segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Pudim de Veludo

Quem provar este pudim vai perceber porque se chama pudim de veludo...



Ingredientes:
Para o pudim:
1 colher de sopa de farinha maizena
210 gr de açúcar
10 ovos
1 litro de leite meio gordo
Para o caramelo:
0,5 dl de água
300 gr de açúcar


Preparação:
Para o caramelo, leve a água ao lume com o açúcar e deixe ferver, até atingir o ponto de caramelo claro. Verta numa forma de chaminé com 25 cm de diâmetro, rode para untar e reserve.
Prepare o pudim, misturando a maisena com o açúcar, com a ajuda de uma vara de arames. Adicione os ovos mexendo sempre. Acrescente o leite, em fio, sem parar de mexer e coe através de um passador de rede fina.
Verta na forma e leve ao forno, em banho maria, a 190ºC, durante cerca de 45 minutos.
Retire o pudim depois de cozido, deixe-o arrefecer bem e desenforme-o sobre um prato de servir.
Fonte: Cozinha Prática de Sucesso.

quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

Bolo de Nozes com Natas

Hoje a minha filha faz 30 anos (parabéns meu amor!) e é a primeira vez que não festejamos juntos o seu aniversário. Sou mais uma mãe que tem um dos seus filhos no estrangeiro, porque infelizmente no nosso país não há emprego ou então os salários são demasiado baixos para poderem formar família. Para "suavizar"esta separação, resolvi fazer-lhe um bolo de aniversário. 
Ela sopra as velas (pelo skype) e nós deste lado (eu, o pai e o irmão) comemos o bolinho...
Mais tarde colocarei uma foto do interior do bolo.
Aproveito também para vos desejar um feliz Natal. :)



Ingredientes:
400 gr de açúcar
360 gr de farinha
200 gr de manteiga amolecida
150 gr de miolo de noz moído
6 ovos
2 dl de natas
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Recheio:
100 gr de nozes picadas finamente
1/2 lata de leite condensado

Cobertura:
2 dl de natas
50 gr de açúcar


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC, barre uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Bata as claras em castelo.
Á parte, bata a manteiga com o açúcar até ficar em creme, junte as gemas as natas e bata bem. Adicione a farinha com o fermento e o miolo de noz moído, alternando com as claras em castelo e envolva.
Deite a mistura na forma e leve ao forno durante 50 minutos. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Prepare a cobertura: bata as natas em chantilly com o açúcar. Reserve no frio.
Corte o bolo ao meio para obter duas rodelas, regue a metade inferior com o leite condensado, polvilhe com as nozes picadas e reponha a outra metade do bolo.
Barre todo o bolo com o chantilly e sirva decorado a gosto.
Fonte: TeleCulinária Gold

segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Bolo Fácil com Aroma de Café

Mais um bolo delicioso com aroma de café.
A receita original não leva cobertura, mas quem for gulosa como eu, e amante de café, esta cobertura é a ideal.



Ingredientes:
225 gr de farinha
225 gr de açúcar
125 gr de manteiga amolecida
3 ovos
100 ml de leite
4 colheres de chá de fermento em pó
4 colheres de chá de café solúvel
1 pitada de sal
Manteiga para untar

Cobertura:
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
1 colher de sobremesa bem cheia de café solúvel (utilizei tofina)
2 colheres de sopa de leite
 
 
Preparação:
Coloque a manteiga numa taça grande, junte o açúcar e bata com a batedeira elétrica até obter uma mistura homogénea. Parta os ovos e separe as claras das gemas. Junte as últimas à massa juntamente com o leite e café. Bata novamente, até estar tudo bem incorporado.
Peneire a farinha com o fermento e junte ao preparado anterior. Em seguida bata as claras em castelo com uma pitada de sal e adicione também à massa, em duas vezes. Devem juntar-se com movimentos suaves e envolventes de cima para baixo, por forma a que as claras não percam o volume.
Verta a mistura numa forma quadrada (eu utilizei uma redonda de 23 cm) com manteiga e leve ao forno, pré aquecido a 180ºC durante 35 a 40 minutos. O bolo estará cozido quando o palito usado para picar a massa sair seco, caso contrário, prolongue a cozedura mais 5 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Caso opte por colocar a cobertura, faça-a da seguinte forma: Coloque todos os ingredientes da cobertura num tacho pequeno, e sem parar de mexer com a vara de arames, leve ao lume até começar a ferver.
Deite a cobertura sobre o bolo e decore a gosto. Neste caso utilizei "letras".
Fonte: Revista Doces & Co nº.1

sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

Bolo Prestígio

O meu filho fez ontem 21 anos (parabéns amor!) e foi este o bolo que fiz para o seu aniversário. Uma verdadeira delícia! O sabor do recheio de coco com o sabor do chocolate torna-o inesquecível!



