segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Mousse de Chocolate da Iza




Ingredientes:
200 gr de chocolate culinária (utilizei Pantagruel 70% cacau)
50 gr de manteiga sem sal
1 dl de natas (utilizei mimosa)
6 ovos
6 colheres de sopa rasas de açúcar
Morangos para decorar q.b.


Preparação:
Coloque o chocolate partido em pedaços com a manteiga numa caçarola e leve ao lume em banho maria mexendo até derreter.
Numa tigela bata as natas até duplicarem de volume. Reserve.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo firme.
Adicione às gemas o açúcar e bata bem, adicione o chocolate derretido e envolva tudo.
Junte as claras batidas, misturando tudo cuidadosamente.
Por fim, misture suavemente ao preparado anterior as natas batidas e envolva tudo.
Verta este preparado numa taça, decore a gosto com morangos e leve ao frigorífico até à hora de servir.


segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Tiramisú

Faça chuva ou faça sol...este doce é uma maravilha para qualquer dia do ano :)
Não concordam?



Ingredientes:
1 embalagem de 200gr de queijo Mascarpone (usei 250gr)
1 pacote de natas para bater (200ml)
3 ovos
1 embalagem de palitos de La Reine
4+2 colheres de sopa de açúcar
3 dl de café forte adoçado
0,5 dl de licor de café (usei whisky)
Cacau em pó


Preparação:
Faça o café forte, adoce a gosto e misture o licor ou whisky. Mergulhe os palitos La Reine na mistura e disponha-os no pirex de forma a cobrir o fundo.
Numa taça grande, bata as gemas com as 4 colheres de sopa de açúcar até ficar esbranquiçado. De seguida, junte o queijo Mascarpone e bata muito bem.
Noutra taça, bata as natas com 2 colheres de sopa de açúcar até ficar bem firme.
Junte as natas ao preparado do queijo.
No fim, bata as claras em castelo firme e junte ao preparado anterior.
Coloque metade do preparado de creme por cima dos palitos. Coloque uma nova de palitos (previamente mergulhados no café) e volte a cobrir com o restante creme.
Cubra com cacau em pó e leve ao frigorífico algumas horas antes de servir.
Receita original: aqui

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Bolo de Café do Mississipi

Um bolo compacto, intenso, húmido, com um agradável sabor a café. 





Ingredientes:
225 gr de farinha com fermento
1 pitada de sal
300 ml de café forte, quente
50 ml de brandy
150 gr de chocolate para cozinhar
225 gr de manteiga partida aos pedaços
225 gr de açúcar
2 ovos
1 e 1/2 colheres de chá de essência de baunilha
Margarina para untar q.b.
Cacau em pó para polvilhar

Decoração:
Cacau em pó q.b.
Grãos de café q.b. (facultativo)
Natas batidas ou gelado para acompanhamento

Preparação:
Pré aqueça o forno a 140º. Unte uma forma com margarina e polvilhe com cacau em pó. (Eu utilizei uma forma de 26 cm) Reserve.
Peneire a farinha para uma taça e adicione o sal.
Aqueça o café, o brandy, o chocolate e a manteiga em banho-maria e mexa até ficar tudo ligado. Deite esta mistura numa taça grande e adicione aos poucos o açúcar e bata bem até estar completamente dissolvido.
Junte a farinha, misturando muito bem, depois os ovos um a um, e por fim a essência de baunilha. Mexa novamente até estar tudo bem ligado.
Deite este preparado na forma e leve ao forno a cozer durante aproximadamente 65 minutos ou até que um palito inserido no bolo saia seco.
Depois de cozido retire do forno e deixe arrefecer o bolo dentro da forma por cerca de 15 minutos.
Desenforme e depois de frio, polvilhe com o cacau em pó. (eu utilizei grãos de café para decorar).
Se quiser, pode servir este bolo acompanhado de natas batidas ou gelado. (eu não achei necessário).

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Bolo de Mel Alentejano

Este bolo é muito bom e muito fofo! Ideal para comer num dia frio e chuvoso em frente à lareira :)




Ingredientes:
2 dl de mel
1 dl de azeite
7 ovos
75 gr de açúcar
200 gr de farinha de trigo
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de aguardente velha


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte muito bem com manteiga uma forma grande com chaminé. Reserve.
Misture o azeite, o mel, as gemas, a canela e o açúcar, e bata muito bem.
Adicione a aguardente e bata mais um pouco.
Bata as claras em castelo firme.
Envolva as claras ao preparado anterior, alternando, com a farinha misturada com o fermento.
Deite a massa na forma e leve ao forno para cozer durante 45 minutos ou até ficar cozido.