domingo, 31 de maio de 2020

Cubinhos de Amendoim





Ingredientes:
5 ovos
200 gr de açúcar mascavado
130 gr de manteiga
150 gr de manteiga de amendoim
200 gr de farinha T65 com fermento
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado cozido
100 gr de miolo de amendoim picado (utilizei só 50 gr)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Coloque o açúcar mascavado numa taça, junte a manteiga e bata até ficar cremoso.
Adicione as gemas, a manteiga de amendoim e continue a bater.
Junte a farinha e envolva bem com uma espátula ou colher de pau.
Bata as claras em castelo e envolva cuidadosamente no preparado anterior.
Unte uma forma retangular com manteiga e polvilhe com farinha. Verta o preparado e leve ao forno a cozer cerca de 25 minutos.
Quando o bolo estiver pronto e frio, barre-o com o leite condensado cozido (previamente batido com uma vara de arames até ficar sem grumos) e polvilhe com o amendoim picado.
Corte em cubinhos e sirva.
Fonte: Revista Branca de Neve

quinta-feira, 28 de maio de 2020

Bolo de Água com Nozes e Cobertura de Chocolate





Ingredientes:
250 gr de farinha
200 gr de açúcar
5 ovos
1 dl de água
Raspa da casca de 1 limão
100 gr de miolo de noz partido em pedaços
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhas

Cobertura:
1 tablete de chocolate (200 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
1 colher de sopa de manteiga


Preparação:
Unte uma forma com margarina, polvilhe com farinha e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
Numa tigela, junte as gemas e a água e bata muito bem até ficar  um creme volumoso e com espuma. Adicione depois a raspa de limão e o açúcar, aos poucos e batendo sempre.
Junte então a farinha peneirada com o fermento, batendo sem parar. 
Bata as claras em castelo à parte e envolva-as delicadamente na mistura anterior. Por fim, junte também as nozes e envolva com cuidado.
Verta o preparado na forma e leve ao forno aproximadamente 40 minutos. Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Para a cobertura: Coloque todos os ingredientes num tacho e leve a lume brando, sem parar de mexer até o chocolate derreter.
Verta imediatamente sobre o bolo, já frio, e decore a gosto com nozes.
Fonte: Adaptado de uma Teleculinária

segunda-feira, 25 de maio de 2020

Tabuleiro de Macarrão com Queijo e Fiambre






Ingredientes:
250 gr de macarrão ou macarronete
200 gr de queijo ralado*
200 gr de fiambre de peru (numa única fatia)
1 lata pequena de milho
1 pacote de natas para culinária (200 ml)
2 colheres de sopa de cebolinho picado
sal e pimenta q.b.


Preparação:
Coza o macarrão/macarronete em água temperada de sal. Depois escorra, passe por água fria e deixe escorrer novamente.
Coloque a massa cozida numa tigela, junte o fiambre cortado em tiras finas ou quadrados pequenos, o milho bem escorrido e metade do queijo.
Adicione o cebolinho, regue com as natas, tempere com sal e pimenta e envolva tudo muito bem.
Transfira o preparado para um tabuleiro, polvilhe com o restante queijo e leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, por cerca de 15 minutos. Retire quando estiver bem douradinho.
Fonte: Adaptado da Teleculinária - Best of 2017
* Utilizei mistura de queijos p/ massas (Cheddar e Maasdam).

quinta-feira, 21 de maio de 2020

Beijocas da Clara de Sousa





Ingredientes:
100 gr de açúcar
50 gr de manteiga ou margarina sem sal, amolecida
1 ovo
50 ml de leite
300 gr de farinha T65 sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa de 1 laranja


Preparação:
Bata muito bem o açúcar, a manteiga e o ovo na batedeira com o acessório de arames (pinha).
Retire a pinha e use o acessório largo para misturar.
Junte o leite, a farinha, o fermento e a raspa de laranja. Mexa até estar bem ligado. Se necessário polvilhe com um pouco de farinha para ter uma massa que não se pegue às mãos.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e molde pequenas bolas de massa (25 gr cada).
Estenda as bolas em forma de charuto e, com um dedo no meio do charuto, pressionando, role a massa de trás para a frente, afunilando o centro.
Coloque as beijocas sobre papel vegetal untado ou sobre tapete de silicone, pincele com um pouco de leite ou de gema, leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos. A meio do tempo rode o tabuleiro para dourarem todas por igual.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de guardar na caixa dos biscoitos.
Fonte: Cozinha e Bricolage - Clara de Sousa

terça-feira, 19 de maio de 2020

Bolo de Cenoura e Laranja com Cobertura de Chocolate





Um bolinho delicioso para comemorar o aniversário do maridão!

