domingo, 28 de abril de 2013

Bolo de Iogurte Coberto (O meu bolo de aniversário)

No dia 27 de Abril fiz 48 anos, e como estive de férias estes quatro dias, só hoje quando me reuni com os meus filhos é que fiz, um pouco à pressa, este bolinho de iogurte com esta cobertura, para que se parecesse mais com um bolo de aniversário. Estava muito bom!
Parabéns a mim...estou a ficar velhota! :o




Ingredientes:
325 gr de farinha
250 gr de açúcar
50 gr de margarina
2 iogurtes naturais
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.

Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite gordo
1 colher de sopa bem cheia de farinha maisena
2 gemas
1 colher de sobremesa de manteiga
Amêndoas q.b.
Chocolate granulado q.b.


Preparação:
Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Pré aqueça o forno a 180º.
Numa tigela, junte o açúcar, a  margarina e bata bem. Adicione, os iogurtes, os ovos e bata novamente. Por fim junte a farinha e o fermento em pó e volte a bater bem até obter um creme homogéneo.
Deite o preparado na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos.
No fim de cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme o bolo.
Entretanto faça a cobertura: Coloque num tachinho, o leite condensado, o leite, a maisena, as gemas e a manteiga e leve ao lume, sempre a mexer com a vara de arames, até engrossar. Retire do lume e deite sobre o bolo.
Decore a gosto com as amêndoas e o chocolate granulado.

quarta-feira, 24 de abril de 2013

Bolo Ouriço

Resolvi fazer o Bolo Ouriço e, em vez de fazer a tradicional decoração que é espetar as amêndoas pelo bolo todo, tentei fazer um ouriço, não ficou muito mal, mas no final é que reparei......um ouriço com sobrancelhas?!?!
O mal já estava feito! Para a próxima não coloco sobrancelhas, mesmo que seja uma ouriça vaidosa que as queira desenhar com lápis! :p :p





Ingredientes:
50 gr de margarina
200 gr de açúcar
1 dl de leite
4 ovos
250 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado
Sumo de 1 limão

Decoração:
Amêndoas torradas q.b.
3 Maltesers de chocolate (para os olhos e nariz) 
Chocolate granulado q.b. 


Preparação: Unte a forma com margarina e polvilhe-a com a farinha. Pré aqueça o forno a 180º.
Bata as claras em castelo. Reserve.
Numa tigela, deite a margarina e o açúcar e bata bem. Junte depois o leite e as gemas e bata novamente até ficar homogéneo. Adicione a farinha e o fermento batendo sempre. Por último, adicione as claras em castelo e envolva-as delicadamente na massa.
Verta este preparado na forma e leve ao forno a cozer por 40 minutos ou até estar cozido.
Depois de cozido retire do forno e deixe arrefecer.
Entretanto faça a cobertura: coloque o leite condensado e o sumo do limão numa tigela e bata bem até ficar espesso. Barre o bolo com o creme e decore com as amêndoas torradas, o chocolate granulado e os maltesers de forma a fazer um ouriço.

segunda-feira, 22 de abril de 2013

Bolo Sportinguista

Fiz este bolo para oferecer a uma sportinguista apaixonada :) Tenho pena que não se possa ver por dentro, porque também ele é de duas cores: creme e verde. 
O bolo é de leite condensado com cobertura do mesmo e decorei-o com amêndoas e coco verde.
Resolvi chamar este bolo de "Sportinguista", por dois motivos: o primeiro pela cor interior e exterior, o segundo, para que a sportinguista não fique triste por ter perdido ontem frente ao meu querido Benfica :p  




Ingredientes:
1 lata de leite condensado
0,5 dl de azeite
4 ovos
270 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de corante verde
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado
30 gr de manteiga
2,5 dl de leite
Amêndoas para decorar q.b.
Coco verde para decorar q.b.


