terça-feira, 22 de dezembro de 2020

Broas de Erva Doce




Ingredientes:
500 gr de farinha
250 gr de açúcar amarelo
1 colher de chá bem cheia de erva doce em pó
1 colher de chá bem cheia de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato
1 pitada de sal
125 gr de azeite
3 ovos inteiros
1 gema
2 colheres de sopa de leite
Farinha para polvilhar


Preparação:
Deite a farinha numa tigela, junte o açúcar amarelo, a pitada de sal, a canela, a erva doce e o bicarbonato e misture bem.
Amorne o azeite, deite noutra tigela, adicione os três ovos e bata. Junte depois à tigela com a mistura da farinha e amasse bem. Molde bolinhas e coloque-as em tabuleiros de forno polvilhados com farinha. Bata a gema com o leite e pincele as broas por cima.
Leve depois ao forno pré aquecido a 180ºC durante 20 minutos (os meus estiveram 16 minutos). Retire do forno, descole com uma espátula, deixe arrefecer e sirva.
Nota: A receita original não leva, mas antes de os levar ao forno, optei por colocar miolo de noz em cada broa.
Fonte: Teleculinárias

sábado, 19 de dezembro de 2020

Bolo de Noz e Cenoura





Ontem o meu filho fez anos e para comemorar o seu aniversário, fiz este bolo delicioso, húmido e fofo. Em relação à receita original, adicionei-lhe um recheio e cobertura de doce de ovos. Ficou divinal!
Parabéns filhote, muita saúde, sorte e sucessos. Love you to the moon and back!

Ingredientes:
400 gr de cenoura
150 gr a 200 gr de miolo de noz
300 gr de farinha
220 gr de açúcar
6 ovos
150 ml de óleo
1 colher de sobremesa mal cheia de fermento em pó
Sumo e raspa de 1 laranja grande
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma (utilizei uma com 28 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Limpe as cenouras e corte-as aos pedaços e, juntamente com as nozes, pique tudo (utilizei o robot de cozinha). Reserve.
Bata em castelo bem firme, as claras com uma pitada de sal e reserve também.
Numa tigela bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Sem parar de bater, junte-lhe o preparado das cenouras e nozes e posteriormente o óleo, a raspa e sumo de laranja.
Por fim, envolva alternadamente e delicadamente as claras e a farinha (previamente misturada com o fermento)  até ficar tudo bem integrado.
Verta a massa na forma e leve ao forno aproximadamente 45 minutos. Neste caso, como a forma não tinha chaminé, levou mais tempo a cozer.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva simples ou com cobertura e decoração a gosto.
Nota: Cortei o bolo ao meio, recheei com doce de ovos e a cobertura foi também igual ao recheio. Depois salpiquei com bastante miolo de noz picadinho para que as moedas não ficassem em contacto direto com o creme.
Fonte: Sobremesas de Domingo

domingo, 13 de dezembro de 2020

Bolachas de Manteiga, Coco e Amêndoa





Precisava de fazer umas bolachinhas para oferecer na altura do Natal e como estas, na altura, foram muito apreciadas, resolvi dobrar a receita e fazer mais uma ou outra alteração.
Conclusão: uma excelente ideia para oferecer um presente personalizado, delicioso e feito com muito carinho para pessoas especiais que fazem parte da nossa vida.
Aproveito para desejar a todos um FELIZ NATAL com muita saúde e que para o próximo ano estejamos juntos daqueles que amamos :)