Ingredientes:
250 gr de açúcar
100 gr de manteiga à temperatura ambiente
100 gr de tablete de chocolate
6 ovos
2 colheres de sopa de coco ralado
2 dl de leite
275 gr de farinha com fermento
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Recheio
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
100 gr de coco ralado

Cobertura:
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
4 colheres de sobremesa de chocolate em pó
1 tablete de chocolate (200 gr)

Decoração:
Raspas de chocolate q.b.
Morangos q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de 22 cm com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Bata as claras em castelo e reserve.
Numa tigela junte o açúcar com a manteiga e mexa bem. Derreta o chocolate e adicione-o, também, assim como as gemas, o coco ralado e o leite. Mexa bem. Peneire a farinha e junte-a ao preparado anterior. Por fim adicione as claras batidas em castelo e envolva tudo delicadamente, na massa.
Verta na forma, alise  e leve ao forno a cozer, por 45 minutos (faça o teste do palito, picando o centro do bolo). No meu caso o bolo levou mais uns 10 minutos para ficar cozido.
Entretanto, prepare o recheio: Leve ao lume o conteúdo da lata do leite condensado com um pacote de natas e o coco ralado, vá mexendo até espessar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Faça a cobertura: Misture, num tachinho o conteúdo da outra lata de leite condensado com o outro pacote de natas e o chocolate em pó e envolva bem. Acrescente a tablete de chocolate partida em pedaços e mexa até derreter. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Abra o bolo ao meio, na horizontal e, com a ajuda de uma espátula, recheie-o com o preparado de coco. Componha o bolo e cubra-o, na totalidade, com o creme de chocolate.
Por fim decore com as raspas de chocolate e morangos (substituí as raspas de chocolate e os morangos pelas pérolas azuis da marca Vahiné). Sirva fresco.
Fonte: Mulher Moderna na Cozinha

segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Tarte Rabanada

Eis uma deliciosa sugestão para o Natal... :)




Ingredientes:
4 papos secos
4 ovos
800 ml de leite
2 colheres de sopa de farinha maisena
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa
de canela em pó
2 colheres de sopa de açúcar
Margarina para untar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º.C Misture o açúcar com a canela. Unte uma forma com margarina e polvilhe com o preparado do açúcar e canela.(reserve o restante).
Corte os pães em pedaços e coloque-os no fundo da tarteira.
Á parte bata muito bem, os ovos com o leite, a maisena e o leite condensado. 
Verta este preparado sobre os pedaços de pão. Com uma colher pressione os pães para que fiquem bem ensopados.
Polvilhe com o restante da mistura de açúcar e canela.
Leve ao forno a cozer por cerca de 30 minutos ou até que a superfície fique douradinha.
Fonte: Daqui.

segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Tarte de Iogurte, Noz e Leite Condensado

Uma tarte saborosa, húmida, não muito doce, e com pedacinhos de noz que para os apreciadores deste fruto seco, a torna irresistível.




Ingredientes:
1 base de massa quebrada de compra
1 lata de leite condensado (397 gr)
6 ovos
4 colheres de sopa de açúcar
1 iogurte natural
75 gr de miolo de noz partido em pedaços pequenos
125 gr de miolo de noz triturada
Açúcar baunilhado para polvilhar q.b.