Ingredientes:
300 gr de cenoura crua
350 gr de açúcar
250 ml de óleo
5 ovos
Raspa de 1 laranja
350 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
200 gr de chocolate negro de culinária
1 pacote de natas
1 colher de sopa de mel

Decoração:
Bombons
Rolinhos de Chocolate branco


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Coloque no processador a cenoura crua partida em pedaços pequenos, o açúcar, o óleo, os ovos e a raspa de laranja. Ligue durante uns minutos até estar tudo bem triturado.
Verta a mistura que se encontra no processador para uma taça. Junte a farinha e o fermento peneirados e envolva bem com uma espátula ou com uma vara de arames até obter uma massa lisa.
Deite o preparado anterior na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 55 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente, desenforme sobre uma grelha e deixe esfriar.
Para a cobertura: Coloque o chocolate partido em pedaços num tacho, junte as natas e o mel e leve a lume brando, mexendo sem parar até o chocolate derreter.
Verta a cobertura sobre o bolo já frio e decore a gosto.
Fonte:Adaptado Daqui

quinta-feira, 14 de maio de 2020

Pão de Ló de Alpiarça




Ingredientes:
10 gemas
7 claras
300 gr de açúcar
200 gr de farinha com fermento
Manteiga  para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo firme e reserve.
Numa tigela, bata muito bem as gemas com o açúcar até ficar volumoso. Junte depois a farinha, batendo sempre. 
Por fim, adicione ao preparado anterior, as claras batidas e envolva delicadamente até ficar tudo bem incorporado.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer (no meu forno levou 40 minutos). Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Fonte: Cozinha Portuguesa - Ribatejo, de Maria Odette Cortes Valente.

segunda-feira, 11 de maio de 2020

Salame de Coco com Frutos Secos




É fã de coco? Então experimente este salame diferente do habitual em que a tradicional bolacha Maria é substituída pelo coco ralado.

Ingredientes:
200 gr de coco ralado
3 dl de leite condensado
200 gr de chocolate branco
40 gr de manteiga
40 gr de amêndoa torrada
40 gr de caju torrado (substituí por nozes)
Coco ralado q.b.
Frutos secos q.b.
Papel vegetal


Preparação:
Num tacho, junte o coco com o leite condensado e o chocolate branco partido em pedaços. Leve a lume brando, mexendo sem parar, até o chocolate derreter.
Retire do lume, junte a manteiga e os frutos secos préviamente partidos em pedaços pequenos. Envolva tudo muito bem. Verta este preparado num tabuleiro e leve ao frigorifico até arrefecer completamente.
Retire do frigorifico, deite o salame sobre uma folha de papel vegetal e molde até formar um rolo compacto.
Leve novamente ao frigorifico.
Na hora de servir, retire, com cukdado o papel vegetal e decore  gosto com coco ralado e frutos secos.
Fonte: Cozinhar sem Stress

quinta-feira, 7 de maio de 2020

Bolo Rústico de Canela


São servidos de uma fatia de bolo e de um chá?

E sai hoje do meu blog o 301º bolo... espero que gostem :)

Ingredientes:
500 gr de farinha
500 gr de açúcar
2 chávenas de chá de leite
3 colheres de sopa de margarina
4 ovos
1 colher de sopa de canela em pó
2 colheres de chá de fermento
Raspa de 1 limão
Margarina para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.


Preparação:
Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
Num recipiente bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo. Adicione o leite, a margarina, a farinha, o fermento e a canela em pó e bata novamente. Por fim adicione a raspa do limão.
Coloque o preparado na forma e leve a cozer a 180º por cerca de 45 minutos ou até o palito sair seco.
Desenforme e sirva acompanhado de uma chávena de café ou de chá.

segunda-feira, 4 de maio de 2020

Tarte de Limão e Coco



Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada de compra
2 colheres de sopa de coco ralado
1 limão
4 ovos
2 iogurtes naturais sem açúcar
350 gr de açúcar
40 gr de manteiga 


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Abra o rolo de massa quebrada com o papel vegetal sobre uma tarteira com 20 cm de diametro e de fundo amovível. Pique o fundo da massa com um garfo e apare a massa excedente. Reserve.
Deite o açúcar para uma tigela, junte a manteiga e bata bem. Adicione os ovos e bata mais um pouco. Junte o sumo de limão, os iogurtes e o coco ralado, envolvendo muito bem.
Verta o preparado anterior para a tarteira e leve ao forno aproximadamente 35 minutos. Retire e sirva decorado a gosto.
Fonte: Adaptado Daqui