domingo, 28 de fevereiro de 2021

Bolo de Cenoura, Coco e Amêndoa




Ingredientes:
6 ovos M
300 gr de açúcar
100 gr de coco ralado
4 cenouras raladas
150 ml de óleo
1 iogurte natural
300 gr de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Amêndoa laminada q.b.
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Numa tigela, bata bem os ovos com o açúcar. A seguir, junte o coco ralado e continue a mexer.
Acrescente as cenouras raladas, o óleo e o iogurte e mexa tudo muito bem.
Por fim, adicione a farinha e o fermento e envolva até ficar bem integrado.
Verta a massa na forma, polvilhe com amêndoa laminada a gosto e leve ao forno a cozer durante cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito.
Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme. 
Sirva simples ou polvilhe com um pouco de açúcar em pó.
Fonte: Adaptado de uma Teleculinária

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2021

Pudim Iogurte de Coco





Ingredientes:
Caramelo líquido de compra q.b. 
200 gr de açúcar 
8 ovos
4 iogurtes de coco  açucarados
1 pacote de natas (200 ml)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela, coloque o açúcar, os ovos, os iogurtes de coco e as natas e bata bem.
Unte uma forma de buraco com caramelo líquido.
Verta o preparado do pudim na forma caramelizada e leve ao forno a cozer em banho-maria aproximadamente  50 minutos. 
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

Almendrados Saudáveis





Já tinha feito estes almendrados que são uma delícia! 
Desta vez, resolvi fazê-los numa versão mais saudável, com farinha de espelta e açúcar de coco.....

Ingredientes:
250 gr de miolo de amêndoa sem pele
200 gr de açúcar de coco
2 claras de ovo
25 gr de farinha de espelta integral
1 colher de chá de canela em pó
Miolo de amêndoa inteira q.b.
Folha de obreia (opcional - não usei) 


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Num robot de cozinha, ou na picadora, triture o miolo de amêndoa, de forma a obter uma farinha não demasiado fina.
Numa taça, misture o açúcar, a amêndoa moída, a farinha e a canela.
Bata as claras em castelo bem firme e adicione de uma só vez à mistura anterior. Envolva delicadamente com uma espátula até obter uma massa homogénea.
Com uma colher de sopa, distribua a massa em montinhos, num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Sobre cada montinho distribua uma amêndoa.
Leve ao forno a cozer cerca de 15 minutos. Não convém cozerem muito, porque depois de frios ficam mais rijos.
Nota: Estes almendrados ficam mais escuros devido ao açúcar de coco e à farinha de espelta integral.

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2021

Arroz de Coelho da Iza



Ingredientes:
1 coelho
3 dentes de alho laminados
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de colorau
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Vinho tinto
Azeite
1 cebola
Alecrim
1 medida de arroz
2 medidas de água


Preparação:
Corte o coelho em pedaços, tempere com alho, louro, colorau, pimenta, sal e cubra todo o coelho com vinho tinto. Deixe-o nesta marinada de um dia para o outro.
Deite azeite num tacho até o fundo ficar coberto. Leve ao lume e quando estiver quente, escorra o coelho e deixe-o alourar um pouco de ambos os lados.
Junte a marinada, a cebola picada e o alecrim. Tape o tacho e deixe cozer em lume brando durante cerca de 30 minutos.
Adicione a água e quando recomeçar a ferver junte-lhe o arroz e mexa. Deixe cozer, (não se esqueça de o mexer de vez em quando para não deixar pegar/queimar). Retifique os temperos se for caso disso. Se achar que também está a ficar seco, junte mais um pouco de água.
Sirva de imediato.

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Areias de Chocolate



Ingredientes:
250 gr de farinha de trigo sem fermento
5 colheres de sopa rasas de chocolate em pó
5 colheres de sopa rasas de açúcar fino
150 gr de manteiga amolecida
Açúcar para envolver q.b.


Preparação:
Ligue o forno a 200ºC. Forre uma tabuleiro com papel vegetal. Reserve.
Junte num processador, a farinha, o chocolate em pó, o açúcar e triture uma primeira vez. Adicione depois a manteiga amolecida e volte a pulsar.
Deite esta mistura numa taça e amasse bem com as mãos.  Forme pequenas bolas e disponha-as no tabuleiro. Com a ajuda de um garfo, dê às suas areias um aspeto ondulado, e leve-as ao forno aproximadamente 15 a 20 minutos.
Passado esse tempo, retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e envolva as bolachas numa tigela com açúcar.
Coloque as areias numa rede, deixe arrefecer completamente e guarde num recipiente hermeticamente fechado.
Fonte: Daqui

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2021

Bolinhos de Coco e Laranja




Ingredientes:
125 gr de açúcar
80 gr de manteiga amolecida
Raspa de 1 laranja
1 ovo
80 gr de coco ralado
2 colheres de sopa de leite
200 gr de farinha com fermento
3 colheres de sopa de coco ralado para envolver
1 colher de sopa de açúcar para envolver


Preparação:
Coloque papel vegetal no fundo de um tabuleiro e reserve.
Numa taça, bata bem o açúcar, a manteiga, a raspa de laranja, o ovo, o coco ralado e o leite.
Adicione a farinha e envolva bem com uma colher de pau até ficar bem integrada.
Leve a massa ao frigorifico durante 30 minutos para ganhar consistência.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Num prato, junte as 3 colheres de coco ralado e a colher de açúcar e envolva. 
Retire a massa do frigorífico, com as mãos molde bolinhas do tamanho de bolas de ping-pong, envolva-as na mistura de coco e açúcar e coloque-as no tabuleiro.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 12 a 15 minutos.
Retire, coloque numa rede para arrefecerem e depois num prato de servir.
Sirva com um chá, café ou mesmo com um sumo.

