terça-feira, 30 de junho de 2020

Bolo Salame de Chocolate do Marco Costa





Este foi o bolo escolhido para festejar o aniversário da namorada do meu filho. Parabéns querida que sejas sempre feliz.

Ingredientes:
2 tabletes de chocolate de culinária 70% cacau
2 ovos + 3 gemas
300 gr de açúcar em pó
2 pacotes de bolacha maria
3 colheres de sopa de manteiga
1 chávena de avelãs - nozes ou amêndoas

Cobertura:
1 tablete de chocolate de culinária 70% de cacau
1 pacote de natas
1 lata de leite condensado


Preparação:
Prepare uma forma de aro amovível (20cm) e forre o fundo da mesma com papel vegetal. Reserve.
Parta as bolachas à mão e reserve.
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas.
Depois de derretido o chocolate, junte o açúcar e mexa bem até obter um creme liso e brilhante. Junte os ovos e as gemas e bata bem. 
Adicione ao preparado anterior as bolachas partidas e o fruto seco escolhido (avelãs, nozes ou amêndoas). Envolva tudo muito bem com a ajuda de uma colher de pau.
Verta o preparado na forma sem calcar demasiado, leve ao frigorífico até apertar.
Faça a cobertura: Para o chocolate em pedaços e reserve.
Leve ao lume as natas, quando começar a ferver, junte o chocolate e deixe em lume brando, mexendo sempre até derreter o chocolate. Retire do lume e adicione o leite condensado, mexendo bem até ficar uniforme.
Cubra o bolo com o creme ainda quente.
Decore a gosto.

quinta-feira, 25 de junho de 2020

Bolo de Cereja e Coco




Quando existem cerejas em casa e que já não estão no seu melhor estado, ou seja, estão muito maduras e a deixar de estar rijinhas, e como esta fruta também não é propriamente barata, eis uma forma interessante de as aproveitar...

Ingredientes:
250 gr de cerejas
3 ovos
200 gr de açúcar
1 iogurte grego
1/2 copo de iogurte de óleo
50 gr de coco ralado
270 gr de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma pequena de buraco com margarina r polvilhe com farinha. Reserve.
Comece por descaroçar as cerejas. Num robot de cozinha ou até mesmo com a varinha mágica, reduza as cerejas a puré. Reserve.
Numa taça coloque os ovos e o açúcar e bata até obter um creme fofo. Junte de seguida o iogurte, o óleo, a polpa de cereja e o coco e volte a bater.
Por fim, junte a farinha e o fermento e bata apenas até ficar tudo bem envolvido.
Verta a massa na forma e leve ao forno aproximadamente 35 minutos. Verifique a cozedura.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Sirva simples ou decorado a gosto.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 22 de junho de 2020

Bolo Cremoso de Chocolate e Amendoim






Um bolo lindo, diferente e delicioso que fiz para comemorar o aniversário do meu genro. Este bolo surpreendeu-me imenso, fiquei apaixonada pelo aspeto, textura e também pelo casamento dos seus sabores.

Ingredientes:
250 gr de farinha
250 gr de açúcar
200 gr de manteiga à temperatura ambiente
150 gr de chocolate negro em tablete
40 gr de cacau em pó
4 ovos M à temperatura ambiente
220 ml de água
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Para o creme de amendoim:
150 ml de natas
100 gr de queijo creme
50 gr de manteiga de amendoim
50 gr de açúcar

Decoração:
Granulado de chocolate q.b.
Raspas de chocolate de leite q.b.
Miolo de amendoim torrado q.b.


Preparação:
Parta o chocolate em pedaços e derreta-o no micro-ondas, com cuidado para não queimar. Reserve. Leve ao lume a água com o cacau em pó e o sal. Qundo levantar fervura, retire do lume e reserve.
Numa tigela bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esponjoso (cerca de 4 a 5 minutos). Adicione os ovos um a um, batendo sempre. Junte depois o bicarbonato e o chocolate derretido e mexa bem. Acrescente alternadamente a água com o cacau e a farinha com o fermento, envolvendo bem.
Unte uma forma (20 cm de diametro) com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Deite nela a massa e leve ao forno pré aquecido a 170ºC, por cerca de 50 minutos, ou até o palito sair seco.
Prepare o creme, batendo numa tigela todos os ingredientes indicados, até obter um creme liso e consistente. Leve ao frio durante algum tempo.
Corte o bolo ao meio, recheie com metade do creme no meio e o restante por cima.
Decore com granulado de chocolate e miolo de amendoim torrado e sirva fresco.
Fonte: Bolos e Doces - Teleculinária

quinta-feira, 18 de junho de 2020

Bolachas Americanas Gigantes



E hoje saíram da minha cozinha estas maravilhosas e viciantes bolachas americanas...

