quinta-feira, 28 de fevereiro de 2019

Bolo de Canela com Cobertura de Leite Condensado e Canela



Ingredientes:
5 ovos
3 chávenas de chá de açúcar
3 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de leite
1 chávena de chá de óleo
3 colheres de sobremesa de canela em pó
1 colher de café de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado (397 gr)
1/2 lata de leite meio gordo (utilize a lata de leite condensado como medida)
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 colher de chá de amido de milho
1 colher de café de canela em pó 


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda sem buraco, com manteiga e polvilhe com farinha.
Junte todos os ingredientes numa taça e bata bem até ficar uma mistura homogénea.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer por aproximadamente 45 minutos ou até ficar cozido.
Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer 5 minutos e desenforme.
Quando o bolo esfriar, faça o cobertura: Junte a canela com o amido de milho e dissolva com uma colher de sopa de leite para não ganhar grumos.
Num tachinho coloque o leite condensado, as gemas, o leite meio gordo, a manteiga e a mistura da canela com o amido. Mexa tudo com uma vara de arames e leve a lume baixo e sem parar de mexer até iniciar fervura. Quando começar a ferver, continue a mexer, por aproximadamente 2 a 3 minutos.
Verta imediatamente sobre o bolo.
Deixe a cobertura esfriar e só depois decore a gosto.
Nota: O bolo pode ser servido simples, sem cobertura.

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2019

Bolo de Colher

Este é o chamado Bolo de Colher porque todos os seus ingredientes são medidos através de colheres de sopa. Um bolo agradável, não muito grande, não muito doce e muito fácil de se fazer.





Ingredientes
10 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de manteiga amolecida
4 ovos 
6 colheres de sopa de leite
12 colheres de sopa de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó


Preparação:
Pré aquecer o forno a 170º. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha.
Num recipiente coloque o açúcar, os ovos e a manteiga e bata bem com a vara de arames. Adicione ao preparado anterior, a farinha, o fermento e o leite e bata novamente com a vara de arames até ficar uma massa homogénea.
Deite o preparado na forma untada, e leve ao forno a cozer durante 30 minutos ou até que fique ligeiramente dourado.

quinta-feira, 21 de fevereiro de 2019

Ninho do Mar



Um prato que faço já à alguns anos e que em casa todos gostam. Visualmente diferente mas muito saboroso!
Não coloco as quantidade de lulas, miolo de camarão e tentáculos de pota porque isso depende do numero de pessoas e do gosto de cada um.

Ingredientes:
Tentáculos de potas (já cozidos e cortados)
Miolo de camarão
Lulas
Azeite q.b.
1 cebola,
3 dentes de alho
Colorau q.b.
Calda de tomate
Sal q.b.
Pimenta q.b.
200 ml de vinha branco
Massa linguine com tinta de choco


Preparação:
Limpe as lulas e corte-as em tiras/rodelas.
Num tacho, coloque o azeite, a cebola e os alhos picados e leve ao lume até a cebola ficar translúcida. Adicione o colorau, a calda de tomate, sal, pimenta, vinho branco, as lulas e o miolo de camarão e deixe cozer lentamente, tendo o cuidado de mexer de vez em quando. Se o molho começar a secar, vá adicionando água aos poucos. Quando verificar que as lulas estão quase cozinhadas, adicione os tentáculos de pota e deixe apurar. Retifique os temperos se for caso disso.
À parte coza em água temperada com sal, a massa linguine. Depois de cozida, escorra a água e coloque a massa num prato/travessa dando-lhe o aspeto de um ninho. Coloque em cima e no centro os tentáculos de pota, as lulas e o miolo de camarão. Regue tudo com um pouco de molho.
Sirva de imediato.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2019

Bolo de Banana e Nozes (com farinha espelta)




O meu primeiro bolo com farinha espelta... uma delícia!!

Ingredientes:
200 gr de farinha espelta integral
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Pitada de sal
1 colher de café de canela em pó
80 ml de azeite
120 ml de mel ou 180 gr de açúcar mascavado
2 ovos
2 bananas maduras esmagadas
60 ml de leite ou bebida vegetal
65 gr de nozes picadas
Manteiga para untar
Papel vegetal


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e forre com papel vegetal. Reserve.
Numa taça junte a farinha com o bicarbonato, o sal, a canela em pó e misture.
Numa outra taça bata o azeite com o mel e os ovos e adicione de seguida as bananas esmagadas, o leite e misture tudo.
Aos poucos, adicione e misture a farinha e as nozes deixando algumas para decoração.
Verta o preparado para dentro da forma, polvilhe com as restantes nozes e leve ao forno durante 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno. Coloque o bolo numa rede e deixe descansar antes de partir em fatias.
Fonte: Receita na caixa da farinha espelta integral da marca Nacional.
Nota: A canela foi opção minha. Não consta na receita original.

