sexta-feira, 30 de junho de 2017

Semifrio de Morangos e Iogurte





Ingredientes:
2 tortas de compra com recheio de morango (utilizei da marca Dancake)
2 pacotes de natas (400 ml)
3 iogurtes gregos naturais
1 lata de leite condensado (397 gr)
12 folhas de gelatina 
Morangos frescos para decorar


Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. 
Corte a torta em fatias e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo amovível. (utilizei uma com 26cm de diâmetro mas a ideal seria com 28 cm).
Numa tigela, bata as natas em chantilly bem firme, adicione o leite condensado e os iogurtes gregos e envolva bem.
Escorra as folhas de gelatina, derreta-as no microondas sem deixar ferver, junte ao preparado anterior e envolva delicadamente.
Verta na forma e leve ao frio até solidificar (deixei de um dia para o outro).
Na hora de servir, retire com cuidado o aro da forma, transfira para um prato de servir e decore a gosto com os morangos.
Fonte: Adaptado de uma teleculinária.
Nota: Pode substituir a torta por uma com recheio de baunilha e decorar com outras frutas como por exemplo, ananás, kiwi etc.

segunda-feira, 26 de junho de 2017

Bolo de Chocolate e Coco II



Ingredientes:
6 ovos
250 gr de açúcar amarelo
1,5 dl de óleo
250 gr de farinha de trigo com fermento
50 gr de coco ralado
40 gr de chocolate em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
200 gr de chocolate de culinária
1 pacote de natas (200 ml)
4 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de manteiga


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro com margarina e polvilhe com farinha.
Bata os ovos com o açúcar até ficar volumoso e fofo. Junte a farinha, o chocolate em pó e o coco (previamente misturados) e envolva bem. Por fim junte o óleo e volte a envolver.
Verta o preparado no tabuleiro e leve ao forno a cozer por 30 minutos.
Retire do forno e desenforme sobre um rede.
Quando o bolo estiver frio, faça a cobertura: junte todos os ingredientes num tacho pequeno e leve ao lume, mexendo sempre até ficar tudo derretido e bem incorporado.
Verta sobre todo o bolo.
Decore a gosto.

domingo, 25 de junho de 2017

Bifanas à Cervejeira


Ingredientes:
4 bifanas fininhas
3 dentes de alho
2 folhas de louro
200 ml de cerveja
2 colheres de sopa de condimento de mostarda (tipo mostarda savora)
1 colher de sopa de azeite ou manteiga
Sal e pimenta q.b.
Piri-piri a gosto
2 colheres de sopa de natas light


Preparação:
Tempere as bifanas com sal, pimenta, um pouco de piri-piri, metade da cerveja, uma folha de louro e 1 dente de alho laminado. Reserve e deixe tomar gosto.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com o azeite ou manteiga e os restantes alhos laminados bem como a outra folha de louro. Deixe aquecer um pouco e acrescente as bifanas escorridas da marinada e deixe fritar de ambos os lados. Retire-as e reserve-as.
Na mesma frigideira onde preparou as bifanas, e sem a limpar, acrescente a marinada, a mostarda, a restante cerveja e as natas. Retifique de sal e pimenta e deixe ferver em lume brando durante uns minutos. Acrescente novamente as bifanas ao molho e deixe cozinhar mais dois minutos antes de servir.
Acompanhe com batatas fritas e um ovo a cavalo.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 22 de junho de 2017

Pudim de Ovos e Vinho do Porto





Ingredientes:
1 litro de leite gordo
12 ovos
275 gr de açúcar
1 colher de sopa de farinha maisena
4 colheres de sopa de vinho do Porto
Caramelo líquido para barrar a forma q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Caramelize uma forma de pudim e reserve.
Ferva o leite e deixe arrefecer um pouco.
Numa tigela, bata os ovos inteiros com o açúcar e a farinha Maizena.
Verta o leite em fio sobre o preparado anterior, mexendo sempre com a vara de arames. Por fim, adicione o vinho do porto e mexa novamente.
Deite este preparado na forma do pudim e leve ao forno a cozer em banho-maria por cerca de 60 minutos.
Depois de cozido, retire do forno e deixe o pudim arrefecer dentro da forma.
Desenforme só depois de frio.

segunda-feira, 19 de junho de 2017

Pudim de Chocolate



Ingredientes:
100 gr de açúcar
3 ovos
300 gr de chocolate preto em barra
8 folhas de gelatina incolor
500 ml de leite magro
1 pacote de natas light (200 ml)
10 gr de farinha maisena


Preparação:
Coloque as folhas de gelatina a hidratar em água fria.
Num tacho, bata os ovos com o açúcar e acrescente a farinha, o leite e leve ao lume a engrossar, sem parar de mexer.
Retire o tacho do fogão, incorpore a gelatina hidratada e escorrida, e por último o chocolate partido em pedaços. Mexa bem até obter uma mistura homogénea.
Adicione as natas batidas ao creme anterior. Envolva delicadamente.
Pincele uma forma de pudim com óleo de amendoim, verta a mistura de chocolate e leve ao frigorífico durante 6 horas para solidificar.
Para desenformar, passe a ponta de uma faca pelas bordas internas da forma, vire sobre um prato e espere que se solte.
Sirva bem fresquinho.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 15 de junho de 2017

Irish Apple Cake

Há muito que esta receita se encontrava na lista de "a fazer". O que me fascinou nela foram duas coisas: a forma de a confecionar, pois nunca tinha feito um bolo de maçã desta forma e também o fato desta receita ser irlandesa, o país onde a filhota se encontra a viver.
O sabor.... uma delicia!




