segunda-feira, 30 de agosto de 2021

Doce de Melão e Noz




Como boa Ribatejana que sou não poderia deixar de gostar de melão.
Esta é uma das minhas frutas preferidas, e não há Verão nenhum que não se compre este fruto para consumo cá de casa.
Gosto particularmente de os comprar a pequenos produtores locais, pois não só os ajudo no seu negócio, mas também porque na minha opinião a fruta que estes vendem é de melhor qualidade.
Esta semana, enquanto ia a caminho de casa, deparei-me com um destes vendedores à beira da estrada. Não hesitei, e de imediato comprei alguns melões, entre eles, alguns já demasiado maduros que seriam ótimos para fazer doce!
E foi assim que nasceu este maravilhoso doce de melão e noz!

Ingredientes:
2 kg de melão sem casca e pevides
1 kg de açúcar
Sumo e raspa de 1 limão
2 ou 3 paus de canela
100 gr de miolo de noz em pedaços pequenos


Preparação:
Corte o melão em pedaços e coloque num tacho. Adicione o açúcar, a raspa e sumo de limão, envolva bem e leve a lume brando durante cerca de 1 hora. Retire e triture.
Leve novamente ao lume, adicione os paus de canela e deixe ferver até atingir o ponto estrada (leva bastante tempo). Durante este processo, não se esqueça de mexer o doce de vez em quando para que este não queime nem pegue ao fundo do tacho. Adicione a noz no doce, envolva novamente e distribua-o em frascos já previamente esterilizados. Coloque a tampa e vire os frascos de pernas para o ar de forma a criar vácuo.

quinta-feira, 26 de agosto de 2021

Tarte de Leite e Canela

Uma tarte rápida, fácil, deliciosa e económica. Esta tarte ficou um pouco escura devido à grande quantidade de canela que coloquei. Quem a quiser mais clarinha basta colocar menos.




 
Ingredientes:
300 gr de açúcar (coloquei 250 gr)
50 gr de manteiga derretida
4 ovos
100 gr de farinha com fermento
5 dl de leite
Papel vegetal
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Canela em pó q.b.


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma (sem chaminé) com manteiga, forre-a com papel vegetal untado e polvilhe com farinha.
Misture bem o açúcar com a manteiga. Junte os ovos, a farinha e mexa mais um pouco.
Adicione o leite e mexa bem. Deixe repousar por 10 minutos.
Verta na forma, polvilhe com canela e leve a meio do forno durante 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer. Desenforme e sirva.
Fonte: Segredos de Cozinha nº. 53, mas foi aqui que a descobri.

segunda-feira, 23 de agosto de 2021

Bolo de Banana com Frutos Secos





Mais umas bananas demasiado maduras que estavam na fruteira e antes que fossem parar ao lixo, aproveitei-as para este bolinho delicioso...

Ingredientes:
2 bananas grandes bem maduras
2 ovos
1 chávena* de açúcar mascavado
1 colher de sopa rasa de canela em pó
1/2 chávena* de óleo
1 chávena* de flocos de aveia integral fina
1/2 chávena* de farinha de trigo sem fermento
1 colher de sopa de fermento em pó
Frutos secos diversos q.b.
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
*Chávena com capacidade de 250ml


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º C. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
No liquidificador, coloque a banana, os ovos, o açúcar, a canela e o óleo e ligue até ficar bem envolvido.
Verta tudo numa taça, junte a aveia, a farinha e o fermento e envolva bem com a ajuda de uma espátula ou vara de arames até ficar integrado.
Deite a massa na forma preparada, e por cima salpique a massa com os frutos secos.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos ou até ficar cozido. Faça o teste do palito.
Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

quinta-feira, 19 de agosto de 2021

Bolo Mágico




Ingredientes:
500 gr de leite morno
180 gr de farinha
180 gr de açúcar
4 ovos L
8 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de chá de essência de baunilha
Manteiga para untar
Açúcar em pó para polvilhar (não coloquei)


Preparação:
Separe as gemas das claras, deitando-as em diferentes recipientes.
Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme leve e fofo. Adicione a manteiga e a baunilha e bata por mais 2 minutos.
Acrescente a farinha e envolva-a até ficar bem incorporada. De seguida, adicione lentamente o leite, mexendo até obter uma massa consistente.
Bata as claras em castelo e envolva-as na mistura anterior. Deite numa forma de 20 cm de diâmetro, previamente untada com manteiga e leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, durante cerca de 50 a 70 minutos.
Sirva polvilhado com açúcar em pó.
Fonte: Teleculinária

segunda-feira, 16 de agosto de 2021

Pudim de Bolacha Maria com Leite Condensado e Natas




Ingredientes:
5 folhas de gelatina incolor
1 lata de leite condensado (397 gr)
100 ml de leite
2 pacotes de natas (400 ml)
2 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de bolacha "Maria" (200 gr)
Caramelo líquido q.b.


