domingo, 23 de abril de 2017

Tarte de Pastel de Nata do Renato



Ingredientes:
1 rolo massa folhada fresca
250 gr de açúcar
250 ml de água
500 ml de leite meio gordo
70 gr de farinha de trigo
6 gemas
1/2 pau de canela
1 colher de chá de essência de baunilha
1 casca de limão


Preparação:
Pré aquecer o forno a 200ºC.
Numa tarteira de fundo amovível esticar a massa folhada juntamente o papel vegetal da mesma, dobrar o excesso de massa das bordas para dentro e comprimir bem (Eu aparei a massa). Picar o fundo da massa com os dentes de um garfo. Reservar.
Num tacho colocar o açúcar, a água, o leite, a farinha e as gemas. Triturar bem com a varinha mágica sem fazer espuma. Juntar o pau de canela e a casca de limão.
Levar ao lume médio mexendo sempre até engrossar, cerca de 20 minutos. Se encaroçar voltar a triturar com a varinha mágica, rejeitando primeiro o pau de canela e a casca de limão.
Colocar o creme na tarteira e levar ao forno, na parte mais baixa, cerca de 20 minutos, a 200 ºC ou até a tarte apresentar manchas mais queimadas.
Retirar do forno e deixar arrefecer na forma.
Desenformar e retirar o papel vegetal.
Fonte: Daqui.

quarta-feira, 19 de abril de 2017

Bolo da Senhora Dona

Existem receitas magníficas e ao cruzar-me com este bolo fiquei rendida e, claro está, que também o tive de experimentar! Bem...maravilhoso!
 



Ingredientes:
250 gr de açúcar
200 gr de coco ralado
200 gr de doce de gila
6 ovos
Manteiga para untar
Pão ralado para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com pão ralado (eu untei com manteiga, forrei o fundo da forma com papel vegetal, voltei a untar e depois polvilhei com pão ralado).
Bata o açúcar com os ovos até ficar cremoso. Junte o coco e depois a gila, batendo sempre muito bem.
Deite o preparado na forma e leve ao forno a cozer até corar por cima. Nessa altura, cubra o bolo com uma folha de papel de alumínio e baixe a temperatura para os 160ºC até acabar de cozer. Ao verificar a cozedura, o palito sairá sempre sempre húmido porque o bolo também o é. No meu caso o bolo levou cerca de 1h e 10m minutos a cozer.
Fonte: Daqui

domingo, 16 de abril de 2017

Bolo de Noz e Marmelada



Optei este ano por um bolo de Páscoa sem coberturas ou recheios. Escolhi esta receita por ser simples e diferente e, simplifiquei na decoração também. Coloquei fios de ovos para imitar um ninho com os respectivos ovinhos e em volta enfeitei-o com desenhos de corações feitos com açúcar em pó.
Espero que gostem! Uma Feliz e Santa Páscoa a todos.

Ingredientes:
7 ovos
250 gr de açúcar amarelo
150 gr de marmelada caseira
125 gr de miolo de noz
150 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Decoração:
Fios de ovos de compra q.b.
Amendoas de chocolate e caramelo
Açúcar em pó q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Bata as gemas com o açúcar durante 5 minutos. Triture as nozes e misture-as muito bem com a marmelada até formar uma pasta, e envolva com as gemas batidas com o açúcar.
Bata as claras em castelo firme e vá juntando, alternadamente com a farinha peneirada, à massa enterior. Por último junte o fermento em pó. Envolva bem.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Depois de frio decore a gosto.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 13 de abril de 2017

Frango no Forno com Cerveja e Limão


Ingredientes:
1 frango do campo
4 dentes de alho
1 colher de sobremesa de pimentão doce
1 colher de café de ervas finas
1 folha de louro  
1 dl de azeite
25 cl de cerveja
1 pouco de piripiri a gosto
1 pitada de sal
1 limão
1 cubo de caldo de galinha knorr
25 gr de margarina