Preparação:
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Pré aqueça o forno a 180º.
Numa tigela, junte o leite condensado, o azeite e os ovos e bata bem. Adicione, depois, a farinha peneirada com o fermento e bata novamente muito bem. Divida a massa em duas partes. Numa delas adicione o corante verde e mexa bem até a cor ficar uniforme. Verta a primeira massa para a forma e depois verta a massa "verde" por cima e leve ao forno durante 40 minutos ou até estar cozido. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Entretanto faça a cobertura: Deite o leite condensado para um tacho e junte a manteiga e o leite. Leve ao lume mexendo sempre até ficar um creme que se descola do fundo do tacho. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Cubra o bolo com o creme, salpique com o coco ralado e decore com as amêndoas.

sexta-feira, 19 de abril de 2013

Bolo Bechamel



Ingredientes:
250 gr de farinha
250 gr de açúcar
6 ovos
1,5 dl de bechamel de compra
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Raspa de casca de limão q.b.
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180 graus.
Numa tigela, junte o bechamel com a essência de baunilha, um pouco de raspa de limão, as gemas e o açúcar e bata muito bem. Adicione depois a farinha com o fermento batendo sempre muito bem. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as na mistura.
Verta o preparado anterior na forma e leve ao forno durante 40 minutos ou até estar cozido.
Fonte: TeleCulinária nº. 1773.

terça-feira, 16 de abril de 2013

Pudim de Frutos Secos

Já faço este pudim à muitos anos. É rápido e simples de se fazer e para além disso é delicioso e fica sempre muito bonito. A única coisa que se tem de ter em atenção é que este pudim deve de ser feito num dia e desenformado no dia seguinte. 




Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 gelatinas de ananás
25 gr de nozes
25 gr de pinhões
25 gr de passas de uva branca
Caramelo líquido


Preparação:
Faça as gelatinas normalmente seguindo as instruções da embalagem.
Depois da gelatina feita, adicione-lhe os frutos secos em pedacinhos e o leite condensado e mexa.
Unte uma forma com o caramelo líquido e coloque o preparado na mesma.
Vai ao frigorífico de um dia para o outro.

domingo, 14 de abril de 2013

Bolo Primavera

E para festejar a chegada da primavera nada melhor que este bolo para alegrar as nossas vidas e as nossas barriguinhas também :)




Ingredientes:
300 gr de farinha
300 gr de açúcar
6 ovos
1,5 dl de leite
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 colheres de sopa de manteiga líquida
1 colher de sobremesa de corante vermelho
1 colher de sobremesa de corante amarelo
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado
Sumo de 1 limão
Missangas coloridas para decorar


Preparação:
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180 graus.
Numa tigela, junte a manteiga, as gemas e o açúcar e bata muito bem. Adicione depois o leite, a farinha com o fermento batendo sempre muito bem. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na mistura.
Divida a massa em 2 partes em que uma delas deverá ser em maior quantidade.
Adicione um pouco de corante vermelho  na porção maior e envolva bem, na outra porção coloque o corante amarelo e envolva bem também.
Coloque primeiro a cor com maior quantidade no centro da forma e depois despeje a cor seguinte sobre a outra mas também a partir do centro.
Leve ao forno durante 40 minutos ou até estar cozido. Depois de cozido deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Entretanto prepare a cobertura: deite numa tigela o leite condensado e o sumo do limão e bata bem até obter um creme.
Barre o bolo com este creme e decore com as missangas coloridas.

quarta-feira, 10 de abril de 2013

Bacalhau no Forno à Angola



Ao navegar pela internet à procura de receitas de bacalhau (que adoro!), deparei-me com esta que achei deliciosa!
Aqui em casa todos adoraram! Uma delícia!

Ingredientes:
4 postas de bacalhau demolhado
1 kg de batatas
2 cebolas
4 ovos
2 dl de azeite
pão ralado q.b.
sal e pimenta q.b.
Molho béchamel

Para o béchamel:
60 gr de margarina
3 colheres de sopa de farinha
0,5 litro de leite
sal, pimenta e noz moscada q.b.


Preparação:
Cozer o bacalhau durante alguns minutos, deixar esfriar e desfiar.
Á parte cozer também as batatas, cortadas aos cubos, e os ovos inteiros.
Levar ao lume num tachinho, o azeite e as cebolas cortadas às rodelas e deixe refogar até ficarem bem macias.
Pré aquecer o forno a 200º.
Untar uma travessa de ir ao forno e à mesa com manteiga, cobrir o fundo da mesma com o azeite e com as cebolas refogadas, colocar por cima as batatas, só depois o bacalhau desfiado. Envolver ligeiramente.
Preparar o molho béchamel da seguinte forma: num tachinho ao lume, derreter a margarina, juntar a farinha e mexer bem com a vara de arames. Adicionar o leite e mexer energicamente para não se formarem grumos. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada e deixar engrossar em lume brando, mexendo sempre.
Regar o  preparado que está na travessa com o béchamel. Descascar os ovos e cortá-los às rodelas. Dispor os mesmos por cima do molho. Polvilhar com pão ralado.
Levar ao forno a gratinar por cerca de 10 minutos.

