segunda-feira, 29 de abril de 2019

Bolo de Iogurte Grego com Cobertura de Caramelo



Ingredientes:
300 gr de açúcar
5 ovos
1 iogurte grego natural (115 gr)
1 medida (do copo do iogurte) de óleo
300 gr de farinha de trigo com fermento
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 pacote de natas (200 ml)
3 colheres de sopa de caramelo líquido de compra
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de sobremesa rasa de farinha maizena


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com margarina e polvilhe com farinha.
Bata o açúcar com os ovos até obter um creme fofo. Adicione ao preparado anterior, o iogurte, o óleo e a farinha e envolva tudo muito bem até ficar bem incorporado.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme sobre uma rede.
Quando o bolo arrefecer, faça a cobertura: coloque todos os ingredientes num tacho e leve ao lume, sem parar de mexer até começar a espessar.
Verta sobre o bolo e decore a gosto.

domingo, 21 de abril de 2019

Bolo de Amêndoa, Requeijão e Limão




Ingredientes:
4 ovos
250 gr de açúcar amarelo
100 gr de manteiga sem sal
1 vagem de baunilha ou açúcar baunilhado
Raspa de 2 limões
250 gr de amêndoa moida
300 gr de requeijão
Manteiga para untar´
Farinha para polvilhar
Papel vegetal para forrar
Para a decoração:
40 gr de amêndoas laminadas
Açúcar em pó para polvilhar q.b. (não usei)
1 galinha de chocolate
Fios de ovos de compra
Amendoas q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Prepare uma forma redonda sem buraco de 20 cm (usei uma de aro amovível), unte com manteiga e polvilhe com farinha. Coloque no fundo uma folha de papel vegetal e reserve.
Bata a manteiga com 200 gr de açúcar, as sementes da vagem de baunilha ou o açúcar baunilhado e a raspa de limão, com a batedeira até obter um creme esbranquiçado, aproximadamente 10 minutos. Adicione as gemas de ovo uma a uma, batendo bem entre cada adição e continue a bater por mais 5 minutos.
Amasse bem o requeijão com um garfo e misture com a amêndoa moída, junte ao preparado anterior, até tudo ficar bem envolvido.
Bata as claras em castelo, incorporando o restante açúcar, até ficarem bem firmes e formar "picos".
Adicione aos poucos as claras à mistura dos ovos, envolvendo suavemente.
Verta o preparado na forma e leve ao forno cerca de 45 a 50 minutos ou até o bolo ficar firme ao toque.
Retire do forno, mas desenforme só depois de frio.
Polvilhe com açúcar em pó e amêndoas laminadas previamente tostadas no forno.
Como este bolo foi para o almoço de Páscoa, decorei-o também com fios de ovos, uma galinha de chocolate e amêndoas.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 18 de abril de 2019

Torta Húmida de Coco (La Dolce Rita)




Na minha casa não apreciamos folares da Páscoa... não me perguntem porquê, mas nunca achei piada a essa tradição. Em sua substituição prefiro uma bela torta de coco ou um outro doce qualquer. São manias, eu sei, mas sou assim...

Ingredientes:
300 gr de açúcar
4 ovos
150 gr de coco ralado
100 gr de manteiga derretida e fria
Raspa de 1 limão
Papel vegetal
Manteiga para untar
Açúcar ou coco ralado para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro (25x35 cm) com papel vegetal e unte ligeiramente com manteiga. Reserve.
Numa tigela, bata com uma vara de arames, os ovos com o açúcar até ficar uma mistura espumosa. Adicione ao preparado anterior a manteiga e envolva e por último a mistura de coco e as raspas de limão e volve a envolver bem.
Verta no tabuleiro e leve ao forno a cozer, cerca de 20 minutos.
Ao sair do forno, desenforme sobre um pano limpo e polvilhado de açúcar ou coco ralado. Retire com cuidado o papel vegetal e enrole a torta cuidadosamente com a ajuda do pano.
Deixe arrefecer sobre o pano cerca de 10 minutos e, com cuidado, transfira para uma torteira e leve ao frigorífico para ficar fresquinho.
Corte em fatias e sirva.

segunda-feira, 15 de abril de 2019

Tranches de Pescada do Cabo com Sopa de Cebola





Ingredientes:
1 embalagem de traches de pescada do cabo (500 gr)
3 colheres de sopa de azeite
200 ml de natas
1 embalagem de sopa de cebola
Pão ralado com ervas finas q.b.
Manteiga para untar


