sexta-feira, 29 de maio de 2015

Torta com Recheio de Leite Condensado

Para quem detesta enrolar tortas, até que nem me estou a sair muito mal... :)



Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido
160 gr de açúcar
120 gr de farinha
70 gr de manteiga derretida
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Margarina para untar
Açúcar para polvilhar
Papel vegetal


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Forre um tabuleiro (utilizei um de 28x30) com papel vegetal e barre com margarina.
Bata os ovos, o açúcar, a manteiga derretida, a farinha e o fermento até ficar homogéneo.
Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno a cozer durante 10 minutos.
Depois de cozido retire do forno e desenforme em cima de um pano de cozinha previamente polvilhado com açúcar e retire o papel vegetal com cuidado.
Bata o leite condensado cozido com um garfo de modo a que fique uma pasta mais líquida e depois espalhe sobre a torta. Enrole cuidadosamente com a ajuda do pano e deixe repousar por cerca de uma hora.
Coloque numa torteira e sirva. (antes de a servir polvilhei-a com açúcar em pó.

segunda-feira, 25 de maio de 2015

Bolo de Café Alentejano II

Quando fiz pela primeira vez o bolo de café alentejano que publiquei aqui, fiquei logo rendida e ele tornou-se um dos meus favoritos! A semana passada encontrei por acaso, uma outra receita na www.gastronomias.com e resolvi experimentar, conclusão: também é bom, embora depois tivesse ficado arrependida de não ter colocado a calda que vinha na receita original. Hei-de fazê-lo brevemente com a calda, porque deve ser ainda melhor ao ficar húmido.
Não tirei uma foto do interior porque este bolo foi para oferta.



Ingredientes:
6 ovos
2 dl de azeite
1 colher de sopa de mel
350 gr de açúcar amarelo
2 dl de café muito forte
350 gr de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura:
Meia lata de leite condensado
6 dl de leite
1 colher de sobremesa de café solúvel
1 colher de sopa de margarina
3 gemas
1 pitada de sal fino
2 colheres de sopa de farinha maisena
4 colheres de sopa de açúcar

Decoração:
Açúcar dourado da marca Vahiné q.b
Pepitas de chocolate negro da marca Vahiné q.b.
Conguitos ou Maltesers q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º.
Bata muito bem os ovos com o azeite, o mel e o açúcar.
Junte o café e, finalmente a farinha peneirada com o fermento.
Misture bem.
Deite o preparado numa forma grande de chaminé untada com margarina e polvilhada com farinha. (eu utilizei uma forma de 26 cm mas sem chaminé).
Leve a cozer durante 40 minutos ou até estar cozida. Desenforme o bolo. Reserve.
A receita original manda fazer a seguinte calda: ferva 200 gr de açúcar amarelo com 2 dl de água durante 5 minutos e regue o bolo com esta calda.
Eu substituí a calda pela seguinte cobertura: misture todos os ingredientes (leite condensado, leite, café solúvel, margarina, gemas, sal, farinha maisena e açúcar) com uma vara de arames e leve ao lume mexendo sempre até ferver. Verta o creme por cima do bolo já frio e decore a gosto. 

segunda-feira, 18 de maio de 2015

Tarte de Amêndoa e Gila

E sai outra tarte deliciosa..... quem quer? :)



Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada de compra
200 gr de açúcar
6 ovos inteiros
2 gemas
250 gr de doce de gila (utilizei "Casa de Mateus")
200 gr de amêndoa moída
1 colher de café de canela em pó
4 colheres de sopa de leite meio gordo


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada (coloque com o papel vegetal porque assim a tarteira não necessita de ser untada) e pique toda a massa com os dentes de um garfo. Para ficar mais apresentável "apare" com uma faca, a massa excedente.
Numa taça bata o açúcar, os ovos inteiros e as gemas. Junte a gila, a amêndoa, a canela e o leite e volte a bater com uma vara de arames de forma a ficar tubo bem incorporado.
Deite o preparado na tarteira e leve ao forno a cozer por cerca de 30 a 35 minutos. Não deve deixar cozer demasiado, basta ficar firme.
Depois de cozida retire do forno e deixe arrefecer.
Tire a tarte da tarteira e com cuidado retire também o papel vegetal. Coloque-a num prato e antes de servir decore-a com açúcar baunilhado como vê na foto.

segunda-feira, 11 de maio de 2015

Bolo Oreo

O bolinho da comemoração da bênção das fitas do meu filhote :)
 



Ingredientes:
2 pacotes e meio de bolachas Oreo (154 gr cada pacote)
1,50 dl de leite
1 dl de óleo
6 ovos
200 gr de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
250  gr de farinha
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.

Cobertura:
1 tablete de chocolate culinária (200 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
1 colher de sopa de manteiga

Decoração:
Bolachas Oreo q.b.
Raspas de chocolate branco


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Pique as bolachas num robot de cozinha até ficarem reduzidas a um pó grosso.
Junte o açúcar, a farinha e o fermento ao preparado anterior e envolva tudo.
Á parte, bata o leite com o óleo e os ovos. Depois de bem batidos, junte ao preparado das bolachas, farinha e açúcar e envolva tudo muito bem.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Faça a cobertura: Coloque todos os ingredientes da cobertura no tacho e leve a lume brando, sem parar de mexer e até o chocolate derreter e ficar tudo bem incorporado.
Deite a cobertura sobre o bolo e decore a gosto com as bolachas oreo e com raspas de chocolate branco.
Fonte: Adaptado Daqui
Nota: O bolo ficará mais delicioso e também menos seco se for recheado com o creme igual ao da cobertura.

segunda-feira, 4 de maio de 2015

Frango com Arroz e Espinafres




Ingredientes:
1 frango do campo
3 dentes de alho
2 dl de vinho branco
1 folha de louro
1 pitada de piripiri
1 colher de sobremesa de pimentão doce
sal q.b.
1 cebola grande
Azeite q.b.
100 gr de bacon ou chouriço
2 chávenas de arroz
4 chávenas de água quente
300 gr de espinafres congelados
2 cenouras raladas


Preparação:
Parta o frango em pedaços e coloque-o num recipiente. Junte-lhe sal, alhos picados, louro, pimentão doce, piripiri e vinho branco, e deixe tudo a marinar durante cerca de duas horas.
Num tacho coloque a cebola picada e um pouco de azeite e leve ao lume a refogar até a cebola começar a ficar loirinha.
Deite o frango e a respetiva marinada no tacho, junte-lhe o bacon (pedaços pequenos) ou o chouriço (em rodelas) e também um pouco de água e deixe cozer.
Quando estiver quase cozido, adicione-lhe a água quente e quando recomeçar a ferver, junte-lhe o arroz, a cenoura e os espinafres. Mexa de vez em quando e, se necessário retifique os temperos.
Assim que o arroz esteja cozido, transfira para uma travessa e sirva de imediato.