segunda-feira, 30 de novembro de 2020

Bolinhos Ripados




Ingredientes:
150 gr de açúcar amarelo
150 gr de manteiga
3 gemas
1 clara
400 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
100 gr de miolo de amêndoa pelada e palitada 


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Numa tigela, coloque a manteiga previamente derretida, o açúcar e as gemas e bata muito bem. Junte a farinha misturada com o fermento e peneirada. Amasse bem.
Coloque num prato uma clara de ovo, num outro prato as amêndoas palitadas.
Com as mãos, faça bolinhas de massa e passe-as pela clara de ovo e depois envolva nas amêndoas palitadas.
Coloque os bolinhos no tabuleiro e leve ao forno a cozer durante 12 minutos, o tempo de alourarem.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 26 de novembro de 2020

Bolo Henriqueta




Ingredientes:
125 gr de farinha de arroz
125 gr de açúcar amarelo
50 gr de manteiga
6 ovos
1 colher de sopa de aguardente
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Pão ralado para polvilhar


Preparação:
Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com pão ralado.
Bata as gemas com o açúcar até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada. Adicione ao preparado anterior, a manteiga previamente derretida em banho maria, a aguardente e a farinha peneirada com o fermento batendo sempre.
Por fim, adicione as claras batidas em castelo e envolva delicadamente.
Verta a massa na forma leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 23 de novembro de 2020

Bolo das Cinco



Ingredientes:
350 gr de açúcar
250gr de farinha
120 gr de manteiga
5 ovos
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Numa tigela bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter uma mistura fofa, depois junte a farinha., previamente misturada com a canela e o fermento, aos poucos e batendo sempre muito bem até ficar um creme liso. Á parte, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
Deite a massa na forma e leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, durante cerca de 45 minutos. Espete um palito para verificar se o bolo está cozido, retire do forno, deseforme-o, deixe-o arrefecer e sirva.
Neste caso, antes de o servir, polvilhei-o com açúcar em pó.
Fonte: Teleculinária -Bolos e Doces

quinta-feira, 19 de novembro de 2020

Torta de Noz, Amêndoa e Doce de Ovos



Pois é.... há muito que estava com vontade de experimentar um doce paleo... os doces que dizem ser mais saudáveis e que estão na moda... 
Aproveitei a vinda da minha filha a Portugal e como ela é adepta desse tipo de alimentação, optámos por juntar o útil ao agradável e iniciar-me nesse tipo de doce! 
Muito simples de confecionar, com ingredientes fáceis de obter, saiu esta torta perfeita tanto na apresentação como no sabor!

Ingredientes:
Para a torta:
6 ovos
75 gr de açúcar de coco
80 gr de polvilho doce
50 gr de miolo de amêndoa com pele moída
50 gr de miolo de noz  moída
60 ml de bebida vegetal
1 colher de café de bicarbonato de sódio
Papel vegetal para forrar
Manteiga para untar
Para o doce de ovos:
3 gemas de ovo
80 gr de mel
50 gr de água


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre uma tabuleiro com papel vegetal, unte o papel com um pouco de manteiga e reserve.
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo firme. Reserve.
Á parte, bata as gemas, o polvilho doce, as nozes e amêndoas moídas, a bebida vegetal e o açúcar por cerca de 1 minuto.
Adicione ao preparado anterior, as claras batidas, envolvendo delicadamente com a espátula até ficar tudo bem incorporado.
Verta a massa no tabuleiro forrado e leve ao forno a cozer aproximadamente 20 minutos.
Entretanto faça o doce de ovos: Coloque os ingredientes, num tachinho e leve a lume brando, mexendo sem parar até começar a engrossar. Retire do lume e reserve. 
Depois de cozida, retire a torta do forno, desenforme imediatamente sobre um pano de cozinha, recheie com o doce de ovos e enrole com cuidado.
Deixe arrefecer um pouco e transfira para uma torteira.
Fonte: Daqui

domingo, 15 de novembro de 2020

Bolinhos de Coco do Marco Costa



Ingredientes:
400 gr de côco ralado
50 gr de farinha de trigo sem fermento
400 gr de açúcar
5 ovos
Sumo de limão q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça, coloque o côco, a farinha e o açúcar e envolva tudo. Adicione o sumo de limão e os ovos e, com uma colher de pau,  mexa novamente até ficar tudo bem incorporado.
Coloque porções de massa em forminhas de papel e leve ao forno a cozer durante 10 a 15 minutos (até ficarem douradinhos por cima).
Retire do forno, deixe arrefecer e delicie-se!

quarta-feira, 11 de novembro de 2020

Coelho Assado no Forno com Alecrim



Ingredientes:
1 coelho
4 dentes de alho
Sal q.b.
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de pimentão doce (colorau)
1 colher de chá de ervas finas
1 pitada de pimenta preta
1 ramo de alecrim
3 dl de vinho branco
3 colheres de sopa de calda de tomate
1 cebola grande
Azeite q.b.