Preparação:
Pé aqueça o forno a 170º.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada (coloque com o papel vegetal porque assim a tarteira não precisa de ser untada) e pique a massa com um garfo. Para que fique mais apresentável, não se esqueça de a aparar a massa.
Numa taça bata os ovos com o leite condensado e o açúcar. Adicione o iogurte, a noz moída e a noz em pedaços e bata novamente até ficar tudo bem envolvido.
Deite o preparado na tarteira e leve ao forno por cerca de 25 minutos. (Não se deve deixar cozer demasiado, para não ficar seca, basta a massa ficar firme)
Depois de cozida, retire do forno e deixe arrefecer.
Tire a tarte da tarteira, e com cuidado retire também o papel vegetal e coloque a tarte num prato.
Antes de servir polvilhe com o açúcar baunilhado.


segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Bolo Molhadinho





Ingredientes para o bolo:
250 gr de açúcar
200 gr de farinha
100 gr de margarina
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Ingredientes para a Calda:
250 gr de açúcar
4 dl de água
2 paus de canela
2 casquinhas de limão


Preparação:
Faça a calda da seguinte forma: deite o açúcar num tacho, junte a água, os paus de canela e as casquinhas de limão, mexa, leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos. Depois retire do lume e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 180ºC, unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Numa tigela, bata muito bem a margarina com o açúcar. Adicione depois os ovos, um a um e batendo sempre entre cada adição. Junte então a farinha misturada com o fermento e bata muito bem.
Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno durante 40 minutos. Espete um palito para verificar se está cozido, retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente. Regue o bolo ainda quente com a calda. Assim que a calda seja absorvida, desenforme o bolo com cuidado.
Sirva decorado a gosto.
Fonte: Cozinha Regional nº 58

sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Frango à Supositório

E para festejar as 100000 visualizações do meu blog, aqui fica uma receita clássica,  fácil, prática, e muito saborosa!
Foi uma das primeiras receitas que fiz quando aprendi a cozinhar :)



Ingredientes:
1 frango do campo
1 cubo de caldo de galinha knorr
1 limão grande
Sal q.b.


Preparação:
Limpe e lave bem o frango.
Pique o limão inteiro com um garfo (não retire a casca), tire a prata ao cubo do caldo de galinha e introduza o limão e o cubo no interior da ave. Ate as pernas com fio de cozinha. Por fora polvilhe o frango com um pouco de sal (ter em atenção que o caldo de galinha já tem sal).
Coloque o frango num tabuleiro e leve ao forno a assar a 190ºC até ficar douradinho e estaladiço. Não esqueça que o deve virar a meio da cozedura.
Retire do forno e sirva acompanhado de arroz branco, batata frita e salada.
Nota: O próprio suco do limão e a gordura do frango são suficientes para criar o molho. 

segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Torta Mulata

Gosto imenso de tortas mas evito faze-las,  porque detesto o processo de enrolar...
Quando vi esta torta, soube logo que a teria de experimentar, mesmo tendo de fazer aquela parte que para mim é chata.
Mas valeu a pena, estava deliciosa!




Ingredientes:
9 ovos (coloquei mais 1)
500 gr de açúcar louro
1 ou 2 colheres de chá de canela
Raspa de 1 limão
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 200ºC. Unte muito bem um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha.
Coloque todos os ingredientes numa tigela e bata muito bem.
Deite o preparado na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 15 minutos.
Depois de cozida, desenforme a mesma sobre um pano húmido polvilhado com açúcar e canela, e enrole com cuidado e com a ajuda do pano húmido. Deixe-a enrolada no pano até arrefecer.
Depois de fria passe-a para uma torteira, corte as pontas e leve ao frigorífico para enrijar.
Fonte: Daqui.

segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Queques de Chocolate da Clara de Sousa

Aqui fica mais uma receita da jornalista Clara de Sousa. Uns queques não muito doces mas maravilhosos e muito simples de confecionar!




Ingredientes:
250 gr de açúcar
125 gr de chocolate em pó
50 gr de manteiga ou margarina
2 ovos
250 ml de leite
260 gr de farinha T55 com fermento (farinha para bolos)
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º.C Unte ou pulverize formas para queques.
Coloque todos os ingredientes, à excepção da farinha e fermento, no liquidificador e triture durante 1 minuto (Em alternativa pode usar a varinha mágica ou até a batedeira).
Junte a farinha e o fermento e pulse até ser absorvida na massa.
Deite a massa nas formas até 2/3 da altura e leve ao forno a cozer durante cerca de 18 minutos. Faça o teste dos palitos para confirmar que estão cozidos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer totalmente sobre a grelha. Se gostar polvilhe com açúcar em pó na hora de servir.
Nota: Estes queques não são muito doces. Se gostar deles mais docinhos junte mais 50 gr de açúcar.

segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Bolo de Laranja com Sementes de Papoila

As imagem dizem tudo....