domingo, 7 de abril de 2013

Doce de Terra


Sempre achei esta receita muito engraçada especialmente para festas infantis ou para um jantar com amigos em que se pretende pregar uma partida :)



Ingredientes:
2 pacotes de pudim instantâneo de chocolate
Leite e açúcar para o pudim instantâneo
1 caixa de queijo creme (utilizei philadelphia)
2 pacotes de natas (400ml)
3 colheres de sopa de açúcar
3 pacotes de bolachas oreo
Hortelã para decorar

Preparação
Faça os pudins seguindo as instruções da embalagem e deixe arrefecer um pouco.
Bata as natas, adicione aos poucos o açúcar, até as natas ficarem firmes. Adicione o creme philadelphia e mexa até ficarem bem  incorporadas.
Por fim, junte este preparado ao pudim e envolva bem.
Triture as bolachas até ficarem tipo "terra".
Numa taça ou em tacinhas, coloque em camadas alternadas, o pudim e a bolacha triturada, sendo a ultima camada de bolacha.
Leve ao frigorífico durante umas horas.
Na hora de servir, decore com a hortelã ou com flores.

quinta-feira, 4 de abril de 2013

Delícia de Moka

Existem dias em que necessito mesmo de comer uma coisinha doce, só que por vezes o cansaço e a preguiça apertam e, para agravar a situação, acabo por ficar com uma grande neura porque muitas vezes não me lembro de uma receita que seja fácil, rápida e que se possa comer logo! 
Existe aí alguém também com dias assim? Ou sou só eu?
À pouco tempo, encontrei esta receita que guardei religiosamente para a gulodice dessas ocasiões. 
Fiz só uma pequena alteração porque achei que a receita original era muito doce.





Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido
300 ml de natas para bater
1 colher de chá bem cheia de café solúvel
Pepitas de chocolate para decorar


Preparação:
Numa taça deita-se o leite condensado cozido e o café e mexe-se bem.
Á parte batem-se bem as natas até ficarem firmes.
Adiciona-se as natas ao preparado anterior e envolve-se delicadamente.
Distribua por taças e decore com as pepitas de chocolate.

segunda-feira, 1 de abril de 2013

Pão-de-Ló Coberto

Ninguém imagina as várias pilhas de revistas que tenho de culinária! Vou comprando as revistas todos os meses, mas o problema é que os anos vão passando e não faço nenhumas!
Desta vez foi diferente, meti mãos à obra e fui à procura de um bolo que fosse simples, bom e que tivesse um aspeto bonito. Encontrei esta receita na Cozinha Prática de Sucesso, de Março de 2007. 
Fiz este pão-de-ló e não me arrependi!! A única coisa que alterei foi a decoração (substituí as amoras, a carambola e o coco ralado,  pelos morangos e pelo coco ralado torrado).




Ingredientes:
Bolo:
9 ovos
300 gr de açúcar
290 gr de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura:
Meia lata de leite condensado
6 dl de leite
1 pau de canela
1 casca de limão
3 gemas
1 pitada de sal fino
2 colheres de sopa de farinha maisena
4 colheres de sopa de açúcar

Decoração:
Coco ralado torrado q.b.
Morangos q.b.


Preparação:
Para o bolo: Bata os ovos bem batidos com o açúcar. Peneire a farinha com o fermento e junte ao preparado, com a ajuda de uma vara de arames.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma com 30 cm de diametro e verta o preparado lá dentro. Leve a cozer a 180º, entre 45 a 50 minutos. Desenforme morno.
Para a cobertura: Misture todos os ingredientes com uma vara de arames e leve ao lume mexendo sempre até ferver.
Retire do lume, tire o pau de canela e a casca de limão, e verta o creme por cima do bolo já frio.
Deixe arrefecer e decore o bolo com o coco ralado torrado e com os morangos.