segunda-feira, 31 de agosto de 2020

Bolo de Iogurte Grego com Pepitas de Chocolate




Ingredientes
400 gr de açúcar
300 gr de farinha com fermento
2 iogurtes naturais gregos sem açúcar
5 ovos
125 ml de óleo
65 gr de rolinhos/pepitas de chocolate
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Numa tigela, deite os ovos, os iogurtes, o açúcar, a farinha e o óleo. Bata tudo muito bem até a massa formar bolhinhas. Junte as pepitas/rolinhos de chocolate e envolva bem.
Coloque a massa numa forma, previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha e leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, por cerca de 40 minutos.
Retire do forno e desenforme.
Fonte: Adaptado de uma Teleculinária

quinta-feira, 27 de agosto de 2020

Pudim de Café com Natas (Mandarim)

Quando a preguiça aperta na hora de cozinhar... o que me salva nessas ocasiões são as receitas simples, tanto a nível de ingredientes como a nível de confeção.
Depois desta receita, e novamente com uma crise de preguicite aguda, experimentei esta versão com natas. É mais calórica sim, mas desde que (na minha modesta opinião), seja só de vez em quando e com conta, peso e medida, penso que não devemos ficar com "aquele" peso na consciência....
Vamos à receita?



Ingredientes:
5 folhas de gelatina incolor
1 saqueta de pudim flan instantâneo (Mandarim)
5 colheres de sopa de açúcar
500 ml de leite
3 colheres de sopa de café solúvel
400 ml de natas
Óleo q.b.
Grãos de  chocolate q.b.


Preparação:
Junte-lhe o pó do pudim com três colheres de sopa do açúcar e envolva. Verta um pouco do leite, mexa e reserve.
Leve o restante leite ao lume e, quando começar a ferver, adicione o preparado do pudim. Mexa continuamente, até levantar fervura. Retire do lume e deixe arrefecer um pouquinho.
Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria durante uns minutos. 
Escorra as folhas de gelatina e junte ao preparado que se encontra no tachinho, conjuntamente com o pó de café solúvel. Mexa tudo, até dissolver bem. Deixe arrefecer completamente.
Entretanto, bata bem as natas, adicione o restante açúcar sem parar de bater, até se encontrarem firmes. Adicione-lhes o preparado do pudim já frio, mexendo delicadamente até ficar bem envolvido.
Unte uma forma de chaminé com óleo e verta o preparado dentro da mesma.
Leve ao frigorífico durante umas horas até ficar bem firme.
Desenforme e sirva decorado com grãos de chocolate (substituí por chocolate ralado).
Nota: Tive alguma dificuldade em desenformar este pudim. Na minha opinião, se quer seguir a receita original, é mais fácil servir em tacinhas, mas se pelo contrário, quer a versão pudim enformado, utilize 8 folhas de gelatina em vez das 5 que aqui menciona.
Fonte Daqui

segunda-feira, 24 de agosto de 2020

Bolo das 20 Nozes


Um bolo que há muito se encontrava na pasta de "a fazer". Alterei uma ou outra coisa e fiz uma cobertura diferente da receita original. O meu bolinho das 20 nozes ficou assim.... delicioso!!

Ingredientes:
4 ovos L
200 gr de açúcar
Raspa de 1 limão
20 nozes
1 chávena* de pão ralado
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
100 gr de açúcar mascavado
1 pacote de natas (200 ml)

Decoração:
Miolo de noz em pedaços q.b.
Folhas de chocolate
 
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga, polvilhe com farinha e reserve.
Descasque as 20 nozes, coloque o miolo num pano e bata com o rolo da massa até ficar bem pisado (não passe pela máquina).
Com a batedeira, bata o açúcar com as gemas até obter um creme fofo. Junte as nozes pisadas e a raspa de limão e envolva com uma espátula. Adicione também o pão ralado e o fermento e volte a mexer.
Bata as claras em castelo firme e divida em duas partes, envolva a primeira parte muito bem e delicadamente ao preparado anterior e depois envolva novamente a segunda parte.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito.
Desenforme e deixe arrefecer.
Faça a cobertura da seguinte forma: leve ao lume o açúcar mascavado e as natas e mexa sem parar até engrossar um pouco. Verta sobre o bolo já frio, salpique o topo com nozes partidas em pedaços e decore a gosto.
* A chávena utilizada tem a capacidade de 250 ml.
Fonte: Adaptado do Roteiro Gastronómico de Portugal

Esparguete Tricolor Delicioso





Quando é preciso fazer algo rápido para o almoço ou jantar mas não existem ideias, eis uma solução para essas ocasiões...

