quinta-feira, 29 de agosto de 2019

Bolo de Maçã e Limão





Ingredientes:
3 maçãs
1 limão (raspa e sumo)
1 colher de chá de canela moída
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
200 gr de manteiga
200 gr de açúcar amarelo 
4 ovos
200 gr de farinha sem fermento


Preparação:
Lave as maçãs e retire-lhe o caroço com a ajuda de um descaroçador.
Corte em fatias, não muito finas.
Coloque as fatias de maçã num recipiente, regue com o sumo de limão, junte 3 colheres de sopa de açúcar amarelo e a canela moída e envolva bem.
Deixe repousar por 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Na taça da batedeira, bata a manteiga à temperatura ambiente com o açúcar amarelo até obter um creme homogéneo.
Sem parar de bater, acrescente os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte por fim a farinha previamente peneirada e a raspa do limão.
Forre uma forma retangular com papel vegetal e verta a massa anterior.
Introduza as fatias de maçã na massa, pressionando até ao fundo.
Leve a cozer cerca de 60 minutos. Verifique a cozedura fazendo o teste do palito.
Retire do forno e desenforme.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 26 de agosto de 2019

Bolo da Avó Ermelinda




A receita deste bolinho é da "avó Ermelinda". Não conheço a senhora, mas bastou ter o mesmo nome que a minha querida mãe, para saber que tinha de o fazer.
Um bolo caseiro, simples  fácil e delicioso! Ótimo para qualquer dia do ano, acompanhado de um sumo bem fresquinho, ou de uma bela chávena de chá ou café fumegante...

Ingredientes:
6 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
1 chávena de chá de óleo
100 ml de leite
Sumo e raspa de 1 laranja
2 chávenas de chá de farinha para bolos com fermento
1 colher de café de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa taça, coloque o açúcar com as gemas e bata até obter  uma gemada esbranquiçada. Adicione o óleo, o leite, a raspa e sumo da laranja e envolva bem todos os ingredientes. Junte a farinha com o fermento peneirados e volte a mexer.
Bata as claras em castelo, adicione ao preparado anterior e envolva sem bater.
Verta a massa na form e leve ao forno aproximadamente 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e delicie-se
Fonte: Daqui

quinta-feira, 22 de agosto de 2019

Serradura

De certeza que já conhece este doce simples de confecionar, fresquinho e delicioso!
E, claro que esta receita não poderia faltar neste meu singelo cantinho...



Ingredientes:
3 pacotes de natas para bater (600 ml)
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 pacote de bolacha tipo "Maria" (200 gr)


Preparação:
Triture as bolachas e reserve.
Bata bem as natas até ficarem firmes. Junte o leite condensado e envolva.
Por fim adicione a bolacha triturada (guarde um pouco para polvilhar) e volte a envolver delicadamente.
Verta numa taça e polvilhe com a restante bolacha "Maria".
Leve ao frigorifico até à hora de servir.

segunda-feira, 19 de agosto de 2019

Salsichas Cabeludas




Sei que esta sugestão não é novidade para quem segue blogues de culinária, mas achei a ideia tão gira e como os miúdos também lhe acham muita graça, não resisti e resolvi também partilhar aqui este prato simples e rápido feito com salsichas e esparguete.

Ingredientes:
1 lata de salsichas de frango
Esparguete cru q.b.
Sal


Preparação:
Coloque uma panela ao lume com água.
Corte cada salsicha em 3 ou quatro partes. Parta o esparquete cru ao meio. Com cuidado, espete 5 fios de esparguete em cada rodela de salsicha.
Quando a água começar a ferver, deite no tacho e com cuidado as salsichas com o esparguete, tempere com sal e deixe cozer durante alguns minutos, até o esparguete ficar cozido.
Escorra a água e sirva simples ou com, por exemplo, um pouco de ketchup ou até com cogumelos salteados, etc.
Neste caso, juntei ovos fritos e mexidos num fio de azeite e, posteriormente, juntei-os às salsichas e esparquete cozidos.

