terça-feira, 22 de dezembro de 2020

Broas de Erva Doce




Ingredientes:
500 gr de farinha
250 gr de açúcar amarelo
1 colher de chá bem cheia de erva doce em pó
1 colher de chá bem cheia de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato
1 pitada de sal
125 gr de azeite
3 ovos inteiros
1 gema
2 colheres de sopa de leite
Farinha para polvilhar


Preparação:
Deite a farinha numa tigela, junte o açúcar amarelo, a pitada de sal, a canela, a erva doce e o bicarbonato e misture bem.
Amorne o azeite, deite noutra tigela, adicione os três ovos e bata. Junte depois à tigela com a mistura da farinha e amasse bem. Molde bolinhas e coloque-as em tabuleiros de forno polvilhados com farinha. Bata a gema com o leite e pincele as broas por cima.
Leve depois ao forno pré aquecido a 180ºC durante 20 minutos (os meus estiveram 16 minutos). Retire do forno, descole com uma espátula, deixe arrefecer e sirva.
Nota: A receita original não leva, mas antes de os levar ao forno, optei por colocar miolo de noz em cada broa.
Fonte: Teleculinárias

sábado, 19 de dezembro de 2020

Bolo de Noz e Cenoura





Ontem o meu filho fez anos e para comemorar o seu aniversário, fiz este bolo delicioso, húmido e fofo. Em relação à receita original, adicionei-lhe um recheio e cobertura de doce de ovos. Ficou divinal!
Parabéns filhote, muita saúde, sorte e sucessos. Love you to the moon and back!

Ingredientes:
400 gr de cenoura
150 gr a 200 gr de miolo de noz
300 gr de farinha
220 gr de açúcar
6 ovos
150 ml de óleo
1 colher de sobremesa mal cheia de fermento em pó
Sumo e raspa de 1 laranja grande
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma (utilizei uma com 28 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Limpe as cenouras e corte-as aos pedaços e, juntamente com as nozes, pique tudo (utilizei o robot de cozinha). Reserve.
Bata em castelo bem firme, as claras com uma pitada de sal e reserve também.
Numa tigela bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Sem parar de bater, junte-lhe o preparado das cenouras e nozes e posteriormente o óleo, a raspa e sumo de laranja.
Por fim, envolva alternadamente e delicadamente as claras e a farinha (previamente misturada com o fermento)  até ficar tudo bem integrado.
Verta a massa na forma e leve ao forno aproximadamente 45 minutos. Neste caso, como a forma não tinha chaminé, levou mais tempo a cozer.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva simples ou com cobertura e decoração a gosto.
Nota: Cortei o bolo ao meio, recheei com doce de ovos e a cobertura foi também igual ao recheio. Depois salpiquei com bastante miolo de noz picadinho para que as moedas não ficassem em contacto direto com o creme.
Fonte: Sobremesas de Domingo

domingo, 13 de dezembro de 2020

Bolachas de Manteiga, Coco e Amêndoa





Precisava de fazer umas bolachinhas para oferecer na altura do Natal e como estas, na altura, foram muito apreciadas, resolvi dobrar a receita e fazer mais uma ou outra alteração.
Conclusão: uma excelente ideia para oferecer um presente personalizado, delicioso e feito com muito carinho para pessoas especiais que fazem parte da nossa vida.
Aproveito para desejar a todos um FELIZ NATAL com muita saúde e que para o próximo ano estejamos juntos daqueles que amamos :)

Ingredientes:
250 gr de manteiga sem sal derretida
440 gr de açúcar
2 colheres de chá de essência de baunilha
2 ovos XL
600 gr de farinha de trigo com fermento
50 gr de coco ralado
50 gr de miolo de amêndoa moída
Miolo de amêndoa sem pele e palitada q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Coloque papel vegetal no fundo de um tabuleiro e reserve.
Bata bem o açúcar com a manteiga derretida.
Junte a essência de baunilha e o ovo e bata mais um pouco.
Com a ajuda de uma colher de pau, adicione, aos poucos, a farinha e envolva. Por fim, junte o coco ralado e a amêndoa moída e volte a envolver até ficar tudo bem integrado.
Com as mãos, faça pequenas bolas de massa e envolva-as na amêndoa palitada. 
Coloque-as no tabuleiro, afastadas umas das outras e, com a ajuda de uma colher de sopa, pressione ligeiramente o topo de cada uma de forma a ficarem um pouco achatadas.
Leve o tabuleiro ao forno aproximadamente 12 a 14 minutos.
Retire do forno e coloque-as numa grelha para arrefecerem. (Ao serem retiradas do forno, ainda estão moles mas ficam rijas depois de frias).

