quarta-feira, 28 de outubro de 2020

Tarte de Pastel de Nata Cremosa



Sendo eu uma grande apreciadora de tartes, já fiz algumas de nata e gostei de todas (ou não fosse eu gulosa!) mas ainda não encontrei "aquela" especial que me deixasse completamente rendida! 
Desta vez resolvi experimentar esta que se revelou também muito saborosa e super cremosa....

Ingredientes:
1 base de massa folhada de compra (usei massa quebrada)
6 gemas
400 gr de açúcar
5 colheres de sopa de farinha maisena
1 litro de leite
Casca de limão


Preparação:
Pré aqueça o forno a 200 ºC. Forre uma tarteira de fundo móvel com a massa folhada e também com o papel vegetal onde a mesma vem enrolada. Corte a massa excedente e pique o fundo com os dentes de um garfo. Reserve.
Misture o açúcar com as gemas. Seguidamente junte a farinha maisena previamente dissolvida num pouco de leite e envolva bem. Acrescente o restante leite e as cascas de limão e leve ao lume até engrossar.
Retire do lume, elimine as cascas de limão e  verta na tarteira.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 30 minutos ou até a massa cozer e o creme ficar tostado.
Fonte: Daqui

domingo, 25 de outubro de 2020

Bolachas de Manteiga e Coco com Aranhas



 

Mais uma ideia para comemorar o Halloween.... umas bolachas muito saborosas com aranhas assustadoras!.
É preciso um pouquinho de paciência para as fazer, mas tenho a certeza que depois de ver os sorrisos nas carinhas dos seus filhos/netos ou mesmo amigos, vai valer a pena!
 
Ingredientes:
125 gr de manteiga derretida
220 gr de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo L ou XL
300 gr de farinha com fermento
50 gr de coco ralado
 
Decoração:
Malteseres q.b.
100 gr de chocolate de culinária
50 ml de natas
Mini pérolas (para os olhos) q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º C. Coloque papel vegetal no fundo de um tabuleiro e reserve.
Bata bem o açúcar com a manteiga derretida. 
Junte a essência de baunilha e o ovo e bata mais um pouco.
Com a ajuda de uma colher de pau, adicione, aos poucos, a farinha e envolva. Por fim junte o coco ralado e volte a envolver até ficar bem integrado.
Com as mãos, faça pequenas bolas de massa e coloque-as no tabuleiro afastadas umas das outras. Com a ajuda de uma colher de sopa, pressione ligeiramente o topo de cada uma de forma a ficarem um pouco achatadas.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 12 a 14 minutos. Retire do forno e coloque-as numa grelha para arrefecerem. (Ao serem retiradas do forno, ainda estão um pouquinho moles mas depois de frias ficam mais rijas).
Depois de frias, faça a decoração: Num tachinho, coloque o chocolate partido, as natas e leve a lume brando, mexendo sempre até o chocolate derreter. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
Coloque o creme num saco pasteleiro com bico fininho. Utilize um pouco do chocolate para "colar" dois malteasers em cada bolacha de forma a criar o corpo da aranha. Com este creme desenhe tambem quatro linhas de cada lado do "corpo" para formar as pernas. Com o restante chocolate, cole os olhos (mini pérolas). Deixe tudo secar e sirva. 
Nota: Alguns olhos foram feitos com mini pérolas comestíveis e outros com olhos de plástico (não comestíveis) neste último caso, deve ter em atenção, que as crianças/adultos não os comam!. Penso que com as mini pérolas as aranhas também ficam giras e este problema fica resolvido.
Fonte: Adaptado daqui

quinta-feira, 22 de outubro de 2020

Bolo da Avó




Ingredientes:
250 gr de farinha
200 gr de açúcar amarelo
100 gr de manteiga
6 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Raspa de limão q.b.
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar amarelo para polvilhar


Preparação:
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Bata os ovos com o açúcar, adicionando-o aos poucos, durante 15 minutos, depois junte a manteiga e a raspa de limão a gosto e bata mais um pouco.
Por fim, envolva suavemente a farinha, previamente peneirada com o fermento.
Verta a massa para a forma, polvilhe com açúcar amarelo e leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, durante cerca de 35 a 40 minutos. Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, desenforme e sirva decorado a gosto.

domingo, 18 de outubro de 2020

Bolo de Cajú





Ingredientes:
250 gr de miolo de cajú natural moído
200 gr de açúcar
8 ovos 

Cobertura:
1 pacote de natas (200 ml)
1/2 lata de leite condensado (+/- 200 gr)

