quinta-feira, 29 de junho de 2023

Bolo de Coco Molhadinho







A minha filha já me tinha enviado fotos e falado sobre este bolo e de quão delicioso e fresquinho era.
Como neste momento ela está de férias em Portugal, resolveu fazê-lo para que todos nós o provássemos e comprovássemos que este bolo é de facto delicioso e ideal para estes dias de calor.
Fiquei rendida, tanto pelo bolo em si, como pelo fato de ser feito numa travessa e não ser necessário ser servido desenformado, o que o torna ideal para transportar por exemplo para uma festa ou refeição em família.
Esta receita foi retirada e adaptada do Mundo de Receitas Bimby.

Ingredientes:
5 ovos
300 gr de açúcar
250 ml de leite
300 gr de farinha de trigo com fermento T55
1 colher de chá de fermento em pó

Calda:
1 pacote de leite de coco (200 ml)
200 ml de leite
1 lata de leite condensado (397 gr)
Coco ralado para polvilhar q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro (33x23 cm com papel vegetal e reserve.
Na taça da batedeira deite os ovos e o açúcar e bata em velocidade média durante 8 minutos.
Adicione o leite e bata mais 1 minuto.
Peneire a farinha com o fermento e vá deitando aos poucos na taça enquanto envolve com uma vara de arames.
Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até o palito sair seco.
Retire do forno e deixe arrefecer cerca de 30 minutos.
Entretanto faça a calda: Numa taça, junte o leite de coco, o leite e o leite condensado e mexa até ficar tudo bem envolvido.
Após os 30 minutos, desenforme o bolo sobre uma superfície plana, retire com cuidado o papel vegetal e volte a colocar o bolo dentro do tabuleiro onde cozeu. Corte o bolo ainda quente em quadrados, verta por cima a calda e polvilhe com coco ralado a gosto. Deixe arrefecer mais uma hora e depois leve o tabuleiro ao frigorifico de um dia par o outro. 

segunda-feira, 26 de junho de 2023

Pudim de Iogurte II





Um pudim delicioso, não muito doce e com uma textura maravilhosa! 
Ideal para dias quentes como o de hoje!

Ingredientes:
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 lata* de leite
1 lata* de iogurte natural
3 ovos
1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
Caramelo líquido 


Preparação:
Leve um tacho ao lume, encha-o com água até ao meio, enquanto isso prepare a mistura.
Numa taça grande, dissolva o amido de milho juntando 2 colheres de sopa de leite e mexa bem. Adicione o leite condensado, os ovos, o leite, o iogurte e bata até ficar tudo bem integrado (utilizei uma vara de arames/fouet).
Unte uma forma de pudim com o caramelo líquido e verta o preparado anterior na mesma.
Tape a forma e coloque-a dentro do tacho. Deixe cozer em lume médio durante 50 minutos (o meu ficou mais tempo).
Assim que terminar o tempo, apague o lume, tire a forma do tacho e espere que arrefeça totalmente. Desenforme só depois de frio.
Nota* A mesma medida da lata de leite condensado
Fonte: Cozinha sem Pressão

quinta-feira, 22 de junho de 2023

Bifanas à Moda do Porto



Umas bifanas fabulosas em qualquer altura do ano, especialmente no verão para aqueles lanches ajantarados.
Ficam ainda mais saborosas feitas de véspera, e aquecidas na hora de servir....depois é só comer e deliciar-se.

Ingredientes:
500 gr de carne para bifanas (naco inteiro)
100 ml de azeite
5 dentes de alho
1 colher de sopa de pimentão doce (colorau)
Pimenta branca q.b., moída na hora
2 ou 3 folhas de louro pequenas
200 ml de vinho branco
200 ml de cerveja
4 colheres de sopa de whisky
2 colheres de sopa de vinho do Porto
2 colheres de sopa de molho inglês
1 limão pequeno ou metade de 1 limão médio
Sal grosso q.b.
Molho picante q.b. (opcional)
4 moletes (papo-secos/carcaças)