Ingredientes:
300 gr de açúcar
100 gr de manteiga amolecida
3 ovos
2 dl de sumo de laranja
360 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 colheres de sopa de sementes de papoila
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
125 gr de chocolate em pó
1,5 dl de leite
2 colheres de sopa de margarina


Preparação:
Ligue o forno a 180º. Barre uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Junte os ovos um a um e batendo sempre, adicione o sumo de laranja e bata mais um pouco. Junte a farinha, o fermento e as sementes de papoila e bata bem até ficar uma mistura homogénea.
Verta a massa para a forma e leve ao forno durante 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer totalmente.
Prepare a cobertura: deite o leite para um tacho, junte o chocolate em pó e a margarina e leve ao lume, mexendo sempre até começar a ficar cremoso. 
Retire do lume, espalhe por cima do bolo e deixe arrefecer. Salpique por cima, com raspa de laranja.
Fonte: Adaptado da TeleCulinária

segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Doce de Abóbora, Noz e Coco

A semana passada ofereceram-me uma abóbora. Tirei-lhe a casca e as sementes, e cortei-a. Uma parte foi para fazer este doce, a restante congelei para utilizar nas sopas.
Adorei o seu sabor, a junção das nozes, do coco e de um ligeiro toque a limão, transformou-o num dos melhores doces que já comi.



Ingredientes:
2 kg de abóbora limpa
1,250 kg de açúcar
2 paus de canela
2 cascas de limão
100 gr de noz picada grosseiramente
70 gr de coco ralado


Preparação:
Num tacho coloque a abóbora cortada em cubos, o açúcar, os paus de canela e as duas casquinhas de limão.
Leve a lume brando a cozer por cerca de uma hora, tendo o cuidado de mexer o doce de vez em quando com uma colher de pau.
Findo esse tempo, retire do lume. 
Retire também os paus de canela (não retirei as casquinhas do limão porque gosto do doce com um ligeiro travo a limão) e triture tudo com a varinha mágica.
Adicione as nozes e o coco, mexa tudo até ficar bem incorporado e leve novamente ao lume brando, mexendo sempre, até atingir o ponte estrada (tire um pouco de doce para um prato e com uma colher de pau, ou até mesmo com o dedo, abra uma "estrada" no meio. Se não voltar a unir, está no ponto) .
Guarde o doce ainda quente em frascos previamente esterilizados.

segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Quadrados de Azeite da Clara de Sousa

Fiquei fã destes quadrados de azeite! Uma delícia!




Ingredientes:
8 ovos
500 gr de açúcar
2,5 dl de azeite
250 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de erva doce moída
1 colher de chá bem cheia de canela em pó
Raspa de 1 limão grande
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.


Preparação:
Use duas taças. Numa coloque as gemas, na outra as claras.
Comece por bater em castelo bem firme as claras (pode juntar uma pedrinhas de sal grosso assim que começarem a espumar). Reserve.
Noutra taça, bata as gemas com o açúcar durante alguns minutos, até ficar um creme muito fofo e esbranquiçado.
Junte o azeite e envolva.
Retire a taça da batedeira e faça o resto do processo à mão.
Junte a erva-doce, a canela e a raspa de limão.
Finalize com as claras em castelo e a farinha peneirada, envolvidas alternadamente, com cuidado, em 2 ou 3 vezes.
Unte e enfarinhe um tabuleiro de 30x30 (pode usar outra medida mas não muito maior para que os quadrados não fiquem muito baixos).
Verta a massa no tabuleiro e leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos (verifique a cozedura com um palito. Se sair seco está pronto).
Retire do forno e deixe o bolo arrefecer um pouco.
Desenforme sobre uma folha de papel vegetal e deixe arrefecer totalmente. 
Corte apenas depois de frio.
Polvilhe com açúcar em pó se gostar. (eu não coloquei).
Fonte: Receita da jornalista Clara de Sousa.

segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Chiffon de Chocolate e Molho de Leite Condensado




Ingredientes:
300 gr de açúcar
280 gr de farinha
70 gr de cacau em pó
6 ovos
1,5 dl de óleo
1 dl de água morna
3 colheres de chá de fermento em pó
Essência de baunilha q.b.
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
30 gr de manteiga
1 dl de natas

