segunda-feira, 27 de fevereiro de 2023

Pernas de Frango Estufado com Favas e Bacon





Cá em casa, a única pessoa que gosta de favas é o meu marido e devido a isso, muito raramente as faço. Há pouco tempo vi esta receita (diferente daquela que costumo fazer).  Resolvi experimentar, adaptá-la um pouco e também surpreendê-lo com esta nova versão. Confesso que quando as cozinho, o cheiro característico incomoda-me um pouco mas quando vejo a cara dele a olhar para o prato... fico tão feliz que até me esqueço dessa parte!
Em relação a esta receita o resultado foi o que esperava: adorou!

Ingredientes:
4 Pernas de frango
100 gr de bacon cortado em tiras
Azeite q.b.
1 saco pequeno de favas congeladas (400 gr)
3 dentes de alho picados
Água q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 cebola picada
1 folha de louro
1 colher de café de pimentão doce
Meio copo de vinho branco
4 colheres de sopa de polpa de tomate
Ervas de provence q.b.


Preparação:
Limpe as pernas e lave-as bem.
Leve um tacho ao lume com o azeite, a cebola, os alhos, o bacon e a folha de louro, deixe refogar um  pouco,  junte o frango, mexa, tempere-o com sal, pimenta, colorau, e ervas de provence. Envolva tudo e por fim junte a polpa de tomate e o vinho branco. Deixe cozer em lume brando, mexa de vez em quando e acrescente água, sempre que necessário.
Por fim, adicione as favas, mexa de vez em quando, deixe cozer e apurar a gosto. Retifique o tempero se for caso disso
Fonte: Adaptado de Cozinha sem Pressão

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2023

Leite Creme com Camomila


 

Um leite creme diferente, mais consistente... mas igualmente muito bom!
 
Ingredientes:
6 gemas M
2 saquetas de chá de camomila
500 ml de leite
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha maisena
1 pitada de sal
1 pau de canela
1 casca de limão
Açúcar para polvilhar
 
 
Preparação:
Leve ao lume um tacho com o leite e deixe ferver. Desligue o lume e introduza  as saquetas de chá, o pau de canela e a casca de limão. Deixe em infusão durante alguns minutos.
Numa tigela, misture o açúcar com a farinha maisena, o sal e as gemas e mexa com uma vara de arames. Coe o leite e junte um pouco à mistura anterior, mexendo.
Junte depois o restante leite, mexendo bem. Transfira novamente para o tacho e leve ao lume até engrossar, sem deixar ferver, por cerca de 5 a 6 minutos.
Distribua o leite creme por taças individuais ou deite numa grande e deixe arrefecer um pouco. Polvilhe com açúcar e queime com o maçarico de cozinha, de modo a ficar com uma superfície crocante. Sirva de seguida.
Nota: Optei por polvilhar o leite creme com canela em pó uma vez que em casa preferem assim.
Fonte: Bolos e Doces da Teleculinária

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2023

Bolo de Laranja (a minha versão)





Depois de ter feito este Chiffon de Laranja do Chefe Silva delicioso e de ele "desmaiar" sempre, resolvi fazer a minha versão... talvez não tivesse ficado tão fofinho como o da receita original mas o sabor, esse estava lá e, visualmente ficou mais bonito.

Ingredientes:
6 ovos
1 e 1/2 chávenas* de açúcar
1/2 chávena* de óleo
1/2 chávena* de sumo de laranja
Raspa de 1 laranja
2 chávenas* de farinha de trigo T65 sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Manteiga para untar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e reserve.
Bata os ovos inteiros com o açúcar até ficar fofo e volumoso.
Adicione o óleo, o sumo e raspa de laranja e volte a bater.
Por fim adicione aos poucos, a farinha previamente misturada com o fermento e a pitada de sal e envolva até ficar bem integrado.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.
* Chávena com capacidade de 240ml

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2023

Torta de Morango





Ingredientes:
6 ovos
150 gr de açúcar
1 colher de sopa de essência de baunilha
75 ml de água quente
150 gr de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó 
Manteiga para untar
Papel vegetal
Açúcar em pó para polvilhar

