segunda-feira, 30 de março de 2015

Bolo Húmido



 
Ingredientes:
250 gr de farinha
250 gr açúcar
150 gr de manteiga
5 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Margarina para untar
Papel vegetal

Para a calda:
150 gr de açúcar
3 dl de água
2 paus de canela
2 casquinhas de limão


Preparação:
Prepare a calda: deite o açúcar num tacho, junte a água, os paus de canela e as cascas de limão, leve ao lume e deixe ferver até dissolver todo o açúcar (deixei ferver durante 3 minutos). Retire do lume e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 180ºC, unte uma forma (sem chaminé) com margarina e forre-a com papel vegetal. 
Numa tigela, bata bem a manteiga com o açúcar até que fique um creme fofo e esbranquiçado e adicione depois os ovos um a um e batendo sempre muito bem.
Adicione a farinha misturada com o fermento, aos poucos e batendo sempre muito bem.
Verta a mistura anterior para a forma e leve ao forno durante 45 minutos. Verifique se o bolo está bem cozido, retire-o do forno, regue-o com a calda ainda dentro da forma, deixe absorver, depois desenforme e deixe arrefecer.
Sirva decorado a gosto, se quiser polvilhado com açúcar em pó.
Fonte:Cozinha Económica n.º53.

segunda-feira, 23 de março de 2015

Arroz Doce da Avó

Para os amantes de arroz doce, aqui fica uma outra receita saborosa e cremosa :) 



 
Ingredientes:
0,5 litro de água
1 pitada de sal
1 casca de limão
1 pau de canela
50 gr de manteiga
170 gr de arroz carolino
1 litro de leite gordo
170 gr de açúcar
4 gemas
2 colheres de sopa de açúcar
Canela em pó para decorar q.b.


Ingredientes:
Deite o leite num tacho e leve ao lume até ferver. Reserve.
Num outro tacho coloque a água, o sal, a casca de limão, o pau de canela e a manteiga e leve também ao lume. Quando a manteiga derreter, junte-lhe o arroz, mexa de vez em quando e deixe cozinhar até a água evaporar.
Adicione-lhe o leite quente e deixe o arroz cozer. Quando se encontrar quase cozido, junte-lhe o açúcar e mexa tudo novamente.
Á parte, bata as gemas com as duas colheres de açúcar, junte-lhe umas colheres do preparado anterior e mexa tudo novamente.
Deite esta mistura no tacho do arroz e mexa constantemente para as gemas não talharem. Leve novamente ao lume durante uns minutos, sem parar de mexer.
Deite o preparado numa taça e deixe arrefecer.
Decore a gosto com a canela em pó.

sexta-feira, 20 de março de 2015

Bolo de Noz com Cobertura de Doce de Ovos

O bolinho do dia do pai...uma delícia!



 
Ingredientes:
6 claras de ovo
1 pitada de sal
250 gr de miolo de noz triturado
250 gr de açúcar amarelo
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
6 gemas
150 gr de açúcar
1,5 dl de leite

Decoração:
Metades de miolo de noz q.b.
Chocolates toffee q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma sem "chaminé" de 22 cm, com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata bem as claras em castelo com uma pitada de sal até ficarem firmes.
Coloque numa tigela a noz e o açúcar, envolva bem e adicione às claras. Envolva delicadamente tudo muito bem com uma colher de pau até ficar bem incorporado.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 30 minutos.
Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Faça a cobertura da seguinte maneira: Deite todos os ingredientes da cobertura num tacho pequeno, mexa com a vara de arames e leve ao lume sem parar de mexer, até começar a engrossar.
Deite a cobertura sobre o topo do bolo, deixe arrefecer e decorre a gosto com o miolo de noz e os toffees de chocolate.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 16 de março de 2015

Mousse de Iogurte



Ingredientes:
8 folhas de gelatina
1 lata de leite condensado cozido
4 iogurtes naturais
5 dl de natas


Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. 
Numa tigela, junte o leite condensado cozido com os iogurtes e mexa.
Escorra as folhas de gelatina e leve-as a derreter em banho-maria ou no microondas sem deixar ferver. Junte-as ao preparado anterior, misturando bem.
Numa tigela à parte, bata as natas em chantilly e envolva com o preparado anterior.
Coloque tudo numa taça e leve ao frigorífico até que fique bem fresco.
Por fim sirva decorado a gosto.
Fonte: Cozinha Maravilha.

segunda-feira, 9 de março de 2015

Pudim Instantâneo com Café e Claras

Este é o doce ideal para resolver as situações de falta de tempo, de paciência e também para aquelas pessoas que acham que não têm jeito para a cozinha :)




Ingredientes
1 litro de leite
2 pacotes de pudim flã instantâneo
10 colheres de sopa bem cheias de açúcar
4 ovos
2 colheres de sobremesa de café instantâneo em pó (utilizei Tofina)


Preparação:
Bata as claras em castelo firme e, enquanto bate, adicione duas colheres de sopa de açúcar.
Á parte, numa caçarola, misture as oito colheres de sopa de açúcar, o pudim instantâneo, o café e mexa tudo de forma a ficar bem incorporado. Adicione as gemas, "roube" 1 dl ao litro do leite e mexa tudo novamente com a vara de arames de forma a ligar todos os ingredientes.
Por fim adicione em fio, o restante leite, leve tudo ao lume sem parar  de mexer e até começar a ferver. (geralmente deixo ferver 2 a 3 minutos).
Numa taça de servir, coloque colheradas de claras batidas. Regue por cima com o pudim ainda quente, e com uma colher de pau envolva tudo delicadamente até ficar ligado como vê na foto.
Leve a taça ao frigorífico durante umas horas.
Sirva assim simples ou decore a gosto (por exemplo com um pouco de caramelo líquido).

segunda-feira, 2 de março de 2015

Arroz de Grelos

Adoro, adoro adoro!!!




Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite q.b.
1 folha de louro
1 molho de grelos
1 chávena de arroz
2 chávenas de água a ferver
Pimenta q.b.
Sal q.b.


Preparação:
Comece por arranjar, cortar e lavar os grelos. Reserve.
Num tacho coloque o azeite, o louro, a cebola e os dentes de alho picados. Assim que a cebola comece a alourar junte os grelos e saltei-os durante uns minutos até começarem ligeiramente a murchar.
Junte a água a ferver, o sal e a pimenta.
Quando recomeçar a ferver, acrescente o arroz, mexa (retifique o sal se for caso disso) e deixe cozer em lume brando.
Neste caso, acompanhei o arroz de grelos com hambúrgueres grelhados.