segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

Tarte de Pastel de Nata

Outra tarte fantástica de Pastel de Nata.
Quem consegue resistir a este pecado?




Ingredientes:
1 base redonda de massa folhada
350 gr de açúcar
80 gr de farinha maizena
6 gemas
0,5 litro de leite
2 dl de água
1 pau de canela
Casca de limão


Preparação:
Coloque a massa numa tarteira de fundo amovível e pique o fundo. Ligue o forno a 200º.
Num tacho junte por esta ordem, sempre mexendo entre cada novo ingrediente: açúcar, maisena, gemas, leite e água. Bata bem. Verifique se não tem grumos. Se tiver e não os conseguir desfazer, use a varinha mágica.
Junte uma boa casca de limão e um pau de canela e leve ao lume, mexendo para evitar pegar no fundo. Quando levantar fervura, reduza o lume. O creme engrossa rapidamente. Quando tiver a consistência do creme de pasteleiro, que se usa nas bolas de Berlim, está pronto.
Retire do lume. Retire a casca de limão e o pau de canela, verta na tarteira e leve ao forno durante meia hora, aproximadamente, ou até "queimar" a seu gosto.
Fonte: Livro "A minha cozinha" da Clara de Sousa

segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

Mousse de Chocolate e Café

A sobremesa PERFEITA para os amantes de chocolate e café!



Ingredientes:
200 gr de chocolate em barra
200 gr de açúcar
100 gr de manteiga
6 ovos grandes
2 colheres de sopa de café solúvel (utilizei Nescafé)
Chocolate granulado q.b.


Preparação:
Bata as claras em castelo e reserve.
Dissolva o café solúvel em 1 colher de sopa de água, mexa bem e reserve.
Deite o chocolate partido em pedaços para uma tigela, adicione a manteiga, leve a derreter em banho maria e retire.
Ao preparado do chocolate e manteiga, junte o açúcar, as gemas e o café dissolvido e bata tudo muito bem. 
Por fim junte as claras em castelo, envolva-as suavemente no preparado e leve ao frio até solidificar.
Depois sirva polvilhado com granulado de chocolate e decorado a gosto.
Fonte: TeleCulinária Especial n.º 1816

segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

Bolo de Sumol de Laranja

Esta receita também já estava na gaveta à algum tempo à espera de uma oportunidade de a experimentar :)
É um bolo fofo, simples e também muito saboroso.



Ingredientes:
3 chávenas de açúcar
6 ovos
1 chávena de óleo
200 ml de Sumol de Laranja (refrigerante gaseificado)
3 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. (como o bolo é grande, utilizei uma forma sem chaminé de 26 cm, e de fundo amovível).
Bata o açúcar com os ovos inteiros durante cerca de 5 minutos, até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione o óleo e bata mais uns minutos.
Junte o sumol e misture bem.
Por fim, adicione a farinha previamente misturada com o fermento e envolva sem bater.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de uma hora (o tempo de cozedura varia consoante o tipo de forma escolhida).
Depois de cozido, (faça o teste do palito) retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Nota: A chávena tem a capacidade de 200 ml.
Fonte: Mesa para 4


segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Medalhões de Pescada com Delícias

Gosto imenso de peixe, mas confesso que cá em casa consumimos mais carne. E porquê? Porque a maior parte das receitas de peixe não dá para aquecer para a refeição seguinte (perde a graça toda). Daí optar por outros pratos :(
Este peixinho foge à regra e garanto que sabe muito bem aquecido numa outra altura! É também muito saboroso e rápido de confecionar :)




Ingredientes:
1 kg de medalhões de pescada do Cabo (Pescanova)
225 gr de Delicias em forma de lagosta (Pescanova)
1 sopa de cebola instantânea
25 cl de cerveja
200 ml de água
1 fio de azeite
1 colher de sobremesa de salsa
1 colher de sobremesa de pimentão doce
1 pitada de piri-piri


Preparação:
Deite um pouco de azeite no fundo de um tacho e disponha os medalhões de forma a não ficarem sobrepostos. 
Dissolva a sopa de cebola, o pimentão doce, o piri-piri e a salsa na chávena de água. Deite por cima dos medalhões. 
Corte as delicias em rodelas e depois em tiras. Deite as delícias e a cerveja, também, sobre os medalhões.
Leve tudo ao lume a cozer em lume muito brando durante cerca de 25 minutos.
Mexa de vez em quando e delicadamente os medalhões de forma a não se partirem e a não pegarem ao fundo do tacho. Deixe apurar.
Sirva acompanhado de arroz branco ou puré de batata.


sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

Creme de Feijão com Cenoura e Esparguete

Depois dos abusos dos doces e fritos do natal e do ano novo, nada melhor que uma sopinha bem nutritiva, saborosa e quentinha!
Aproveito para desejar um excelente ano de 2015 com muita saúde, sorte, trabalho e paz.



Ingredientes:
500 gr de feijão encarnado cozido
3 cebolas
1/4 de pimento vermelho
1 dente de alho
1 cabeça de nabo
3 cenouras
2 alhos francês
2 batatas
Sal q.b.
Azeite q.b.
2 litros de água
Esparguete q.b.
1 cenoura cortada em pedaços pequenos


Preparação:
Coloque a água num tacho e leve ao lume. Assim que começar a ferver coloque as cebolas, pimento, alho, cabeça de nabo, cenouras, alho francês e as batatas. Quando estiver quase tudo cozido, adicione o feijão, e deixe cozer mais cinco minutos.
Reduza tudo a puré. Leve novamente ao lume com um pouco de azeite. Retifique o sal, se for caso disso. Assim que recomeçar a ferver, deite o esparguete e a cenoura cortada em pedaços pequenos e deixe cozer.
Nota: O creme fica com a consistência e ao gosto de cada um. Se o creme ficar muito líquido, deixe cozer mais um pouco de modo a que a água evapore um pouco, se pelo contrário, estiver espessa demais, acrescente mais um pouco de água e deixe ferver mais uns minutos.