Ingredientes:
Azeite
120 gr de cubos de bacon
2 alhos francês
1 cenoura
3 ovos
250 gr de esparguete tricolor
Sal 


Preparação:
Lave o alho francês e corte em rodelas finas. Descasque a cenoura e rale. Reserve.
Coloque um pouco de azeite numa frigideira antiaderente e leve ao lume. Quando estiver quente, junte-lhe o bacon e mexa de vez em quando durante 4 minutos.
Adicione ao preparado anterior, o alho francês e a cenoura, tempere com uma pitada de sal, envolva tudo e mexa até murchar. Junte os ovos previamente batidos e mexa até cozinharem. Retire do lume.
Coza o esparguete em água e sal e quando estiver cozido, escorra a água e adicione o preparado da frigideira. Envolva tudo e sirva de imediato.

quinta-feira, 20 de agosto de 2020

Tarte de Natas

Um classico que também merece destaque neste meu cantinho.



Ingredientes:
1/2 pacote de bolacha maria
3 pacotes de natas (600 ml)
1 lata de leite condensado (397 gr)
8 folhas de gelatina incolor.


Preparação:
Trirture as bolachas até ficarem reduzidas a pó.
Sobre o prato em que vai servir a tarte, coloque uma forma (24/26 cm de diametro) de aro com mola mas sem base, para que a tarte fique logo em cima do prato. O aro só vai segurar até a tarte solidificar. Polvilhe o fundo do prato com metade das bolachas trituradas e reserve.
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos.
Á parte bata as natas até ficarem em chantilly. Sem parar de bater, junte o leite condensado.
Escorra as folhas de gelatina e leve ao microondas a derreter durante uns secundos, sem deixar ferver.
Junte a gelatina derretida ao preparado das natas e volte a bater para envolver.
Verta o preparado na forma, alise e polvilhe com a restante bolacha ralada.
Leve ao frigorifico durante umas horas até solidificar.
Na hora de servir, retire com cuidado o aro da forma. 
Sirva simples ou, decore a gosto.

segunda-feira, 17 de agosto de 2020

Brigadeiros de Bolacha




Ingredientes:
250 gr de bolacha maria moída
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 colher de sopa de chocolate em pó
Confeites coloridos e chocolate em pó q.b.


Preparação:
Pique bem a bolacha maria.
Coloque numa taça o leite condensado, o chocolate em pó e a bolacha maria, envolva tudo até ficar bem incorporado e obter uma pasta homogénea.
Leve ao frigorifico durante 15 minutos para enrijecer um pouco.
Com as mãos, forme pequenas bolas, passe pela decoração escolhida e/ou pelo chocolate em pó, e coloque-as de seguida em forminhas de papel frisado.
Leve as bolinhas novamente ao frigorífico até à hora de servir.
Fonte: Daqui

quarta-feira, 12 de agosto de 2020

Bolo de Marmelada com Amêndoa


Um bolo pequeno mas com um sabor maravilhoso. Este é um daqueles que certamente irei repetir!

Ingredientes:
125 gr de miolo de amêndoa moída
100 gr de açúcar
80 gr de marmelada
75 gr de farinha
50 gr de manteiga amolecida
3 ovos M
1 colher de café de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Decoração:
Cubos de marmelad
Açúcar em pó


Preparação:
Unte com manteiga uma forma (20 cm de diametro), e polvilhe com farinha. Reserve.
Numa taça, coloque o açúcar e a manteiga e bata. Adicione os ovos, a canela e a marmelada e continue  bater até obter um creme homogeneo.
De seguida, acrescente a amêndoa, a farinha e o fermento e envolva muito bem.
Verta a massa para a forma e leve a forno pré aquecido a 180ºC durante 30 minutos, ou até que fique cozido.
Retire, desenforme e deixe arrefecer.
Sirva decorado com cubos de marmelada e polvilhado com açúcar em pó.
Fonte: Bolos - Teleculinária

