segunda-feira, 29 de outubro de 2018

Pudim Flan Tradicional




Ingredientes:
300 gr de açúcar
1 litro de leite
12 ovos
1 colher de sobremesa de farinha maisena
Raspa de limão q.b.
Caramelo líquido q.b.


Preparação:
Deite o leite num tacho, junte 150 gr de açúcar e raspa de limão a gosto, mexa, leve ao lume e deixe aquecer. 
Misture o resto do açúcar  com a farinha maisena, adicione os ovos e mexa muito bem. Junte a msitura do leite, em fio, mexendo até ficar homogéneo.
Verta o preparado anterior para a forma previamente untada com caramelo líquido e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, em banho-maria, durante 45 minutos.
Espete um palito para verificar se está cozido, retire o pudim do forno, deixe-o arrefecer no banho-maria, depois desenforme-o e sirva-o cortado em fatias e decorado a gosto.

sábado, 27 de outubro de 2018

Biscoitos de Corn Flakes



Hoje, com o vento e frio que está, só apetece mesmo é ficar em casa... como não me apetecia ler nem ver tv, fui para cozinha e de lá saíram estes biscoitos diferentes e crocantes, que há muito aguardavam uma oportunidade para saírem da gaveta onde se encontram as receitas "a fazer"!

Ingredientes:
85 gr de açúcar
115 gr de manteiga amolecida
200 gr de farinha de trigo
1 colher de café mal cheia de fermento
1 ovo
140 gr de cornflakes
Papel vegetal


Preparação:
Pré aqueça o forno o 180ºC. (a receita original diz 200ºC, mas essa temperatura no meu forno e para este tipo de receita, é excessivo). Prepare um tabuleiro, colocando no fundo uma folha de papel vegetal e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar em creme. Junte o ovo e volte a bater. 
Adicione ao preparado anterior, a farinha e o fermento e envolva tudo muito bem. Por fim junte os flocos e envolva delicadamente com uma colher, em meia duzia de voltas.
Com uma colher de sopa, retire bolas de massa com os corn flakes e disponha-os no tabuleiro.
Leve ao forno a cozer cerca de 10 a 12 minutos.
Retire do forno e passe os biscoitos para uma grelha até arrefecerem.
Fonte: As receitas lá de casa

quinta-feira, 25 de outubro de 2018

Bolinhos de Chocolate com Pepitas




Ingredientes:
2 ovos
200 gr de açúcar
100 gr de manteiga derretida
6 colheres de sopa de leite
450 gr de farinha de trigo com fermento
3 colheres de sopa de chocolate em pó
120 gr de pepitas de chocolate
Papel vegetal


Preparação:
Pré aqueça o forno a 160ºC. Coloque papel vegetal no fundo do tabuleiro de ir ao forno. Reserve.
Numa tigela, bata os ovos com o açúcar até ficar volumoso. Junte a manteiga derretida e o leite e bata novamente. Adicione as pepitas de chocolate e a farinha previamente misturada com o chocolate em pó, aos poucos, e amasse até ficar bem incorporado.
Deixe a massa repousar 15 minutos.
Com as mãos, molde pequenas bolas, achate-as ligeiramente e coloque-os no tabuleiro.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 12 a 15 minutos.
Não convém cozerem demasiado. (Os bolinhos quando saem do forno estão moles, mas ao esfriarem ficam mais rijos).

segunda-feira, 22 de outubro de 2018

Bolo de Café da Avó da Patricia

Outra receita feita pelas "nossas" avós, uma receita simples mas com aquele sabor especial que só elas sabiam fazer!
Como já referi diversas vezes, não consigo resistir a este tipo de receitas antigas e quando as encontro, guardo-as e, assim que posso experimento. Desta vez descobri este bolo maravilhoso neste blog.
De uma textura fofa e com aquele sabor suave a café e canela, este é sem dúvida daqueles bolos que ficam na memória.
Se alguém desse lado, tiver uma receita de familia e que a queira partilhar.... terei todo o prazer em experimentar :)


Ingredientes:
4 ovos à temperatura ambiente
275 gr de açúcar amarelo
80 ml de café forte, morno
225 gr de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
Açúcar em pó para polvilhar no final (não coloquei)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma forma redonda de buraco (22 a 24 cm de diametro) e polvilhe com farinha. Reserve.
Numa taça, bata as claras com uma pitada de sal fino, até ficar em castelo, bem firme.
Á parte, bata as gemas com o açúcar até ficar fofa e esbranquiçada. Junte o café e misture bem.
Peneire para a taça a farinha com o fermento e a canela em pó e bata até a massa ficar bem uniforme.
Finalmente incorpore as claras batidas, envolvendo suavemente para não retirar o ar.
Distribua a massa na forma e leve ao forno durante 40 a 45 minutos (não abra a porta do forno antes da prineira meia hora de cozedura, para o bolo não abater) ou até o bolo ficar cozido (verifique com um palito, se este sair seco, o bolo está pronto).
Retire o bolo do forno, deixe arrefecer um pouco numa rede metálica antes de desenformar.
Quanto estiver frio, polvilhe toda a superfície com o açúcar em pó (não coloquei) e sirva em fatias.

