quinta-feira, 30 de abril de 2020

Pudim de Leite Condensado e Cacau



Ingredientes:
1 lata de leite condensado (397 gr)
5 ovos inteiros
4 colheres de sopa de cacau magro em pó*
1 lata de leite meio gordo (medida da lata do leite condensado)
Caramelo líquido de compra q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Caramelize uma forma de pudim com o caramelo líquido e reserve.
Coloque o leite condensado, os ovos, o cacau e o leite no copo do liquidificador e bata bem até ficar homogéneo.
Verta o preparado na forma do pudim e leve ao forno a cozer em banho-maria por cerca de 50 minutos ou até ficar cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Leve ao frigorífico durante cerca de 2 horas.
Sirva simples ou decorado a gosto.
* O cacau magro em pó que utilizei é da marca Pantagruel.

segunda-feira, 27 de abril de 2020

Bolo Lama de Baileys






Faço hoje 55 anos. Sempre pensei que este dia seria diferente, que iria almoçar fora, passear, festejar enfim que seria como têm sido os dos anos anteriores.
Mas tudo deu uma volta... entrou o ano de 2020 que tem sido dificil, não só devido ao vírus que tem afetado todos nós, mas também a nível profissional que tem sido stressante, tanto que acabei por ter em março um enfarte. Felizmente não foi forte, porque senão não estaria aqui...
Embora continue lentamente a recuperar, resolvi com algum esforço, fazer o meu bolinho e tentar ter um dia o melhor possível. Afinal estou viva e há que agradecer a Deus por isso!

Ingredientes:
Para o bolo:
150 gr de manteiga sem sal
100 gr de chocolate 70% cacau picado
100 gr de açúcar branco
100 gr de açúcar mascavado
50 gr de cacau em pó peneirado
180 ml de Baileys Irish Cream
170 gr de farinha de trigo sem fermento
1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal fino
3 ovos a temperatura ambiente

Para o ganache:
200 gr de chocolate (finamente picado)
100 ml de natas
100 ml de Baileys Irish Cream
Pitada de sal marinho
15 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente


Preparação:
Pré aqueça o forno a 160ºC. Unte uma forma de 20cm com manteiga, polvilhe com farinha e reserve.
Numa panela, coloque a manteiga, o chocolate, os dois tipos de açúcar, o cacau em pó e o Baileys. Leve a lume brando e com uma vara de arames, envolva a mistura até ficar bem ligada, fluida e sem grumos.
Retire do lume e deixe arrefecer durante 5 a 8 minutos.
Numa outra tigela, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e reserve.
Adicione os ovos à mistura de chocolate ligeiramente resfriada e misture com um fouet até incorporar. Adicione os ingredientes secos e misture com a ajuda de uma espátula até que esteja isenta de grumos.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer cerca de 40 a 45 minutos, ou até que um palito espetado no bolo saia limpo mas não muito seco.
Retire do forno e deixe arrefecer durante 10 minutos, antes de desnformar.
Para o ganache:
Coloque o chocolate picado numa tigela refratária e reserve.
Leve as natas, o Baileys e o sal a ferver. Verta sobre o chocolate picado e deixe por um minuto. De seguida coloque a manteiga e envolva tudo delicadamente. Reserve num ambiente fresco até que esteja com a consistência espessa o suficiente para espalhar sobre o bolo frio.
Coloque o bolo num prato e, por cima distribua o ganache, o qual deve previamente ser ligeiramente batido.
Sirva só com o ganache ou, decorado a gosto, como foi o caso. 
Fonte: Daqui

quinta-feira, 23 de abril de 2020

Bacalhau com Grão



Que tem esta receita de especial para ser aqui publicada? Nada! Mas que é rápida e que sabe divinalmente, lá isso é verdade!
Devido a isso, acaba por merecer destaque neste meu singelo cantinho...

Ingredientes:
1 frasco de grão cozido
2 postas de bacalhau
2 ovos
2 batatas (opcional)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Cebola q.b.
Salsa q.b.
Azeite q.b.
Vinagre q.b.


Preparação:
Coza em água temperada com um pouco de sal, o bacalhau (previamente demolhado) com os ovos e as batatas.
Enquanto o bacalhau e as batatas cozem, pique a salsa e a cebola para dentro de uma tacinha. Reserve.
Retire o grão do frasco, passe por água quente e coloque num travessa. Coloque também na travessa, o bacalhau, as batatas e os ovos cortados ao meio. Salpique o grão com salsa e cebola picados, tempere a gosto com pimenta, azeite e vinagre. Sirva de imediato.

segunda-feira, 20 de abril de 2020

Bolo de Manteiga com Mel




Ingredientes:
200 gr de manteiga
200 gr de açúcar
2 colheres de sopa de mel
Raspa de 1 limão
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de  erva doce
5 ovos
250 gr de farinha com fermento
Manteiga para untar
farinha para polvilhar


Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata bem o açúcar com a manteiga, junte depois o mel, raspa de limão, canela, erva doce e os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. 
Adicione a farinha e envolva até ficar bem incorporada.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer a 150ºC, durante aproximadamente 1 hora.
Retire do forno, deixe arrefecer e sirva assim simples ou decorado a gosto.
Fonte: Teleculinária

quinta-feira, 16 de abril de 2020

Bolo Chiffon de Laranja e Nozes




Ingredientes:
6 ovos
1 chávena* e 1/2 de açúcar
1 chávena* e 1/2 de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
3/4 de chávena* de óleo
1/2 chávena* de sumo de laranja
Raspa de 1 laranja
1 pitada de sal refinado
1 chávena* de miolo de noz partido
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande, de chaminé, com manteiga e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo bem firme. Reserve.
Numa taça, misture o açúcar, a farinha e o fermento.
A esta mistura, adicione o óleo, o sumo e raspa da laranja, as gemas e o sal e bata com a batedeira durante 5 minutos.
Junte as nozes e bata mais um ou dois minutos.
Por fim adicione as claras batidas, e envolva tudo com uma colher de pau, de baixo para cima.
Verta o preparado na forma e leve ao forno aproximadamente 55 a 60 minutos.
Retire do forno, desenforme sobre uma rede mas mantenha-o tapado com a forma até arrefecer para que não perca volume.
* Chávena com capacidade de 200 ml
Fonte: Adaptado Daqui

segunda-feira, 13 de abril de 2020

Bolinhos de Amêndoa da D. Maria




Ingredientes:
125 gr de manteiga
125 gr de açúcar
250 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 ovo inteiro
Metades de miolo de amêndoa q.b.
1 gema para pincelar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar, junte o ovo e volte a bater. Por fim adicione a farinha previamente misturada com o fermento e amasse muito bem. Com as mãos, faça pequenas bolinhas de massa e coloque-as no tabulleiro. Coloque uma amêndoa em cada uma e pincele com a gema de ovo batido.
Leve ao forno a cozer. Estes bolinhos levaram cerca de 10 a 15 minutos.
Fonte: A Divina Culinária

quinta-feira, 9 de abril de 2020

Bolo de Coco com Pepitas de Chocolate II



Ingredientes:
500 gr de açúcar amarelo
5 ovos
225 gr de margarina
250 ml leite meio gordo
500 gr de farinha de trigo com fermento
1 colher de sobremesa de fermento em pó
100 gr de coco ralado
50 gr de pepitas/rolinhos de chocolate de leite
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
150 gr de chocolate de culinária
20 gr de coco ralado
1 colher de sopa de manteiga
6 colheres de sopa de leite

Decoração:
Pepitas/rolinhos de chocolate branco


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande, de buraco, com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Bata bem o açúcar com os ovos, junte a manteiga derretida e bata novamente. Adicione-lhe o leite e volte a bater tudo.
Por fim adicione a farinha, o fermento, o coco e as pepitas/rolinhos de chocolate previamente misturadas e envolva tudo até ficar bem incorporado.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos. Verifique com um palito se está cozido. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Parta o chocolate em pedaços, coloque-o num tacho, juntamente com o coco ralado, a manteiga e o leite e leve ao lume em banho maria, mexendo sem parar com uma vara de arames (fouet) até o chocolate derreter e ficar em creme.
Retire do lume e deite a cobertura sobre o topo do bolo.
Deixe arrefecer e por fim decore a gosto com as pepitas/rolinhos de chocolate branco. 

segunda-feira, 6 de abril de 2020

Bolo de Limão com Chocolate Branco




Ingredientes:
4 ovos
80 gr de manteiga a temperatura ambiente
200 gr de açúcar
1 iogurte natural sem açúcar
175 gr de farinha de trigo com fermento
50 gr de farinha maisena
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa de um limão
2 colheres de sopa de sumo de limão (espremido na hora)
100 gr de chocolate branco picado
Manteiga para barrar
Farinha para polvilhar
Papel vegetal
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte bem uma forma de bolo inglês com manteiga, coloque papel vegetal no fundo para sair mais facilmente. Volte a untar o papel e por fim polvilhe com farinha.
Bata a manteiga com o açúcar. Junte os ovos e bata novamente. Adicione o iogurte, a raspa e o sumo do limão e bata de novo. Adicione a farinha e envolva.
Por fim, adicione o chocolate branco picado e volte a mexer.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 35 minutos. Insira um palito para verificar se a massa está cozida. Se o palito sair sem massa agarrada, já está cozido.
Desenforme e retire cuidadosamente o papel vegetal.
Deixe arrefecer.
Na hora de servir, polvilhe com açúcar em pó.
Fonte: Adaptado Daqui

quinta-feira, 2 de abril de 2020

Bolo de Laranja e Canela




Ingredientes:
5 ovos
250 gr de açúcar
Raspa de 3 laranjas
Sumo de 2 laranjas
100 ml de óleo
1 iogurte natural
1 colher de chá de canela
300 gr de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
Margarina para untar

Cobertura:
100 gr de chocolate culinário
100 ml de natas
1 colher de sobremesa de manteiga


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de chaminé com margarina e polvilhe-a com farinha. Reserve.
Numa taça, bata os ovos com o açúcar até formar uma mistura volumosa e esbranquiçada (+/- 5 minutos com a batedeira elétrica).  Adicione o óleo, o iogurte, a raspa e o sumo das laranjas e mexa bem.
Por fim, peneire a farinha com o fermento e a canela e junte ao preparado anterior, envolvento tudo suavemente.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme sobre uma grelha.
Faça a cobertura: Coloque os ingredientes num tacho e leve ao lume brando, mexendo sem parar até o chocolate derreter.
Verta sobre o bolo (já frio) e decore a gosto.
Fonte: Daqui