quinta-feira, 30 de abril de 2015

Bolo de Fécula de Batata (o meu bolo de aniversário)

Na segunda feira passada fiz anos e embora esteja a passar por uma fase difícil a nível de saúde e de andar também sem paciência e disposição para cozinhar, resolvi fazer um esforço e fazer o meu bolo de aniversário. Afinal não é todos os dias que se comemora 50 anos, certo?




Ingredientes
10 ovos
400 gr de açúcar
250 gr de fécula de batata
3 colheres de sopa de farinha
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
0,5 L de leite
100 gr de açúcar
1 colher de sopa bem cheia de farinha maisena
2 gemas
2 cascas de limão
1 pau de canela

Decoração:
Coco q.b.
Bombons de chocolates q.b.

Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas sem canudo (24 cm de diâmetro cada forma), com manteiga e polvilhe-as com farinha. Reserve.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo bem firme. Reserve.
Á parte, bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada bem volumosa.
Envolva ao preparado anterior, alternadamente e sem bater, as claras e colheradas de fécula e de farinha. Envolva bem. 
Coloque a massa nas formas (em partes iguais) e leve ao forno a cozer por cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Entretanto faça a cobertura: Bata as gemas com o açúcar até dobrar de volume. Desfaça a maisena no leite e junte às gemas. Bata bem com a vara de arames. Adicione a canela e as cascas de limão e leve ao lume. Mexa sempre até a mistura ficar bem espessa. Retire do lume e rejeite o pau de canela e as cascas de limão.
Ponha um pouco de creme no topo de um dos bolos e coloque o outro por cima deste. Cubra todo o bolo com o restante creme.
Para decorar: polvilhe-o abundantemente com o coco ralado e acabe de o decorar a gosto com os bombons de chocolate.
Fonte: Daqui.

segunda-feira, 20 de abril de 2015

Pudim de Limão

Mais um pudim fabuloso!



Ingredientes:
6 dl de leite meio gordo
2 casquinhas de limão
3 colheres de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado (397 gr)
8 ovos
1 colher de sopa de farinha maisena
Raspa de 1 limão pequeno
Caramelo líquido de compra q.b.


Preparação:
Deite o leite meio gordo num tacho juntamente com as casquinhas do limão e o açúcar e leve ao lume até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Num tigela deite o leite condensado, os ovos, a farinha maisena e a raspa do limão e envolva tudo com a vara de arames.
Rejeite as cascas do limão que se encontram no leite morno e, em fio, deite sobre o preparado anterior mexendo sempre.
Verta este preparado na forma previamente caramelizada e leve ao forno a cozer em banho maria por cerca de 50 minutos.
Retire do forno e desenforme só depois de frio.

segunda-feira, 13 de abril de 2015

Bolo Cremoso de Coco

Um bolo muito muito bom!!

 

Ingredientes:
400 gr de açúcar
200 gr de margarina amolecida
150 gr de queijo creme
80 gr de coco ralado
6 ovos
1 dl de leite
360 gr de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado (397 gr)
100 gr de coco ralado
 
 
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC, barre uma forma grande de buraco com margarina e polvilhe-a com farinha.
Numa tigela, bata a margarina amolecida com o açúcar e o queijo creme até ficar um creme liso.
Adicione os ovos, um a um e batendo sempre, junte depois o leite, o coco ralado, a farinha e o fermento e bata bem.
Deite depois a mistura anterior na forma e leve ao forno durante 35 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe repousar uns minutos, desenforme e deixe arrefecer um pouco.
Regue depois o bolo aos poucos com o leite condensado e deixe ensopar. Polvilhe com o coco ralado, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.
Fonte: TeleCulinária
Nota respeitante à cobertura: Neste caso não "reguei" o bolo, mas sim "pincelei-o" todo com o leite condensado para que ficasse "ensopado" todo por igual. Só utilizei meia lata de leite condensado.
Em relação ao coco ralado, primeiro levei o coco ao forno para "dourar" ligeiramente e só depois salpiquei o bolo com ele.

quinta-feira, 9 de abril de 2015

Tarte de Chocolate e Leite Condensado

Na Páscoa perguntei à Belinha Gulosa se tinha alguma receita de tarte de chocolate. Tenho feito imensas tartes mas nunca fiz de chocolate. A Belinha sugeriu-me esta...e que delícia que é! Foi um verdadeiro sucesso!
Fiz só uma ligeira alteração, coloquei mais meia lata de leite que a receita original, e em relação à farinha coloquei a mesma quantidade mas de farinha maisena.
Obrigada Bélinha!! :)



Ingredientes:
1 base de massa quebrada de compra
1 lata de leite condensado
1 medida da lata de leite condensado, de leite (coloquei mais 1/2 lata de leite)
3 ovos
2 colheres de sopa de farinha (utilizei farinha maisena)
1 tablete de chocolate culinária (200 gr)
1 pau de canela
1 casca de laranja


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170º.C.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada (coloque com o papel vegetal porque assim a tarteira não precisa de ser untada) apare a massa e pique-a com um garfo. Reserve.
Num tacho junte todos os ingredientes, excepto o chocolate. Leve ao lume e mexa sem parar com uma vara de arames até começar a engrossar. Depois adicione o chocolate partido em pedaços pequenos e mexa bem até o chocolate derreter e ficar tudo bem incorporado.
Retire o pau de canela e a casca de laranja.
Deite o preparado na tarteira e leve ao forno até cozer a massa quebrada e o creme ganhar outra consistência, (cerca de 20 minutos).
Depois de fria, salpiquei-a com raspas de chocolate.

segunda-feira, 6 de abril de 2015

Bolo de Laranja II (O nosso bolo da Páscoa)

Este ano o nosso bolo da Páscoa foi este...




Ingredientes:
4 ovos
300 gr de açúcar
200 gr de margarina à temperatura ambiente
300 gr de Farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Sumo de 2 laranjas (sumarentas, senão 3)
Raspa de casca de uma laranja
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.

Cobertura:
1 pacote de natas (200 ml)
1 tablete de chocolate culinária
1 colher de sopa de manteiga

Decoração:
1/2 pacote de bolachas Oreo
1 coelho de chocolate
Amêndoas de licor q.b. (marca Arcádia)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Bata os ovos com o açúcar, bem batidos.
Junte a margarina e volte a bater bem. Adicione também o sumo e a raspa da laranja e bata novamente.
Por fim adicione a farinha misturada com o fermento de uma só vez e envolva sem bater.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito para ver se está cozido.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Faça a cobertura: Coloque todos os ingredientes da cobertura num tacho e leve ao lume brando, mexendo sem parar, até tudo ficar bem incorporado e começar a espessar. Retire do lume e deite a cobertura sobre o bolo.
Depois da cobertura se encontrar fria, triture as bolachas oreo na 1,2,3 até ficar parecido com "terra". Salpique o topo do bolo com as bolachas trituradas, coloque o coelho de chocolate e "plante" as cenouras.
Receita daqui e ideia da decoração daqui.