segunda-feira, 30 de janeiro de 2017

Bolo de Claras Marmoreado




Ingredientes:
250 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
8 claras de ovo
150 gr de manteiga amolecida
200 gr de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
200 ml de natas
200 gr de chocolate culinário
1 colher de sopa de manteiga

Decoração:
Maltezers q.b.
Coco ralado q.b.


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC, barre uma forma com manteiga e polvilhe depois com farinha.
Nume tigela misture a farinha com o fermento.
Á parte, bata as claras em castelo até ficarem firmes.
Noutra tigela, bata a manteiga amolecida com o açúcar até ficar um creme liso. Junte a mistura da farinha e metade das claras em castelo e misture bem. Adicione depois o resto das claras e misture delicadamente sem bater.
Divida a massa em duas partes e numa delas coloque o chocolate em pó e mexa até ficar incorporado.
Verta um dos preparados na forma, depois coloque o outro preparado por cima deste e leve ao forno a cozer durante 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer totalmente.
Prepare a cobertura: deite num tachinho as natas, a manteiga e o chocolate partido em pedaços e leve ao lume brando, mexendo sem parar, até o chocolate derreter e o preparado começar a ferver. Retire do lume, verta o creme sobre o bolo e decore a gosto.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

Bolo de Outono da Clara de Sousa




Outro bolo maravilhoso da Clara de Sousa, feito na forma nova que recebi da filhota :)
Não ficou lindo?


Ingredientes:
125 gr de marmelada (ou goiabada)
150 gr de açúcar (coloquei 175 gr)
6 ovos
125 gr de miolo de noz
125 gr de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Açúcar em pó para polvilhar
Marmelada para decorar (opcional)


Preparação:
Esmague a marmelada com um garfo.
Na taça da batedeira, bata a marmelada com o açúcar até estar bem envolvida.
Sem parar de bater, junte as gemas uma a uma, deixando bater um pouco entre cada adição. Ficará um creme fofo ainda com pedacinhos de marmelada. 
Pique as nozes em pequenos pedaços e junte à massa.
Numa taça bata as claras em castelo bem firme e noutra taça junte a farinha com o fermento.
Envolva à mão, intercaladamente, um pouco de claras em castelo, depois um pouco de farinha, e assim sucessivamente até terminar.
Unte e enfarinhe uma forma de bolo - com ou sem buraco, como preferir - e leve a forno pré aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
Passado esse tempo, retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.
Se gostar, decore com pedacinhos de marmelada.
Nota: É um bolo pouco doce. Se gostar mais doce junte mais açúcar e/ou mais marmelada, que não fará grande diferença na textura do bolo.

terça-feira, 24 de janeiro de 2017

Entrecosto Camponês

A chamada comida de conforto, que é bastante apreciada em casa. Pode reduzir nas quantidades porque, neste caso, foi feito para um almoço em família.




Ingredientes:
Azeite q.b.
1 Cebola grande
3 dentes de alho
2 tiras de pimento
1 folha de louro
2 Tomates maduros
1 colher de chá de colorau
Piri-piri
Sal q.b.
1 copo de vinho branco
2 cenouras cortadas às rodelas
1 kg de entrecosto cortado em pedaços
15 rodelas finas de chouriço
Água q.b.
400 gr de grão cozido 
4 batatas médias cortadas em cubos


Preparação:
Num tacho coloque o azeite, a cebola e os alhos picados, o pimento cortado em pedacinhos e o louro e leve ao lume até a cebola começar a ficar ligeiramente loira. Adicione os tomates já pelados e cortados em pedacinhos pequenos e mexa de vez em quando até que os tomates fiquem quase desfeitos.
Junte o entrecosto, o chouriço, o piri-piri, o colorau, o sal, o vinho branco, as cenouras e um  pouco de água e deixe cozer lentamente. (se achar que está a ficar seco, junte-lhe mais um pouco de água).
Quando a carne estiver quase cozida, junte-lhe as batatas e, mais água se necessário. Deixe cozer tudo durante 10 minutos e por fim adicione o grão.
Deixe acabar de cozer e sirva de imediato.

segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Bolo de Chocolate com Canela e Erva Doce




Ingredientes:
125 gr de manteiga
250 gr de açúcar
4 ovos
0,5 dl de leite
100 gr de chocolate em barra
250 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de café de erva doce
2 colheres de chá de canela
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
200 gr de chocolate branco em barra
200 ml de natas
100 gr de leite condensado
15 gr de manteiga