Decoração:
Raspa de chocolate branco
Cereais (arroz tufado)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 26 cm com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo e reserve.
Numa tigela misture a farinha com o açúcar e o fermento. Dissolva o cacau na água morna, junte à tigela e mexa bem. Adicione então o óleo e as gemas e bata até ficar homogéneo.
Junte as claras em castelo ao preparado anterior, adicione também um pouco de essência de baunilha e envolva. Deite a massa na forma e leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até ficar cozido. 
Entretanto faça o molho da cobertura: Deite o leite condensado cozido num tacho e leve a banho maria, mexendo até ficar um creme espesso. Junte depois as natas e a manteiga e mexa bem.
Retire o bolo do forno, desenforme-o, deixe-o arrefecer, regue-o com o creme e sirva-o decorado a gosto (eu decorei com raspas de chocolate branco e arroz tufado).
Fonte: TeleCulinária nº. 1816

segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Bolo de Iogurte com Chocolate Granulado





Ingredientes:
2 iogurtes naturais
6 ovos
4 copos de iogurte de açúcar
5 copos de iogurte de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
100 gr de chocolate granulado
1 copo de iogurte de óleo
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
150 gr de chocolate negro
200 ml de natas
1 colher de sopa de manteiga

Decoração:
Chocolate branco ralado q.b.
Pauzinhos de chocolate q.b.
Maltezers q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Coloque numa tigela os  iogurtes, os ovos, o açúcar e o óleo e bata bem. Adicione a farinha, o fermento e o chocolate granulado e mexa tudo com uma colher de pau até ficar bem incorporado.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos ou até ficar cozido. (Faça o teste do palito).
Depois de cozido, desenforme e deixe arrefecer.
Faça a cobertura: Coloque as natas, a manteiga e o chocolate partido em pedaços num tacho pequeno e leve a lume brando mexendo sempre até ficar tudo derretido.
Deite esta cobertura sobre o bolo e decore a gosto com os malteres, os pauzinhos de chocolate. Salpique o bolo com o chocolate branco ralado.

segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Arroz de Ameijoas com Delícias do Mar




Ingredientes:
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
Pimento vermelho cortado em pedaços pequenos q.b.
1 dl de azeite
100 gr de cogumelos frescos
2 tomates maduros
300 gr de arroz
7 dl de água
1 cubo de caldo knorr de marisco
500 gr de miolo de ameijoa
100 gr de delícias do mar
Sal q.b.


Preparação:
Pique a cebola, os dentes de alho e refogue-os no azeite. Junte os cogumelos laminados, o louro e o pimento e mexa até ficar tudo bem envolvido.
Limpe o tomate de pele e sementes, pique-o e adicione-o ao preparado anterior. Envolva bem e junte o arroz. Tempere com um pouco de sal.
Refogue um pouco, junte o caldo knorr, a água e a ameijoa, e deixe cozinhar até o arroz ficar cozido. Adicione as delícias cortadas em pedaços e deixe cozinhar por mais dois minutos.
Retifique os temperos se for caso disso.
Deite o preparado numa travessa e sirva de imediato.

sábado, 4 de outubro de 2014

Tarte de Grão de Bico e Leite Condensado

Sim, confesso que é uma bomba calórica... mas também confesso que é uma tarte diferente e deliciosa!
Um dia não são dias e de vez em quando estes pecados sabem tão bem...




Ingredientes:
1 base de massa quebrada de compra
375 gr de grão de bico cozido
4 ovos
1 lata de leite condensado (397 gr)
125 gr de açúcar
Raspa de 1 limão
Açúcar em pó e canela em pó para polvilhar


Preparação:
Pre aqueça o forno a 170º.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada, (coloque com o papel vegetal onde a mesma vem enrolada, porque assim a tarteira não precisa de ser untada) apare a massa, e pique-a com um garfo. Reserve.
Numa tigela coloque o grão e os ovos e triture com a varinha mágica, até ficar tudo reduzido a puré. Adicione o leite condensado, o açucar e a raspa do limão e mexa tudo com uma colher de pau até deixar de sentido o "granulado" do açúcar.
Deite o preparado anterior na tarteira e leve ao forno a cozer por cerca de 30 a 35 minutos (Não deve cozer muito para o interior não ficar demasiado seco).
Depois de cozida, retire do forno e quando estiver fria, desenforme para um prato de servir.
Polvilhe a tarte com açúcar em pó e canela.