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Lave o frango e coloque-o num tabuleiro. Reserve.
Numa tigela, coloque os dentes de alho descascados e finamente picados, o pimentão doce, as ervas finas, a folha de louro, o azeite, a cerveja, o piripiri e o sal. Envolva tudo e barre todo o frango (exterior e interior) com este preparado. Coloque também no seu interior o cubo de caldo galinha e três rodelas do limão. 
Por fim regue o frango por cima, com o sumo do 1/2 limão que sobrou e espalhe também a margarina cortada em cubos.
Leve ao forno, vire-o de vez em quando até ficar assado e com uma cor dourada.
Sirva acompanhado por exemplo, de salada, arroz ou de batatas assadas à padeiro.
Nota: Não coloco o tempo que leva a assar porque depende do tamanho do frango e até do tipo de forno.

quarta-feira, 12 de abril de 2017

Panacotta de Chocolate

Outra panacotta que ficou uma delícia!



Ingredientes:
250 gr de chocolate negro
150 gr de açúcar
600 ml de natas
4 folhas de gelatina incolor
Unte as forminhas com um pouco de óleo vegetal

Decoração:
Rolinhos de cacau da marca Vahiné
Açúcar dourado da marca Vahiné 


Preparação:
Num tacho ao lume leve a derreter o chocolate com as natas. Envolva bem, junte o açúcar e retire do lume.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos até ficarem moles, depois escorra-as e envolva-as no preparado anterior, mexendo sempre muito bem.
Deite em formas pequenas de pudim (eu coloquei numa taça), e leve ao frio a solidificar durante cerca de 4 horas.
Decore a gosto e sirva.
Fonte: Teleculinária - Especial Chocolate

segunda-feira, 10 de abril de 2017

Semifrio de Salame

A Páscoa está a chegar e para quem está a precisar de uma sugestão para a sobremesa desse dia, aqui fica uma ideia de uma receita fácil, deliciosa e bonita para festejar a ocasião.




Ingredientes:
8 folhas de gelatina
2 salames de compra (usei da marca Continente Seleção)
400 ml de natas para bater
1 lata de leite condensado (397 gr)
2 claras
Chocolate em pó q.b.
Amêndoas de chocolate q.b.


Preparação:
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria.
Coloque um aro de 26 cm sobre um prato. Corte o salame às fatias e disponha-as no fundo e nas paredes do aro. Reserve.
Bata as natas até ficarem bem firmes, junte-lhe o leite condensado e envolva. Á parte, bata as claras em castelo e envolva-as também no preparado anterior.
Retire três colheres de sopa deste preparado para um tachinho, junte-lhes as folhas de gelatina escorridas e leve a lume brando, até derreterem, mexendo sempre. Retire do lume e envolva na mistura inicial.
Verta na forma onde está o salame, alise e leve ao frigorifico, até ficar firme.
Na fora de servir, retire com cuidado o aro e decore a superficie do semifrio com chocolate em pó e as amêndoas.
Fonte: Adaptado da revista "Mulher Moderna na Cozinha".

sábado, 8 de abril de 2017

Bolo de Arroz sem Farinha de Arroz do Chefe Silva

Todos os bolos de arroz que tenho feito levam sempre farinha de arroz.
Achei esta receita interessante pelo fato de ser um bolo de arroz e levar somente farinha de trigo. Como gostei das fotos que vi no blog da Bélinha Gulosa e ainda por cima sendo uma receita do nosso querido Chefe Silva, não tive qualquer dúvida em a experimentar.
Em boa hora o fiz.... é fofo e tãooooo delicioso!
 



