segunda-feira, 28 de junho de 2021

Chicharros Assados na Brasa com Molho à Espanhola






Ingredientes:
Chicharros
Sal
Batatas
Brócolos
Para o molho:
Cebola picada finamente
1 colher de chá de colorau (pimentão doce)
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
1 ramo de salsa picada


Preparação:
Retire as tripas ao peixe e tempere com um pouco de sal grosso.
Numa tigela coloque a cebola finamente picada, o pimentão doce, a pimenta, o azeite, o vinagre e a salsa também picada. Misture tudo. Reserve.
Asse os chicharros na brasa.
Coza batatas e brócolos temperados com sal.
Depois de pronto, coloque o peixe numa travessa, disponha à volta, a batata e os broculos cozidos e regue tudo abundantemente com o molho reservado na tigela.
Sirva de imediato.

quinta-feira, 24 de junho de 2021

Filetes no Forno com Cogumelos e Natas




Ingredientes:
6 filetes de pescada 
Manteiga para untar
Pão ralado com alho e salsa*
Sumo de 1/2 limão 
Sal
1 lata de cogumelos laminados (peso líquido - 185 gr)
2 pacotes de nata com cogumelos da Parmalat
50 ml de leite


Preparação:
Unte uma travessa de pyrex com manteiga e polvilhe com pão ralado com alho e salsa. Disponha os filetes de peixe (previamente descongelados) no fundo da travessa, sem ficarem sobrepostos. Tempere com sal e sumo de limão. Deixe a marinar durante cerca de 1 hora.
Findo esse tempo, coloque sobre os filetes, os cogumelos laminados.
Numa taça, bata com uma vara de arames, o leite com as natas com cogumelos até ficar um creme liso.
Verta o preparado anterior sobre os filetes e cogumelos. Volte a polvilhar tudo com pão ralado com alho e salsa.
Leve ao forno, a 180ºC cerca de 45 minutos ou até ficar douradinho a gosto.
Retire do forno e sirva com acompanhamento a gosto.
Nota: *O pão ralado com alho e salsa é da marca Continente.

Mousse de Caramelo II

Outra receita de uma deliciosa mousse de caramelo. Quem consegue resistir?




Ingredientes:
100 gr de açúcar
6 ovos
1 lata de leite condensado cozido
2 iogurtes naturais
5 colheres de sopa de caramelo líquido
3 folhas de gelatina
Amêndoa laminada torrada (Não coloquei)


Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 4 minutos. Depois escorra-as e derreta-as no micro-ondas sem deixar ferver.
Deite o leite condensado cozido para uma tigela, junte o caramelo, mexa, adicione os iogurtes e mexa bem. Junte depois as gemas, mexa bem, adicione a gelatina derretida e mexa.
Bata as claras em castelo e junte-lhes o açúcar, aos poucos e batendo sempre até ficarem firmes e brilhantes: Junte à mistura e envolva delicadamente.
Leve ao frio até ficar bem fresca, retire, deite para uma taça grande ou várias pequenas e sirva decorado com amêndoa laminada torrada ou outra decoração a gosto.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 21 de junho de 2021

Doce da Casa em Taça Grande




Ingredientes:
1 lata de leite condensado (397 gr)
4 ovos
200 ml de leite
1 pacote de natas (200 ml) 
2 colheres de sopa de açúcar em pó
200 gr de bolacha Maria
200 ml de café
Chocolate em pó q.b.


Preparação:
Leve a lume brando um tacho com as gemas, o leite condensado e o leite. Deixe engrossar, mexendo sempre. Retire e verta numa taça.
Disponha por cima do preparando anterior as bolachas previamente demolhadas no café.
Bata as claras em castelo. À parte, bata as natas com o açúcar até obter um chantilli firme. Envolva ambos os preparados.
Cubra as bolachas com o creme de natas e claras e alise a superfície. Decore com chocolate em pó e leve ao frio até ao momento de servir.
Fonte: Teleculinária

quinta-feira, 17 de junho de 2021

Pudim de Bolacha Maria e Amêndoa





Aqui está uma experiência minha, feita num daqueles dias de preguicite em que precisava de um docinho mas a vontade era pouca ou nenhuma...
Rumei à cozinha, vi o que tinha na dispensa e depois de pensar durante uns minutos, resolvi testar esta ideia... se saísse mal, paciência! Era mesmo só para se comer em casa, e se o pessoal não gostasse o prejuízo também não seria muito...
O engraçado é que esta ideia resultou! Ficou delicioso e ninguém diria que este pudim não dá trabalho nenhum!
Passemos então à receita...

