistir ao toque, isto é, ficar mais rijinha.

quarta-feira, 8 de março de 2017

Bolo de Chocolate com Leite Condensado

Um bolo de chocolate delicioso onde o recheio e cobertura de leite condensado cozido dá aquele toque único!
Ingredientes:
200 gr de açúcar amarelo
150 gr de manteiga amolecida (usei margarina)
3 ovos
1 lata de leite condensado (397 gr)
4 colheres de sopa de cacau em pó
300 ml de leite morno
350 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga parar untar a forma
Papel vegetal para forrar fundo da forma

Recheio e Cobertura:
1 lata de leite condensado cozido
50 gr de chocolate negro em tablete
4 colheres de sopa de leite


Preparação:
Unte uma forma, sem chaminé, com manteiga e forre o fundo com papel vegetal também untado. Ligue o forno a 180ºC.
Numa tigela bata bem o açúcar, a manteiga e os ovos. Junte o leite condensado, o cacau e o leite morno, batendo entre a adição de cada ingrediente. Por fim, adicione a farinha e o fermento e volte a bater.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer durante 45 minutos.
Desenforme morno e deixe arrefecer.
Recheio e cobertura: Leve ao lume, em banho maria, 3 colheres de sopa de leite condensado cozido com o chocolate partido em pedaços pequenos. Quando derreter junte o resto da lata de leite condensado cozido e as 4 colheres de sopa de leite e mexa bem com a vara de arames até ficar tudo incorporado.
Corte o bolo ao meio (na horizontal) e recheie o bolo com uma camada de creme.
Com o restante creme cubra o bolo. Decore a gosto.
Fonte: Daqui
Nota: Fiz uma ou outra alteração em relação à forma de o confecionar. Em relação ao recheio/cobertura adicionei 4 colheres de sopa de leite.

segunda-feira, 6 de março de 2017

Bolo da Sarinha

A Sarinha do blog No conforto da minha cozinha publicou esta receita a que chama Bolo que sai sempre bem, uma receita já com alguns anos e que trouxe da casa de sua mãe.
Como já aqui referi diversas vezes, sou uma apaixonada por receitas de família e claro está que tive de ir experimentar esta receita também.
E confirmo o que diz a Sarinha, é um bolo que sai bem! O meu ficou assim: bonito e delicioso!
 



Ingredientes:
Para a base do bolo
5 ovos
2 chávenas de chá de farinha
2 chávenas de chá de açúcar
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de leite
1 colher de chá de fermento em pó
Para aromatizar o bolo
2 colheres de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de erva doce (não utilizei)
1 chávena de chá de mistura de frutos secos


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de buraco.
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo. Seguidamente adicione o óleo e misture. Depois incorpore a farinha e o leite intercaladamente e bata bem. Envolva os frutos secos em alguma farinha. Adicione os mesmos à massa do bolo assim como a canela e a erva doce. Misture novamente. Verta a massa do bolo na forma e leve ao forno por 40 a 45 minutos ou até o palito sair seco.
Desenforme e coma quentinho
Depois de frio guarde o restante bolo num recipiente fechado.

sexta-feira, 3 de março de 2017

Queijada de Limão

Não há nada a dizer exceto que é uma queijada f-a-b-u-l-o-s-a!



Ingredientes:
4 ovos
300 gr de açúcar
150 gr de farinha de trigo sem fermento
1 pacote de natas (200 ml)
1 limão (raspa)
500 ml de leite
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma tarteira de loiça ou pyrex com manteiga e polvilhe com farinha.
Com uma vara de arames, bata o açúcar com os ovos. Junte a farinha e a raspa do limão e envolva. Por fim adicione as natas e o leite e volte a mexer até ficar tudo bem incorporado.
Verta para a tarteira e leve ao forno a cozer durante 30 minutos ou até ficar cozida.
Retire do forno, deixe arrefecer e sirva fresca.

quarta-feira, 1 de março de 2017

Torta de Nutella



Ingredientes:
8 ovos
1 pitada de sal
130 gr de açúcar
95 gr de farinha com fermento
Nutella q.b.
Papel vegetal


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal. (utilizei o do forno).
Separe as gemas das claras e bata estas últimas com uma pitada de sal, até ficarem bem firmes.
À parte, batas as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte a farinha e envolva.
Por fim, adicione as claras batidas e envolva delicadamente até ficar tudo bem incorporado.
Verta o preparado na forma, alise a massa e leve ao forno a cozer por cerca de 12 minutos.
Entretanto coloque algumas colheres de sopa de Nutella numa chávena e leve durante alguns segundos ao microondas até a Nutella ficar mais líquida.
Depois da torta cozida, retire do forno e desenforme em cima de um pano de cozinha previamente polvilhado com um pouco de açúcar. Retire o papel vegetal com cuidado.
Rapidamente, espalhe a Nutella sobre toda a superfície da torta. Enrole cuidadosamente com a ajuda do pano e deixe repousar até esfriar completamente.
Transfira para a torteira e polvilhe com açúcar baunilhado ou em pó.

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