Decoração:
Pepitas de chocolate
Açúcar amarelo
Estrelas coloridas


Preparação:
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180º.
Numa tigela, bata bem a manteiga com o açúcar até ficar um creme e junte depois, os ovos, um a um e batendo sempre. Adicione o leite e continue a bater. Parta o chocolate em pedaços, leve-o a derreter em banho maria e junte à tigela batendo sempre.
Numa tigela à parte, misture a farinha com o fermento, a erva doce e a canela e adicione ao preparado anterior, aos poucos e batendo sempre.
Verta depois para a forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que fique cozido (espete um palito para verificar).
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Faça a cobertura: leve ao lume o leite condensado, as natas, a manteiga e o chocolate partido em pedacinhos pequenos e mexa até que o chocolate derreta e esteja tudo bem misturado. Continue a mexer até começar a engrossar. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e decore a gosto com as pepitas de chocolate, o açúcar amarelo e as estrelas.

quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

Tarte de Creme Queimado




Ingredientes:
1,5 dl de leite
1 casca de limão
75 gr de açúcar
25 gr de amido de milho maisena
3 ovos
2 dl de natas para bater
1 placa de massa folhada refrigerada
Açúcar mascavado


Preparação:
Comece por ferver o leite com a casca de limão.
Á parte, junte o açúcar com o amido de milho maisena e misture. Junte os ovos e mexa com uma vara de arames até estarem desfeitos. Adicione as natas e o leite fervido, retirando a casca de limão e mexa bem.
Mude a mistura para um tacho e deixe engrossar em lume brando mexendo sempre. Retire do lume e deixe arrefecer.
Abra a placa de massa folhada com o papel vegetal sobre uma forma de tarte e pique o fundo da massa com um garfo. Verta espalhando o creme preparado e vire as pontas da massa sobre o recheio
Polvilhe generosamente com açúcar mascavado e leve a cozer na parte inferior do forno pré aquecido a 200ºC por cerca de 25 minutos.
Nota: Como esta tarte é pequena, usei uma tarteira com 20 cm de diâmetro.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 16 de janeiro de 2017

Bolo de Laranja e Coco



Ingredientes:
275 gr de farinha
200 gr de açúcar
150 gr de coco ralado
100 gr de manteiga
4 ovos
3 dl de sumo de laranja
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Calda:
1,5 dl de sumo de laranja
125 gr de açúcar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo e reserve.
Á parte numa tigela, bata bem a manteiga com o açúcar. Junte as gemas e o sumo de laranja, batendo sempre. Adicione o coco, a farinha préviamente misturada com o fermento e bata novamente até ficar bem envolvido. 
Por fim, adicione as claras batidas e envolva delicadamente com uma colher de pau até ficar bem incorporado.
Deite a massa no forno e leve a cozer por cerca de 40 minutos. Verifique se está cozido fazendo o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Entretanto faça a calda: Deite o açúcar e o sumo de laranja num tacho e leve ao lume a ferver por cerca de cinco minutos. Retire do lume e ainda quente regue o topo do bolo.
Por fim polvilhe o topo do bolo com coco ralado e decore com uma rodela fina de laranja (opcional).
Fonte: Adaptado Daqui

sábado, 14 de janeiro de 2017

Biscoitos de Nutella

Ando numa de bolachas, biscoitos, queques e bolinhos... desta vez calhou fazer estes biscoitos que ao contrário do que possam pensar, são pouco doces. Por isso, na segunda fornada, resolvi polvilhar os biscoitos com um pouco de açúcar mascavado.
E foi assim que ficaram...

Ingredientes:
100 gr de Nutella
1 ovo
200 ml de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de essência de baunilha


Preparação:
Pré aqueça o forno a 160ºC. Forre um tabuleiro com papel manteiga.
Numa tigela, bata com a batedeira elétrica o ovo, a Nutella e a essência de baunilha, até ficar uma mistura cremosa. Acrescente a farinha aos poucos e mexa com uma colher de pau. A massa não deve colar às mãos.
Retire pequenas porções de massa e, com as mãos, molde bolas do tamanho de uma noz. Achate ligeiramente e coloque no tabuleiro, com dois ou três dedos de distância.
Leve a cozer durante 15 minutos e retire do forno (os biscoitos ainda estarão moles, mas endurecerão ao arrefecerem).
Fonte: Daqui

quarta-feira, 11 de janeiro de 2017

Frango com Coca Cola




Uma receita diferente, muito fácil e com um sabor ligeiramente agridoce. 

Ingredientes:
6 pernas de frango do campo
1 embalagem de sopa de rabo de boi
1 cebola
Coca cola


Preparação:
Comece por envolver as pernas de frango na sopa de rabo de boi (o pó).
De seguida coloque no fundo de uma travessa a cebola cortada  em rodelas.
Coloque as pernas de frango por cima (se sobrou pó da sopa, distribua por todo o frango).
Verta a coca cola até cobrir metade do frango.
Leve ao forno por cerca de 45 minutos a 200 º.C. (Como gosto do frango mais tostado, este da foto levou mais tempo a assar).
Sirva acompanhado de batatas fritas e salada.
Fonte: Daqui.

segunda-feira, 9 de janeiro de 2017

USA Cookies

Que tal umas bolachas, crocantes  e d-e-l-i-c-i-o-s-a-s como estas para o lanche?




