sábado, 31 de março de 2018

Bolo de Chocolate com Mascarpone




Ingredientes:
250 gr de queijo mascarpone
200 gr de chocolate preto em tablete
200 gr de açúcar amarelo
70 gr de manteiga
100 gr de farinha com fermento
1 colher de café em pó solúvel
5 ovos
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata o açúcar amarelo com as gemas até ficar cremoso. Junte o queijo previamente desfeito e mexa bem. Adicione o chocolate derretido com a manteiga e volte a mexer.
Adicione ao preparado anterior, a farinha e o café e envolva.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal até ficarem bem firmes. Envolva no preparado anterior.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer cerca de 40 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme. Decore a gosto.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 29 de março de 2018

Lombo de Porco no Forno Recheado com Farinheira




Ingredientes:
1 lombo de porco (+/- 1,500 kg)
3 dentes de alho
2 colheres de  chá de pimentão doce
1 pitada de pimenta branca
1 colher de café de ervas de provence
Sal
Azeite q.b.
1 farinheira
2 cervejas
Fio de cozinha


Preparação:
Quando comprar o lombo, peça no talho, para o cortarem no sentido do comprimento (mas sem separar as metades), de modo a obter a forma de um livro.
Descasque as alhos e esmague-os. Junte-lhes o pimentão doce, a pimenta, as ervas de provence, o sal e o azeite e misture tudo até obter uma pasta.
Barre o interior da peça com metade da pasta. 
Corte farinheira ao meio, retire-lhe a pele e coloque-a sobre a carne, com cuidado enrole a peça de carne e ate-a com o fio de cozinha. 
Barre o exterior com a restante massa e disponha a peça de carne no tabuleiro. Deixe marinar durante uma hora.
Regue a carne com a cerveja, leve ao forno a assar, tendo o cuidado de regar de vez em quando com o próprio molho. Se começar a ficar seco adicione um pouco de água.
Quando estiver assado, retire do forno, corte em fatias e sirva com acompanhamento a gosto.
Neste caso, servi o lombo com esparguete integral cozido, e salada de tomate.

segunda-feira, 26 de março de 2018

Bolo de Claras e Nozes com Molho de Leite Condensado Cozido

Depois de ter feito o arroz doce da Maria João, sobraram-me 12 claras. Apliquei-as neste bolo fantástico!


Ingredientes:
12 claras
1 pitada de sal
200 gr de manteiga amolecida
400 gr de açúcar
1 colher de sobremesa de baunilha
1 dl de leite
350 gr de farinha com fermento
100 gr de miolo de noz em pedaços pequenos
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
 
Cobertura:
1 lata de leite condensado cozido
3 colheres de sopa de leite

Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras com uma pitada de sal até ficarem em castelo e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Junte a baunilha e bata e depois o leite e volte a bater. Em velocidade baixa, adicione a farinha, junte duas ou três colheres de claras batidas para que a que a massa fique mais fácil de bater.
Adicione as restantes claras em castelo e envolva delicadamente com uma colher de pau.
Envolva as nozes numa colher de chá de farinha e envolva delicadamente no preparado anterior.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer por 45 minutos ou até ficar cozido. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer uns minutos e desenforme.
Passe a varinha mágica no leite condensado cozido com o leite e verta sobre o bolo.
Decore a gosto.

quinta-feira, 22 de março de 2018

Arroz Doce da Maria João

Não há dúvida que com o passar dos anos os nossos gostos vão mudando. Lembro-me que em pequena não gostava mesmo nada de arroz doce. Até podia ser o único doce em cima da mesa, e mesmo sendo gulosa, não lhe tocava. Para mim, o arroz era para se comer com peixe, carne, rissóis e croquetes... e só de pensar que levava açúcar o meu estômago dava logo voltas! Verdade seja dita que o arroz doce da altura era "muito branco" e "seco", o que não abonava em nada para me cativar!
Entretanto os anos foram passando, comecei a conhecer outras receitas e hoje afirmo que adoro esta sobremesa mas tem de ser como eu gosto: com uma ligeira cor amarelinha e muito cremoso!
Desta vez resolvi experimentar a receita  deste blogue. Fiquei rendida às fotos e ao ler a receita vi que certamente iria gostar, porque é mesmo muito cremoso.
Estava certa.... é maravilhoso!




Ingredientes:
2 litros de leite gordo + 1/2 litro de leite meio gordo
150 gr de arroz carolino
600 gr de açúcar (coloquei 550 gr)
casca de um limão
12 gemas de ovo
1 pitada de sal
Canela em pó


Preparação:
Num tacho com água, coza o arroz com uma pitada de sal e as cascas do limão (sem a parte branca). Escorra a água, deixando o arroz no tacho e junte-lhe o leite - tem de ser gordo, para que o arroz fique cremoso.
Esta é a fase da paciência: Em lume baixo, mexa delicadamente o leite com o arroz até ficar cremoso. Para esta quantidade, são cerca de 45 minutos. Quando o leite estiver cremoso, retire as cascas do limão, junte o açúcar e deixe mais 5 minutos ao lume, a mexer. Entretanto, separe as gemas e bata-as num taça. "Aqueça" as gemas com um pouco do leite e misture-as ao arroz. Mantenha o lume baixo, envolva bem e continue a mexer até engrossar para uma consistência de leite creme. Não deixe ferver muito, assim que começarem a aparecer as bolhas da fervura, apague o lume.
Deite numa travessa e deixe arrefecer. Polvilhe com canela em pó.

domingo, 18 de março de 2018

Pao de Ló

Pão de ló é daqueles bolos que sabem sempre bem, especialmente em dias chuvosos e frios como o de hoje...