Preparação:
Corte o coelho em pedaços e tempere-o com alhos picados, sal, folha de louro, colorau, ervas finas, pimenta preta, o ramo de alecrim cortado em pedaços grandes e o vinho branco. Envolva tudo e deixe-o a marinar de um dia para o outro.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte um tabuleiro de ir ao forno com uma pouco de margarina, e cubra o fundo com a cebola cortada ás rodelas finas. Coloque o coelho em cima e regue com a calda de tomate, um pouco de azeite e também com a respectiva marinada. Leve ao forno a assar, tendo o cuidado de virar a carne de vez em quando até que fique pronta. Retifique os temperos se necessário.
Sirva acompanhado de brócolos e batata cozida.

segunda-feira, 9 de novembro de 2020

Bolinhos da Feira




 
Ingredientes:
125 gr de manteiga derretida
200 gr de açúcar
3 ovos
2 colheres de sopa de leite
400 gr de farinha T65 sem fermento
1 colher de sopa de fermento em pó
Raspa de 1 limão grande
Spray ou óleo para untar papel vegetal
 
 
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre dois tabuleiros com papel vegetal untado.
Misture, sem bater, a manteiga derretida, o açúcar, ovos e leite. Finalmente, envolva a farinha, fermento e raspa de limão. Não bata a massa. Apenas envolva. A massa fica ligeiramente peganhenta.
Enfarinhe as mãos e faça bolinhas do tamanho de bolas de golfe ou ligeiramente menores e coloque-as no tabuleiro.
Enfarinhe os dentes de um garfo e calque as bolinhas, marcando-as e achatando-as um pouco.
Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até os bolinhos ficarem ligeiramente dourados. Não os deixe tostar muito para não secarem demasiado.
Guarde num recepiente com tampa depois de frios.
Notas: Se, por alguma razão, a massa ficar demasiado mole, junte-lhe mais um pouco de farinha, até atingir o ponto em que, apesar de se colar um pouco aos dedos, já permite fazer as bolinhas.
Fonte: Clara de Sousa

quarta-feira, 4 de novembro de 2020

Bolo de Caramelo II


 


Pois é, este bolinho não me correu bem... e quando isso acontece fico aborrecida e a vontade que me dá é logo deitá-lo no lixo, mas depois penso "Calma Iza, muita calma... respira fundo! Não podes fazer isso porque a vida não está fácil e existe muita gente a passar mal sem comida e se vissem este bolinho mesmo cheio de defeitos, seria uma festa... nem as migalhas lá ficariam para contar a história..."
Ora bem, começou logo a correr mal quando estava no forno... 
1º - Cresceu muito no centro (parecia um vulcão)! Tive posteriormente de o nívelar, retirando a "corcunda" que ganhou;
2º -  Levou bem mais do que os 35 minutos que dizia na receita (ou o meu forno estava com os "azeites" ou então o bolinho com este frio, estava a sentir-se bem lá dentro, no quentinho);
3º - Não conseguia desenformá-lo! Depois de um bom bocado a insistir, lá saiu, mas... as pepitas de caramelo ficaram quase todas agarradas à forma e o bolo parecia a lua, cheia de "crateras"!
Nos dois primeiros casos, não consegui perceber o que correu mal, porque segui a receita à risca!
No terceiro ponto, talvez o problema fosse as pepitas de caramelo.... como não as consegui encontrar no supermercado, substituí por Fudge de Caramelo da marca Vahiné (será que é a mesma coisa  - o fudge e o caramelo?). Neste caso, parece ser a única explicação que encontro para tal ter sucedido!
Depois destas peripécias, e para tentar "disfarçar" os buracos que ficaram no bolo, resolvi cobrir o topo com o topping de caramelo toffee e depois salpicá-lo com mais meia dúzia das tais pepitas fudge... 
Não ficou bonito mas sempre ficou um bocadinho mais apresentável...
 
Ingredientes:
5 ovos
130 gr de açúcar
180 gr de óleo girassol
1 lata de leite condensado (397 gr)
280 gr de farinha "Branca de Neve Fina"
60 gr de pepitas de caramelo
Spray para untar
Topping de Caramelo Toffee "Branca de Neve", a gosto


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Parta os ovos para uma tigela. Adicione o açúcar e o óleo e bata bem.
Junte o leite condensado e bata novamente. Incorpore a farinha e, de seguida, as pepitas de caramelo.
Unte uma forma com spray e verta o preparado. Leve ao forno cerca de 35 minutos.
Sirva o bolo regado com topping de caramelo toffee Branca de Neve.
Fonte: Revista Lusitana n.º 58

segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Pudim de Café Alentejano



Ingredientes:
6 folhas de gelatina incolor
6 ovos L
220 gr de açúcar
2,5 dl de leite
30 gr de café solúvel (usei Tofina)
Caramelo líquido de compra q.b.
Grãos de chocolate para decorar (não coloquei)


Preparação:
Hidrate as folhas de gelatina em água fria.
Espalhe o caramelo líquido pela forma(s) de maneira que fique caramelizada.
Separe as gemas das claras.
Numa taça, bata as gemas com o açúcar, junte o leite e misture bem. Deite num tachinho e leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, adicione o pó de café e mexa bem. Escorra as folhas de gelatina e junte ao creme. Mexa bem até ficarem dissolvidas.
Noutra taça, bata as claras em castelo firme e junte-as pouco e pouco ao creme, envolvendo bem.
Verta o pudim na forma e leve ao frigorífico durante umas horas (preferencialmente de um dia para o outro).
Para desenformar passe a ponta de uma faca a toda a volta  da forma, mergulhe a forma em água morna e desenforme para o prato de servir.
Regue com mais caramelo e decore com os rolinhos de chocolate.
Sirva e delicie-se.
Nota: A forma utilizada não foi suficiente para colocar todo o pudim. Deve utilizar uma forma maior.
Fonte: Daqui