Preparação:
Triture a bolacha maria e reserve.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria por 2 minutos. Escorra bem e leve ao lume em banho-maria, mexendo até derreter.
Numa taça, misture bem o leite condensado com o leite comum e, incorpore a gelatina derretida com uma vara de arames.
À parte, bata as natas com o açúcar até ficarem firmes e incorpore no preparado anterior. Adicione também as bolachas trituradas e envolva bem.
Unte uma forma de chaminé com caramelo líquido. Verta o preparado e leve ao frigorífico até solidificar.
Na hora de servir, e para ajudar a desenformar, mergulhe metade da forma em água morna e vire de seguida.
Nota: Em virtude de já ter no blog mais receitas de Pudim de Bolacha Maria, optei por adicionar "com leite condensado e natas" para melhor o diferenciar.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 12 de agosto de 2021

Tarte de Manteiga de Amendoim





Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada de compra
200 gr de açúcar amarelo
20 gr de farinha maisena
180 gr de manteiga de amendoim com pedaços de amendoim*
4 ovos
200 ml de natas
150 ml de leite
Rolinhos de chocolate para decorar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC (ventilação).
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada. Para que não seja necessário untá-la, coloque-a com o papel vegetal onde vem enrolada. Pique toda a massa com os dentes de um garfo e "dobre" a massa excedente para dentro, de forma a que fique mais apresentável.
Numa tigela, junte o açúcar e a farinha maisena previamente misturados, e a manteiga de amendoim. Bata bem até ficar bem misturado. Junte os ovos um a um batendo bem entre cada adição. 
Por fim, junte as natas e o leite e volte a bater.
Verta a massa na forma e leve a cozer aproximadamente 30 minutos. 
Retire a tarte do forno e ainda quente espalhe por cima os rolinhos de chocolate (o calor ajuda a que o chocolate adira ao topo da tarte).
Desenforme só depois de fria e, com cuidado, retire o papel vegetal.
Corte em fatias e sirva.
* Utilizei manteiga de amendoim do Lidl (marca Mr Choc) com pedaços de amendoim.

segunda-feira, 9 de agosto de 2021

Gratinado de Frango



Ingredientes:
1/2 frango
Massa Macarronete
Azeite q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
Pimenta q.b.
2 colheres de sopa de calda de tomate
1 colher de café de colorau em pó
1 colher de café de ervas finas
Sal
1 pacote de natas
2 colher de sopa de maionese
Queijo para gratinar


Preparação
Coza o frango, depois de cozido, retire-lhe os ossos e a pele e desfie-o. Coe um pouco da água do cozido e guarde.
Num tacho, coloque um pouco de azeite, cebola e alhos picados e leve ao lume até a cebola ficar translúcida. Adicione água do cozido (pouca), a calda de tomate, o colorau, as ervas finas e sal. Quando começar a ferver, junte-lhe a carne desfiada, e deixe apurar um pouco em lume brando. Não deve ter muita água nem deve estar demasiado "seco". Retifique os temperos se for caso disso.
Entretanto coza a massa em água temperada com sal. Quando a massa estiver al dente, retire do lume, e escorra a água.
Junte ao preparado da massa, o frango desfiado e apurado, envolva, junte as natas e a maionese e volte a envolver bem
Verta tudo num pyrex, polvilhe o topo com queijo ralado a gosto e leve ao forno uns minutos até gratinar e ficar com a tonalidade desejada.
Retire do forno, sirva com uma salada a gosto.

quinta-feira, 5 de agosto de 2021

Pudim com Bolacha e Nata




Numa das minhas visitas ao mundo das receitas reencontrei este doce, sobejamente conhecido mas que já nem me lembrava dele nem o comia há séculos. Deu-me uma saudade enorme, talvez porque me transportou aos almoços/lanches em casa dos meus queridos pais. Para atenuar as saudades e porque é também nas coisas simples que existe beleza e prazer, resolvi partilhar este pudim.

Ingredientes:
2 saquetas de pudim instantâneo "El Mandarim"
1 litro de leite
6 colheres de sopa de açúcar
Bolacha "Maria" q.b.
Café forte quente
2 pacote de natas (400 ml)
1/2 lata de leite condensado

Decoração:
Coco ralado
Bolinhas de chocolate branco e preto


Preparação:
Misture o conteúdo das saquetas de pudim com o açúcar. Do litro de leite, tire uma pequena quantidade para dissolver a mistura, ponha o restante ao lume. Quando o leite levantar fervura, adicione a mistura dissolvida e deixe ferver 4 a 5 minutos mexendo sempre.
Retire do lume e verta numa travessa de servir. Deixe amornar.
Passe as bolachas (uma a uma) pelo café e, disponha uma camada (ou duas) de bolacha por cima de todo o pudim. Deixe arrefecer.
Bata as natas em chantilly, junte-lhe o leite condensado, envolva delicadamente até ficar bem incorporado e verta por cima das bolachas. Alise, e leve ao frigorifico durante umas horas.
Antes de servir, decore com coco ralado e bolinhas de chocolate.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 2 de agosto de 2021

Tarte de Maça da Lina




Ingredientes:
3 ou 4 maçãs reineta
250 gr de açúcar
1 pacote de natas (200 ml)
4 ovos
1 colher de sopa de farinha
Açúcar e canela para polvilhar
Margarina para untar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma tarteira de loiça ou pyrex com margarina.
Descasque as maçãs, corte em meias luas e cubra com sumo de limão para não oxidarem.
Bata as claras em castelo.
Bata muito bem o açúcar com as gemas. Junte as natas e bata mais um pouco. Adicione a colher de farinha e bata em velocidade muito baixa, apenas até misturar a farinha.
Junte ao preparado anterior as claras batidas e envolver delicadamente com uma espátula.
Forre a tarteira com as maçãs e verta a massa por cima.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos.
Quando estiver pronta, polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.
Sirva quente ou fria com uma bola de gelado. É deliciosa das duas formas.
Fonte: Daqui