segunda-feira, 31 de julho de 2017

Doce Português




Ingredientes:
6 ovos
2 dl de leite
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de farinha maisena
1 colher de sobremesa de gelatina em pó neutra
Raspa de casca de limão q.b.
Canela em pó para polvilhar 


Preparação:
Num tacho coloque o leite condensado com o leite e a raspa de limão e leve ao lume, mexendo regularmente, até estar quente.
Numa tigela à parte, junte as gemas com a farinha maisena, mexa bem para que não fique com grumos e junte o preparado anterior, em fio, mexendo sempre, de preferencia com um fouet. Leve novamente ao lume, mexendo sem parar, até engrossar. Retire do lume e deixe amornar.
Bata as claras em castelo, junte a gelatina em pó e bata mais um pouco.
Adicione as claras batidas ao creme anterior e envolva até ficar tudo bem incorporado.
Verta para uma tigela ou para tacinhas. Polvilhe com canela e sirva fresco.
Fonte: TeleCulinária

sábado, 29 de julho de 2017

Bolo de Manteiga com Pepitas de Chocolate




Ingredientes
150 gr de manteiga amolecida
300 gr de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos
2 dl de leite
300 gr de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
45 gr de rolinhos de chocolate
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Papel vegetal

Cobertura:
1 tablete de chocolate culinária (200 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
1 colher de sopa de manteiga


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga, forre o fundo com papel vegetal, volte a untar e polvilhe depois com farinha.
Bata bem a manteiga com o açúcar, junte a baunilha e os ovos e volte a bater. Adicione o leite e a farinha préviamente misturada com o fermento e volte a bater. Por fim adicione os rolinhos de chocolate e envolva delicadamente.
Verta o preparado na forna, alise a massa e leve ao forno a cozer por 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Cobertura: Leve a lume brando todos os ingredientes da cobertura e mexa sem parar, até o chocolate derreter e ficar bem incorporado.
Verta a cobertura sobre o bolo e decore a gosto.
Fonte:Adaptado Daqui

terça-feira, 25 de julho de 2017

Bolo Cerelac com Pepitas de Chocolate

Este bolo é super saboroso! Já o tinha feito só que achei-o pequeno. Desta vez dupliquei a receita, adicionei pepitas de chocolate e a cobertura foi feita com chocolate branco de culinária derretido...bem nem vos digo nada! É maravilhoso!
Foi assim que fiz:



Ingredientes:
320 gr de farinha láctea Cerelac
160 gr de farinha de trigo
3 dl de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
250 gr de açúcar
200 gr de manteiga sem sal
8 ovos
100 gr de pepitas/rolinhos de chocolate 


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme e junte as gemas, uma a uma. No fim misture o leite. Adicione a farinha cerelac, a farinha de trigo e o fermento previamente misturados e volte a mexer até incorporar bem.
Por fim junte as pepitas de chocolate e as claras batidas e misture-as no composto anterior.
Verta a massa na forma e bata ligeiramente com a forma na bancada para nivelar a massa e desfazer algumas bolhas de ar que possa ter. Leve ao forno a cozer por 50 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Depois de cozido retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Depois de frio salpique-o com açúcar em pó (Neste caso derreti no micro-ondas um pouco de chocolate culinária branco cum um pouquinho de leite, mexi e com a ajuda de uma colher de chá fui deitando sobre o bolo).

domingo, 23 de julho de 2017

Espirais Gratinadas



Ingredientes:
250 gr de massa espiral integral (usei marca Nacional)
1 fio de óleo ou azeite
140 gr de cubinhos de chouriço
180 gr de fiambre de frango cortado em cubos
1 cenoura ralada
1 lata pequena de cogumelos laminados (peso líquido escorrido 105 gr)
1 colher de café de salsa desidratada
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
250 ml de molho bechamel*
Queijo ralado para gratinar q.b.


Preparação:
Numa panela, coza a massa espiral em água e sal.
Leve ao lume, uma frigideira anti-aderante com um fio de óleo ou azeite. Assim estiver quente, deite o chouriço, o fiambre, os cogumelos e a cenoura ralada. Tempere com um pouco de sal, salsa e pimenta. E vá mexendo de vez em quando até a cenoura ficar macia. Retire do lume e reserve.
Depois das espirais cozidas, escorra a água. Junte o preparado da frigideira às espirais. Junte o molho bechamel, e envolva tudo delicadamente.
Verta o preparado num tabuleiro de ir ao forno e à mesa. Espalhe por cima o queijo ralado e leve ao forno a gratinar até o queijo derreter e ficar com a tonalidade desejada.
Sirva, de preferência, acompanhado de uma salada.
*Neste caso, fiz molho bechamel caseiro. Fiz metade da receita que se encontra aqui. Caso não o queira fazer pode comprar já feito.

quarta-feira, 19 de julho de 2017

Mousse de Iogurte Enformada




Ingredientes:
3 iogurtes naturais
1 lata de leite condensado (397 gr)
400 gr de natas
8 folhas de gelatina
Raspa e sumo de 1 limão 


