segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Pudim de Leite Condensado III

Fiz este doce para um almoço de família....era tão bom que não deu tempo para tirar uma fotografia do seu interior. :)



Ingredientes:
14 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de farinha maisena
4 gemas
1 casca de limão
1 pau de canela
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
7 claras
Caramelo líquido q.b.


Preparação:
Num tacho, coloque 9 colheres do açúcar, a farinha maisena (previamente misturados), as gemas, a casca de limão, o pau de canela, o leite e o leite condensado.
Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, elimine a casca de limão e o pau de canela, e verta num pirex previamente caramelizado.
Bata as claras em castelo firme com o restante açúcar. Espalhe-as sobre o preparado anterior, alise e leve ao forno a alourar, à temperatura de 200ºC.
Decore a gosto (decorei com canela em pó, raspas de limão e paus de canela) e sirva frio. 
Fonte: Cozinha Prática de Sucesso 

quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015

Bolo de Nozes com Cobertura de Chocolate



Ingredientes:
300 gr de açúcar
200 gr de manteiga amolecida
200 gr de miolo de nóz moído
150 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
6 ovos
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
4 colheres de sobremesa de chocolate em pó
1 tablete de chocolate (200 gr)


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC, barre uma forma de 22 cm com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Numa tigela bata muito bem a manteiga com o açúcar até ficar um creme liso. Adicione os ovos, um a um e batendo sempre, junte depois a farinha misturada com o fermento e bata. Adicione então a noz moída e misture bem.
Deite a mistura anterior na forna e leve ao forno durante 45 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer totalmente.
Faça a cobertura: Leve um tachinho ao lume com o leite condensado, as natas e o chocolate em pó e envolva bem. Mexa sem parar e depois acrescente a tablete de chocolate partida em pedaços e continue a  mexer até derreter. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Cubra o bolo na totalidade com o creme de chocolate e sirva decorado a gosto.
Fonte: Adaptado de uma TeleCulinária.

segunda-feira, 16 de fevereiro de 2015

Bolo de Iogurte com Sementes de Papoila





Ingredientes:
2 iogurtes naturais
5 ovos
4 copos de iogurte de açúcar
5 copos de iogurte de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de sementes de papoila
1 copo de iogurte de óleo
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
150 gr de chocolate negro
200 ml de natas
1 colher de sopa de manteiga

Decoração:
Corações da marca vahiné
Pepitas multicolores da marca vahiné


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170º. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Coloque numa tigela os  iogurtes, os ovos, o açúcar e o óleo e bata bem. Adicione a farinha, o fermento e as semente de papoila e mexa tudo até ficar bem incorporado.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos ou até ficar cozido. (Faça o teste do palito).
Depois de cozido, desenforme e deixe arrefecer.
Faça a cobertura: Coloque as natas, a manteiga e o chocolate partido em pedaços e leve a lume brando mexendo sempre até ficar tudo derretido.
Deite esta cobertura sobre o bolo e decore a gosto com os corações e as pepitas multicolores.


segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Bolo Dourado

É pena que não consiga colocar em palavras, o quanto este bolo é saboroso...
Pena é também, que não vos consiga descrever o cheirinho que ele deixa na cozinha quando está a cozer...
Assim, para que possam compreender o que não consigo colocar em palavras, só resta experimentarem esta maravilha.





Ao ler a receita original, tive uma ou duas dúvidas, (fiquei sem perceber se leva as gemas, ou não), então resolvi fazer um pouco à minha maneira.

Ingredientes:
6 ovos
1 pitada de sal
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de amido de milho (maisena)
1 chávena de óleo
1 chávena de leite
1/2 chávena de caramelo líquido
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.


Preparação:
Pré aqueça a 180º. Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa tigela, coloque as claras, uma pitada de sal e bata bem até ficarem em castelo. Reserve.
Numa outra tigela, bata bem o açúcar e as gemas até ficar um creme esbranquiçado. Junte a farinha de trigo com o fermento, o amido de milho, o óleo, o leite e o caramelo líquido e bata bem até ficar tudo bem incorporado.
Por fim, adicione as claras batidas em castelo e envolva tudo delicadamente.
Deite a massa no tabuleiro e leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos.
Verifique se está cozido (faça o teste do palito).
Retire do forno, deixe arrefecer e corte o bolo em quadrados.
Se quiser, polvilhe os quadrados de bolo com açúcar em pó. (Eu não coloquei).
Fonte: daqui

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Bolo Económico de Chocolate



 
Ingredientes:
250 gr de farinha
160 gr de açúcar
90 gr de chocolate em pó
2 ovos
2 dl de leite
2 dl de óleo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
5 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de margarina


Preparação:
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Numa tigela, misture a farinha, o chocolate em pó e o açúcar. Reserve.
Deite o leite no liquidificador, junte o óleo e os ovos, ligue e bata.
Deite o preparado anterior para a tigela com a mistura da farinha, bata, adicione o fermento e bata mais um pouco. 
Verta para a forma e leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire e desenforme.
Prepare a cobertura: deite o açúcar para um tacho, junte o chocolate em pó, a margarina e o leite e leve ao lume, mexendo sempre até ferver.
Regue o bolo ainda quente, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.
Fonte:Cozinha Económica