segunda-feira, 30 de março de 2020

Arroz com Espinafres e Bacon



Ingredientes:
Azeite q.b.
1 dente de alho
60 gr de bacon/presunto cortado em cubos pequenos
100 gr de espinafres congelados (usei da Pescanova)
1 chávena* de arroz
2 chávenas* de água
Sal q.b.


Preparação:
Pique o dente de alho para dentro de um tacho, junte-lhe um pouco de azeite, o bacon cortado em quadrados pequenos e leve ao lume, mexendo durante uns minutos. Adicione-lhe o arroz, o sal (tenha em atenção que o bacon já tem sal) e deixe fritar um minuto, tendo o cuidado de o mexer. 
Junte a água e os espinafres congelados, baixe o lume, tape o tacho e deixe cozer lentamente. Durante a cozedura, de vez em quando, mexa o arroz.  Caso verifique que o arroz está a ficar seco e ainda não está cozido, adicione-lhe mais um pouquinho de água. Retifique o sal se for caso disso.
Sirva com acompanhamento a gosto (por exemplo: rissois, croquetes ou carne grelhada).
* Chávena com capacidade de 250 ml

quinta-feira, 26 de março de 2020

Queques de Marmelada




Ingredientes:
100 gr de açúcar amarelo
100 gr de marmelada
50 gr de manteiga amolecida
2 ovos
Raspa de 1 limão
1 colher de chá de canela em pó
100 gr de farinha com fermento para bolos 
Forminhas de papel frisado


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Bata o açúcar com a marmelada até obter uma mistura homogenea.
Junte a manteiga e volte a bater.
Acrescente os ovos, a raspa de limão e a canela e misture bem no preparado.
Incorpore a farinha, sem bater, mas de forma a envolve-la bem na massa.
Deite a massa em forminhas de papel frisado, dentro de formas ou tabuleiro para queques, e leve ao forno, até os queques ficarem douradinhos e cozidos. (aproximadamente 20 minutos).
Fonte: Daqui

segunda-feira, 23 de março de 2020

Pão de Ló de Laranja da Avó Mila




Um pão de ló super fofinho, com um sabor fantástico a laranja, e feito na minha querida e preciosa Kenwood.

Ingredientes:
7 ovos
300 gr de açúcar
200 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Raspa e sumo de uma laranja bem grande
1 pedrinha de sal
Açúcar em pó para polvilhar (não coloquei)
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Unte uma forma grande de buraco com manteiga e polvilhe com farinha.
Na batedeira, insira o batedor K.
Coloque as gemas, o açúcar e a raspa de laranja na taça de inox e bata durante 6 minutos, vá aumentando a velocidade até chegar à velocidade máxima.
Adicione o sumo de laranja e bata mais 4 minutos, tendo o cuidade de iniciar na velocidade mais baixa para o sumo incorporar primeiro, depois coloque em velocidade máxima. Vai obter um creme muito fofo.
Retire e reserve.
Retire o batedor K e insira a pinha.
Coloque as claras numa outra taça e comece a bater em velocidade média até fazer espuma, quando estiver com picos moles, junte o sal, aumente a velocidade até obter as claras em castelo bem firmes.
Retire, e com a ajuda de uma vara de arames, incorpore as claras, a farinha e o fermento no preparado de gemas com açúcar.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito ntes de retirar.
Deixe arrefecer ligeiramente e desenforme
Quando estiver frio, polvilhe com açúcar em pó. (não coloquei).
Fonte: Uma receita vou contar

quinta-feira, 19 de março de 2020

Torta de Coco da Cátia




Ingredientes:
2 papo secos já duros
350 ml de leite
300 gr de açúcar
150 gr de coco ralado
6 ovos
1 colher de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma retangular com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar o papel.
Aqueça o leite, deite sobre o pão e deixe amolecer. Triture com a varinha mágica e reserve.
Bata os ovos com o açúcar, junte o leite com o pão, o coco, a farinha e o fermento.
Verta na forma e leve ao forno aproximadamente 15 a 20 minutos.
Desenforme sobre um pano previamente polvilhado com açúcar, enrole com cuidado e mantenha-o assim até arrefecer.
Transfira-o para uma torteira e sirva.
Fonte: Adaptado Daqui

segunda-feira, 16 de março de 2020

Bolinhos de Azeite



Ingredientes:
2 chávenas de chá de açúcar
4 ovos
1 chávena de chá de azeite
Raspa da casca de 1/2 limão
1 colher de sobremesa de canela em pó
1/2 cálice de aguardente
1 colher de chá de fermento em pó
Farinha de trigo (quase 1 kg)
1 gema para pincelar (não usei)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
Numa taça grande, coloque os ovos e o açúcar e bata bem. 
Junte o azeite, a raspa de limão, a canela e aguardente e bata novamente até a mistura ficar homogénea.
De seguida, e sem parar de bater, junte o fermento e adicione também aos poucos a farinha, até a massa ficar consistente para moldar.
Faça pequenas bolinhas e coloque no tabuleiro forrado. Pincele os bolinhos com a gema de ovo.
Leve ao forno a cozer até estarem coradinhos.
Retire do forno, e coloque numa rede até esfriarem.
Guarde num recipiente hermeticamente fechado.
Fonte: As receitas lá de casa.

