quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Sonhos de Iogurte

Nunca tinha feito estes sonhos de iogurte, gostei por serem diferentes.



Ingredientes:
1 iogurte sabor à escolha (usei natural)
2 ovos
1 copo de açúcar amarelo (medida copo de iogurte)
3 copos de farinha (medida do copo de iogurte)
Raspa de limão
1 pitada de sal (não consta na receita original)
Óleo para fritar
Açúcar e canela q.b. para envolver


Preparação:
Coloque todos os ingredientes numa taça e misture.
Prepare um prato com papel absorvente e outro com uma mistura de açúcar e canela
Aqueça o óleo. 
Frite pequenas bolas de massa.
Tire e deixe escorrer sobre o papel absorvente. Envolva depois em açúcar e canela.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

Bolo de Cenoura com Pepitas de Chocolate

Este Natal foi especial em relação aos últimos três, a minha filha e o meu genro fizeram-me uma surpresa e chegaram a Portugal na manhã do dia 24 para passar as festas connosco. 
Foi muito bom e, para além de ser Natal também é o dia do seu aniversário, o que o torna ainda mais emotivo.
O bolo que lhe fiz foi este...





Ingredientes:
275 gr de cenoura pesadas sem casca (coloquei só 250 gr)
225 gr de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
125 ml de óleo
4 ovos
225 gr de açúcar
1/2 chávena de pepitas de chocolate ou semelhante
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura
1 tablete de chocolate de culinária (200 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
1 colher de sopa de manteiga


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º.C. Unte uma forma, sem buraco, com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Num robot de cozinha, triture as cenouras, sem deixar passar pedaços grandes. Reserve.
Coloque os ovos numa taça, juntamente com o açúcar e bata bem até ficar uma mistura esbranquiçada e fofa. Junte a cenoura reservada e o óleo. Mexa novamente.
Adicione a farinha e o fermento e envolva, sem bater. Quando a massa estiver uniforme, junte as pepitas de chocolate e envolva com uma colher.
Coloque a massa na forma e leve ao forno a cozer cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire e deixe arrefecer e desenforme.
Para a cobertura: Deite num tacho pequeno, as natas, a manteiga e o chocolate partido em pedaços, leve ao lume, sem parar de mexer e até o chocolate derreter.
Verta a cobertura sobre o bolo já frio.
Decore a gosto.
Receita: Adaptado daqui
Decoração: A decoração do bolo foi escolhida pela minha filha e foi retirada do site da Susie Bimbólica. 

Arroz de Pato da Iza

Este é o meu arroz de pato, e é um dos pratos favoritos do meu filho :)



Ingredientes:
1 pato
1 chouriço de carne
150 gr de presunto
2 dl de vinho branco
1 cebola grande
3 dentes de alho
Azeite q.b.
1 folha de louro
1/2 malagueta pequena
1 colher de sobremesa de colorau
Arroz q.b.  (1 chávena de arroz para 2 de água)
Água onde cozeu o pato,o chouriço e o presunto
Sal q.b.


Preparação:
Coza o pato, o presunto e o chouriço em água temperada com um pouco de sal. Depois de estar quase cozido, apague o lume, retire o pato, o presunto e o chouriço para uma travessa e deixe arrefecer.
Reserve a água de cozer o pato e coa-a.
Retire os ossos e a pele do pato e desfie a carne. Reserve.
Corte o chouriço cozido em rodelas e o presunto em cubos pequenos e reserve também.
Num tacho, coloque o louro, a cebola e os alhos bem picadinhos e adicione o azeite (não muito porque a água onde cozeu o pato já tem gordura) e leve ao lume até a cebola começar a ficar loirinha. Adicione um pouco de água onde cozeu o pato e o vinho branco e quando começar a ferver junte-lhe o pato desfiado, o presunto aos cubos, a malagueta, o colorau e o sal. Deixe cozer durante uns minutos. Adicione mais água da cozedura do pato e assim que voltar a ferver deite-lhe o arroz (1 medida de arroz para duas de água). Mexa de vez em quando para não pegar ao fundo do tacho. Retifique os temperos, coloque a tampa e deixe o arroz cozer em lume moderado.
Quando estiver cozido coloque o preparado num tabuleiro de ir ao forno e à mesa,  por cima disponha as rodelas de chouriço e leve ao forno até aloirar.
Retire do forno e sirva de imediato.

quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Árvore de Natal Folhada com Nutella

De certeza que já conhecem da Internet esta linda árvore de natal. Deixo aqui também a minha que fez sucesso na mesa dos doces.