Preparação:
Unte um pirex pequeno com manteiga. Disponha as tranches de pescada no pirex de forma a que não fiquem sobrepostas.
Numa tigela junte as natas, a sopa de cebola e o azeite e mexa bem. Verta este preparado sobre o peixe e sapique tudo com o pão ralado.
Leve ao forno a 200ºC durante 35 a 40 minutos.
Sirva acompanhado por exemplo, com arroz de tomate e salada.

quinta-feira, 11 de abril de 2019

Tarte de Cacau e Coco




Ingredientes:
1 rolo massa quebrada de compra
1 lata de leite condensado
1 lata de leite meio gordo (medida da lata do leite condensado)
6 ovos
75 gr de coco ralado
40 gr de cacau magro
50 gr açúcar amarelo
1 colher de sobremesa de maisena
Pepitas de chocolate q.b. 


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada (coloque com o papel porque assim a tarteira não precisa de ser untada com manteiga) apare a massa excedente e pique o fundo da massa com um garfo. Reserve.
Numa taça bata o açúcar, o coco, os ovos e o leite condensado. Adicione-lhe a maisena e o cacau previamente dissolvidos num pouco de leite (para não ganhar grumos), e por último o restante leite meio gordo e volte a bater até ficar tudo bem incorporado.
Deite o preparado na tarteira, salpique o topo com as pepitas de chocolate, e leve ao forno a cozer por 35 minutos. Não deve ficar demasiado cozida, basta ficar firme.
Retire do forno, deixe arrefecer.
Deserforme com cuidado para um prato e retire-lhe o papel vegetal.
Bom apetite! 

segunda-feira, 8 de abril de 2019

Mousse Cappuccino II



Ingredientes:
200 gr de tablete de chocolate "Pantagruel Cappuccino"
6 ovos
6 colheres de sopa rasas de açúcar
1 colher de sopa de manteiga


Preparação:
Separe as gemas das claras e  bata estas últimas em castelo. Reserve.
Derreta em banho maria o chocolate com a manteiga e reserve também.
Numa tigela, bata o açúcar com as gemas até obter um creme esbranquiçado. Adicione lentamente o chocolate e manteiga derretidos ao preparado anterior, envolvendo delicadamente.
Por fim, junte também as claras batidas em castelo e volte a envolver tudo.
Verta a mousse numa tigela grande ou em tacinhas individuais.
Leve ao frigorifico umas horas.
Sirva simples ou decorado a gosto (Neste caso, decorei com raspas de chocolate e morangos).
Fonte: Pantagruel

quinta-feira, 4 de abril de 2019

Bolo de Aguardente da Avó Inês

Quando encontro receitas antigas, guardo-as e faço-as logo que possível, pois geralmente são deliciosas! Por breves momentos, o cheiro que emana da minha cozinha, transporta-me à minha infância...onde os bolos simples feitos pela minhã mãe, tinham um sabor e cheiro inigualáveis!
 



Ingredientes:
4 ovos
150 gr de manteiga
1 cálice de aguardente
300 gr de açúcar
300 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de chaminé (utilizei de 22 cm), com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Bata as claras em castelo e reserve.
Á parte bata bem as gemas com o açúcar, deite a aguardente lentamente, depois a manteiga previamente derretida. Adicione a farinha com o fermento e envolva tudo até ficar homogéneo.
Por fim adicione as claras batidas em castelo e envolva tudo delicadamente até ficar bem incorporado.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer durante 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Este bolo fica sempre bonito.
Fonte: Aqui.

segunda-feira, 1 de abril de 2019

Bolo Caramelizado de Banana



Ingredientes:
Cerca de 4 bananas grandes
Caramelo líquido de compra
4 ovos
1 chávena* de açúcar amarelo
1 chávena* de leite
1 chávena* de óleo
2 chávenas* de farinha
1 colher de sopa de baunilha
1 colher de sopa de fermento
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça  o forno a 180ºC.
Unte uma forma sem buraco (26 cm diâmetro) com manteiga e polvilhe com farinha, de seguida tape o funda da forma com caramelo líquido. Disponha por cima do caramelo as bananas cortadas em rodelas, até o fundo da forma ficar completamente forrado. Reserve.
Bata os ovos com o açúcar amarelo, até obter uma massa fofa e cremosa. Junte o leite, o óleo e a baunilha a bata bem. Por fim adicione a farinha e o fermente e volte a bater.
Com cuidado, verta a massa na forma, por cima das bananas e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme o bolo ainda morno.
Fonte: Daqui
* As chávenas são de 250 ml