segunda-feira, 29 de maio de 2023

Bolo de Natas e Limão





Ingredientes:
4 ovos à temperatura ambiente
250 gr de açúcar
1 limão (raspa e sumo)
80 ml de óleo
200 ml de natas
300 gr de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
50 gr de fécula de batata
Manteiga para untar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e reserve.
Bata o açúcar com os ovos até obter um c reme fofo e volumoso.
Junte ao preparado anterior, a raspa e sumo de limão, as natas, o óleo e bata também.
Adicione a farinha, fécula de batata e fermento em pó e envolva até ficar tudo bem integrado.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos ou até ficar cozido. Faça o teste do palito.
Desenforme só quando estiver morno, quase frio.
Nota: Na receita original, o bolo é cozido a 200ªC mas como essa temperatura é excessiva para o meu forno, optei por cozer a 180ºC durante 40 minutos.
Fonte: Joana Maria Brito

quinta-feira, 25 de maio de 2023

Gratinado de Pescada







Confesso que na minha casa comemos mais carne do que peixe, isto porque nem sempre existe consenso no tipo e na forma de confeção. Uns por exemplo não gostam de salmão. outros de sardinha, de carapaus e de mais outros quantos e, depois para agravar ainda mais a situação, existem aqueles que não apreciam peixe cozido ou peixe assado no forno.... e claro está que tudo isto junto acaba por limitar mais o seu consumo.
Ora no caso dos gratinados, a situação reúne mais adeptos. Foi o que aconteceu com este gratinado que foi feito pela primeira vez. 
Bom, saboroso embora ache que nestes casos convém sempre acompanhar os mesmos com uma salada ou uns legumes salteados sob pena de, sem eles, se tornar um pouco enjoativo (isto na minha modesta opinião)!
Em relação à receita em si, colocaria talvez só 300 gr de batata frita palha para evitar colocar ainda mais bechamel...  

Ingredientes:
400 gr de pescada cozida e desfiada (sem peles e espinhas)
400 gr de batata frita palha
1 cebola grande picada
1 alho francês médio cortado em rodelas fina
2 cenouras raladas
Azeite q.b.
Salsa picada q.b.
Sal
Pimenta 
Queijo ralado q.b.
500 ml de bechamel de compra ou caseiro (pode usar um pouco mais se preferir)


Preparação:
Leve um tacho grande ao lume com azeite, cebola e o alho francês, mexa e deixe cozinhar até a cebola e o alho francês ficarem macios.
Adicione as cenouras raladas, misture e deixe cozinhar durante uns minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Acrescente a pescada, a batata palha e a salsa picada, misture bem e retire do lume.
Junte metade do bechamel e misture bem.
Verta tudo num tabuleiro de forno, verta o restante bechamel por cima do preparado e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno a 180º para gratinar.
Retire do forno e sirva acompanhado de uma salada ou legumes salteados.
Fonte: O Pecado Mora em Casa

segunda-feira, 22 de maio de 2023

Bolo Gelado de Morango






Esta receita é da Teleculinária mas a versão original deste bolo gelado é  de ananás e não com eu fiz.
Esta versão foi alterada devido ao facto de não ter encontrado tortas tipo Dancake com recheio de baunilha, as que encontrei ou eram de chocolate ou morango. Como achei que não tinha grande lógica ser de ananás e depois o recheio da torta ser de morango, optei por fazer desta forma, ou seja, com tudo em morango... 
Cabe a si fazer da forma que achar melhor.
Este "bolo" acabou também por ser utilizado para festejar o aniversário do meu marido que este ano quis um diferente daqueles que habitualmente faço para ele...

Ingredientes:
2 tortas tipo Dancake (com recheio de morango)
1 saqueta de gelatina de morango
150 gr de açúcar
500 ml de leite morno
6 ovos
6 colheres de sopa de caramelo líquido 
1 casca de limão (não coloquei)


Preparação:
Deite as gemas numa tigela, junte o açúcar e bata bem até obter uma mistura clara (cerca de 5 minutos).
Adicione o leite em fio e mexa bem.
Deite o conteúdo anterior para um tacho, junte a casca de limão e leve ao lume, mexendo sem parar até ferver.
Retire o tacho do lume, adicione a gelatina e mexa bem até a gelatina ficar bem dissolvida. Deixe arrefecer.
Barre a forma com caramelo líquido.
Corte as tortas em fatias e forre a forma, no fundo e nos lados com essas fatias. Reserve.
Eu usei uma forma de 22 cm de diâmetro.
Bata as claras em castelo.
Rejeite a casca do limão do creme, junte as claras batidas e envolva tudo delicadamente.
Leve 15 minutos ao frigorífico para solidificar um pouco.
Verta esta mistura dentro da forma e leve ao frio até ficar bem solidificado (o ideal é ser de um dia para o outro).
Antes de servir, mergulhe rapidamente a forma em água quente, desenforme e decore a gosto.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 18 de maio de 2023

Bolo Rápido de Claras, Coco e Baunilha





Para confecionar este bolo só precisa de uma taça e de uma vara de arames. Coloque todos os ingredientes de uma só vez, envolva bem, leve ao forno a cozer e pronto já está.... rápido, utiliza poucos utensílios e é delicioso! 
Existe coisa melhor?