Ingredientes:
2 placas de massa folhada retangular
Nutella q.b.
1 gema de ovo
Açúcar em pó
Pintarolas q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Abra e desenrole uma das massas folhadas, coloque-a com o próprio papel vegetal, num tabuleiro de ir ao forno e com o chocolate Nutella desenhe, na massa, uma árvore de natal (Para que o chocolate seja mais fácil de espalhar, leve o frasco de Nutella ao microondas durante um ou dois minutos).
Coloque a segunda placa por cima (esta não leva nutella) e recorte as duas massas ao mesmo tempo de forma a surgir a árvore de natal.
Corte em tiras as partes que fazem os "ramos" e deixe a parte central para o "tronco".
Torça, um a um, cada "ramo".
Pincele toda a massa com a gema de ovo e leve ao forno até ficar dourada.
Retire do forno, polvilhe com açúcar em pó e depois de fria, disponha as pintarolas de forma a parecerem as luzes de natal.
Não tirei fotos passo a passo, mas podem ver aqui como se faz.

segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Bolo de Baunilha com Cobertura de Chocolate

Mais um ano se passou e ontem o meu filho fez 23 anos.
Devem de estar a pensar "que bolo tão infantil para um adulto com 23 anos"... pois é, mas também devem saber que hoje a juventude é viciada em jogos online, playstations e apanhar pokémons.... ora como o meu filhote adora tudo isso, acabei por fazer-lhe este bolo com os seus queridos pokémons! Bem, nem imaginam a reação dele: ficou embasbacado a olhar e depois com um sorriso de orelha a orelha, disse: "bem mãe, este ano esmeraste-te!"
Existe coisa melhor que ver um filho feliz?





Ingredientes:
5 ovos
200 gr de açúcar
250 ml de leite
2 colheres de chá de extrato de baunilha
350 gr de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura:
1 tablete de chocolate para culinária (200 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
1 colher de sopa de manteiga


Preparação:
Unte com margarina ou manteiga, uma forma redonda com 28 cm de diâmetro e depois polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo firme. Junte as gemas, uma a uma, e acrescente o açúcar. Verta a baunilha e o leite aos poucos, sem parar de bater.
Incorpore delicadamente a farinha peneirada com o fermento.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer durante 40 minutos a 200ºC.
Depois de cozida, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Para a cobertura, coloque todos os ingredientes num tacho pequeno e leve ao lume, sem parar de mexer e até o chocolate derreter e começar a engrossar.
Retire do lume e verta sobre o bolo já frio.
Decore a gosto.
Fonte: Bolo adaptado daqui.
Nota: Este bolo é bom, mas penso que ficaria ainda melhor se também levasse recheio de chocolate.

quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

Mousse de Chocolate After Eight

Uma sugestão de uma mousse deliciosa para o Natal...



Ingredientes:
200 gr de chocolates de menta After Eight
150 gr de chocolate de culinária (preferencialmente preto ou com teor mínimo de 46% de cacau)
5 ovos tamanho L
50 gr de margarina
100 gr de açúcar (coloquei 75 gr)


Preparação:
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
No micro-ondas ou em banho maria, derreta o chocolate de culinária partido em pedaços juntamente com a margarina.
Junte os chocolates de menta e mexa vigorosamente com uma vara de arames até que fiquem completamente fundidos e misturados com o chocolate.
Com a ajuda da batedeira, vá adicionando a mistura dos chocolates ao creme de gemas, e assim que obter um creme de chocolate uniforme desligue a batedeira.
Á parte, bata as claras em castelo firme.
Envolva-as delicadamente no creme de chocolate com a ajuda de uma colher
Divida a mousse por taças individuais e leve ao frigorífico durante umas horas para que fique bem fresca.
Decore a gosto com chocolates After Eight ou com folhas de menta.
Fonte: Daqui.

segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Bolo de Requeijão




 
Ingredientes:
1 requeijão de 250 gr (coloquei 1 de 200 gr)
250 gr de açúcar
6 ovos
125 gr de manteiga
1 colher de chá de canela em pó
Raspa de laranja (opcional - não coloquei)
125 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda, sem buraco, com margarina e polvilhe com farinha, Reserve.
Comece por colocar o requeijão, bem escorrido, numa taça grande e esmague com um garfo. Junte o açúcar e a manteiga amolecida (se estiver à temperatura ambiente é o suficiente) e bata muito bem até estar tudo em creme.
Separe as c gemas das claras. As gemas juntam-se à mistura anterior, adicionando também a raspa de laranja e a canela em pó, batendo muito bem. Bata as claras em castelo firme, com uma pitada de sal e adicione depois ao preparado anterior, sem bater e envolvendo apenas com uma colher, em movimentos circulares de baixo para cima.
Por fim, junte a farinha com o fermento em pó e envolva novamente, sem bater. Coloque a massa na forma reservada e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até estar cozida.
Retire do forno, deixe arrefecer por 5 minutos e desenforme.
Sirva simples. (Eu resolvi pincelá-lo todo com leite condensado e depois salpiquei-o com  grãozinhos azuis).
Fonte: daqui

quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

Salame de Chocolate Branco



Ingredientes:
200 gr de bolacha maria
100 gr de chocolate branco de culinária (coloquei 175 gr)
100 gr de margarina
1 ovo
50 gr de amêndoa moída
Aguardente ou vinho do porto para borrifar o papel
Papel de alumínio ou papel vegetal 


Preparação:
Parta a bolacha maria em pedaços pequenos e reserve.
Derreta o chocolate a a margarina em banho maria. Depois de derretido, retire do lume e adicione as bolachas e envolva bem com uma colher de pau. Por fim adicione o ovo e a amendoa moída e envolva novamente até ficar tudo bem ligado.
Borrife o papel vegetal ou de aluminio com aguardente ou vinho do porto, deite o preparado sobre o papel e enrole bem. Leve ao frigorífico durante umas horas.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

Bolo de Gemas

Depois de fazer pudim mandarim com claras, sobraram-me as gemas, para as aproveitar, resolvi fazer este bolo delicioso. Fiz pequeníssimas alterações em relação à receita original.
Pelo seu sabor e consistência fofa vai ser repetido sempre que haja oportunidade.



Ingredientes:
4 gemas (coloquei 6)
1/2 chávena de chá de manteiga ou margarina sem sal
1 chávena de chá de açúcar
3/4 chávena de chá de leite
1 pitada de sal
1 colher de chá de aroma de baunilha
2 chávenas de chá de farinha de trigo
3 colheres de chá de fermento em pó


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês de 25x12 cm ou uma forma redonda de 23 ou 24 cm.
Coloque todos os ingredientes na tigela da batedeira. Bata por um minuto em velocidade baixa, raspando com a espátula os lados da tigela. E mais três minutos em velocidade alta, raspando os lados de vez em quando.
Verta na forma, alise a massa e leve ao cozer por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno e desenforme. Polvilhe com açúcar baunilhado.
Fonte: Daqui

quarta-feira, 30 de novembro de 2016

Pudim Mandarim com Claras

Se lhe sobrarem claras (que não foi o caso) experimente este pudim grande, rápido e delicioso.



Ingredientes:
1 litro de leite
2 saquetas de pudim flan "El Mandarin"
6 colheres de sopa bem cheias de açúcar
6 claras batidas em castelo com uma pitada de sal
Caramelo líquido q.b.