Ingredientes:
250 gr de manteiga sem sal derretida
440 gr de açúcar
2 colheres de chá de essência de baunilha
2 ovos XL
600 gr de farinha de trigo com fermento
50 gr de coco ralado
50 gr de miolo de amêndoa moída
Miolo de amêndoa sem pele e palitada q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Coloque papel vegetal no fundo de um tabuleiro e reserve.
Bata bem o açúcar com a manteiga derretida.
Junte a essência de baunilha e o ovo e bata mais um pouco.
Com a ajuda de uma colher de pau, adicione, aos poucos, a farinha e envolva. Por fim, junte o coco ralado e a amêndoa moída e volte a envolver até ficar tudo bem integrado.
Com as mãos, faça pequenas bolas de massa e envolva-as na amêndoa palitada. 
Coloque-as no tabuleiro, afastadas umas das outras e, com a ajuda de uma colher de sopa, pressione ligeiramente o topo de cada uma de forma a ficarem um pouco achatadas.
Leve o tabuleiro ao forno aproximadamente 12 a 14 minutos.
Retire do forno e coloque-as numa grelha para arrefecerem. (Ao serem retiradas do forno, ainda estão moles mas ficam rijas depois de frias).

quinta-feira, 10 de dezembro de 2020

Borrego Assado no Forno com Batatas




Ingredientes:
1 perna de borrego
4 dentes de alho
Colorau q.b.
Oregãos  q.b.(utilizei da marca Margão)
Ervas finas  q.b.(utilizei da marca Margão)
1 malagueta
2 folhas de louro
Azeite q.b.
Sal q.b.
250 ml de vinho branco
1 cebola grande
1 ramo pequeno de salsa fresca
Batatas (quantidade a gosto)


Preparação:
Corte a perna de borrego em "fatias" grossas e retire a gordura.
Tempere a carne com dentes de alho picados, colorau, orégãos, ervas finas, malagueta, folhas de louro, azeite, sal e vinho branco. Deixe a carne no frigorífico a marinar de um dia para o outro.
No dia, coloque num tabuleiro a cebola cortada em rodelas finas, por cima disponha o borrego juntamente com a marinada, e salpique com raminhos de salsa fresca. Leve ao forno a assar durante 1 hora.
Findo esse tempo, retire o tabuleiro do forno, vire a carne, coloque batatinhas descascadas, salpique as mesmas com um pouco mais de colorau e sal. Se estiver "seco" regue com um pouco de água e leve novamente a assar até ficar pronto e as batatas tostadinhas. 
Nota: Se as batatas estiverem já assadas mas a carne ainda precisar de mais algum tempo, tape o tabuleiro com papel de aluminio e leve novamente a assar até ficar pronto.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2020

Flor de Massa Folhada de Nutella e Amendoa

Já tinha publicado esta estrela de nutella folhada, mas desta vez adicionei amêndoa granulada torrada que lhe deu aquele toque e sabor especial!




Ingredientes:
2 placas de massa folha redondas
Nutella q.b.
50 gr de miolo de amêndoa granulada*
Clara de ovo para pincelar


Preparaçao:
Leve ao forno a amêndoa granulada até ficar torrada a gosto. Reserve.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Estenda a primeira placa de massa folhada juntamente com a folha de papel vegetal onde vem enrolada.
Sobre a massa espalhe uma camada de nutella, deixando mais ou menos 1 cm sem nutella nas bordas. Espalhe a amêndoa torrada sobre a nutella.
Cubra com a segunda placa de massa folhada (sem papel).
De seguida, coloque um copo de vidro virado para baixo, no meio da massa.
Corte a massa em quatro partes iguais e a cada quarto a meio, e a cada metade desta pela metade. No total fica com 16 partes iguais.
De seguida pegue na ponta de uma fatia e torça-a duas vezes, faça o mesmo com a fatia seguinte mas torcendo a fatia no sentido contrário.
Faça isto sucessivamente em cada fatia até ao fim, tendo sempre em atenção que deverá torcer sempre as fatias para os loados contrários aos anteriores.
Pincele a "flor" com clara de ovo.
Com a ajuda do papel vegetal onde está a "flor", coloque-a no tabuleiro do próprio forno. 
Leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e com cuidado transfira para uma prato de servir.
* Comprei o miolo de amêndoa granulada no Continente.
Nota: Para melhor espalhar a nutella, coloque o próprio frasco no microondas durante uns segundos. A nutella ficará mais fácil de "trabalhar".