Ingredientes:
200 gr de açúcar
200 ml de claras
200 ml de leite de coco
100 gr de coco ralado
200 gr de farinha de trigo T55 sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de chá de essência de baunilha
50 ml de óleo
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa taça, coloque todos os ingredientes (açúcar, claras, leite de coco, coco ralado, farinha, fermento, essência de baunilha e óleo) e envolva bem com uma vara de arames até ficar tudo bem integrado.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito.
Retire, desenforme para um prato de servir e deixe arrefecer.

segunda-feira, 15 de maio de 2023

Pudim de Claras







Sobraram-me bastantes claras do leite creme da receita anterior e, tinha esta receita guardada para as gastar quando isso sucedesse. Esta foi uma ótima oportunidade para utilizar algumas (as restantes congelei). 
E o pudim que resultou deste reaproveitamento surpreendeu-me pela positiva... muito bom!

Ingredientes:
200 ml de claras (aprox. 8 claras)
200 ml de natas
200 ml de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo (sem fermento)
1 lata de leite condensado (397 gr)
Caramelo liquido q.b.


Preparação:
Caramelize uma forma de pudim
Misture todos os ingredientes com a varinha mágica, liquidificador ou robot de cozinha. Verta na forma.
Leve ao forno a cozer em banho-maria, a 180º durante 1 hora (se necessário tape com papel de alumínio para não queimar).
Fonte: Receita retirada do FB

quinta-feira, 11 de maio de 2023

Leite Creme da Avó Maria





Ingredientes:
1 litro de leite gordo ou meio gordo
12 gemas
40 gr de amido de milho (maisena)
120 gr de açúcar
50 gr de manteiga
1 boa casca de limão
Açúcar para queimar


Preparação:
Num tacho misture o açúcar com o amido de milho (maisena). Junte um pouco de leite para diluir sem fazer grumos. Misture as gemas desfazendo-as bem. Junte o restante leite, a casca de limão e a manteiga.
Coloque o tacho em lume médio/alto e nunca pare de mexer até engrossar. Retire do lume assim que aparecerem as primeiras bolhas de fervura (É muito importante não deixar o creme ferver pensando que vai engrossar mais. Não vai. Retire assim que começar a fazer bolhas).
Retire a casca de limão e distribua o creme por tacinhas individuais - em alternativa pode usar uma taça grande.
Deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Depois de frio, coloque açúcar a gosto sobre o leite creme e queime o açúcar com um ferro tradicional ou com um maçarico (queime o açúcar na hora, para que o vidrado de caramelo esteja a estalar).
Sirva de imediato.
Fonte: Clara de Sousa

segunda-feira, 8 de maio de 2023

Delícia Brasileira





Numa das minhas mais recentes e constantes viagens ao mundo das receitas da internet, deparei-me com esta receita que achei muito rápida, simples e que não conhecia. O único senão desta sobremesa é ser bastante calórica, mas como um dia não são dias, sou de opinião que muito de vez em quando não será um pecado cair numa destas tentações ou então comer uma porção mais reduzida....se se conseguir! :)

Ingredientes:
100 ml de leite
1 lata de leite condensado (397 gr)
2 pacotes de natas para bater (total 400 ml)
1 pacote de tang* (preparado em pó para fazer sumo)
70 gr de rolinhos de chocolate


Preparação:
Num liquidificador, coloque o leite, o leite condensado, as natas, e o pó do Tang. Ligue e deixe bater durante cerca de minuto e meio minutos (o preparado deve ficar espesso).
Retire o conteúdo para uma taça, adicione-lhe os rolinhos de chocolate e envolva bem com a ajuda de uma colher ou de um salazar/ espátula.
Verta em taças individuais ou numa taça única e leve ao frigorífico durante um período nunca inferior a uma hora (Convém ficar fresquinho e espessar um pouco mais).
Na hora de servir, sirva simples ou decore a gosto.
* Na receita original, o sabor utilizado foi de maracujá, como nós não apreciamos esse sabor, utilizei o de ananás. Mas pode colocar outro mais do vosso agrado.
Nota: A receita não mencionava o nome desta sobremesa e como o site era brasileiro, optei por lhe dar o nome de Delícia Brasileira

quinta-feira, 4 de maio de 2023

Pudim Fresco de Leite Condensado Cozido






Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
200 ml de natas
500 ml de leite
8 folhas de gelatina
Raspa de chocolate q.b.


Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante alguns minutos. Escorra a gelatina, coloque numa taça e leve ao micro-ondas a derreter durante alguns segundos (sem as deixar ferver).
Num liquidificador, coloque o leite condensado cozido, as natas, o leite e as folhas de gelatina derretidas e bata muito bem.
Passe uma forma de pudim por água fria, verta o creme na forma e leve ao frigorífico até solidificar (o ideal é deixar de um dia para o outro).
Na hora de servir, retire do frigorífico, desenforme e decore a gosto com raspas de chocolate.
Fonte: O Pecado Mora em Casa

segunda-feira, 1 de maio de 2023

Bolo Delícia de Canela e Maçã





Pode não ser um bolo lindo mas é daqueles com um gostinho delicioso e que nos transportam aos saudosos dias da nossa infância...

Ingredientes:
300 gr de açúcar
6 ovos M
100 ml de óleo
360 gr de farinha de trigo sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de chá de canela em pó
2 maçãs médias
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata bem o açúcar com os ovos inteiros até obter um creme fofo e volumoso.
Adicione o óleo e continue a bater.
Junte aos poucos e envolva no preparado anterior, a farinha, o fermento e a canela previamente misturados.
Por fim, coloque na massa pedaços pequenos de maçã descascada e sem caroço e volte a envolver com a ajuda de uma espátula.
Verta a massa na forma preparada e leve ao forno aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva simples ou polvilhado com açúcar e canela.