quinta-feira, 30 de janeiro de 2020

Pargo Assado no Forno com Batatas



Adoro estas comidinhas feitas no forno, é que para além de saborosas, são bastante práticas! Basta colocar na travessa/tabuleiro todos os ingredientes, ir ao forno a assar e, durante esse processo podemos aproveitar para fazer outras coisas!
Esta receita nada tem de especial, mas penso que vale sempre a pena relembrar estas refeições aconchegantes...

Antes de ir ao forno
Ingredientes:
1 pargo
1 cebola 
2 dentes de alho
1 colheres de sobremesa de pimentão doce (colorau)
Pimenta q.b.
Sal q.b.
6 colheres de sopa de calda de tomate caseiro
50 ml de azeite
150 ml de vinho branco
1 raminho de salsa
1 folha de louro
Batatas (quantidade a gosto)


Preparação:
Descasque a cebola, corte-a em rodelas finas e disponha no fundo de uma travessa de pyrex. Coloque o pargo, já amanhado, em cima da cebola.
Descasque as batatas, corte-as a gosto, e coloque em volta do pargo. Reserve.
Numa tacinha, coloque os dentes de alho picados, o pimentão doce, a pimenta, o sal, a calda de tomate, o azeite, o vinho branco, um pouco de salsa picada e a folha de louro. Envolva tudo.
Regue o peixe e as batatas com a misture que preparou. Enfeite a travessa com o restante ramilho de salsa.
Leve ao forno a assar a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até ficarem assados.
Durante este processo, e se necessário, regue com um pouco mais de vinho branco e retifique o sal se for caso disso.

segunda-feira, 27 de janeiro de 2020

Mousse de Amêndoa




Ingredientes:
250 gr de açúcar
1 dl de água
100 gr de miolo de amêndoa sem pele torrada moída
6 gemas
6 claras

Decoração:
Miolo de amêndoa torrado q.b.
Canela em pó q.b.


Preparação:
Coloque o açúcar com a água e leve a lume brando. Deixe ferver, por 3 minutos e junte a amêndoa moída. Mexa, com uma vara de arames, sempre até ferver e retire do lume.
Coloque um pouco desta mousse numa tigela e envolva as gemas. 
Junte novamente ao preparado inicial e leve ao lume, mexendo novamente sem parar e até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
Bata as claras em castelo firme e envolva-as delicadamente na mousse, já fria.
Coloque numa taça ou em tacinhas individuais e leve ao frigorífico.
Na hora de servir, espalhe as amêndoas inteiras ou laminadas por cima, polvilhe com canela e sirva.
Fonte: Adaptado Daqui

quinta-feira, 23 de janeiro de 2020

Pão-de-Ló Integral




Ingredientes:
6 ovos inteiros
3 claras
200 gr de açúcar
250 gr de farinha integral
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar e canela para polvilhar (opcional)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ªC. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe com farinha. 
Bata as três claras em castelo e reserve.
À parte, bata durante dez minutos os ovos inteiros com o açúcar até formar um mistura fofa e volumosa.
Adicione ao preparado anterior, sem bater,  a farinha integral previamente misturada com o fermento. Por fim, envolva também delicadamente as claras batidas até ficar tudo bem incorporado.
Verta na forma e leve a cozer aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.
Fonte: Adaptado Daqui

segunda-feira, 20 de janeiro de 2020

Cubos de Maçã com Frutos Secos



Ingredientes:
350 gr de farinha
250 gr de açúcar
100 gr de manteiga
100 gr de miolo de amêndoa laminado
100 gr de miolo de noz
9 ovos
3 maçãs grandes
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
Manteiga para untar
Papel vegetal


Preparação:
Unte um tabuleiro retangular com manteiga, forre-o com papel vegetal e unte novamente. Reserve.
Ligue o forno a 180ºC.
Descasque as maçãs, retire-lhes as sementes, corte-as em cubos pequenos e reserve. Pique grosseiramente as nozes com uma faca,
Nume tigela, deite a manteiga, o açúcar e os ovos e bata muito bem. Junte o fermento, a canela e a farinha e bata novamente. Adicione a amêndoa laminada, as nozes e a maçã e envolva com uma espátula.
Deite a massa no tabuleiro, alise e leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Verifique com um palito se a massa está bem cozida, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. 
Corte o bolo em cubos e sirva.
Fonte: Teleculinária Gold

