sexta-feira, 30 de maio de 2014

Tarte de Lamego


Quando tenho algum tempo disponível, gosto de pesquisar receitas, seja em blogs que já conheço seja noutros que vou descobrindo. 
A semana passada deparei-me com esta Tarte de Lamego que não conhecia, mas que me chamou a atenção pelo seu interior cremoso e guloso. Assim que surgiu a oportunidade fui logo experimentá-la. 
Que verdadeira maravilha! Tive muita mas mesmo muita dificuldade em comer só uma fatia! Esta tarte é daquelas que vai ficar guardada na minha memória e certamente será confecionada muitas mais vezes!
O único senão é ser uma verdadeira bomba calórica. A receita original leva 500 gr de açúcar mas eu coloquei só 400 gr  e garanto que ficou bastante doce na mesma. Da próxima vez vou cortar ainda mais no açúcar, mas tenho a certeza que esta tarte continuará a ser um verdadeiro manjar dos Deuses!




Ingredientes:
1 base de massa folhada
2 dl de água
500 gr de açúcar (coloquei 400 gr)
3 ovos inteiros
6 gemas
200 gr de amêndoa ralada
Açúcar em pó para polvilhar q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa folhada (coloque com o papel vegetal porque desta forma a tarteira não necessita de ser untada) e pique a massa com um garfo.
Leve ao lume num tacho, a água com o açúcar cerca de 3 a 4 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Numa tigela bata bem as gemas com os ovos inteiros e misture a amêndoa ralada. Adicione este preparado à calda e envolva bem.
Verta o preparado sobre a massa folhada e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos, até a superfície estar douradinha e a massa firme. (Não deixe cozer demais para não secar demasiado o interior).
Retire do forno e polvilhe com o açúcar em pó antes de servir.
Fonte: http://bastacheio.blogspot.pt/

segunda-feira, 26 de maio de 2014

Mousse de Morangos

Um doce que em qualquer época do ano sabe sempre bem! Uma delícia mesmo!




Ingredientes:
500 gr de morangos
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas ( 200 ml )
4 colheres de sopa de açúcar
3 claras batidas em castelo
4 folhas de gelatina incolor

Decoração:
Morangos q.b.
Folhas de hortelã q.b.


Preparação:
Bata as claras em castelo.
Num outro recipiente, bata as natas com o açúcar até ficar em chantilly.
Lave os morangos, retire-lhes o pé, corte-os em pedaços e triture os morangos com a varinha mágica. Adicione aos morangos, o leite condensado e misture bem. Junte também as natas batidas e volte a mexer novamente.
Coloque as folhas de gelatina em água fria durante uns minutos. Depois escorra a gelatina e leve ao micro-ondas, em potência máxima durante 10 segundos.
Deite a gelatina no preparado dos morangos e bata bem com a batedeira de forma a ficar bem incorporada.
Por fim adicione as claras batidas e envolva tudo delicadamente até ficar bem incorporado.
Deite o preparado numa taça e leve ao frigorífico durante umas horas.
Antes de servir, decore a gosto com morangos e folhas de hortelã. 

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Bolo de Cenoura e Noz

O meu marido faz hoje anos, (parabéns amor!) 
Após alguma pesquisa à procura de uma receita que me enchesse as medidas, deparei-me com este bolo que tenho a certeza absoluta que ele vai adorar!
Fiz duas pequenas alterações em relação à receita original: Adicionei leite na receita do bolo porque na altura em que o estava a confeccionar achei que a massa estava um pouco "massuda" e a segunda alteração foi fazer esta cobertura para lhe dar um ar de "bolo de aniversário".
Espero que gostem!




Ingredientes:
1 chávena (240 ml) de miolo de noz picado grosseiramente
1 chávena de óleo
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de cenoura ralada
1,5 dl de leite
3 chávenas de farinha com fermento
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de sal
4 gemas
4 claras

Cobertura:
200 gr de queijo creme tipo Philadelphia
100 gr de açúcar em pó
3 colheres de sopa de leite
3 gotas de aroma de baunilha

Decoração:
Pérolas Azuis (Marca Vahiné)
Açúcar dourado (Marca Vahiné)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Forre o fundo de uma forma de 28 cm com papel vegetal.
Bata as claras em castelo e reserve.
Num recipiente bata muito bem o óleo com o açúcar. Junte as gemas e bata mais um pouco.
Junte o leite, a farinha com o fermento, a canela e o sal e adicione ao preparado anterior. Adicione também a cenoura ralada e as nozes picadas e bata tudo novamente.
Por último junte as claras batidas em castelo e envolva tudo delicadamente com uma colher de pau, sem bater.
Deite o preparado na forma e leve ao forno a cozer pode cerca de 55 a 60 minutos.
Depois de cozido retire do forno e desenforme depois de frio.
Faça a cobertura da seguinte forma: Junte todos os ingredientes numa tigela e bata bem até ficar em creme.
Barre todo o bolo com esta cobertura e decore a gosto com as pérolas e o açúcar dourado.
Fonte: daqui

segunda-feira, 12 de maio de 2014

Bolo Prata com Creme de Leite Condensado e Limão

Para aproveitar as claras que estavam no frigorífico, resolvi fazer este bolo. A receita original é da Cozinha Regional nº. 41. A única coisa que alterei foi a cobertura ( a da receita é com creme de ovos) e eu fiz com creme de leite condensado e limão. Isto para evitar ficar novamente com mais claras!
 