quarta-feira, 2 de dezembro de 2020

Torta de Ananás e Limão





Ingredientes:
1 lata grande de ananás em calda
6 ovos
300 gr de açúcar
Raspa de 1 limão
160 gr de farinha sem fermento
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar para polvilhar
Papel vegetal


Preparação:
Escorra bem o ananás da calda, corte-o em pedaços e deite-os no copo liquidificador. Junte os ovos e ligue por breves minutos.
De seguida, adicione o açúcar e a raspa de limão e ligue novamente, até o açúcar ficar dissolvido. Acrescente depois a farinha e ligue mais um pouco.
Unte um tabuleiro (30x28cm) com manteiga, forre-o com papel vegetal, volte a untar e polvilhe com farinha.
Deite a massa no tabuleiro, alise e leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 a 20 minutos.
Retire a massa do forno e desenforme, ainda quente, sobre um pano polvilhado com açúcar. Enrole cuidadosamente com a ajuda do pano, e deixe arrefecer completamente.
Depois de frio, transfira com cuidado para uma torteira. Sirva simples ou decorado a gosto.
Nota: A receita original leva laranja em vez do limão.
Fonte: Teleculinária

segunda-feira, 30 de novembro de 2020

Bolinhos Ripados




Ingredientes:
150 gr de açúcar amarelo
150 gr de manteiga
3 gemas
1 clara
400 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
100 gr de miolo de amêndoa pelada e palitada 


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Numa tigela, coloque a manteiga previamente derretida, o açúcar e as gemas e bata muito bem. Junte a farinha misturada com o fermento e peneirada. Amasse bem.
Coloque num prato uma clara de ovo, num outro prato as amêndoas palitadas.
Com as mãos, faça bolinhas de massa e passe-as pela clara de ovo e depois envolva nas amêndoas palitadas.
Coloque os bolinhos no tabuleiro e leve ao forno a cozer durante 12 minutos, o tempo de alourarem.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 26 de novembro de 2020

Bolo Henriqueta




Ingredientes:
125 gr de farinha de arroz
125 gr de açúcar amarelo
50 gr de manteiga
6 ovos
1 colher de sopa de aguardente
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Pão ralado para polvilhar


Preparação:
Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com pão ralado.
Bata as gemas com o açúcar até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada. Adicione ao preparado anterior, a manteiga previamente derretida em banho maria, a aguardente e a farinha peneirada com o fermento batendo sempre.
Por fim, adicione as claras batidas em castelo e envolva delicadamente.
Verta a massa na forma leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 23 de novembro de 2020

Bolo das Cinco



Ingredientes:
350 gr de açúcar
250gr de farinha
120 gr de manteiga
5 ovos
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Numa tigela bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter uma mistura fofa, depois junte a farinha., previamente misturada com a canela e o fermento, aos poucos e batendo sempre muito bem até ficar um creme liso. Á parte, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
Deite a massa na forma e leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, durante cerca de 45 minutos. Espete um palito para verificar se o bolo está cozido, retire do forno, deseforme-o, deixe-o arrefecer e sirva.
Neste caso, antes de o servir, polvilhei-o com açúcar em pó.
Fonte: Teleculinária -Bolos e Doces

quinta-feira, 19 de novembro de 2020

Torta de Noz, Amêndoa e Doce de Ovos



Pois é.... há muito que estava com vontade de experimentar um doce paleo... os doces que dizem ser mais saudáveis e que estão na moda... 
Aproveitei a vinda da minha filha a Portugal e como ela é adepta desse tipo de alimentação, optámos por juntar o útil ao agradável e iniciar-me nesse tipo de doce! 
Muito simples de confecionar, com ingredientes fáceis de obter, saiu esta torta perfeita tanto na apresentação como no sabor!