quinta-feira, 16 de janeiro de 2020

Queijada de Coco e Leite Condensado




Ingredientes:
1 lata de leite condensado
100 gr de açúcar
4 ovos tamanho L
3 colheres de sopa de vaqueiro liquido
100 gr de coco ralado
1 colher de café de essência de coco
100 gr de farinha de trigo sem fermento
500 ml de leite meio gordo
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno (ventilado) a 170ºC. Unte uma tarteira de loiça ou pyrex com margarina e polvilhe com farinha e reserve.
Com uma vara de arames, bata o leite condensado, o açúcar e os ovos. Junte o vaqueiro liquido, o coco e a essencia de coco e envolva. Junte a farinha e mexa bem. Por fim adicione o leite e volte novamente a mexer até ficar tudo bem incorporado.
Verta o preparado na tarteira e leve ao forno a cozer aproximadamente 30 minutos ou até ficar cozida.
Retire do forno, deixe arrefecer e sirva fresca.
Nota: Enquanto coze a queijada cresce muito e fica desnivelada, mas ao sair do forno e enquanto arrefece, acaba por abater e fica nivelada.

segunda-feira, 13 de janeiro de 2020

Bolo de Água com Canela




Ingredientes:
3 ovos
1 pitada de sal para as claras
90 ml de água morna
180 gr de açúcar branco
190 gr de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de canela em pó
1colher de sopa de fermento em pó


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal até ficarem bem firmes. Reserve.
Bata  as gemas com a água morna até fazer espuma. Junte aos poucos o açúcar, e continue a bater até ficarem em creme.
Misture a canela com a farinha e acrescente aos poucos à mistura anterior.
Envolva as claras em castelo na massa, e por fim polvilhe toda a massa com o fermento em pó e volte a misturar tudo sem bater.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 30 minutos.
Fonte: Daqui

quarta-feira, 8 de janeiro de 2020

Brigadeiros de Cenoura




Ingredientes:
1 cenoura grande ralada
1 lata de leite condensado (397 gr)
1/2 colher de sopa de manteiga
Coco ralado para polvilhar


Preparação:
No liquidificador, coloque o leite, a cenoura ralada e deixe bater muito bem.
Coloque a mistura num tacho anti-aderente, adicione a manteiga.
Leve a lume médio, sem parar de mexer, até que a massa se solte do fundo do tacho.
Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Depois de fria, molde com as mãos previamente untadas com óleo, pequenas bolinhas e passe-as depois no coco ralado.
Coloque as bolinhas em forminhas de papel frisado.
Fonte: Teleculinária

segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

Bife de Vaca com Molho Pimenta



Ingredientes:
4 bifes de vaca
1 dl de azeite
4 dentes de alho
1 dl de vinho branco
200 ml de nata com 3 pimentas (marca Parmalat)
Sal


Preparação:
Tempere os bifes com um pouco de sal e frite-os, de ambos os lados, no azeite. Retire os bifes e reserve.
Esmague os alhos e aloure-os na mesma gordura dos bifes, junte o vinho e deixe reduzir para metade.
Acrescente a nata, retifique os temperos e cozinhe por mais 2 minutos.
Coloque os bifes numa travessa ou em pratos, regue-os com o molho.
Sirva acompanhado com por exemplo, batata frita, arroz ou salada.
Fonte: Receita da Parmalat

quarta-feira, 1 de janeiro de 2020

Bolo de Iogurte e Cacau




Votos de um Feliz Ano Novo para todos, com muita saúde, paz, sorte, sucesso, amor e dinheiro :)

Ingredientes:
300 gr de farinha
300 gr de açúcar
40 gr de cacau em pó
6 ovos
2 iogurtes naturais
200 ml de óleo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar (não coloquei)


Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Numa tigela deite os iogurtes, o óleo, o açúcar, os ovos e bata muito bem.
Adicione depois a farinha, previamente misturada com o fermento, aos poucos e batendo sempre muito bem. Deite metade da massa anterior noutra tigela, junte o cacau em pó e bata bem.
Deite as duas massas na forma, alternando-as e sem as misturar muito. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC, durante cerca de 45 minutos ou até que fique cozido.
Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Sirva polvilhado com açúcar em pó.
Nota: Em substituição do açúcar em pó, fiz uma cobertura de ganache de chocolate e decorei-o a gosto.
Feliz Ano Novo!
Fonte: Bolos & Doces