Ingredientes:
250 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
8 claras
150 gr de manteiga amolecida
200 gr de açúcar
Raspa da casca de 1 limão

Cobertura:
1 lata de leite condensado
Sumo de 1 limão
Amêndoa laminada torrada


Preparação:
Ligue o forno a 180º, barre uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Numa tigela, misture a farinha com o fermento.
À parte, bata as claras em castelo até ficarem bem firmes.
Noutra tigela, bata a manteiga amolecida com o açúcar até ficar um creme liso. Junte a mistura da farinha, a raspa do limão e metade das claras em castelo e misture bem. Adicione depois o resto das claras e misture delicadamente, sem bater.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer durante 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer totalmente.
Prepare a cobertura: deite num tigela o leite condensado e o sumo do limão e bata bem até obter um creme.
Barre o bolo com este creme e polvilhe com a amêndoa torrada.

quarta-feira, 7 de maio de 2014

Pataniscas Primaveris de Frango

Tinha frango assado que tinha sobrado do dia anterior, então o que fazer com ele? Aquece-lo e fazer uma salada (não aprecio frango assado aquecido) ou fazer outra coisa? 
Eis então que surge a ideia de fazer umas pataniscas! Não somos muito apologistas dos fritos mas de vez em quando lá tem de ser!
E foi assim que ficaram...




Ingredientes:
350 gr de frango assado já cortado em pedacinhos pequenos
200 gr de farinha
3 ovos
1,5 dl de leite
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
1/4 de pimento cortado em quadradinhos pequenos 
1 cenoura crua ralada
1 raminho de salsa picado
2 colheres de café de fermento em pó 
Pimenta q.b.
Sal q.b
Óleo para fritar q.b.


Preparação:
Num recipiente coloque o frango, a farinha, o fermento, os ovos e o leite e mexa tudo muito bem. Adicione o pimento, a cebola, o alho, a cenoura e a salsa, tempere com pimenta e sal a gosto e volte a mexer tudo muito bem até ficar bem incorporado.
Coloque uma frigideira ao lume com óleo, e quando estiver quente, deite colheradas de sopa do preparado na frigideira e deixe fritar. Vá voltando as pataniscas de vez em quando, de modo a que fiquem fritas sem ficarem queimadas por fora e cruas por dentro.
Retire-as da frigideira e coloque-as numa travessa com papel absorvente para retirar o excesso de gordura.
Sirva acompanhado com salada e arroz. 

terça-feira, 6 de maio de 2014

Vencedor do Passatempo "Doces Irresistíveis"

Hoje é dia de revelar quem ganhou este passatempo :)
Mas antes disso, quero agradecer a todas pela vossa participação no passatempo "Doces Irresistíveis"! Obrigada pela vossa partilha, pelo carinho e também pelo tempo despendido :)
 
A lista dos concorrentes foi esta:
 
1 - O Cantinho da Marta
2 - Na Cozinha da Sara
3 - Iguaria Desigual
4 - That Cake Sweet
5 - De Volta à Cozinha
6 - Mónica Barradas
 
E quem ganhou foi..... o nº. 1 - O Cantinho da Marta!
 
 
Parabéns Marta! Brevemente irá receber o seu prémio.
 
Mais uma vez obrigada a todas pela vossa participação.


segunda-feira, 5 de maio de 2014

Creme de Leite Condensado com Amêndoa

Um doce delicioso e ideal para estes dias que começam a aquecer...






Ingredientes:
7 gemas
2 colheres de sopa de farinha maisena
7,5 dl de água
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 casca de limão
60 gr de margarina
100 gr de amêndoa torrada e moída

Decoração:
Amêndoa laminada e torrada para polvilhar


Preparação:
Deite as gemas para uma tigela. 
Misture a farinha maisena com 0,5 dl de água, mexa, junte às gemas e misture bem.
Deite o resto da água para um tacho, junte o leite condensado e a casca do limão e leve ao lume mexendo sempre sem parar para não queimar. Deixe aquecer bem, deite em fio sobre as gemas mexendo sempre, deite de novo para o tacho e leve ao lume brando mexendo constantemente até engrossar.
Retire do lume, junte a margarina e a amêndoa moída, mexa e deite para as taças. Deixe arrefecer, polvilhe com amêndoa laminada torrada e sirva.
Fonte: Cozinha Maravilha