Ingredientes:
110 gr de farinha para bolos com fermento
110 gr de farinha T65 para usos culinários
1 colher rasa de chá de bicarbonato de sódio
1 colher rasa de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal fino
125 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
140 gr de açúcar mascavado
100 gr de açúcar granulado branco (normal)
1 ovo XL ou L
1 colher de chá de extrato de baunilha
125 gr de pepitas de chocolate negro (>60% de cacau) ou chocolate picado em pedacinhos
Flor de sal para polvilhar

Utensílios:
Batedeira com acessório de pá
Tabuleiros forrados com papel vegetal


Preparação:
Peneire as farinhas, o bicarbonato, o fermento e o sal para uma taça. Reserve.
Na taça da batedeira coloque a manteiga e os açúcares. Use o acessório de pá para bater até ficar uma massa uniforme.
Junte ovo e bata até envolver. Finalmente junte o extrato de baunilha e bata também para envolver.
Reduza a velocidade para o minimo, sem parar de rodar, e junte a pouco e pouco os secos que peneirou. Não misture demasiado, é só o tempo necessário para a farinha ser absorvida.
Retire a taça da batedeira, june as pepitas de chocolate e envolva bem à mão com a colher de pau ou com uma espátula.
Coloque a massa numa taça mais pequena, cubra com película transparente e leve ao frigorífico entre 24 a 36 horas (o mínimo são 24 horas).
Na hora de fazer, ligue o forno a 180ºC.
Faça bolas do tamanho de bolas de golf, cerca de 4cm e coloque-as sobre um tapete de silicone ou papel vegetal não untado, bem afastadas já que elas vão achatar bastante com o calor.
Polvilhe cada uma com um pouco de flor de sal (se não tiver use sal marinho) - cuidado para não abusar - e leve ao forno a cozer durante 18 minutos ou até ficarem douradinhas, mas moles ao toque.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Fonte: Clara de Sousa

segunda-feira, 15 de junho de 2020

Tarte de Amêndoa e Limão




Ingredientes:
1 base de massa quebrada
150 gr de amêndoa moída
Raspa de 2 limões
Sumo de 2 limões
4 ovos
1 lata de leite condensado (397 gr)
200 ml de natas


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Estenda a massa, com o respectivo papel, numa tarteira com fundo amovível (utilizei uma com 28 cm de diametro) e pique a massa com os dentes de um garfo.
Numa tigela, coloque o leite condensado e o sumo dos limões. Mexa bem com uma vara de arames. Junte ao preparado anterior, os ovos, as natas, a amêndoa e a raspa dos limões e volte e mexer bem até ficar tudo bem incorporado.
Verta na tarteira e leve ao forno cerca de 35 minutos.
Depois de cozida, retire-a, deixe arrefecer um pouco, desenforme e com cuidado retire-lhe o papel.
Fonte: Sabor Intenso

quarta-feira, 10 de junho de 2020

Pudim de Banana e Bolacha Maria




Na fruteira estavam 2 bananas muito maduras que sabia que iriam parar ao lixo se nada fosse feito. Como não gosto de desperdiçar, resolvi aproveitá-las. Geralmente quando isso acontece, faço sempre um bolo, mas não me apetecia isso, queria algo diferente. Pesquisei e deparei-me com diversas receitas de pudim de banana. Adoro pudim mas sinceramente nunca tinha comido um com esse sabor.
Fui para a cozinha e fiz um à minha maneira, tirei uma ideia daqui, outra dali e a verdade é que este meu pudim resultou maravilhosamente bem!
Quem quiser experimentar esteja à vontada.... :)

Ingredientes:
5 ovos
2 bananas maduras
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 lata de leite meio gordo (medida da lata do leite condensado)
10 bolachas tipo "Maria"
Caramelo líquido de compra q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma com caramelo líquido de compra e reserve.
No liquidificador coloque os ovos, as bananas sem casca e fios, o leite condensado, o leite meio-gordo e as bolachas tipo Maria. Triture tudo até ficar uma mistura homogenea. 
Verta o preparado anterior na forma caramelizada e leve a cozer no forno em banho-maria aproximadamente 45 a 50 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva fresco.

segunda-feira, 8 de junho de 2020

Bolo de Iogurte, Limão, Coco e Amêndoa Palitada

 



A junção destes ingredientes torna-o delicioso.

Ingredientes:
4 ovos
1 iogurte natural sem açúcar (125 gr)
2 e 1/2 copos de iogurte de açúcar
1/2 copo de iogurte de óleo
1 copo de iogurte de coco ralado
3 copos de iogurte de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa de 2 limões
Amêndoa palitada q.b.
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Coloque no liquidificador os ovos, o açúcar, o iogurte, e o óleo e ligue durante 1 minuto.
Verta este preparado numa taça e adicione-lhe o coco ralado, a farinha, o fermento e a raspa de limão. Envolva tudo muito bem com uma colher de páu ou uma espátula. 
Deite na forma, polvilhe a massa com a amêndoa palitada e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.

quinta-feira, 4 de junho de 2020

Queijada de Mascarpone



Uma palavra para descrever esta queijada: MAGNIFICA!

Ingredientes:
50 gr de manteiga à temperatura ambiente
250 gr de queijo mascarpone
150 gr de açúcar
1 colher de chá de essencia de baunilha
100 gr de farinha
3 ovos
100 g de nata líquida (1/2 pacotinho)
Margarina para untar
Papel vegetal
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 20cm de diametro, de fundo amovível, com margarina, forre com papel vegetal e volte a untar novamente. Reserve.
Numa taça junte a manteiga e o mascarpone e bata bem. Adicione o açúcar, a essencia de baunilha e a farinha e bata novamente até estar tudo integrado. Acrescente um ovo de cada vez, batendo entre cada adição. Por fim junte as natas e bata novamente até obter um creme liso.
Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno cerca de 30-35 minutos. Verifique a cozedura.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Depois de fria, desenforme e polvilhe com açúcar em pó a gosto.
Fonte: Daqui