Preparação:
Num tacho misture o açúcar com o flan, junte aos poucos o leite dissolvendo muito bem a mistura.
Leve ao lume mexendo sempre até levantar fervura.
Retire o tacho do lume, junte as claras batidas em castelo e misture bem. Leve novamente ao durante alguns minutos ou até ferver novamente.
Verta para uma forma grande de pudim, previamente untada com caramelo líquido.
Leve ao frigorífico durante algumas horas até solidificar.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 28 de novembro de 2016

Tarte de Canela, Noz e Amêndoa




Ingredientes:
1 base de massa folhada de compra
350 gr de açúcar
2 dl de água
2 ovos inteiros
6 gemas
1 colher de chá bem cheia de canela em pó
Raspa de 1 limão
125 gr de amêndoas laminadas
125 gr de nozes partidas em pedaços pequenos
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa folhada, (coloque com o papel vegetal porque assim a tarteira não precisa de ser untada) apare a massa, e pique-a com um garfo.
Coloque o açúcar e a água num tacho e leve ao lume a ferver por três minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Numa tigela, bata bem a canela, a raspa de limão, as gemas e os ovos inteiros. Adicione a noz e a amêndoa e mexa bem.
Junte o preparado anterior à calda e envolva tudo muito bem.
Verta o preparado na massa folhada e leve ao forno cerca de 30 minutos, até a massa ficar firme e a superfície douradinha. Não deixe cozer demais para o interior não ficar seco.
Depois de fria, polvilhe com açúcar em pó.

Bolo de Noz Fingido

Um bolo fantástico e económico, ideal para esta época festiva que se aproxima.



 
 
Ingredientes:
6 ovos
2,5 chávenas açúcar
1 chávena de óleo
1 chávena de pão ralado
1 colher de chá de canela em pó
1 chávena de leite
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande com margarina e polvilhe depois com farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo.
Á parte bata bem as gemas com o açúcar. 
Adicione ao preparado anterior, o óleo, o pão ralado, a canela e o leite tendo o cuidado de bater sempre entre cada adição. Junte também a farinha previamente misturada com o fermento e bata novamente.
Por fim, adicione à massa, as claras batidas e envolva delicadamente até ficar tudo bem incorporado.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer durante 50 minutos ou até ficar cozido. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno e desenforme sobre uma rede metálica. Deixe arrefecer completamente.
Depois de frio transfira o bolo para um prato e sirva simples ou com uma cobertura a seu gosto. Optei por fazer uma cobertura de caramelo: (Deite 100 gr de açúcar mascavado e 200 ml de natas num tachinho e leve ao lume, sem parar de mexer até engrossar um pouco. Verta o caramelo sobre o bolo e salpique o topo com nozes picadas).
Nota: A chávena que usei para a confeção do bolo tem a capacidade de 200 ml.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 24 de novembro de 2016

Bolo de Chocolate III



 
Ingredientes:
125 gr de manteiga
250 gr de açúcar
4 ovos
1 dl de leite
150 gr de chocolate em barra
250 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
200 gr de chocolate em barra
200 ml de natas
1 colher de sopa de manteiga

Decoração:
Corações
Açúcar cor de rosa


Preparação:
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180º.
Numa tigela, bata bem a manteiga com o açúcar até ficar um creme e junte depois, os ovos, um a um e batendo sempre. Adicione o leite e continue a bater. Parta o chocolate em pedaços, leve-os a derreter em banho maria e junte à tigela batendo sempre.
Numa tigela à parte, misture a farinha com o fermento e adicione ao preparado anterior, aos poucos e batendo sempre.
Verta depois para a forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que fique cozido (espete um palito para verificar).
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Faça a cobertura: leve ao lume as natas, a manteiga e o chocolate partido em pedacinhos pequenos e mexa até que o chocolate derreta e esteja tudo bem misturado. Continue a mexer até começar a engrossar. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e decore a gosto com os corações e o açúcar rosa.