Ingredientes:
Para a torta:
6 ovos
75 gr de açúcar de coco
80 gr de polvilho doce
50 gr de miolo de amêndoa com pele moída
50 gr de miolo de noz  moída
60 ml de bebida vegetal
1 colher de café de bicarbonato de sódio
Papel vegetal para forrar
Manteiga para untar
Para o doce de ovos:
3 gemas de ovo
80 gr de mel
50 gr de água


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre uma tabuleiro com papel vegetal, unte o papel com um pouco de manteiga e reserve.
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo firme. Reserve.
Á parte, bata as gemas, o polvilho doce, as nozes e amêndoas moídas, a bebida vegetal e o açúcar por cerca de 1 minuto.
Adicione ao preparado anterior, as claras batidas, envolvendo delicadamente com a espátula até ficar tudo bem incorporado.
Verta a massa no tabuleiro forrado e leve ao forno a cozer aproximadamente 20 minutos.
Entretanto faça o doce de ovos: Coloque os ingredientes, num tachinho e leve a lume brando, mexendo sem parar até começar a engrossar. Retire do lume e reserve. 
Depois de cozida, retire a torta do forno, desenforme imediatamente sobre um pano de cozinha, recheie com o doce de ovos e enrole com cuidado.
Deixe arrefecer um pouco e transfira para uma torteira.
Fonte: Daqui

domingo, 15 de novembro de 2020

Bolinhos de Coco do Marco Costa



Ingredientes:
400 gr de côco ralado
50 gr de farinha de trigo sem fermento
400 gr de açúcar
5 ovos
Sumo de limão q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça, coloque o côco, a farinha e o açúcar e envolva tudo. Adicione o sumo de limão e os ovos e, com uma colher de pau,  mexa novamente até ficar tudo bem incorporado.
Coloque porções de massa em forminhas de papel e leve ao forno a cozer durante 10 a 15 minutos (até ficarem douradinhos por cima).
Retire do forno, deixe arrefecer e delicie-se!

quarta-feira, 11 de novembro de 2020

Coelho Assado no Forno com Alecrim



Ingredientes:
1 coelho
4 dentes de alho
Sal q.b.
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de pimentão doce (colorau)
1 colher de chá de ervas finas
1 pitada de pimenta preta
1 ramo de alecrim
3 dl de vinho branco
3 colheres de sopa de calda de tomate
1 cebola grande
Azeite q.b.


Preparação:
Corte o coelho em pedaços e tempere-o com alhos picados, sal, folha de louro, colorau, ervas finas, pimenta preta, o ramo de alecrim cortado em pedaços grandes e o vinho branco. Envolva tudo e deixe-o a marinar de um dia para o outro.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte um tabuleiro de ir ao forno com uma pouco de margarina, e cubra o fundo com a cebola cortada ás rodelas finas. Coloque o coelho em cima e regue com a calda de tomate, um pouco de azeite e também com a respectiva marinada. Leve ao forno a assar, tendo o cuidado de virar a carne de vez em quando até que fique pronta. Retifique os temperos se necessário.
Sirva acompanhado de brócolos e batata cozida.

segunda-feira, 9 de novembro de 2020

Bolinhos da Feira




 
Ingredientes:
125 gr de manteiga derretida
200 gr de açúcar
3 ovos
2 colheres de sopa de leite
400 gr de farinha T65 sem fermento
1 colher de sopa de fermento em pó
Raspa de 1 limão grande
Spray ou óleo para untar papel vegetal
 
 
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre dois tabuleiros com papel vegetal untado.
Misture, sem bater, a manteiga derretida, o açúcar, ovos e leite. Finalmente, envolva a farinha, fermento e raspa de limão. Não bata a massa. Apenas envolva. A massa fica ligeiramente peganhenta.
Enfarinhe as mãos e faça bolinhas do tamanho de bolas de golfe ou ligeiramente menores e coloque-as no tabuleiro.
Enfarinhe os dentes de um garfo e calque as bolinhas, marcando-as e achatando-as um pouco.
Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até os bolinhos ficarem ligeiramente dourados. Não os deixe tostar muito para não secarem demasiado.
Guarde num recepiente com tampa depois de frios.
Notas: Se, por alguma razão, a massa ficar demasiado mole, junte-lhe mais um pouco de farinha, até atingir o ponto em que, apesar de se colar um pouco aos dedos, já permite fazer as bolinhas.
Fonte: Clara de Sousa

quarta-feira, 4 de novembro de 2020

Bolo de Caramelo II


 