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2019

Delícia de Bolacha Maria



Ingredientes:
200 gr de bolacha maria
600 ml de natas
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
200 gr de queijo creme (coloquei 250 gr)
Morangos q.b. 


Preparação:
Rale as bolachas. Reserve.
Bata bem as natas. Junte o queijo creme e o leite condensado cozido às natas e bata novamente.
Junte as bolachas raladas (reserve um pouco para polvilhar) e bata até ficar tudo bem incorporado.
Verta o preparado numa taça ou em tacinhas individuais, polvilhe com a restante bolacha e decore a gosto com morangos.
Fonte: Chefe Luís Machado

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2019

Bolachas Duo (Nutella & Manteiga de Amendoim)




 
Outra receita maravilhosa da Clara de Sousa!

Ingredientes:
110 gr de manteiga ligeiramente derretida
50 gr de açúcar mascavado escuro
185 gr de açúcar
200 gr de manteiga de amendoim cremosa
140 gr de Nutella (creme de chocolate e avelã)
1 ovo grande
1 colher de chá de essência de baunilha
170 gr de farinha de trigo
½ colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal (ou menos)
Tabuleiros forrados com papel vegetal ou com tapetes de silicone


Preparação:
Na taça de batedeira ou num processador bata ou triture a manteiga derretida, os açúcares, a manteiga de amendoim, a Nutella, o ovo e a baunilha.
Misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal e peneire  diretamente para a massa. Envolva.
Tape com película aderente e leve ao frigorífico até que a massa fique bem dura, durante cerca de duas horas. Pode acelerar o processo colocando a taça no congelador.
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre dois tabuleiros com papel vegetal untado ou com tapetes de silicone.
Molde bolinhas de massa do tamanho de bolas de ping-pong - as minhas pesavam 30 gr cada.
Coloque-as nos tabuleiros, com pelo menos 2 centimetros de distância, achate-as ligeiramente com a palma da mão e leve ao forno durante 12 minutos.
A meio do tempo, vire os tabuleiros - a parte de trás para a frente - e  troque-os de posição - a de cima para baixo e vice-versa. Desta forma cozem por igual.
Retire aos 12 minutos. Nem um minuto mais. O topo estará mole. Deixe arrefecer uns 5 minutos.
Finalmente, retire-os com a espátula e coloque-os sobre papel absorvente até esfriarem completamente. O papel vai absorver alguma gordura e deixá-los sequinhos.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2019

Bolo de Laranja Inteira

Já todos ouvimos falar deste bolo mas curiosamente nunca o tinha feito. Hoje resolvi fazê-lo e foi assim que o meu ficou...




Ingredientes:
2 laranjas pequenas ou 1 grande
4 ovos
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de óleo
2 chávenas de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
No liquidificador coloque a laranja cortada em quatro (com casca mas sem as bases e sem os caroços), os ovos inteiros, o açúcar e o óleo. Bata tudo muito bem até obter uma mistura homogénea. Junte a farinha e o fermento e volte a bater até tudo ficar bem incorporado.
Verta o preparado na forma e leve ao forno durante aproximadamente 45 minutos ou ate que esteja cozido. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva assim simples ou, caso o queira ainda mais húmido, adicione ao bolo ainda quente o sumo de 3 laranjas. 
Fonte: Diversos sites
Nota: As chávenas utilizadas têm a capacidade de 220 ml .

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2019

Tarte de Requeijão

Deliciosa!



Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada de compra
400 gr de requeijão
180 gr de açúcar
2 dl de natas
4 ovos
1 colher de sopa de farinha maisena
Raspa da casca de 1 limão (substituí por laranja)
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação: 
Ligue o forno a 180ºC. Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada (juntamente com o papel vegetal onde a mesma vem), apare a massa excedente, pique o fundo com um garfo e reserve.
Passe o requeijão através de um coador de rede fina e deite para uma tigela. Junte o açúcar e os ovos e bata bem, adicione a farinha maisena e bata mais um pouco. Junte depois as natas e a raspa de limão/laranja e misture bem.
Verta a mistura anterior na tarteira e leve ao forno durante 45 minutos.
Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva polvilhada com açúcar em pó e decorada a gosto.
Fonte: Cozinha Económica n.º 48