quinta-feira, 31 de janeiro de 2019

Biscoitos de Leite Condensado e Noz



Ingredientes:
350 gr de farinha
200 gr de leite condensado
200 gr de manteiga
150 gr de miolo de noz triturado
1 colher de chá de essência de baunilha
Açúcar mascavado para polvilhar
Papel vegetal


Preparação:
Numa picadora ou robot de cozinha deite a farinha e a manteiga e ligue, até obter uma consistência de areia.
Deite o preparado anterior numa tigela e adicione o leite condensado, a essência de baunilha e a noz triturada. Trabalhe bem a massa, até ficar homogénea. Se necessário acrescente um pouco de farinha para que fique moldável.
Ligue o forno o forno a 170ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal. Com a massa anterior, molde pequenas bolas, disponha-as no tabuleiro e achate-as com um garfo. Polvilhe com açúcar mascavado e leve ao forno durante 20 minutos.
Retire e deixe arrefecer antes de descolar do papel.
Nota: A receita original é com avelãs.
Fonte: Teleculinária

segunda-feira, 28 de janeiro de 2019

Creme Brulée de Coco



Ingredientes:
6 gemas
6 colheres de sopa de açúcar
400 ml de leite de coco
400 ml de leite meio gordo
1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
Coco ralado q.b. para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 200ªC.
Junte as gemas com o açúcar numa tigela de vidro e coloque-a dentro de um tacho com água. Leve ao lume em banho maria, mexa sem parar com uma vara de arames até engrossar. Junte o leite de coco em fio. 
Desfaça a maizena no leite meio gordo frio e junte em fio também ao preparado anterior, sem nunca parar de mexer para não ganhar grumos e até engrossar ligeiramente.
Verta o preparado em seis ramequins e leve ao forno num tabuleiro com um pouco de água para cozerem em banho maria cerca de 40 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e sirva polvilhado com coco ralado.
Fonte: Daqui
Nota: Na receita original, o creme brulée é cozido a 225ºC.  Essa temperatura é excessiva no meu forno, daí os 200ºC.
Também achei-o pouco doce, penso que com mais uma ou duas colheres de sopa de açúcar ficará mais a meu gosto.

quinta-feira, 24 de janeiro de 2019

Pao de Ló de Laranja



Ingredientes:
6 ovos
3 gemas
175 gr de açúcar
Raspa de 1 laranja
200 gr de farinha de trigo com fermento
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Unte uma forma de bolo com margarina e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180ºC.
Numa tigela, coloque os ovos com as gemas e bata bem até que fique um creme bem batido e fofo. Sem deixar de bater, vá adicionando o açúcar aos poucos a este preparado.
Junte a raspa da casca da laranja à tigela e bata mais um pouco até ficar bem homogeneo. Adicione a farinha peneirada e envolva suavemente.
Verta  o preparado para a forma e leve ao forno durante cerca de 35 minutos ou até que fique cozido.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Polvilhe a superfície do bolo com açúcar em pó e decore a gosto.
Fonte: Teleculinária

segunda-feira, 21 de janeiro de 2019

Bolo de Baunilha e Caramelo da Duxa

Engraçado como os nossos gostos vão-se alterando ao longo dos anos. Existem comidas e doces que atualmente gosto mas que há um bom par de anos nem lhes tocava. 
Se nessa altura me pusessem à frente um bolo com cremes e outro como este, escolheria sem qualquer sombra de dúvida o primeiro.
Hoje em dia, prefiro este tipo de bolo simples e sem cremes.
Lá diz o velho ditado: Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades!
 



Ingredientes:
8 ovos
280 gr de açúcar mascavado
200 gr de farinha de trigo
150 gr de farinha maizena
1 colher de sobremesa de fermento em pó
6 colheres de sopa (cheias) de caramelo líquido à temperatura ambiente
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
150 gr de margarina amolecida
Margarina para untar a forma
Farinha para polvilhar a forma
Açúcar em pó para decorar q.b. (substituí por açúcar baunilhado)


Preparação:
Unte uma forma com margarina, polvilhe com um pouco de farinha, retire o excesso e reserve.
Ligue o forno a 190ºC.
Peneire para dentro de uma taça, a farinha de trigo juntamente com o amido de milho Maizena e o fermento, reserve.
Separe as claras e bata-as até ficarem em castelo bem firme. Reserve.
Noutro recipiente bata o açúcar, as gemas e a margarina amolecida, bata até obter o tipo de uma mousse. Aos poucos e continuando a bater, adicione a essência de baunilha e o caramelo líquido (que deve estar à temperatura ambiente). Bata bem até ficar homogeneo. Junte a esta mistura colheradas das farinhas já peneiradas e vá batendo até que fiquem bem incorporadas na restante massa. 
Por fim envolva bem as claras em castelo na massa, sem bater.
Verta o preparado para dentro de uma forma e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até verificar que o bolo está cozido. Não o deixe secar no forno, é importante que fique atenta e o retire assim que o palito sair seco, depois de o espetar na massa.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Depois de frio se gostar, polvilhe com açúcar em pó.
Notas: Cozi o bolo a uma temperatura de 180ºC, porque no meu forno, os 190ºC deixa o bolo um pouco queimado. Devido à alteração da temperatura, acabou por ficar mais 5-10 minutos a cozer. Também substituí o açúcar em pó por açúcar baunilhado.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 17 de janeiro de 2019