Pois é, este bolinho não me correu bem... e quando isso acontece fico aborrecida e a vontade que me dá é logo deitá-lo no lixo, mas depois penso "Calma Iza, muita calma... respira fundo! Não podes fazer isso porque a vida não está fácil e existe muita gente a passar mal sem comida e se vissem este bolinho mesmo cheio de defeitos, seria uma festa... nem as migalhas lá ficariam para contar a história..."
Ora bem, começou logo a correr mal quando estava no forno... 
1º - Cresceu muito no centro (parecia um vulcão)! Tive posteriormente de o nívelar, retirando a "corcunda" que ganhou;
2º -  Levou bem mais do que os 35 minutos que dizia na receita (ou o meu forno estava com os "azeites" ou então o bolinho com este frio, estava a sentir-se bem lá dentro, no quentinho);
3º - Não conseguia desenformá-lo! Depois de um bom bocado a insistir, lá saiu, mas... as pepitas de caramelo ficaram quase todas agarradas à forma e o bolo parecia a lua, cheia de "crateras"!
Nos dois primeiros casos, não consegui perceber o que correu mal, porque segui a receita à risca!
No terceiro ponto, talvez o problema fosse as pepitas de caramelo.... como não as consegui encontrar no supermercado, substituí por Fudge de Caramelo da marca Vahiné (será que é a mesma coisa  - o fudge e o caramelo?). Neste caso, parece ser a única explicação que encontro para tal ter sucedido!
Depois destas peripécias, e para tentar "disfarçar" os buracos que ficaram no bolo, resolvi cobrir o topo com o topping de caramelo toffee e depois salpicá-lo com mais meia dúzia das tais pepitas fudge... 
Não ficou bonito mas sempre ficou um bocadinho mais apresentável...
 
Ingredientes:
5 ovos
130 gr de açúcar
180 gr de óleo girassol
1 lata de leite condensado (397 gr)
280 gr de farinha "Branca de Neve Fina"
60 gr de pepitas de caramelo
Spray para untar
Topping de Caramelo Toffee "Branca de Neve", a gosto


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Parta os ovos para uma tigela. Adicione o açúcar e o óleo e bata bem.
Junte o leite condensado e bata novamente. Incorpore a farinha e, de seguida, as pepitas de caramelo.
Unte uma forma com spray e verta o preparado. Leve ao forno cerca de 35 minutos.
Sirva o bolo regado com topping de caramelo toffee Branca de Neve.
Fonte: Revista Lusitana n.º 58

segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Pudim de Café Alentejano



Ingredientes:
6 folhas de gelatina incolor
6 ovos L
220 gr de açúcar
2,5 dl de leite
30 gr de café solúvel (usei Tofina)
Caramelo líquido de compra q.b.
Grãos de chocolate para decorar (não coloquei)


Preparação:
Hidrate as folhas de gelatina em água fria.
Espalhe o caramelo líquido pela forma(s) de maneira que fique caramelizada.
Separe as gemas das claras.
Numa taça, bata as gemas com o açúcar, junte o leite e misture bem. Deite num tachinho e leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, adicione o pó de café e mexa bem. Escorra as folhas de gelatina e junte ao creme. Mexa bem até ficarem dissolvidas.
Noutra taça, bata as claras em castelo firme e junte-as pouco e pouco ao creme, envolvendo bem.
Verta o pudim na forma e leve ao frigorífico durante umas horas (preferencialmente de um dia para o outro).
Para desenformar passe a ponta de uma faca a toda a volta  da forma, mergulhe a forma em água morna e desenforme para o prato de servir.
Regue com mais caramelo e decore com os rolinhos de chocolate.
Sirva e delicie-se.
Nota: A forma utilizada não foi suficiente para colocar todo o pudim. Deve utilizar uma forma maior.
Fonte: Daqui