quinta-feira, 10 de dezembro de 2020

Borrego Assado no Forno com Batatas




Ingredientes:
1 perna de borrego
4 dentes de alho
Colorau q.b.
Oregãos  q.b.(utilizei da marca Margão)
Ervas finas  q.b.(utilizei da marca Margão)
1 malagueta
2 folhas de louro
Azeite q.b.
Sal q.b.
250 ml de vinho branco
1 cebola grande
1 ramo pequeno de salsa fresca
Batatas (quantidade a gosto)


Preparação:
Corte a perna de borrego em "fatias" grossas e retire a gordura.
Tempere a carne com dentes de alho picados, colorau, orégãos, ervas finas, malagueta, folhas de louro, azeite, sal e vinho branco. Deixe a carne no frigorífico a marinar de um dia para o outro.
No dia, coloque num tabuleiro a cebola cortada em rodelas finas, por cima disponha o borrego juntamente com a marinada, e salpique com raminhos de salsa fresca. Leve ao forno a assar durante 1 hora.
Findo esse tempo, retire o tabuleiro do forno, vire a carne, coloque batatinhas descascadas, salpique as mesmas com um pouco mais de colorau e sal. Se estiver "seco" regue com um pouco de água e leve novamente a assar até ficar pronto e as batatas tostadinhas. 
Nota: Se as batatas estiverem já assadas mas a carne ainda precisar de mais algum tempo, tape o tabuleiro com papel de aluminio e leve novamente a assar até ficar pronto.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2020

Flor de Massa Folhada de Nutella e Amendoa

Já tinha publicado esta estrela de nutella folhada, mas desta vez adicionei amêndoa granulada torrada que lhe deu aquele toque e sabor especial!




Ingredientes:
2 placas de massa folha redondas
Nutella q.b.
50 gr de miolo de amêndoa granulada*
Clara de ovo para pincelar


Preparaçao:
Leve ao forno a amêndoa granulada até ficar torrada a gosto. Reserve.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Estenda a primeira placa de massa folhada juntamente com a folha de papel vegetal onde vem enrolada.
Sobre a massa espalhe uma camada de nutella, deixando mais ou menos 1 cm sem nutella nas bordas. Espalhe a amêndoa torrada sobre a nutella.
Cubra com a segunda placa de massa folhada (sem papel).
De seguida, coloque um copo de vidro virado para baixo, no meio da massa.
Corte a massa em quatro partes iguais e a cada quarto a meio, e a cada metade desta pela metade. No total fica com 16 partes iguais.
De seguida pegue na ponta de uma fatia e torça-a duas vezes, faça o mesmo com a fatia seguinte mas torcendo a fatia no sentido contrário.
Faça isto sucessivamente em cada fatia até ao fim, tendo sempre em atenção que deverá torcer sempre as fatias para os loados contrários aos anteriores.
Pincele a "flor" com clara de ovo.
Com a ajuda do papel vegetal onde está a "flor", coloque-a no tabuleiro do próprio forno. 
Leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e com cuidado transfira para uma prato de servir.
* Comprei o miolo de amêndoa granulada no Continente.
Nota: Para melhor espalhar a nutella, coloque o próprio frasco no microondas durante uns segundos. A nutella ficará mais fácil de "trabalhar".

quarta-feira, 2 de dezembro de 2020

Torta de Ananás e Limão





Ingredientes:
1 lata grande de ananás em calda
6 ovos
300 gr de açúcar
Raspa de 1 limão
160 gr de farinha sem fermento
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar para polvilhar
Papel vegetal


Preparação:
Escorra bem o ananás da calda, corte-o em pedaços e deite-os no copo liquidificador. Junte os ovos e ligue por breves minutos.
De seguida, adicione o açúcar e a raspa de limão e ligue novamente, até o açúcar ficar dissolvido. Acrescente depois a farinha e ligue mais um pouco.
Unte um tabuleiro (30x28cm) com manteiga, forre-o com papel vegetal, volte a untar e polvilhe com farinha.
Deite a massa no tabuleiro, alise e leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 a 20 minutos.
Retire a massa do forno e desenforme, ainda quente, sobre um pano polvilhado com açúcar. Enrole cuidadosamente com a ajuda do pano, e deixe arrefecer completamente.
Depois de frio, transfira com cuidado para uma torteira. Sirva simples ou decorado a gosto.
Nota: A receita original leva laranja em vez do limão.
Fonte: Teleculinária