segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Quadrados de Azeite da Clara de Sousa

Fiquei fã destes quadrados de azeite! Uma delícia!




Ingredientes:
8 ovos
500 gr de açúcar
2,5 dl de azeite
250 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de erva doce moída
1 colher de chá bem cheia de canela em pó
Raspa de 1 limão grande
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.


Preparação:
Use duas taças. Numa coloque as gemas, na outra as claras.
Comece por bater em castelo bem firme as claras (pode juntar uma pedrinhas de sal grosso assim que começarem a espumar). Reserve.
Noutra taça, bata as gemas com o açúcar durante alguns minutos, até ficar um creme muito fofo e esbranquiçado.
Junte o azeite e envolva.
Retire a taça da batedeira e faça o resto do processo à mão.
Junte a erva-doce, a canela e a raspa de limão.
Finalize com as claras em castelo e a farinha peneirada, envolvidas alternadamente, com cuidado, em 2 ou 3 vezes.
Unte e enfarinhe um tabuleiro de 30x30 (pode usar outra medida mas não muito maior para que os quadrados não fiquem muito baixos).
Verta a massa no tabuleiro e leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos (verifique a cozedura com um palito. Se sair seco está pronto).
Retire do forno e deixe o bolo arrefecer um pouco.
Desenforme sobre uma folha de papel vegetal e deixe arrefecer totalmente. 
Corte apenas depois de frio.
Polvilhe com açúcar em pó se gostar. (eu não coloquei).
Fonte: Receita da jornalista Clara de Sousa.

segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Chiffon de Chocolate e Molho de Leite Condensado




Ingredientes:
300 gr de açúcar
280 gr de farinha
70 gr de cacau em pó
6 ovos
1,5 dl de óleo
1 dl de água morna
3 colheres de chá de fermento em pó
Essência de baunilha q.b.
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
30 gr de manteiga
1 dl de natas

Decoração:
Raspa de chocolate branco
Cereais (arroz tufado)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 26 cm com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo e reserve.
Numa tigela misture a farinha com o açúcar e o fermento. Dissolva o cacau na água morna, junte à tigela e mexa bem. Adicione então o óleo e as gemas e bata até ficar homogéneo.
Junte as claras em castelo ao preparado anterior, adicione também um pouco de essência de baunilha e envolva. Deite a massa na forma e leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até ficar cozido. 
Entretanto faça o molho da cobertura: Deite o leite condensado cozido num tacho e leve a banho maria, mexendo até ficar um creme espesso. Junte depois as natas e a manteiga e mexa bem.
Retire o bolo do forno, desenforme-o, deixe-o arrefecer, regue-o com o creme e sirva-o decorado a gosto (eu decorei com raspas de chocolate branco e arroz tufado).
Fonte: TeleCulinária nº. 1816

segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Bolo de Iogurte com Chocolate Granulado





Ingredientes:
2 iogurtes naturais
6 ovos
4 copos de iogurte de açúcar
5 copos de iogurte de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
100 gr de chocolate granulado
1 copo de iogurte de óleo
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
150 gr de chocolate negro
200 ml de natas
1 colher de sopa de manteiga

Decoração:
Chocolate branco ralado q.b.
Pauzinhos de chocolate q.b.
Maltezers q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Coloque numa tigela os  iogurtes, os ovos, o açúcar e o óleo e bata bem. Adicione a farinha, o fermento e o chocolate granulado e mexa tudo com uma colher de pau até ficar bem incorporado.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos ou até ficar cozido. (Faça o teste do palito).
Depois de cozido, desenforme e deixe arrefecer.
Faça a cobertura: Coloque as natas, a manteiga e o chocolate partido em pedaços num tacho pequeno e leve a lume brando mexendo sempre até ficar tudo derretido.
Deite esta cobertura sobre o bolo e decore a gosto com os malteres, os pauzinhos de chocolate. Salpique o bolo com o chocolate branco ralado.

segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Arroz de Ameijoas com Delícias do Mar




Ingredientes:
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
Pimento vermelho cortado em pedaços pequenos q.b.
1 dl de azeite
100 gr de cogumelos frescos
2 tomates maduros
300 gr de arroz
7 dl de água
1 cubo de caldo knorr de marisco
500 gr de miolo de ameijoa
100 gr de delícias do mar
Sal q.b.


Preparação:
Pique a cebola, os dentes de alho e refogue-os no azeite. Junte os cogumelos laminados, o louro e o pimento e mexa até ficar tudo bem envolvido.
Limpe o tomate de pele e sementes, pique-o e adicione-o ao preparado anterior. Envolva bem e junte o arroz. Tempere com um pouco de sal.
Refogue um pouco, junte o caldo knorr, a água e a ameijoa, e deixe cozinhar até o arroz ficar cozido. Adicione as delícias cortadas em pedaços e deixe cozinhar por mais dois minutos.
Retifique os temperos se for caso disso.
Deite o preparado numa travessa e sirva de imediato.

sábado, 4 de outubro de 2014

Tarte de Grão de Bico e Leite Condensado

Sim, confesso que é uma bomba calórica... mas também confesso que é uma tarte diferente e deliciosa!
Um dia não são dias e de vez em quando estes pecados sabem tão bem...




Ingredientes:
1 base de massa quebrada de compra
375 gr de grão de bico cozido
4 ovos
1 lata de leite condensado (397 gr)
125 gr de açúcar
Raspa de 1 limão
Açúcar em pó e canela em pó para polvilhar


Preparação:
Pre aqueça o forno a 170º.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada, (coloque com o papel vegetal onde a mesma vem enrolada, porque assim a tarteira não precisa de ser untada) apare a massa, e pique-a com um garfo. Reserve.
Numa tigela coloque o grão e os ovos e triture com a varinha mágica, até ficar tudo reduzido a puré. Adicione o leite condensado, o açucar e a raspa do limão e mexa tudo com uma colher de pau até deixar de sentido o "granulado" do açúcar.
Deite o preparado anterior na tarteira e leve ao forno a cozer por cerca de 30 a 35 minutos (Não deve cozer muito para o interior não ficar demasiado seco).
Depois de cozida, retire do forno e quando estiver fria, desenforme para um prato de servir.
Polvilhe a tarte com açúcar em pó e canela.