quinta-feira, 12 de março de 2020

Brigadeiros de Amêndoa

Quando a gulodice é muita, o tempo e paciência pouca, costumo fazer brigadeiros ou beijinhos de coco.  
Desta vez optei por experimentar com amêndoa....
Não imaginam como são deliciosos!
 



Ingredientes:
1 lata de leite condensado (397 gr)
120 gr de amêndoa moída
25 gr de margarina
1 colher de café mal cheia de extrato de amêndoa (facultativo)
Granulado/rolinhos de chocolate para envolver


Ingredientes:
Numa frigideira ou wok anti aderente, coloque o leite condensado, a amêndoa, a margarina e o extrato de amêndoa.
Leve a lume brando, mexendo sem parar até ficar espesso e a querer despregar-se do fundo. Geralmente leva cerca de 10 minutos.
Retire do calor e coloque a massa num prato untado com óleo. Leve ao frigorifico para ficar frio e também para que enrijeça um pouco.
Com as mãos, molde pequenas bolinhas, passe-as por chocolate granulado e coloque em forminhas de papel frisado.
Nota: Como os rolinhos/granulado de chocolate não chegaram,  decorei os restantes de outra forma.

segunda-feira, 9 de março de 2020

Pudim de Maçã no Forno



São servidos?

Ingredientes:
1 kg de maçãs
8 ovos
1 lata de leite condensado (397 gr)
400 ml de leite
200 ml de natas
Manteiga para untar
Canela e açúcar (misturados)


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma travessa refratária com manteiga e reserve.
Descasque as maçãs e retire-lhes o caroço. Corte-as depois em pedaços finos e reserve.
Numa tigela, misture muito bem os ovos com o leite condensado, o leite e as natas. Junte a maçã e envolva.
Deite o preparado anterior na travessa e leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Retire do forno, polvilhe com um pouco de canela e açúcar (facultativo) deixe amornar e sirva.
Fonte: Teleculinária - Bolos e Doces

quinta-feira, 5 de março de 2020

Bolo Queijada II




Ingredientes:
550 gr de açúcar
150 gr de farinha com fermento
6 ovos grandes
750 ml e leite
1 colher de chá de essencia de baunilha
40 gr de manteiga derretida
Açúcar granulado e canela em pó q.b.
Margarina para untar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de 26 cm de diametro, com margarina. Forre com papel vegetal e reserve.
Numa tigela grande, misture muito bem a farinha com o açúcar. Junte os ovos e mexa com uma vara de arames.
Aos poucos, adicione o leite, a essencia de baunilha e a manteiga derretida, sem parar de mexer com a vara de arames até obter um preparado homogeneo.
Verta o preparado na forma e leve ao forno por uma hora. Retire a forma do forno e deixe arrefecer por completo, a temperatura ambiente.
Desenforme delicadammente para um prato de servir.
Polvilhe com um pouco de açúcar e canela.
Reserve no frigorifico durante umas horas antes de servir.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 2 de março de 2020

Gratinado de Filetes de Pescada e Espinafres





Encontrei esta receita num pacote de Béchamel da marca Parmalat. Gostei da sugestão e resolvi experimentar. Fi-lo com uma ou outra alteração. Alterei também o nome que constava na embalagem: "Ovos com Espinafres e Pescada" para "Gratinado de Filetes de Pescada e Espinafres" porque achei este titulo mais sugestivo.

Ingredientes:
800 gr de filetes de pescada
2 cebolas
3 dentes de alho
1/2 dl de azeite
1 embalagem de folhas de espinafre (250 gr)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
3 ovos
500 ml de béchamel
Batata palha (+/- 350 gr)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Corte os filetes de pescada em pedaços e reserve.
Num tacho, coloque o azeite, a cebola picada, os alhos laminados e leve a refogar até a cebola ficar translúcida. Adicione os espinafres, os filetes, tempere com um pouco de sal e pimenta e envolva tudo. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante alguns minutos.
Á parte, bata os ovos, adicione o béchamel e envolva. Junte também a batata palha mexa.
Verta o preparado anterior, no tacho do peixe com espinafres e envolva tudo muito bem. Retifique o sal se for caso disso.
Deite tudo num pyrex ou tabuleiro e leve ao forno a gratinar até ficar douradinho. 
Sirva de imediato, e acompanhe com uma salada.