Ingredientes:
115 gr de manteiga mole (usei margarina)
220 gr de farinha
1 ovo
200 gr de açúcar amarelo
1/2 colher de café de bicarbonato de soda
1/2 colher de café de fermento em pó
1/2 colher de café de sal
1 colher de café de extrato de baunilha
1 e 1/2 colheres de café instantâneo em pó
200 gr de pepitas de chocolate
50 gr de nozes picadas


Preparação:
Junte o açúcar e a manteiga e envolva bem com a ajuda de um garfo (eu bati com a batedeira). Acrescente o ovo, a baunilha e o café em pó. Adicione a farinha aos poucos, previamente misturada com o sal, o fermento e o bicarbonato. Mexa rapidamente.
Por fim junte as pepitas de chocolate e as nozes. A massa deve ficar fácil de trabalhar com as mãos. Se necessário, junte um pouco mais de farinha.
Faça pequenas bolas de massa com as mãos e coloque num tabuleiro com papel vegetal. Deixe algum espaço entre as elas pois a massa tem tendência a espalhar-se durante a cozedura.
Leve ao forno a 140ºC mais ou menos 20 a 25 minutos. Normalmente ficam moles no interior quando se retiram, mas ao arrefecerem endurecem um pouco.
Fonte: Daqui

sábado, 7 de janeiro de 2017

Torta de Iogurte




 Ingredientes:
2 iogurtes (usei naturais)
8 ovos
250 gr de açúcar
30 gr de manteiga derretida
1 colher de sopa de farinha bem cheia
Açúcar para polvilhar
Margarina para untar
Papel vegetal


Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro com margarina, forre-o com papel vegetal e volte a untar.
Verta para uma tigela a farinha, junte o açúcar e mexa, adicione os iogurtes e bata. Junte, aos poucos, os ovos e a margarina e envolva muito bem.
Verta para o tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos. Verifique a cozedura, retire e volte sobre um pano (limpo) polvilhado de açúcar. Enrole a torta com cuidado e deixe arrefecer.
Coloque numa travessa e sirva decorada a gosto.
Fonte: Teleculinária
Nota: os iogurtes podem ser de aroma a gosto ou gregos.

quinta-feira, 5 de janeiro de 2017

Miminhos

Quem segue este blogue já se apercebeu que a minha filhota está no estrangeiro. 
Este Natal foi especial pois veio cá passar uns dias e entretanto já foi para o país que tão bem a acolheu.
Claro que esta situação de imigrar não foi de todo aquela com que sonhei, mas como está bem e gosta de lá estar, então só me resta apoiá-la no que puder.
Sempre que vem a Portugal trás uns mimos à mãe.... e a mãe gosta de quê? De tudo o que se relaciona com bolos e respetivas decorações.
Desta vez trouxe estas coisinhas maravilhosas...
Adorei! Um destes dias irei utilizá-las e depois publicarei aqui os bolinhos feitos.
Quanto a ti filhota, podes continuar a mimar a mãe assim :)



 

quarta-feira, 4 de janeiro de 2017

Queijada de Laranja




Uma queijada simples, rápida e muito saborosa que descobri num blogue que gosto imenso de visitar: Cozinha com Graça.
Façam e vejam se não é mesmo boa!

Ingredientes:
3 ovos
200 gr de açúcar
50 gr de margarina amolecida (eu derreti)
130 gr de farinha
500 ml de leite
Raspa e sumo de 2 laranjas


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma tarteira de pirex ou louça com margarina e reserve.
Deite todos os ingredientes numa tigela e bata bem.
Verta o preparado anterior na tarteira e leve ao forno a cozer por 25 minutos. (O meu esteve mais tempo).
Retire do forno, deixe arrefecer e sirva na própria tarteira.
Antes de servir polvilhei com açúcar em pó.

domingo, 1 de janeiro de 2017

Sopa de Feijão Verde

Depois dos abusos ingeridos durante o Natal e Passagem de Ano que bem que sabe uma sopa saudável como esta!
Não menciono as quantidades porque quando faço esta sopa, faço-a numa quantidade maior, para além disso, eu gosto das sopas "cremosas" e com bastantes legumes, portanto as quantidades de batata e feijão verde ficam ao gosto e critério de cada um :)




Ingredientes:
Batatas 
2 Cebolas
3 Cenouras
Feijão verde (finamente cortado)
Água
1 dente de alho
Azeite
Pimenta
Sal


Preparação:
Leve ao lume uma panela com água e logo que comece a ferver adicione a cebola, as batatas, duas cenouras e deixe cozer bem.
Depois de cozido, retire do lume e passe tudo com a varinha mágica. Coloque novamente a panela ao lume, junte mais água e assim que recomeçar a ferver, adicione o feijão verde, a restante cenoura cortada em pedacinhos, o dente de alho picado, um fio de azeite, pimenta, e sal.
Deixe cozer até ficar tudo bem cozido e se necessário, retifique os temperos.