quarta-feira, 31 de julho de 2019

Salame de Chocolate com Leite Condensado Cozido




Desta vez calhou experimentar este salame da Filipa Gomes, mas com algumas alterações. Substituí os amendoim salgados torrados por nozes e a bolacha maria torrada pela normal. Ficou delicioso! Para a próxima farei a versão original com os amendoins salgados... que também deve ser maravilhoso :)

Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido
2 colheres de sopa de manteiga
1 tablete de 200 gr de chocolate culinária
1/2 chávena de cacau em pó
1 pacote de bolacha Maria partida com as mãos
2 mãos cheia de nozes grosseiramente picadas
Papel vegetal ou papel prata


Preparação:
Leve o leite condensado ao lume médio/baixo e deslace bem com uma colher de pau.
Quando estiver mais quentinho, junte a manteiga e o chocolate partido em pedaços. Mexa até derreter e ficar bem envolvido.
Tire do lume. Acrescente o cacau em pó (se quiser mais firme e mais amargo, acrescente mais 1/4 de chávena). Envolva.
Acrescente metade das nozes e as bolachas partidas e misture o melhor possível.
Polvilhe uma tira comprida de papel vegetal ou papel prata. com nozes picadas.
Coloque a massa sobre as nozes, em forma de chouriço. Conforme for enrolando, vá polvilhando com as restantes nozes, para ficar bem forradinho.
Leve ao frio durante umas horas.

domingo, 28 de julho de 2019

Gelatina Recheada




Uma sobremesa bonita, simples, deliciosa, fresquinha e que faz sucesso. A sua elaboração leva algum tempo, mas no final vale bem a pena!

Ingredientes:
18 gr de gelatina neutra (3 pacotes de 6 gr cada da marca Vahiné)
10 colheres de sopa de água fria
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
1 pacote de leite de coco (200 ml)
2 saquetas de gelatina de morango (20 gr cada saqueta - utilizei da marca Royal)
250 ml de água a ferver
250 ml de água fria
Óleo para untar a forma


Preparação:
Unte uma forma de chamine (20 a 22 cm de diametro) com óleo alimentar e reserve.
Numa tigela pequena, coloque a gelatina neutra e adicione 10 colheres de sopa de água e envolva bem. Reserve.
No liquidificador, coloque o leite condensado, as natas, o leite de coco e bata durante 1 minuto.
Entretando leve a gelatina neutra ao microondas durante cerca de 15 a 20 segundos até ficar líquida mas sem deixar ferver. 
Adicione a gelatina neutra derretida no preparado do liquidificador e volte a bater por mais 1 minuto.
Verta o preparado na forma untada de óleo e leve ao frigorifico por 3 horas.
Á parte, faça a gelatina de morango seguindo as instruções da embalagem mas utilizando apenas metade da água necessária para a sua preparação, ou seja: 250 ml de água bem quente e 250 ml de água fria para 2 saquetas de gelatina. Depois da gelatina preparada deixe arrefecer completamente sem solidificar.
Após as 3 horas, retire a forma do frigorífico e com a ajuda de uma espátula e, com cuidado, descole a gelatina da lateral da forma. Faça o mesmo em relação à parte central. Quando estiver tudo descolado verta com cuidado a gelatina fria de morango sobre o gelatina solidificada de forma a que a gelatina líquida se insira a toda a volta e a solidificada flutua. 
Leve a forma novamente ao frigorifico durante umas horas até ficar tudo solidificado.
Retire a forma do frigorifico e descole novamente a gelatina da forma e desenforme com cuidado sobre um prato de servir.
Nota: Pode substituir a gelatina de morango por uma outra com outro sabor.
Fonte: Diversos sites. Por exemplo este aqui

quinta-feira, 25 de julho de 2019

Salada de Feijão Frade e Bacalhau




Tenho a certeza que não serei a única a ter problemas com as refeições, a maioria das vezes não é a chatice de o fazer mas sim o que fazer....
Peço uma opinião ao marido e ao filho e a resposta é sempre a mesma: "Apresenta sugestões que nós damos a nossa opinião". Mas o problema é mesmo esse, a apresentação de sugestões! A sensação que tenho é que estou sempre a fazer o mesmo... e este impasse e falta de ideias deixam-me exasperada!
O que me vale é que de vez em quando lá se faz luz neste cérebro e surgem ideias de refeições que de tão simples que são nos esquecemos delas!
E esta foi uma dessas ocasiões...

Ingredientes:
1 lata de feijão frade cozido
2 postas de bacalhau
2 ou 3 ovos
Azeite
Vinagre
Cebola
1 raminho de salsa
Pimenta


Preparação:
Coza o bacalhau e os ovos.
Retire a pele e as espinhas ao bacalhau e desfie-o. Descasque os ovos. Reserve.
Retire o feijão da lata e passe-o por água fria.
Numa travessa, coloque o feijão frade e o bacalhau desfiado, regue com azeite e vinagre e envolva tudo muito bem.
Disponha por cima, a cebola, salsa picada e pimenta a gosto.
Enfeite com ovos cozidos cortados em rodelas.
Sirva quente ou frio.

segunda-feira, 22 de julho de 2019

Pudim Fresco de Ananás






Ingredientes:
1 lata grande de ananás
8 ovos
120 gr de açúcar
8 folhas de gelatina