quinta-feira, 15 de agosto de 2019

Pudim com Chocolate e Coco




Ingredientes:
2 litros de leite com chocolate
4 saquetas de pudim El Mandarim
200 gr de coco ralado
400 gr de açúcar (coloquei só 250 gr)*
6 Ovos


Preparação:
Deite o leite num tacho grande e leve ao lume para ferver.
Entretanto, numa taça misture o açúcar com o pó dos pudins e o coco ralado. Adicione os ovos e envolva tudo muito bem.
Quando o leite levantar fervura, baixe o lume e misture de uma só vez a mistura dos ovos. Mexa sem parar até levantar novamente fervura e o creme engrossar. Retire do lume e verta de imediato numa forma (grande) préviamente passada por água fria.
Leve ao frigorifico até solidificar.
Desenforme e decore a gosto.
* Reduzi no açúcar porque o leite com chocolate já é doce.
Fonte: Daqui

domingo, 11 de agosto de 2019

Cheesecake de Doce de Leite






Ingredientes:
Para a base:
150 gr de bolacha Maria
75 gr de manteiga derretida
Para o creme:
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
200 gr de queijo mascarpone
200 gr de natas bem frias
5 folhas de gelatina


Preparação:
Triture bem as bolachas e misture com a manteiga. Forre o fundo de uma forma amovível (utilizei uma com 20 cm de diametro) com este preparado, pressionando para obter uma base consistente e reserve.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Bata o leite condensado cozido até adquirir uma textura uniforme. 
Á parte, bata as natas com o queijo até ficar cremoso. Junte o leite condensado cozido e sem deixar de bater, junte em fio a gelatina escorrida e acabada de derreter em lume brando.
Coloque o preparado sobre a base de bolacha e leve ao frio.
Na hora de servir, retire o aro com cuidado e decore a gosto.
Fonte: Nestlé

      quinta-feira, 8 de agosto de 2019

      Tarte de Limão e Mascarpone




      Ingredientes:
      1 rolo de massa quebrada de compra
      1 limão (raspa e sumo)
      7 dl de leite
      100 gr de amido de milho (maisena)
      200 gr de açúcar
      250 gr de queijo mascarpone


      Preparação:
      Pré aqueça o forno a 180ºC.
      Numa tarteira de fundo amovível coloque a massa quebrada juntamente com o papel vegetal onde vem enrolada, comprima bem e apare o excesso de massa. Pique toda a massa com os dentes de um garfo e reserve.
      Leve ao lume um tacho com os restantes ingredientes, mexendo sempre, até espessar. 
      Verta na tarteira e leve ao forno até dourar (aproximadamente 35 minutos).
      Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
      Sirva simples ou decore a gosto.
      Fonte: Adaptado de uma revista "Cozinha de Sucesso"

      segunda-feira, 5 de agosto de 2019

      Bolo de Claras com Mel e Canela

      Uma ótima sugestão para o aproveitamento de claras...





      Ingredientes:
      6 claras
      150 gr de açúcar amarelo
      200 gr de manteiga amolecida
      3 colheres de sopa de mel
      Raspa de 1 limão
      0,5 dl de aguardente
      1 colher de chá de canela em pó
      2 colheres de chá de fermento
      100 gr de corintos (não coloquei)
      300 gr de farinha
      Manteiga para untar
      Papel vegetal


      Preparação:
      Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e forre o fundo com papel vegetal.
      Bata as claras em castelo firme e reserve.
      Numa tigela, junte o açúcar, a manteiga, o mel e a raspa do limão e bata bem até obter um creme. Junte a aguardente e a canela e volte a bater.
      Junte o fermento, as claras batidas e os corintos e envolva, sem bater. Por fim, junte a farinha aos poucos envolvendo novamente.
      Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos.
      Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer completamente.
      Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
      Fonte: Teleculinária - Chefe Luis Machado