Recheio:
Doce de Morango de compra q.b.*


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro (30cm x 28cm) com manteiga, forre-o com papel vegetal e volte a untar.
Numa taça coloque os ovos e o açúcar e bata até obter um creme fofo. Sem parar de bater, adicione o aroma de baunilha e aos poucos a água.
Por fim, junte a farinha peneirada e previamente misturada com o fermento e envolva delicadamente com uma vara de arames.
Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno a cozer aproximadamente 20 minutos ou até ficar dourada e cozida.
Retire do forno, e desenforme ainda quente, sobre um pano limpo. Barre com o doce de morango e enrole cuidadosamente com a ajuda do pano e deixe arrefecer.
Depois de frio, transfira a torta para uma torteira e polvilhe-a com açúcar em pó.
Nota: Utilizei doce de morango com menos 30 calorias, da marca Equilibrio do Continente.
Fonte: Adaptado de receita no Facebook

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2023

Bolo Inglês de Leite Condensado




 
E saiu hoje mais um bolinho bom, saboroso e ótimo para aproveitar as nozes que sobraram da época do natal e passagem de ano...

Ingredientes:
4 ovos
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 limão - raspa
125 gr de margarina
200 gr de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
100 gr de miolo de noz


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês com margarina e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras e bata esta últimas em castelo firme. Reserve.
À parte, bata muito bem as gemas com o leite condensado. Junte a raspa de limão e a margarina e volte a bater.
Adicione ao preparado anterior e alternadamente, as claras com a farinha e o fermento. Por fim adicione as nozes e envolva delicadamente.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 50 minutos.
Retire do forno e desenforme só depois de frio.
Fonte: Joana Maria Brito

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2023

Bolo Caseiro com Erva-Doce e Canela




Ingredientes:
6 ovos M 
200 gr de açúcar 
100 ml de leite
100 gr de manteiga
200 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Erva-doce em pó q.b.*
Canela em pó q.b. *
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça, bata os ovos com o açúcar, junte o leite e bata novamente.
Derreta a manteiga e junte em seguida.
Por fim, junte a farinha com o fermento, erva-doce e canela.
Envolva tudo e verta numa forma com buraco (22 cm de diâmetro), previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno durante 40 minutos ou até o palito sair seco.
Retire do forno, desenforme e sirva.
* Coloquei 1 colher de chá de erva-doce e 1 colher de chá de canela.
Fonte: TeleCulinária Gold

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2023

Bolo de Iogurte, Limão e Pepitas de Chocolate





Ingredientes:
5 ovos M
220 gr de açúcar
2 iogurtes naturais (125 gr cada)
100 ml de óleo
1 limão (raspa)
300 gr de farinha com fermento
100 gr de pepitas de chocolate
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Numa tigela, bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo. 
Junte em seguida os iogurtes, o óleo e a raspa do limão e bata novamente.
Junte a farinha, previamente peneirada e envolva, até não ter grumos.
Envolva, por fim, as pepitas de chocolate.
Deite a massa numa forma sem buraco (22 cm de diâmetro), previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha.
Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até o palito sair seco.
Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva simples, ou com cobertura e decoração a gosto.
Fonte: Adaptado da Teleculinária Gold

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2023

Tarte Cremosa de Coco e Limão




Ingredientes:
4 ovos XL
1 colher de chá de essência de baunilha
1 iogurte natural
1 chávena de chá de açúcar
1/2 chávena de chá de farinha sem fermento
1 colher de café de fermento em pó
1 e 1/2 chávenas de chá de coco ralado
Raspa e sumo de 1 limão
Massa folhada de compra
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa folhada (juntamente com o papel ondea mesma vem enrolada) apare a massa excedente, pique o fundo com os dentes de um garfo e reserve.
Coloque na batedeira os ovos, a baunilha e o açúcar. Bata até obter um creme volumoso, fofo e esbranquiçado. De seguida adicione o iogurte, a farinha com o fermento e o coco ralado e volte a bater. Por fim, adicione a raspa e sumo de limão e envolva bem.
Verta o preparado na tarteira e leve a cozer até ficar cozida mas não demasiada. Não deve ficar liquida mas também não deve ficar seca e demasiado cozida. O que se pretende é uma tarte cremosa e suave. Neste caso, levou cerca de 30 minutos, mas isso depende do tipo de forno que tem.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme depois de fria.
Na hora de servir polvilhe com açúcar em pó.
Fonte: Daqui