Preparação:
Abra a lata de ananás, escorra a calda para um tacho e corte o ananás em pedacinhos pequenos. 
Junte o ananás ao tacho onde se encontra a calda, bem como o açúcar e as gemas.
Leve ao lume mexendo sempre até engrossar (leva algum tempo). Retire do lume e junte as folhas de gelatina préviamente demolhadas em água fria e escorridas. Mexa bem.
Deixe amornar.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior.
Verta para uma forma untada com óleo e leve ao frio durante algumas horas até solidificar.
Desenforme e sirva decorado a gosto (servi simples).
Fonte: Chefe Luis Machado

quinta-feira, 18 de julho de 2019

Flan de Café




Ingredientes:
2 latas de leite condensado (397 gr cada lata)
2 latas (do leite condensado) cheias de água
8 ovos inteiros
4 colheres de sopa de café em pó (usei Nescafé clássico intenso)
Caramelo líquido q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Dissolva o café numa colher de chá de água quente (para que não fique com grumos).
Verta numa taça grande, o café dissolvido,  os ovos, o leite condensado e a água e, com uma vara de arames (fouet), bata bem.
Barre uma forma com o caramelo líquido.
Verta o preparado na forma e leve ao forno, em banho maria, a cozer por aproximadamente 60 minutos.Verifique a cozedura com um palito.
Retire do forno e desenforme só depois de frio.
Fonte: Cat Caffé

segunda-feira, 15 de julho de 2019

Bavaroise de Morango





Ingredientes:
1 saqueta de gelatina de morango
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de maisena
3 ovos
Meio litro de leite
Morangos para decorar


Preparação:
Coloque o leite num tacho ao lume a aquecer e passe a forma de bavaroise por água fria.
Entretanto, bata as gemas com o açúcar e a maisena até ficar cremoso. Verta este preparado no leite quente e deixe engrossar ao lume mexendo sempre. Quando levantar fervura retire do lume e junte a saqueta de gelatina. Mexa bem para envolver e deixe arrefecer um pouco.
Bata as claras em castelo, envolva-as na mistura que esteve ao lume e verta na forma. Alise e ponha no frigorifico até solidificar.
Na hora de desenformar, mergulhe a forma em água quente durante breves segundos só para soltar a bavoroise da forma.
Desenforme sobre um prato e decore com a mesma fruta da gelatina.
Fonte: Clara de Sousa

quinta-feira, 11 de julho de 2019

Doce da Ilda




Ingredientes:
3 pacotes de natas (600 ml)
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 pacote de bolacha shortcake de chocolate (185 gr)
2 folhas de gelatina incolor
Bolachas shortcake para decorar q.b.


Preparação:
Bata as natas em chantilly. Junte o leite condensado e envolva delicadamente com uma colher de pau.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante uns minutos, depois escorra e leve ao micro-ondas a derreter mas sem deixar ferver. Junte a gelatina ao preparado anterior e envolva. Junte as bolachas shortcake partidas (em pedaços grandinhos) também ao preparado das natas e do leite condensado e volte a misturar tudo muito bem.
Verta para uma taça e leve ao frigorífico, durante umas horas ou, preferencialmente de um dia para o outro.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 8 de julho de 2019

Paezinhos Integrais com Sementes de Sésamo




A minha máquina de cozer pão avariou e passei a fazer pão na batedeira que tenho (uma Kenwood Chef Sense) com o gancho de amassar. 
Confesso que fiquei fã desta forma de fazer pão. Adoro meter a mão na massa e fazer pão com os diversos tipos de farinhas existentes. Pode-se colocar ou não sementes. Desta vez fiz pãezinhos integrais polvilhados com sementes de sésamo. Adorei!

Ingredientes:
400 ml de água morna
1 colher de chá de sal grosso
500 gr de farinha de trigo sem fermento T65
200 gr de farinha de trigo integral
1/2 pacote de fermento seco (+/- 5,5 gr)


Preparação:
Coloque todos os ingredientes por esta ordem na taça da batedeira. Coloque o utensílio próprio de amassar - gancho de amassar. Ligue a batedeira em velocidade baixa e deixe envolver/amassar durante 10 minutos.
Desligue, retire o utensílio, retire também a massa e faça uma bola. Coloque a massa novamente dentro da taça, cubra com um pano seco e limpo e leve ao forno (desligado) para levedar durante uma hora. 
Findo esse tempo, retire a taça do forno.
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e polvilhe com farinha. 
Com as mãos, faça pequenos pãezinhos. Envolva nas sementes de sésamo e coloque-os no tabuleiro. Deixe a massa levedar mais 30 minutos.
Ligue o forno a 180ºC (sem ventilação).
Leve o tabuleiro ao forno pré aquecido, e deixe cozer durante 20 minutos. Sem abrir o forno, aumente a temperatura para os 200ºC e deixe cozer mais 5 minutos.
Findo esse tempo, retire os pãezinos do forno, deixe arrefecer e delicie-se!
Fonte: Adaptado do Prato Caseiro

quinta-feira, 4 de julho de 2019

Espera Maridos



Ingredientes:
350 gr de açúcar
170 ml de água
6 ovos
4 gemas
Canela em pó para polvilhar


Preparação:
Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água. Quando começar a ferver, baixe o lume, conte 3 minutos e retire do lume.
Separe as gemas das claras. Bata todas as gemas e adicione à calda de açúcar, em fio e mexendo sempre. Leve novamente ao lume, sem parar de mexer, até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Numa tigela à parte, bata as claras em castelo e depois envolva-as no preparado anterior.
Transfira para uma taça e leve ao frigorífico.
Sirva polvilhado de canela em pó.
Fonte: Teleculinária