Ingredientes:
Chávenas com capacidade de 250 ml
2 chávenas de farinha com fermento
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal
1/2 chávena de manteiga à temperatura ambiente
3 a 4 maçãs maduras, sem pele, sem caroço e em fatias finas
3/4 de chávena de açúcar
2 ovos ligeiramente batidos, a temperatura ambiente
3 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de açúcar para polvilhar
Papel vegetal
Margarina para untar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Prepare uma forma de aro amovível com papel vegetal, depois unte o mesmo com manteiga e reserve.
Peneire a farinha, o sal e a canela para uma tigela grande.
Junte a manteiga em cubos e, com as pontas dos dedos, esfregue na farinha até ficar parecido com areia grossa.
Adicione as maçãs em fatias e o açúcar nesta mistura. Acrescente depois os ovos e com as mãos envolva tudo.
Verta a massa na forma e espalhe bem de modo a que fique uniforme. Polvilhe com açúcar.
Leve ao forno por 45 minutos ou até estar bem dourado e estaladiço.
Retire do forno, deixe arrefecer durante 10 minutos e desenforme.
Nota: Na minha opinião este bolo deve ser feito numa forma de 20 cm. Fi-lo numa maior, daí ter ficado baixinho. A receita original diz para servir morno, acompanhado com chantilly ou uma bola de gelado. Eu servi simples e adorei!
Fonte: Daqui mas foi aqui que o descobri

segunda-feira, 12 de junho de 2017

Mousse de Caramelo



Ingredientes:
4 colheres de sopa de caramelo liquido de compra
1 lata de leite condensado (397 gr)
2 pacotes de natas (400 ml)
5 folhas de gelatina


Preparação:
Numa tigela, misture o leite condensado com o caramelo líquido. 
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante uns minutos. Escorra-as e leve-as a derreter no microondas, na potência máxima, durante +/- 10 segundos. Não deixe ferver.
Junte a gelatina no preparado do leite condensado e caramelo e mexa bem com uma vara de arames.
Á parte, bata bem as natas até ficarem firmes. Junte-as ao preparado anterior e envolva tudo até ficar bem incorporado. 
Verta para uma taça grande ou individuais e decore a gosto.
Fonte: Daqui

terça-feira, 6 de junho de 2017

Pudim de Oreos

Uma sobremesa diferente, rápida, fácil e muito boa.




Ingredientes:
1 litro de leite
2 saquetas de pudim flan instantâneo "Mandarim"
6 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de bolachas "Oreo"*
Caramelo líquido de compra
Mini Oreos para decorar q.b.


Preparação:
Retire o creme interior das bolachas e triture bem as bolachas. Reserve.
Numa taça misture bem o açúcar com o pó das saquetas de pudim. Reserve.
Leve ao lume o leite e quando este começar a ferver junte-lhe o preparado do açúcar e pudim. Mexa sem parar com a vara de arames até recomeçar a ferver e engrossar.
Retire do lume e sem parar de mexer, junte-lhe as bolachas trituradas até ficar tudo bem envolvido.
Verta o preparado numa forma de pudim previamente barrada com o caramelo líquido.
Leve ao frigorífico até solidificar.
Na hora de servir decore a gosto com as mini bolachas oreo.
Fonte Adaptado daqui
Nota: * Usei Oreos duplo creme

domingo, 4 de junho de 2017

Clafoutis de Cereja

A sugestão de hoje é uma sobremesa muito conhecida, rápida, fácil e deliciosa feita com uma das fruta da época: cerejas.




Ingredientes
1 kg de cerejas (coloquei só 500 gr)
4 ovos
150 gr de açúcar
50 gr de miolo de amêndoa moída
60 gr de maizena
5 dl de leite
1 colher de chá de baunilha líquida
Manteiga para untar


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC, unte um prato de forno com manteiga, lave e seque as cerejas e retilhe-lhes o caroço. Deite as cerejas dentro do prato numa só camada.
Numa tigela misture o açúcar com os ovos, mexa bem, junte a maizena, a baunilha e a amêndoa moída e misture delicadamente juntando o leite aos poucos.
Verta a mistura anterior em cima das cerejas e leve ao forno durante 30 minutos. Deve ficar douradinho e com uma consistência de pudim.
Retire do forno, deixe arrefecer e sirva morno ou frio.
Sugestão: Sirva acompanhado com gelado de baunilha
Fonte: Chefe Ernâni Ermida