Decoração:
Miolo de Cajú torrado q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma sem buraco com manteiga, forre o fundo e a lateral com papel vegetal e volte a untar. Reserve.
Coloque o cajú num processador e triture até ficar tipo farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo firme.
Á parte, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione o cajú moído e envolva bem.
Por fim, adicione aos poucos as claras batidas em castelo e envolva bem com uma espátula até ficar bem incorporado.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer dentro da forma. Desenforme para um prato de servir e retire com cuidado o papel vegetal.
Cobertura: Bata as natas tipo chantilly. Adicione o leite condensado e envolva delicadamente, até ficar bem incorporado.
Verta sobre o topo do bolo e decore a gosto com miolo de cajú préviamente torrado. 
Nota: O bolo depois de cozido, abate um pouco no centro (é normal). Para disfarçar, "preenchi" o topo com chantilly até ficar nivelado.
Fonte: Adaptado daqui

quarta-feira, 14 de outubro de 2020

Bacalhau Gratinado com Alho Francês



Ingredientes:
600 gr  de migas de bacalhau (utilizei paloco Ribeiralves)
600 gr de batatas cortadas aos cubos
Azeite q.b.
2 alhos francês
1 dl de leite
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
5 dl de molho bechamel de compra
3 ovos
100 gr de queijo ralado para gratinar


Preparação:
Demolhe atempadamente o bacalhau, previamente desfiado e depois escorra-o bem.
Frite as batatas cortadas aos cubos e reserve.
Num tacho, coloque um pouco de azeite, os alhos franceses cortados em rodelas finas e leve ao lume a refogar um pouco. Adicione o bacalhau escorrido, o leite, a pimenta e a noz-moscada e deixe cozinhar em lume brando. Depois de cozinhado desligue o fogão.
Adicione as batatas fritas ao preparado anterior e misture tudo. Por fim, adicione o molho bechamel previamente misturado com os ovos e envolva tudo novamente.
Verta para uma travessa de pyrex, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno quente aproximadamente 15 miniutos ou até dourar a gosto.
Acompanhe com uma boa salada.
Fonte: Daqui

domingo, 11 de outubro de 2020

Bolo de Claras do Pedro Jorge com Nozes




Nunca tinha experimentado uma receita do Pedro Jorge. A única alteração que fiz em relação à receita original foi adicionar nozes, o que acabou por o tornar ainda melhor!
Uma delícia!

Ingredientes:
6 claras
Sal q.b.
200 gr de açúcar 
100 gr de manteiga
Raspa de 1 limão
1 colher de sopa de óleo
350 gr de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
2 dl de leite
75 gr de miolo de noz partido em pedaços pequenos
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal. Reserve.
Á parte bata a manteiga com o açúcar. Adicione a raspa de limão, o óleo e vá intercalando a farinha com o fermento e o leite. Bata tudo muito bem.
Junte ao preparado anterior, as claras batidas e envolva delicadamente. Por fim adicione as nozes partidas e volte a envolver.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Fonte: Daqui

quarta-feira, 7 de outubro de 2020

Tarte de Leite Condensado e Filipinos





Ingredientes:
Bolacha tipo Filipino
1 rolo de massa folhada de compra
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)                                   
2 colheres de sopa de açúcar
6 ovos
1 pacote de natas (200 ml)
1 pacote de bolachas tipo Filipinos com chocolate branco (+/- 150 gr) 


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC (sem ventilaçao).
Estenda a massa, com o respetivo papel vegetal, numa tarteira com fundo amovível (utilizei uma com 28 cm de diametro) e pique a massa com os dentes de um garfo. 
Com as mãos, esfarele 3/4 do pacote de bolachas para dentro da tarteira e reserve.
Numa tigela, bata com a ajuda de uma vara de arames, o leite condensado cozido e o açúcar. Junte os ovos e as natas e volte a bater bem até ficar tudo incorporado.
Verta delicadamente esta mistura sobre as bolachas.
Espalhe por cima as restantes bolachas esfareladas.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 30 minutos.
Depois de cozida, retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e com cuidado retire-lhe o papel vegetal.

domingo, 4 de outubro de 2020

Doce de Melão e Maçã




Ingredientes:
1350 gr de melão (já sem casca e pevide)
650 gr de maçã (já sem casca e caroço)
800 gr de açúcar amarelo
2 paus de canela
2 casquinhas de limão (só a parte amarela)
 
 
Preparação:
Num tacho grande, coloque o melão e a maçã, cortados em pedaços pequenos. 
Adicione o açúcar, as cascas de limão e a canela e leve a lume brando a cozer cerca de 1 hora. Retire só o pau de canela e passe com a varinha mágica para desfazer um pouco a maçã e triturar as cascas de limão. Leve novamente ao lume até atingir o ponto de estrada ou ficar com a consistência desejada. (tenha em atenção que o doce depois de frio fica mais espesso).
Não se esqueça também que, enquanto o doce estiver ao lume, deve de o mexer de vez em quando para que este não agarre ao fundo.
Quando estiver pronto, retire do lume e verta o doce em frascos previamente esterilizados. Feche bem e vire-os para baixo para que crie vácuo.