domingo, 30 de outubro de 2022

Pato Gratinado com Béchamel




Ingredientes:
300 gr de pato cozido e cortado/desfiado em pedacinhos
Azeite q.b.
3 dentes de alho picados
185 gr de cogumelos laminados
Sal q.b.
250 gr de macarronete riscado
500 ml de béchamel de compra
25 gr de mistura de queijos para gartinar (Gouda e Maasdam)


Preparação:
Numa wok, deite um fio de azeite e os dentes de alho finamente picados. Leve ao lume até os alhos alourarem ligeiramente. Adicione os cogumelos, tempere com sal e deixe cozinhar em lume brando uns 3 minutos. Junte a carne, envolva e deixe cozinhar mais 2 minutos. Durante este processo não se esqueça de ir mexendo a carne e os cogumelos para que não queimem.
À parte, coza em água e sal, a massa até ficar "al dente". Escorra a água.
Junte a massa, ao preparado do pato e cogumelos. Adicione o molho béchamel e envolva tudo muito bem. Retifique o sal se for caso disso.
Verta o preparado anterior numa travessa e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno a gratinar até o queijo derreter e ficar com a cor pretendida.
Sirva de imediato acompanhado de uma salada.

quarta-feira, 26 de outubro de 2022

Tarte de Cenoura com Natas




Ingredientes:
1 base de massa folhada
4 cenouras
2 ovos
2 colheres de sopa de amido de milho
150 gr de açúcar
1 pacote de natas (200 ml)
Raspa de 1 limão
 
 
Preparação:
Lave e descasque as cenouras e coza-as em água. Depois de cozidas escorra a água e reserve.
Ligue o forno a 180ºC.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa folhada, apare a massa excedente e pique o fundo com os dentes de um garfo.
Num recipiente ou liquifidicador, coloque a cenoura cozida, ovos, farinha, açúcar natas e raspa de limão e reduza a puré.
Verta o preparado anterior na tarteira já preparada e leve ao forno aproximadamente 30 minutos.
Retire deixe arrefecer, desenforme e delicie-se
Fonte Manjar de Ideias Doces

domingo, 23 de outubro de 2022

Bolo de Abóbora e Coco

 


Ingredientes:
4 ovos
70 gr de margarina
400 gr de açúcar
600 gr de abóbora (depois de cozida deve ficar com aproximadamente 320 a 350 gr)
120 gr de farinha de trigo
120 gr de farinha maisena
75 gr de coco ralado
1 colher de sopa de fermento em pó


Preparação:
Corte a abóbora em pedaços e leve a cozer em água. Coloque a polpa sobre um coador para perder toda a água da cozedura. Calque um pouco de necessário. Depois de escorrida deve ficar com aproximadamente 320 gr a 350 gr.
Bata as gemas com a margarina até ficar cremoso. Acrescente um a um os outros ingredientes - abóbora, açúcar, farinha de trigo, farinha maisena, coco ralado e fermento em pó. Por fim junte as claras batidas em castelo.
Unte e enfarinhe uma forma grande de buraco.
Verta a massa na forma e leve a forno pré aquecido a 180ºC durante 40 a 45 minutos. (Faça o teste do palito). 
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Fonte: Clara de Sousa

quarta-feira, 19 de outubro de 2022

Marmelada Gulosa da Isilda



 
Ingredientes:
1 kg de marmelos (pesados depois de descaroçados)
700 gr de açúcar
Aguardente ou bagaço para pincelar
Papel vegetal


Preparação:
Lave muito bem os marmelos e retire-lhes o caroço. Mantenha a pele. Corte-os em pedaços (pode colocá-los numa tigela para não oxidarem).
Num tacho suficientemente alto distribua os dois ingredientes por camadas, começando sempre com uma boa camada de marmelos no fundo do tacho, seguida de uma camada de açúcar, mais uma de marmelos e uma de açúcar e por aí fora até esgotar os ingredientes.
Ligue o lume para intensidade média (6 no elétrico) e coloque o tacho tapado sobre o lume. Quando começar a fervilhar, baixe o lume (3 no elétrico) e mantenha a fervilhar durante 40 a 45 minutos ou até o marmelo estar bem cozido e com um tom avermelhado.
Ainda em quente, passe tudo muito bem pela varinha mágica. Vai ficar um puré bastante denso, como uma papa de bebé.
Transfira o puré quente para taças já esterilizadas e deixe arrefecer um pouco.
Quando a marmelada já tiver uma película no topo, ainda morna, pincele-a bem com bagaço/ aguardente e cubra-a com papel vegetal recortado à medida.
Coloque as taças ao sol para a marmelada secar durante pelo menos uma semana (pode ser no parapeito de uma janela ou no exterior).
Depois de seca conserve num local fresco da casa, ou, se a casa for quente, no frigorífico.
Fonte: Daqui

domingo, 16 de outubro de 2022

Bolo de Iogurte, Chocolate e Caju





Ingredientes:
4 ovos
1 iogurte natural com açúcar
2 copos de iogurte de açúcar
3 copos de iogurte de farinha com fermento
1 copo de iogurte de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
4 colheres de sopa de chocolate em pó
100 gr de miolo de cajú
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar 