Frango com Cogumelos, Presunto e Farfalle



Ingredientes:
1 frango
Azeite q.b.
1 cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
1/4 de pimento vermelho
3 colheres de sopa de polpa de tomate
120 gr de presunto cortado em cubos pequenos
Sal q.b.
1 colher de sobremesa de colorau
Pimenta q.b.
1 colher de chá de ervas finas
Cogumelos laminados
2,5 dl de vinho branco
300 gr de massa Farfalle


Preparação:
Arranje o frango, retire-lhe a pele e corte-o em pedaços.
Descasque os alhos e a cebola e pique-os finamente. Leve um tacho ao lume com o azeite, junte a cebola, os alhos, o louro e deixe refogar até a cebola ficar macia. Junte o pimento cortado em pedaços, a polpa de tomate, o presunto, o frango, os cogumelos, o vinho, o colorau, a pimenta, as ervas finas, o sal e envolva tudo. Regue com um pouco de água e deixe cozinhar em lume brando.
Quando o frango se encontrar quase cozido junte mais água, e assim que começar a ferver adicione-lhe a massa farfalle, mexa e se necessário retifique os temperos. Deixe acabar de cozer.
Sirva acompanhado de uma salada.

terça-feira, 15 de janeiro de 2019

Biscoitos de Azeite, Canela e Limão



Ingredientes:
400 gr de farinha com fermento
125 gr de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
Raspa de 1 limão
3 ovos
100 ml de azeite
Papel vegetal


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Coloque papel vegetal no fundo do tabuleiro de ir ao forno.
Numa tigela misture bem todos os ingredientes secos (farinha, açúcar e canela). Adicione a raspa de limão, os ovos e o azeite e amasse até ficar tudo bem envolvido.
Com as mãos, forme pequenas bolas de massa e coloque-as sobre o papel vegetal.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 15 a 20 minutos.
Retire do forno, coloque sobre uma rede para arrefecerem e depois de frio, delicie-se!

quinta-feira, 10 de janeiro de 2019

Queijada de Iogurte




Ingredientes:
4 iogurtes naturais
4 ovos tamanho L
2 copos (de iogurte) de açúcar
2 copos (de iogurte) de leite
2 copos (de iogurte) de farinha sem fermento
Margarina para untar a tarteira q.b.
Farinha para polvilhar a tarteira q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma tarteira grande, de louça ou pyrex, com manteiga e polvilhe com farinha.
Junte todos os ingredientes numa taça e bata bem com a vara de arames (fouet).
Verta o preparado na tarteira e leve ao forno durante 30 minutos ou até ficar dourada e consistente.
Retire do forno e ainda quente, polvilhe com açúcar baunilhado.

segunda-feira, 7 de janeiro de 2019

Sopa de Feijão Vermelho

Depois desta época cheia de gulodices e refeições mais pesadas e calóricas, sabe bem regressar às sopas quentinhas e saudáveis.... :)
Não coloco as quantidades porque tudo depende da porção de sopa que se quer fazer e também se gostam ou não delas mais cremosas/consistentes...




Ingredientes:
Água
Batatas
Feijão vermelho cozido
Alho francês
Cabeça de nabo
Cenouras
Cebolas
Couve lombarda ripada
Azeite
Sal
Pimenta


Preparação:
Leve ao lume uma panela com água e logo que comece a ferver adicione a cebola, batatas,  cenouras, alho francês, cabeça de nabo e deixe cozer bem. Quando tudo estiver quase cozido adicione o feijão e deixe acabar de cozer.
Retire do lume e passe tudo com a varinha mágica. Coloque novamente a panela ao lume, se necessário junte mais água e assim que recomeçar a ferver, adicione a couve lombarda ripada e a restante cenoura cortada em pedacinhos, um fio de azeite, pimenta, e sal.
Deixe cozer bem e se necessário, retifique os temperos.

quinta-feira, 3 de janeiro de 2019

Queques de Bolo Rei




Finda esta época de mesas cheias de doces, sobram sempre diversas coisas. Como não gosto de deitar nada fora, costumo congelar coscorões, bolos de fatia (sem cremes) e bolo Rei/Rainha entre outras coisas...
Geralmente vamos descongelando e comendo, basta colocar uns minutos no microondas e ficam quentinhos e deliciosos, quase como se fossem acabadinhos de fazer.
Outras vezes, faço (por exemplo na altura do dia de Reis) este pudim ou então estes queques que são muito bons. 
Assim, aproveito o bolo Rei/Rainha e como a minha querida mãe dizia: "No poupar é que está o ganho"...

Ingredientes:
300 gr de bolo rei
100 gr de manteiga
200 gr de açúcar
4 ovos
2 dl de leite
300 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte forminhas com manteiga e reserve.
Retire alguma da fruta cristalizada que o bolo Rei tem em cima, corte-a em pedaços e reserve também.
Pique o bolo Rei na picadora.
Numa taça, bata o açúcar e a manteiga até obter um creme esbranquiçado.
Adicione os ovos inteiros e volte a bater. Acrescente o leite alternadamente com a farinha e o fermento e envolva bem. Por fim, junte o bolo Rei triturado e volte a envolver delicadamente.
Distribua o preparado nas forminhas de queque (não encha mais que 3/4 da forma) e coloque um pedaço de fruta cristalizada no topo de cada um.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 20 a 25 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer uns minutos e desenforme.
Nota: Esta receita rendeu 25 queques.
Fonte: Daqui