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2021

Bolo de Canela (receita antiga)



Ingredientes:
4 ovos
1 1/2 chávena* de açúcar (usei açúcar amarelo)
2 chávenas* de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
3/4 de chávena* de azeite (coloquei só 1/2 chávena)
3 colheres de sopa de mel (coloquei só 2 colheres)
1 cálice de vinho do Porto
1 colher de sopa de canela em pó
Raspa de 1 limão
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
*Chávena com capacidade de 250 ml


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa taça coloque os ovos e o açúcar e bata. Sem parar de bater, adicione aos poucos os restantes ingredientes, pela ordem acima indicada.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer durante 30 a 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido).
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2021

Pudim de Natas




Ingredientes:
Para o caramelo:
160 gr de açúcar
30 gr de água

Para o pudim:
1 lata de leite condensado cozido
1 1/2 lata medida de natas
1/2 lata medida de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
5 ovos
Bolachas crocantes para decorar (não coloquei)


Preparação:
Prepare o caramelo: leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver, até obter um caramelo. Forre uma forma de pudim com este caramelo e reserve.
Coloque no liquidificador o leite condensado, as natas, o leite, a baunilha e os ovos e ligue, até obter uma textura sem grumos.
Deite o preparado anterior na forma e leve ao forno, pré aquecido a 165ºC, em banho maria, durante 1 hora e 15 minutos.
Retire, deixe arrefecer, coloque no frio durante algum tempo e depois desenforme.
Decore com bolachas crocantes trituradas e sirva.

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2021

Tarte de Chocolate e Noz da Clara de Sousa




Uma tarte de comer e chorar por mais, ou não fosse esta tentação da Clara de Sousa. Cada vez mais adoro as suas receitas, não só porque são deliciosas, como também são sinónimo de saírem lindas. A forma como descreve a receita é simplesmente perfeita! Desde a descrição dos ingredientes, do tamanho da forma ou utensilios a utilizar até à maneira como descreve a sua preparação, vê-se que tudo é feito com grande profissionalismo e carinho! Não houve até à data uma única receita da Clara que me desiludisse ou que me saísse mal.... daí já ter em mente mais algumas para aqui partilhar...

Ingredientes:

Massa Quebrada:
200 gr de farinha T65 sem fermento
100 gr de manteiga sem sal, fria, em pedaços
Pitada de sal
1 ovo L

Recheio:
200 gr de chocolate para culinária ou negro
30 gr de manteiga sem sal
200 ml de natas (para chantilly)
30 gr de farinha T65 sem fermento
200 gr de açúcar fino
Meia colher de chá de sal
2 ovos L
2 colheres de chá de extrato de baunilha
100 gr de nozes, picadas

Finalização:
Açúcar em pó q.b. para polvilhar (usei açúcar baunilhado)
Bola de gelado de nata (opcional)


Preparação:
Da massa:
Coloque a farinha e o sal numa tigela. Junte os pedaços de manteiga e esfarele com os dedos. Junte o ovo e incorpore bem. Faça uma bola. Coloque a massa num saco (ou embrulhe-a em película aderente) e guarde no frigorífico por meia hora.
Faça o recheio:
Numa taça de vidro que possa ir ao microondas, coloque o chocolate partido em pedaços, a manteiga e as natas. Leve ao microondas por 1 minuto na potência máxima. Mexa com uma espátula. Coloque mais 30 segundos. Mexa de novo. E mais 30 segundos. Retire e bata com vara de arames até ter um creme de chocolate fluído. (Em alternativa, pode fazer este processo em banho-maria).
Junte os restantes ingredientes, um a um, sempre mexendo entre cada nova adição.
Retire a massa do frigorífico, polvilhe a bancada com um pouco de farinha, estenda-a com um rolo de cozinha e forre uma tarteira com 24 cm de diâmetro.
Verta o recheio e leve a forno pré aquecido a 180ºC (prateleira do meio) durante 35 minutos. Passado esse tempo retire do forno e coloque sobre a bancada para arrefecer um pouco.
Desenforme, polvilhe com açúcar em pó e sirva, simples ou com uma bola de gelado.
Nota: Nesta receita, não fiz a massa quebrada, utilizei uma de compra. Não polvilhei com açúcar em pó, mas sim com açúcar baunilhado e decorei com metades de noz.