quinta-feira, 18 de outubro de 2018

Tarte de Leite Condensado e Limão

Uma tarte suave, húmida e super saborosa.




Ingredientes:
1 base de massa quebrada
4 ovos
1 lata de leite condensado (397 gr)
2 colheres de sopa de açúcar
Sumo de 1 limão
Açúcar baunilhado q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170º.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa folhada (coloque com o papel vegetal porque desta forma a tarteira não necessita de ser untada) e pique toda a massa com um garfo.
Bata as claras em castelo firme e reserve.
Numa tigela coloque as gemas, o leite condensado, o açúcar e o sumo de limão e bata tudo muito bem.
Por fim  adicione as claras batidas e envolva tudo delicadamente até ficar bem incorporado.
Verta este preparado sobre a massa quebrada e leve ao forno cerca de 25 minutos, até a superfície estar douradinha e a massa firme. (Não deixe cozer muito, para que o interior não fique seco).
Retire do forno e polvilhe com o açúcar baunilhado antes de servir.

segunda-feira, 15 de outubro de 2018

Brás de Alho Francês e Cenoura

Aqui em casa gostamos imenso deste "Brás vegetariano".


Ingredientes:
1 cebola
2 alhos franceses (parte branca)
2 cenouras raladas
250 gr de batata frita palha de compra
4 ovos
1 dl de leite
0,5 dl de azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeitonas q.b.
Salsa q.b.


Preparação:
Descasque a cebola e pique-a. Lave os alhos franceses e corte-os em rodelas finas. Rale as cenouras.
Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e deixe refogar até ficar macia. Adicione o alho francês e a cenoura, deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar murcho.
Junte a batata palha e envolva.
Numa tigela à parte, bata os ovos com o leite e tempere com sal e pimenta. Regue o preparado com os ovos e leite batidos e deixe cozinhar, mexendo sempre até que os ovos fiquem cozinhados. Decorrido esse tempo, retire do lume, retifique os temperos e sirva com azeitonas e salsa picada.

quinta-feira, 11 de outubro de 2018

Bolo de Iogurte (sem óleo)



Retirei esta receita de uma Teleculinária Gold. Experimentei-a porque ainda não tinha feito esta versão mais saudável sem óleo.
Fica um bolo bonito e bastante agradável.

Ingredientes:
2 iogurtes com aroma a gosto
2 copos medida de açúcar
3 copos medida de farinha
2 copos medida de ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Raspa de limão 
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Reserve.
Numa tigela, misture os iogurtes, o açúcar  e os ovos. Junte depois raspa de limão a gosto, o fermento e a farinha e bata tudo muito bem, até obter um creme fofo.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante 35 minutos. Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Polvilhe com açúcar em pó e sirva.

segunda-feira, 8 de outubro de 2018

Bolo de Amêndoa e Coco





De vez em quando, levo um destes bolinhos para as cobaias do meu local de trabalho experimentarem...
Se estou um tempinho sem levar nada, eles têm o especial cuidado de me avivar a memória.... que zelosos que os meus colegas são! :)

Ingredientes:
350 gr de açúcar amarelo
8 ovos
Raspa de um limão
250 gr de miolo de amêndoa, sem pele, ralada
200 gr de coco ralado
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve.
Numa taça, bata com a batedeira eletrica, os ovos e o açúcar, até ficar volumoso e fofo. Junte a raspa de limão e envolva.
Adicione ao preparado anterior, o coco, a amêndoa e o fermento, previamente misturados e envolva tudo com um fouet ou colher de pau, até ficar incorporado.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer, aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Sirva simples ou decorado a gosto.

quinta-feira, 4 de outubro de 2018

Queques de Leite Condensado Cozido




Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido
60 gr de farinha
60 gr de manteiga derretida
3 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC. Unte 15 formas de queques com manteiga.
Bata o leite condensado cozido com a farinha, a manteiga derretida e o fermento. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Encha as forminhas até 3/4 com a massa.
Leve ao forno cerca de 15 minutos. Retire, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
Fonte: Nestlé