Cobertura:
100 gr de chocolate de culinária
100 ml de natas

Decoração:
Miolo de cajú
Rolinhos de chocolate branco
 
 
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve. 
Parta o miolo de cajú em pedaços pequenos e reserve alguns inteiros para decorar.
Numa taça, coloque os ovos, o iogurte, o óleo, o açúcar, a farinha, o fermento, o chocolate em pó e bata tudo muito bem.
Adicione ao miolo de cajú partido, uma colher de chá de farinha e envolva.
Junte depois o cajú à taça onde se encontram os ingredientes já batidos e com a ajuda de uma espátula envolva tudo delicadamente.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer, aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer uns minutos e desenforme o bolo sobre uma rede.
Depois de frio, faça a cobertura.
Cobertura: Num tacho pequeno, junte o chocolate partido e as natas e leve ao lume brando, sem parar de mexer até o chocolate derreter. 
Retire do lume e verta a cobertura sobre o bolo.
Decore a gosto com cajú.
Fonte: Adaptado de uma receita do FB.

quinta-feira, 13 de outubro de 2022

Bolo da Avó Maria





Ingredientes:
200 gr de farinha
200 gr de açúcar amarelo
100 gr de manteiga
8 ovos M
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Raspa de limão q.b.
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação: 
Unte uma forma de buraco com cerca de 20 cm de diâmetro (o da foto tem 22 de diâmetro) com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve. Ligue o forno a 180ºC.
Numa tigela, bata muito bem a manteiga com o açúcar e raspa de limão a gosto. Junte depois os ovos, um a um batendo sempre muito bem. Acrescente a canela, o fermento e a farinha e bata mais um pouco.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 30 a 35 minutos.
Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva.
Fonte: Bolos e Doces - Teleculinária

domingo, 9 de outubro de 2022

Pudim de Linguas de Gato



 
Ingredientes:
1 pacote de bolachas Linguas de Gato (200 gr)
1 litro de leite
1 casca de limão
220 gr de açúcar
7 ovos 
Caramelo líquido de compra q.b.

Decoração:
Linguas de Gato


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Ferva o leite com a casca de limão.
À parte, parta as linguas de gato ao meio para dentro de uma taça. Adicione o leite fervido e deixe repousar durante 5 minutos. Retire a casca de limão e triture tudo com a ajuda de uma varinha mágica. Deixe arrefecer um pouco.
Bata os ovos com o açúcar e adicione ao preparado anterior. Triture tudo novamente com a varinha mágica.
Verta o preparado numa forma de pudim previamente caramelizada.
Leve ao forno a cozer em banho maria aproximadamente 45 minutos.
Desenforme só depois de frio.
Na hora de servir decore o pudim a gosto com línguas de gato.

quinta-feira, 6 de outubro de 2022

Quiche de Carne Assada



Sobrou carne assada no forno, para reaproveitá-la resolvi fazer esta quiche, que ficou delicioso!

Ingredientes
1 rolo de massa quebrada de compra
375 gr de carne de porco assada (sobras)
1 lata pequena de ervilhas cozidas (peso escorrido 140 gr)
1 alho francês cortado em rodelas finas (só a parte branca)
5 ovos
1 pacote natas para culinária (200 ml)
1 iogurte natural sem açúcar
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Queijo ralado para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada. Pique o fundo da massa com os dentes de um garfo. Reserve.
Corte a carne assada em cubinos pequenos e espalhe por cima da massa quebrada. Espalhe também as ervilhas cozidas e o alho francês cortado em rodelas finas.
Á parte, bata os ovos com as natas e o iogurte. Tempere com sal e pimenta a gosto. Verta este recheio por cima da carne, das ervilhas e do alho francês.
Por fim, polvilhe a superficie com queijo ralado a gosto. 
Leve ao forno aproximadamente 35 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.

segunda-feira, 3 de outubro de 2022

Salame de Chocolate Invertido





Ingredientes:
300 gr de chocolate branco em tablete
100 ml de natas
50 gr de manteiga
200 gr de bolacha maria de chocolate
Cacau em pó q.b.


Preparação:
Parta o chocolate em pedaços para dentro de um tachinho ou taça, junte-lhe as natas e a manteiga. Leve a derreter em banho-maria ou no microondas. Depois de derretido, leve ao frigorífico por 30 minutos.
Entretanto, parta as bolachas em pedaços para um recipiente e reserve.
Findo os 30 minutos, adicione as bolachas no chocolate derretido e envolva bem.
Verta sobre 2 folhas de película aderente e molde em forma de salame. Envolva o mesmo também em papel aluminio.
Leve ao frigorífico até que fique firme, no minimo 6 horas.
Retire a película e o papel aluminio e passe todo o salame por cacau em pó.
Corte em fatias e sirva.
Fonte: Daqui