Ingredientes:
250 gr de açúcar
100 gr de margarina amolecida
2,5 dl de ovos
2,5 dl de leite
500 gr de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
Raspa de limão
Açúcar para polvilhar a massa
Manteiga para untar a forma
Farinha para polvilhar a forma


Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Pré aqueça o forno a 180ºC.
Bata o açúcar com a margarina. Junte os ovos e a raspa de limão e volte a bater. Adicione o leite e envolva bem.  Por fim junte a farinha previamente misturada com o fermento e volte a mexer até ficar tudo bem incorporado.
Verta a massa na forma e polvilhe por cima com açúcar a gosto.
Leve ao forno a cozer por 35 minutos (o meu levou mais tempo). Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e delicie-se!

quinta-feira, 6 de abril de 2017

Bolo de Noz, Canela e Aguardente

Outro bolo saboroso :)



Ingredientes:
150 gr de manteiga amolecida
300 gr de açúcar amarelo
5 ovos
2,5 dl de leite
1/2 cálice de aguardente
350 gr de farinha integral
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
100 gr de miolo de noz partido em pedacinhos
2 colheres de sopa de farinha de trigo para envolver as nozes
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 dl de leite
1 colher de sopa rasa de farinha maisena
1 colher de chá de canela em pó


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
Bata bem a manteiga com o açúcar. Junte os ovos um a um batendo bem entre cada adição.
Sem parar de bater, junte o leite e a aguardente. Adicione aos poucos a farinha préviamente misturada com o fermento e canela.
Por fim junte as nozes previamente envolvidas nas duas colheres de farinha e junte à massa, com uma colher de pau e envolva bem até ficar bem incorporado.
Leve ao forno a cozer por aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito para confirmar se está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer uns minutos, desenforme e deixe arrefecer totalmente.
Para a cobertura: Num tacho pequeno, misture a maisena com a canela, junte um pouco de leite e mexa bem com o fouet para não ganhar grumos. Deite o restante leite e também o leite condensado e leve ao lume, mexendo sem parar até ferver e começar a engrossar.
Verta sobre o bolo e decore a gosto.

terça-feira, 4 de abril de 2017

Arroz de Moelas de Perú com Alho Francês, Cenoura e Cogumelos



Ingredientes:
600 gr de moelas de peru
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
1 folha de louro
2 colheres de sopa de calda de tomate
Sal
Pimenta
2 dl de vinho branco
1 colher de chá de pimentão doce
1 medida de arroz
2 medidas de água
200 gr de cogumelos frescos laminados
1 alho francês cortado em rodelas finas (a parte  branca)
1 cenoura ralada


Preparação:
Limpe as moelas e corte em pedaços pequenos.
Leve a refogar num tacho, o azeite, a cebola e o alho picado. Quando estiver macia, adicione as moelas, a folha de louro, a calda de tomate, sal, pimenta, pimentão doce, o vinho e também um pouco de água. Deixe as moelas cozinharem e à medida que forem secando, adicione água aos poucos até ficarem tenrinhos (demora um pouco).
Quando estiverem bem cozinhadas, adicione as duas medidas de água. Quando começar a ferver, junte o arroz, os cogumelos, a cenoura, o alho francês e deixe cozer, tendo o cuidado de mexer de vez em quando para não pegar.
Retifique os temperos de for caso disso.
Sirva de imediato.
Bom apetite :)

domingo, 2 de abril de 2017

Tarte de Feijão

Outra tarte deliciosa para fazer mais vezes...


Ingredientes:
1 rolo de massa folhada de compra
200 gr de feijão branco já cozido
2 ovos inteiros
4 gemas
50 gr de coco ralado
200 gr de açúcar
Raspa de 1 limão


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Numa tarteira de fundo amovível coloque a massa folhada de compra juntamente com o papel vegetal da mesma., comprima bem e apare o excesso de massa. Pique toda a massa com os dentes de um garfo e reserve.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture tudo muito bem.
Verta o preparado em cima da massa que colocou na tarteira e leve ao forno a cozer por cerca de 30 minutos.
Depois de cozida, retire do forno deixe arrefecer, desenforme e com cuidado, retire o papel vegetal. Coloque num prato e na hora de servir polvilhe-a com açúcar em pó.
Nota: Quem não tiver liquidificador faça da seguinte forma: desfaça o feijão em puré com a varinha mágica. Á parte, bata os ovos e as gemas com o açúcar, junte os restantes ingredientes e por fim o puré de feijão. Bata novamente até ficar tudo incorporado. Verta depois o preparado na tarteira e leve ao forno a cozer.
Fonte: Daqui.