Ingredientes:
10 ovos
Raspa de 1 limão
300 gr de açúcar
250 gr de farinha de trigo com fermento
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande, de buraco, com margarinha e polvilhe-a com farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo firme.
Á parte bata bem o açúcar, gemas e raspa de limão até ficar um creme fofo e volumoso.
Adicione ao preparado anterior, envolvendo delicadamente sem bater, e alternadamente, as claras e a farinha peneirada.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproxidamente 40 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

quinta-feira, 15 de março de 2018

Salame de Chocolate


Ingredientes:
200 gr de bolacha Maria
200 gr de chocolate culinária
150 gr de açúcar
150 gr de manteiga
2 gemas


Preparação:
Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria.
Parta as bolachas em pedaços pequenos.
Quando o chocolate e a manteiga se encontrar a uma temperatura morna, junte o açúcar e as gemas, previamente misturadas, e envolva tudo muito bem. De seguida, verta este preparado sobre as bolachas, e com as mãos, volte a envolver bem. Depois de tudo bem incorporado, coloque tudo numa folha de papel vegetal e enrole o salame com o auxílio do próprio papel, ajustando bem de forma a obter um rolo. De seguida, leve ao frigorífico, até ficar firme.
Retire o papel, corte em fatias e sirva.

segunda-feira, 12 de março de 2018

Bolo Húmido de Sumol de Ananás

Um bolo pouco doce, mas muito agradável...





Ingredientes:
1 lata de leite condensado (397 gr)
4 ovos
100 ml de óleo
200 ml de Sumol de ananás (refrigerante gaseificado)
2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
150 ml de sumol de ananás


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma sem chaminé, com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata o leite condensado com os ovos inteiros até ficarem bem incorporados.
Adicione o óleo e a farinha misturada com o fermento e mexa tudo sem bater.
Junte o sumol e misture tudo novamente.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 40 minutos (faça o teste do palito, para verificar se está cozido).
Depois de cozido, retire do forno e desenforme.
Pique toda a superfície do bolo com um palito e, com cuidado, deite uniformemente sobre o bolo os 150 ml de sumol de ananás de forma a que o bolo fique ensopado.
Deixe arrefecer totalmente e sirva.
Nota: A chávena tem a capacidade de 200 ml.

quinta-feira, 8 de março de 2018

Quiche de Frango Assado e Bacon

Um quiche espetacular!



Ingredientes:
1 base de massa quebrada de compra
200 gr de sobras de frango assado desfiado
150 gr de bacon em cubinhos
200 gr de espinafres congelados
100 gr de cogumelos frescos laminados
1 alho francês cortado em rodelas finas
1 colher de sopa de azeite
2 iogurtes naturais
5 ovos
Pimenta
Sal
Queijo ralado


Preparação
Pré aqueça o forno a 180ºC. Coloque a massa quebrada na tarteira de fundo amovível com o papel onde a mesma vem e pique o fundo com um garfo. Reserve.
Salteie numa frigideira anti aderente, e em lume brando, os espinafres com o azeite. Vá mexendo até ficarem descongelados e cozinhados.
Numa outra frigideira também anti aderente, sem qualquer gordura, salteie, em lume brando, o bacon durante uns minutos. Adicione os cogumelos e o alho francês e envolva, mexendo de vez em quando até murcharem e perderem o liquido. Junte depois os espinafres salteados e o frango desfiado  à mistura anterior, envolva e reserve.
Num recipiente bata os ovos com os iogurtes. Tempere com pimenta e sal (ter em atenção que o bacon já tem sal).
Envolva metade deste preparado na mistura dos espinafres, alho francês, frango, bacon e cogumelos. Deite esta mistura na tarteira e deite depois o restante preparado. Polvilhe com queijo ralado a gosto.
Leve ao formo durante 35 minutos.
Está pronta quando a superficie estiver dourada e a massa resistir ao toque, isto é, quando estiver mais rijinha. 
Fonte: Adaptado do Blogue Bago de Romã

segunda-feira, 5 de março de 2018

Tarte de Leite e Canela



Ingredientes:
300 gr de açúcar
50 gr de manteiga derretida
4 ovos
100 gr de farinha com fermento
5 dl de leite
Canela q.b.
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Papel vegetal


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda com manteiga, forre-a com papel vegetal também untado e polvilhe com farinha.
Misture bem  o açúcar com a manteiga. Junte os ovos, a farinha e mexa mais um pouco. Adicione o leite ao preparado, mexa bem e deixe repousar durante 10 minutos.
Verta o preparado na forma, polvilhe com canela (coloquei pouca) e leve ao forno durante 30 minutos (o meu levou mais tempo).
Depois de cozida, deixe a tarte arrefecer um pouco e desenforme (voltei a polvilhar com mais um pouquinho de canela em pó).
Fonte Daqui

quinta-feira, 1 de março de 2018

Bolo de Limão com Sementes de Chia

Esta receita foi ligeiramente alterada em relação à original. Coloquei mais fermento, mais um ovo e adicionei sementes de chia que deu aquele toque "especial". Ficou uma delicia!




Ingredientes:
500 gr de açúcar
500 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
6 ovos
100 ml de óleo
Raspa e sumo de 1 limão
2 colheres de sopa de sementes de chia


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170º. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe com farinha.
Á parte, bata bem os ovos com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Junte o óleo, a raspa e o sumo do limão e bata novamente.
Por fim adicione a farinha, o fermento e as sementes de chia e mexa com uma colher de pau até ficar tudo bem envolvido.
Deite o preparado na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos. (Faça o teste do palito).
Desenforme e delicie-se.
Receita adaptada daqui.