segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Caldo Verde

Esta é uma das minhas sopas favoritas, especialmente em dias frios e chuvosos. Sabe sempre tão bem!
Não menciono as quantidades porque quando faço esta sopa, faço-a numa quantidade maior, para além disso, eu gosto das sopas "cremosas" e com bastantes legumes, portanto as quantidades de batata e couve galega ficam ao gosto e critério de cada um :)



Ingredientes:
Batatas
1 Cebola grande
Couve Galega (cortada para caldo verde)
Água
1/2 Chouriço
2 dentes de alho
Azeite
Pimenta
Sal


Preparação:
Leve ao lume uma panela com água e logo que comece a ferver adicione a cebola, as batatas previamente descascadas e deixe cozer bem.
Depois de cozidas, retire do lume e passe tudo com a varinha mágica. Coloque novamente a panela ao lume, junte mais água e assim que recomeçar a ferver, acrescente a couve galega, os dentes de alho picados, um fio de azeite, pimenta, sal e o chouriço cortado ás rodelas.
Deixe cozer mais um pouco e, se necessário, retifique os temperos.

quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Delícia de Iogurte e Bolacha

Uma delicia! Pouco doce e não muito calórico :)
Experimentem!



Ingredientes:
1 colher de sopa de farinha maisena
150 gr de açúcar
4 ovos
0,5 litro de leite
1 colher de café de aroma de baunilha
2 iogurtes naturais
200 gr de bolacha tipo "Maria"
Canela e bolachas moídas q.b.


Preparação:
Junte a farinha com o açúcar, reservando duas colheres de sopa de açúcar. Adicione dois ovos inteiros e duas gemas e mexa bem. Verta o leite e leve a lume brando, mexendo até engrossar. Retire, junte a baunilha e deixe arrefecer.
Mexa os iogurtes e envolva-os no preparado anterior, já arrefecido. Á parte, bata as claras em castelo, junte-lhes as duas colheres do açúcar reservado e bata mais um pouco.
Envolva as claras delicadamente no creme e coloque-o num pirex alternando com as bolachas embebidas em leite morno. Termine com creme e sirva fresco, polvilhado com canela em pó e bolachas moídas.
Fonte: Revista TV7dias

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Bolo de Amêndoa e Coco Torrado





Ingredientes:
125 gr de manteiga amolecida
150 gr de açúcar
100 gr de amêndoas em pó
2 colheres de sopa de coco torrado
40 gr de farinha com fermento
4 ovos
3 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de aroma de amêndoa

Decoração:
Coco torrado q.b.
Fio de ovos q.b.


Preparação:
Pré aquecer o forno a 180º. Untar uma forma redonda de 20 cm com manteiga, forrar o fundo da mesma com papel vegetal e polvilhar com farinha. Reservar.
Colocar todos os ingredientes numa tigela e bater até se obter uma mistura fofa e homogénea. Deitar este preparado na forma e levar ao forno durante 30 minutos.
Findo esse tempo, retirar do forno e deixar arrefecer.
Decorar o bolo com os fios de ovos e polvilhar por cima com o coco ralado torrado. 

segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Doce Princesa

E para aproveitar as gemas da penúltima receita, que tal fazer este doce maravilhoso? Uma delícia!




Ingredientes:
1 pão de ló pequeno de compra
0,5 dl de vinho do Porto
1 L de leite
Raspa da casca de 1 limão
250 gr de açúcar
40 gr de farinha maisena
8 gemas

Decoração:
2 paus de canela
Canela em pó para polvilhar
Bolinhas prateadas


Preparação:
Corte o pão de ló em fatias, deite-as numa taça funda e salpique-as com o vinho do Porto. Leve ao lume um tacho com o leite e a raspa do limão e deixe ferver.
Numa tigela, misture bem o açúcar com a farinha maisena. Adicione depois, as gemas e mexa muito bem. Junte o leite, em fio, mexendo sempre, verta novamente para o tacho e leve ao lume brando, mexendo continuamente até engrossar.
Retire do lume, deite por cima do pão de ló na taça e deixe arrefecer.
Sirva bem fresquinho e decorado a gosto com canela em pó e bolinhas prateadas.
Fonte: Teleculinária Gold


quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Bolo Húmido de Limão

A minha filha fez este bolo de limão, que para além de estar muito saboroso estava também muito bonito.
Parabéns Cláudia... agora é só continuar :)


Ingredientes:
4 ovos
3 chávenas de açúcar amarelo
2 chávenas de farinha de trigo com fermento
1 chávena de farinha de milho
1 colher de chá de fermento
1 chávena de óleo
1 chávena de leite
1 limão (sumo e raspa)
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado
Sumo de 1 limão

Preparação:
Com a batedeira, bata muito bem os ovos com o açúcar. Adicione as farinhas préviamente misturadas com o fermento, seguido do óleo e o leite. Bata muito bem.
Finalmente junte a raspa e o sumo do limão.
Leve a forno pré aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos numa forma untada de manteiga e polvilhada de farinha. O bolo não deve ficar demasiado cozido.
Por último bata o leite condensado com o sumo de limão na batedeira até ficar bem cremoso.
Deite sobre o bolo e docore com raspas de limão.
Fonte: Bolo adaptado daqui. (substituí a calda pela cobertura).


segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Bolo de Claras, Laranja e Pão Ralado

Os meus filhos ofereceram-me esta forma pelo Natal, que adorei! Hoje surgiu a oportunidade de a usar e ver como ficava o bolo. Ficou um bolo lindo como imaginava! Obrigada meus amores :)




Ingredientes:
8 claras
150 gr de manteiga amolecida
150 gr de açúcar
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 dl de leite meio gordo
300 gr de farinha
1 colher se sobremesa de fermento em pó
4 colheres de sopa de pão ralado
Raspa de 2 laranjas
Manteiga para untar a forma q.b.
Farinha para polvilhar q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo. Reserve.
Numa taça bata o açúcar com a manteiga, até ficar um creme esbranquiçado. Junte o leite condensado e bata novamente. Adicione as raspas da laranja, o pão ralado, e o leite e volte a bater. Junte a farinha e o fermento e mexa com o fouet.
Por fim adicione as claras batidas em castelo e envolva delicadamente até ficar tudo bem ligado.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 40 minutos. (Faça o teste do palito para ver se o bolo está cozido).
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Uma delicia!