quarta-feira, 28 de outubro de 2020

Tarte de Pastel de Nata Cremosa



Sendo eu uma grande apreciadora de tartes, já fiz algumas de nata e gostei de todas (ou não fosse eu gulosa!) mas ainda não encontrei "aquela" especial que me deixasse completamente rendida! 
Desta vez resolvi experimentar esta que se revelou também muito saborosa e super cremosa....

Ingredientes:
1 base de massa folhada de compra (usei massa quebrada)
6 gemas
400 gr de açúcar
5 colheres de sopa de farinha maisena
1 litro de leite
Casca de limão


Preparação:
Pré aqueça o forno a 200 ºC. Forre uma tarteira de fundo móvel com a massa folhada e também com o papel vegetal onde a mesma vem enrolada. Corte a massa excedente e pique o fundo com os dentes de um garfo. Reserve.
Misture o açúcar com as gemas. Seguidamente junte a farinha maisena previamente dissolvida num pouco de leite e envolva bem. Acrescente o restante leite e as cascas de limão e leve ao lume até engrossar.
Retire do lume, elimine as cascas de limão e  verta na tarteira.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 30 minutos ou até a massa cozer e o creme ficar tostado.
Fonte: Daqui

domingo, 25 de outubro de 2020

Bolachas de Manteiga e Coco com Aranhas



 

Mais uma ideia para comemorar o Halloween.... umas bolachas muito saborosas com aranhas assustadoras!.
É preciso um pouquinho de paciência para as fazer, mas tenho a certeza que depois de ver os sorrisos nas carinhas dos seus filhos/netos ou mesmo amigos, vai valer a pena!
 
Ingredientes:
125 gr de manteiga derretida
220 gr de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo L ou XL
300 gr de farinha com fermento
50 gr de coco ralado
 
Decoração:
Malteseres q.b.
100 gr de chocolate de culinária
50 ml de natas
Mini pérolas (para os olhos) q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º C. Coloque papel vegetal no fundo de um tabuleiro e reserve.
Bata bem o açúcar com a manteiga derretida. 
Junte a essência de baunilha e o ovo e bata mais um pouco.
Com a ajuda de uma colher de pau, adicione, aos poucos, a farinha e envolva. Por fim junte o coco ralado e volte a envolver até ficar bem integrado.
Com as mãos, faça pequenas bolas de massa e coloque-as no tabuleiro afastadas umas das outras. Com a ajuda de uma colher de sopa, pressione ligeiramente o topo de cada uma de forma a ficarem um pouco achatadas.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 12 a 14 minutos. Retire do forno e coloque-as numa grelha para arrefecerem. (Ao serem retiradas do forno, ainda estão um pouquinho moles mas depois de frias ficam mais rijas).
Depois de frias, faça a decoração: Num tachinho, coloque o chocolate partido, as natas e leve a lume brando, mexendo sempre até o chocolate derreter. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
Coloque o creme num saco pasteleiro com bico fininho. Utilize um pouco do chocolate para "colar" dois malteasers em cada bolacha de forma a criar o corpo da aranha. Com este creme desenhe tambem quatro linhas de cada lado do "corpo" para formar as pernas. Com o restante chocolate, cole os olhos (mini pérolas). Deixe tudo secar e sirva. 
Nota: Alguns olhos foram feitos com mini pérolas comestíveis e outros com olhos de plástico (não comestíveis) neste último caso, deve ter em atenção, que as crianças/adultos não os comam!. Penso que com as mini pérolas as aranhas também ficam giras e este problema fica resolvido.
Fonte: Adaptado daqui