segunda-feira, 21 de novembro de 2016

Bolo Húmido de Amêndoa e Limão



Ingredientes:
6 ovos
1 pitada de sal
250 gr de açúcar
Raspa de 1 limão
250 gr de amêndoa ralada
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
100 gr de açúcar mascavado
1 pacote de natas (200 ml)

Decoração:
Açúcar dourado (marca Vahiné)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 22 cm (sem chaminé), com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal até ficarem bem firmes e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Junte a raspa do limão e volte a bater bem. 
Adicione ao preparado anterior, e alternadamente, a amêndoa ralada e as claras batidas e envolva tudo delicadamente com uma vara de arames até ficar tudo bem incorporado.
Deite a massa na forma e leve a cozer por cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Depois, retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Faça a cobertura da seguinte forma: coloque o açúcar e as natas numa caçarola e leve a lume brando mexendo sempre até engrossar e ficar cremoso. Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Depois de frio, deite a cobertura sobre o topo do bolo e salpique com o açúcar dourado.
Nota: Este bolo também é muito bom simples sem qualquer tipo de cobertura.

sexta-feira, 18 de novembro de 2016

Macarrão Gratinado com Alho Frances, Cogumelos e Fiambre



Ingredientes:
250 gr de macarrão
1 alho francês cortado em rodelas finas
2 dentes de alho picados
150 gr de cogumelos frescos
250 gr de fiambre cortado em cubos pequenos
2 colheres de sopa de azeite
1 pacote de molho bechamel (200 ml)
Queijo ralado q.b.
Pimenta q.b.
Sal


Preparação:
Coza o macarrão em água e sal até ficar al dente. Escorra a água e reserve.
Num tacho antiaderente,  coloque o azeite e leve a lume brando. Quando estiver quente, junte o alho francês, os alhos picados e os cogumelos previamente lavados e laminados e tempere com uma pitada de sal e pimenta. Mexa de vez em quando até perderem volume e água.
Retire do lume e junte, o fiambre, o macarrão cozido e o molho bechamel. Envolva tudo muito bem, retifique o sal se for caso disso, e verta tudo num pyrex de ir ao forno e à mesa. Polvilhe com queijo ralado a gosto.
Leve ao forno a gratinar até ficar com a cor desejada.

quarta-feira, 16 de novembro de 2016

Pão de Ló de Amêndoa

Um bolo fantástico, que adorámos e que ficou na minha lista de preferidos. Need to say more?



Ingredientes:
250 gr de miolo de amêndoa em pó
250 gr de açúcar
80 gr de farinha (usei com fermento)
30 gr de manteiga
7 ovos
1 pitada de sal fino
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Unte com manteiga uma forma de buraco, polvilhe-a com farinha e reserve. Ligue o forno a 180 graus.
Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.
À parte, envolva a farinha com o miolo de amêndoa e depois junte ao preparado de gemas. Acrescente também a manteiga, previamente amolecida, e a pitada de sal.
Bata as claras em castelo bem firme e, por fim, envolva (delicadamente, com uma colher de pau) ao preparado anterior.
Verta a massa na forma.
Reduza a temperatura do forno para 140º C, coloque a forma no interior e deixe cozer durante 1 hora.
Sirva polvilhado com açúcar em pó.
Fonte: Teleculinária Doces Sobremesas

segunda-feira, 14 de novembro de 2016

Creme de Caramelo

Uma sobremesa deliciosa, mais uma que saiu na TeleCulinária - Doces Sobremesas - Top 100.
 



Ingredientes:
200 gr de açúcar
50 gr de farinha (coloquei sem fermento)
6 gemas
4 ovos
1 litro de leite
3 colheres de sopa de caramelo
1 casca de limão
Canela em pó q.b.


Preparação:
Leve ao lume o leite com a casca de limão e deixe ferver.
Num tacho à parte, misture a farinha com o açúcar. Junte depois as gemas, os ovos e o caramelo e mexa.
Por fim, adicione o leite fervido, aos poucos e mexendo sempre. Passe tudo por um passador de rede e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar, sem deixar ferver.
Retire o creme do lume e deite em copos ou taças. Deixe arrefecer, polvilhe com canela e sirva.