Ingredientes
1 litro de leite
8 bolachas tipo "Maria"
10 colheres de sopa de açúcar
2 carteiras/saquetas de pudim "Mandarim"
3 gemas
100 gr de miolo de amêndoa moída com pele
Caramelo líquido de compra q.b. 


Preparação:
Deite 750 ml de leite e as bolachas num tacho e leve ao lume.
Entretanto à parte, bata energicamente com uma vara de arames, o açúcar, as duas carteiras de pudim e as gemas. Adicione o miolo de amêndoa moído e o restante leite (250 ml) e bata até ficar tudo ligado.
Quando o leite e as bolachas começarem a ferver, adicione o preparado anterior e sem parar, mexa tudo com a vara de arames até começar novamente a ferver e engrossar e, as bolachas ficarem desfeitas.
Retire do lume
Deite o preparado numa forma caramelizada, deixe arrefecer e leve ao frigorífico durante umas horas até ficar fresquinho.
Na hora de servir, desenforme, sirva simples ou decore a gosto.
Nota: Como a forma é trabalhada, optei por servir o pudim simples.

domingo, 13 de junho de 2021

Bolo de Aveia e Amêndoa Palitada





Ingredientes:
250 gr de farinha de trigo
50 gr de flocos de aveia integral fina
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
225 gr de açúcar amarelo
100 gr de miolo de amêndoa palitada
3 ovos XL
100 ml de óleo
200 ml de natas
Papel vegetal
20 gr de miolo de amêndoa palitada para polvilhar
1 colher de sobremesa de açúcar amarelo para polvilhar 


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e reserve.
Numa taça, junte todos os ingredientes secos (farinha, flocos de aveia, fermento em pó, açúcar amarelo e miolo de amêndoa palitada) e misture tudo.
À parte junte os ingredientes líquidos (ovos, óleo e natas) e bata bem. 
Junte o preparado anterior  à taça da farinha e envolva muito bem.
Verta a massa na forma forrada, por cima salpique a massa com as amêndoas palitadas e o açúcar amarelo e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos ou até ficar cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.

quinta-feira, 10 de junho de 2021

Biscoitos de Cintra




Ingredientes:
230 gr de açúcar
460 gr de farinha
6 ovos
1 colher de sobremesa de canela em pó
60 gr de manteiga


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Coloque todos os ingredientes numa taça e bata bem até ficarem bem misturados.
Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Deite colheradas de massa no tabuleiro e leve ao forno até ficarem lourinhos. No meu caso, levaram 12 minutos.
Retire do forno, e coloque os biscoitos numa rede  até esfriarem.
Fonte: Cozinhar com os Anjos

segunda-feira, 7 de junho de 2021

Queijada de Coco II




Outra versão de queijada de coco... magnifica!

Ingredientes:
300 gr de açúcar
60 gr de margarina derretida
3 ovos
300 ml de leite
200 ml de leite de coco
125 gr de farinha sem fermento
3 colheres de sopa de coco ralado
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma tarteira de loiça com margarina e polvilhe com farinha.
Bata o açúcar com a margarna. Adicione os ovos e volte a bater. Junte a farinha, o leite e o leite de coco e envolva bem.
Verta o preparado na forma e polvilhe por cima com o coco ralado.  
Leve ao forno aproximadamente 45 a 50 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer completamente e sirva fresca.

quinta-feira, 3 de junho de 2021

Pão-de-Ló de Viseu




Ingredientes:
6 ovos inteiros
2 gemas
250 gr de açúcar
100 gr de farinha
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de chaminé com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata muito bem as gemas com o açúcar até obter uma massa grossa. Junte as claras previamente batidas em castelo e por fim a farinha. Envolva tudo delicadamente. Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer, aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno e desenforme.
Fonte: Cozinha de Portugal - Beiras, de Maria Odette Cortes Valente