terça-feira, 11 de agosto de 2020

Queijada de Maça



Ingredientes:
4 maças
150gr de açúcar
4 ovos
400 ml de leite
50 gr de margarina amolecida
180 gr de farinha sem fermento
Canela para polvilhar
Margarina para untar
Açúcar para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro com margarina e polvilhe com açúcar. Reserve.
Descasque as maçãs, corte em cubos e coloque no tabuleiro.
Numa taça coloque o açúcar, ovos, leite e a margarina e bata muito bem. Adicione a farinha e volte a bater.
Verta o preparado anterior sobre as maçãs, polvilhe com canela a gosto e leve  ao forno aproximadamente 40 minutos ou até  estar cozida.
Retire do forno, deixe arrefecer.
Corte em quadrados e sirva.

segunda-feira, 10 de agosto de 2020

Semifrio de Natas e Bolachas de Baunilha



Ingredientes:
2 pacotes de natas (400 ml)
150 gr de açúcar
6 folhas de gelatina incolor
Bolachas de baunilha partida em pedaços pequenos q.b.
50 gr de pepitas de chocolate


Preparação:
Bata as natas com o açúcar até obter um chantilly pouco firme. Reserve.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos, escorra-as e derreta-as no microondas, em potência máxima, durante 15 segundos, sem as deixar ferver. Deite-as depois nas natas batidas e envolva tudo até ficar bem incorporado.
Unte com um pouco de óleo, uma forma tipo bolo inglês (esta forma é de 30x11cm) e coloque camadas intercaladas de bolacha baunilha e natas.
Leve ao frigorífico durante cerca de 3 horas.
Desenforme cuidadosamente, decore com pepitas de chocolate e sirva em fatias.
Fonte: Adaptado de uma Teleculinária
Nota: Este semifrio ficou pouco consistente porque desenformei-o sem estar completamente solidificado.

quinta-feira, 6 de agosto de 2020

Bolo Rápido de Iogurte e Morangos





Hoje saiu da minha cozinha este bolo, rápido, fácil e delicioso!

Ingredientes:
3 iogurtes naturais ( 3 x 120 gr)
300 gr de açúcar
100 gr de manteiga derretida
2 colheres de chá de extrato de baunilha
3 ovos
300 gr de farinha T65 sem fermento
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal fino
300 gr de morangos (lavados e cortados em pedaços)
Doce de morango q.b.
Açúcar em pó para polvilhar
Manteiga para untar


Preparação:
Numa taça grande, misture bem o iogurte, o açúcar, a manteiga derretida e o extrato de baunilha com uma vara de arames.
Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada nova adição.
Junte a farinha, fermento em pó e sal, batendo até ficar uma massa homogénea.
Finalmente, envolva metade dos morangos.
Verta a massa num tabuleiro grande (de louça ou vidro) untado e alise.
Por cima, distrinua montinhos de doce e os restantes morangos - pode, nesta fase, polvilhar com mais um pouco de açúcar. É opcional.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 45 a 50 minutos, ou até que verifique que o bolo está cozido fazendo o teste do palito, no centro do bolo.
Retire do forno e deixe amornar ou esfriar e sirva polvilhado com um pouco de açúcar em pó.
Notas: * A farinha T65 sem fermento pode ser substituída por farinha T55 com fermento, a vulgar farinha para bolos.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 3 de agosto de 2020

Bolo de Queijo da Ilha





Um bolo em que um dos ingredientes é queijo da ilha ralado?! Pois é, nunca tinha provado e nem sequer sabia da sua existência, mas quando o fiz, gostei da textura da massa (fofa e ligeiramente húmida) bem como daquele sabor subtil do queijo da ilha do qual sou fã...
Um bolo algo diferente mas saboroso!

Ingredientes:
250 gr de açúcar
150 gr de manteiga à temperatura ambiente
5 ovos M
100 gr de queijo da ilha ralado
220 gr de farinha de trigo
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Unte uma forma (22 cm de diametro) com manteiga e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180ºC.
Numa tigela, bata bem a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte depois od ovos, um a um e batendo sempre. Adicione o queijo ralado, o fermento e a farinha e bata muito bem até que a massa comece a formar bolhas.
Deite a mistura anterior na forma e leve ao forno durante cerca de 45 minutos. Espete um palito para verificar se o bolo está bem cozido.
Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva. 
Fonte: Bolos - Teleculinária