Preparação:
Junte os iogurtes, o leite condensado e o sumo de limão e mexa.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos. Escorra e leve ao micro-ondas a derreter. (Não deixe ferver).
Á parte bata as natas em chantilly. Junte a gelatina derretida e envolva bem.
Por fim, junte o preparado do leite condensado, iogurte e sumo de limão. e envolva tudo delicadamente até ficar bem incorporado.
Verta numa forma previamente forrada com papel vegetal e leve ao frigorifico durante umas horas até solidificar.
Retire do frigorifico, desenforme, retire com cuidado as folhas de papel vegetal e decore a gosto.
Fonte: Teleculinária

segunda-feira, 17 de julho de 2017

Salame de Chocolate e Arroz Tufado

Um salame diferente do tradicional, em que foi substituído a bolacha maria pelo arroz tufado. Delicioso :)



Ingredientes:
1 tablete de chocolate culinária (200 gr)
170 gr de manteiga
200 gr de açúcar
2 ovos
300 gr de arroz tufado
1 colher de café de sal fino
Papel vegetal
Folha de alumínio

Preparação:
Parta o chocolate em pedaços e coloque numa tigela. Junte a manteiga e leve a derreter no micro-ondas ou em banho maria. (tenha em atenção que se derreter no micro-ondas deve ser em potência baixa para o chocolate não queimar).
Adicione ao preparado anterior o açúcar e os ovos previamente batidos. Posteriormente, adicione o sal e o arroz tufado e envolva tudo novamente.
Deite esta mistura numa folha de papel vegetal, enrole e leve ao frigorífico durante duas horas. 
Findo esse tempo, retire o papel vegetal e envolva novamente em papel de alumínio e leve novamente ao frigorífico durante mais duas horas.
Na hora de servir, corte o salame em fatias.
Fonte: Daqui

quarta-feira, 12 de julho de 2017

Rolo de Pera




Ingredientes:
1 laranja grande
1 colher de sopa bem cheia de farinha maisena
500 gr de açúcar
12 ovos
2 dl de néctar de pera de compra (Usei Compal)
Margarina para untar
Açúcar para polvilhar
Papel vegetal 


Preparação:
Unte uma folha de papel vegetal com margarina e forre um tabuleiro de forno. Raspe a casca de laranja e esprema-lhe o sumo. Ligue o forno a 200ºC.
Numa tigela, misture farinha maisena com o açúcar, junte depois os ovos e bata bem. Adicione a raspa e sumo da laranja, junte igualmente o néctar de pera e mexa muito bem.
Verta a mistura anterior para o tabuleiro e leve ao forno até que fique cozido e douradinho. Retire do forno, desenforme em cima de um pano polvilhado com açúcar, enrole cuidadosamente com a ajuda do pano e deixe arrefecer. Depois retire o pano e sirva decorado a gosto.
Fonte: Teleculinária

domingo, 9 de julho de 2017

Pudim de Morango com Bolacha

Nem mesmo estando de férias consigo deixar  de mimar a familia. Sobremesas bem mais simples como esta acabam por satisfazer e deliciar todos os gulosos cá de casa.




Ingredientes:
1 embalagem de pudim instantaneo de morango + 500 ml de leite e 4 colheres de sopa de açúcar
2 dl de natas frias
2 colheres de sopa de açúcar
Bolachas do tipo Belga q.b.


Preparação:
Prepare o pudim de morango, conforme as indicações da embalagem (neste caso, foi preparado com 500 ml de leite e 4 colheres de sopa de açúcar).
Distribua por taças e deixe arrefecer bem.
Entretanto, bata as natas em neve e vá adicionando as duas colheres de sopa de açúcar aos poucos, batendo sempre, até ficarem bem firmes.
Com a ajuda de um saco de pasteleiro, disponha as natas batidas sobre o pudim. Leve de novo ao frigorifico.
Na hora de servir, polvilhe com bolachas esmagadas e finalize com outra, partida em pedaços.
Fonte: Receitas de Sucesso

quinta-feira, 6 de julho de 2017

Bolo de Canela, Nóz e Vinho do Porto






Ingredientes:
200 gr de açúcar amarelo
200 gr de açúcar
350 gr de farinha com fermento
100 gr de nozes partidas em pedaços pequenos
1 cálice de vinho do Porto
100 gr de manteiga à temperatura ambiente
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
6 ovos
1,5 dl de leite
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.

Cobertura:
1 pacote de natas (200 ml)
100 gr de açúcar mascavado
1 colher de café de canela
2 colheres de café de vinho do Porto
75 gr de nozes picadas grosseiramente


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Bata as claras em castelo. Reserve.
Numa tigela, bata os açúcares com a manteiga durante alguns minutos até ficarem bem ligados numa pasta húmida.
Junte as nozes, as gemas e o leite e bata mais um pouco até ficar tudo bem envolvido.
Adicione a farinha com o fermento, o fermento e a canela e envolva tudo. Junte o vinho do Porto e envolva tudo novamente.
Por fim adicione as claras batidas e envolva delicadamente na massa.
Deite o preparado na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 50 minutos (faça o teste do palito para confirmar se está cozido).
Quando pronto, retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Faça a cobertura da seguinte forma: Num tacho coloque as natas, o açúcar a canela e o vinho do Porto e leve tudo ao lume mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, adicione as nozes e mexa até ficarem bem envolvidas.
Verta o creme sobre o topo de bolo.
Deixe o creme arrefecer e delicie-se com este bolo maravilhoso.