Preparação:
Corte a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento e congele. Quando estiver quase congelada, use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas. Coloque numa tigela e deixe descongelar totalmente.
Coloque num tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar aroma, sem deixar queimar.
Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante, se usar, e uma pitada de sal.
Quando levantar fervura, junte as lascas de carne descongeladas, envolva bem no molho, regue com o sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, sem espremer.
Deixe cozinhar, tapado, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fique muito tenra - se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de  cerveja ou de vinho branco. Este molho não leva nenhuma água!
No final, prove o molho e retifique os temperos, se necessário.
Retire o limão e sirva ou conserve no frigorífico sem o limão para aquecer no dia seguinte.
Nota: Use metade de um limão pequeno no molho, se o limão for grande use um quarto, um pedaço muito grande pode deixar o molho amargo.
Se duplicar ou triplicar a receita, reduza nas quantidades de azeite e dos restantes líquidos, para não ficar com demasiado molho e nunca ponha mais do que meio limão a cozer no molho.
Fonte: Clara de Sousa

segunda-feira, 19 de junho de 2023

Bolo de Amêndoa e Limão com Cobertura







Um bolo ligeiramente húmido de amêndoa e limão, com uma cobertura deliciosa de chocolate branco, que o torna delicioso para festejar ocasiões especiais e únicas.

Ingredientes:
250 gr de açúcar
Raspa de 1 limão grande
5 ovos
250 gr de farinha de amêndoa
200 ml de natas
50 gr de farinha de trigo com fermento
1 colher de sopa de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 tablete de chocolate branco de culinária (200 gr)
100 ml de natas
2 colheres de chá de essência de limão


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma sem chaminé, com manteiga, polvilhe com farinha e reserve.
Numa taça, coloque o açúcar, a raspa de limão e envolva bem.
Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
Adicione a farinha de amêndoa, envolva, e depois as natas e mexa novamente.
Por fim, a farinha de trigo e o fermento em pó e volte a envolver até ficar tudo bem integrado.
Verta o preparado na forma e leve ao forno aproximadamente 40 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Quando o bolo estiver frio, faça a cobertura: num tachinho coloque as natas e o chocolate partido em pedaços. Leve ao lume brando, sem parar de mexer até o chocolate derreter. Retire do lume, junte a essência de limão, envolva bem e deixe arrefecer.
Com o chocolate ainda líquido, verta sobre o bolo e decore a gosto.

quinta-feira, 15 de junho de 2023

Pudim de Bolacha, Chocolate e Caramelo







Ingredientes:
1 saqueta de pudim instantâneo de chocolate (Boca Doce)
1 saqueta de pudim instantâneo de caramelo (Boca Doce)
Bolacha torrada retangular 
1 litro de leite + leite para embeber as bolachas
8 colheres de sopa de açúcar
4 folhas de gelatina incolor
1 ou 2 bolachas para decorar
Toffee de caramelo para decorar (facultativo)


Preparação:
Coloque no fundo de uma travessa uma ou duas camadas de bolacha previamente embebidas em leite frio e reserve.
Ponha duas folhas de gelatina a demolhar em água fria durante uns minutos.
Entretanto prepare o pudim instantâneo de chocolate seguindo as instruções constantes na saqueta (meio litro de leite + 4 colheres de sopa de açúcar). Quando estiver pronto junte as folhas de gelatina escorridas e mexa bem até se integrarem no pudim. 
Deixe arrefecer uns minutos e verta com muito cuidado sobre as bolachas que se encontram na travessa.
Leve ao frigorífico durante cerca de 45 minutos a uma hora.
Findo esse tempo, volte a a colocar sobre o pudim de chocolate uma camada de bolacha previamente embebida em leite frio.
Para preparar o pudim de caramelo, volte a repetir o mesmo procedimento que fez em relação ao pudim de chocolate (meio litro de leite + 4 colheres de sopa de açúcar). Não se esqueça de adicionar também as duas folhas de gelatina demolhadas em água fria e escorridas.
Verta cuidadosamente o preparado anterior, por cima da camada de pudim de chocolate e bolacha. 
Leve novamente ao frio durante umas horas até solidificar.
Na hora de servir, decore a gosto com bolacha ralada e toffee de caramelo.

segunda-feira, 12 de junho de 2023

Bolo de Requeijão II





Ingredientes:
100 gr de manteiga
170 gr de açúcar
400 gr de requeijão
6 ovos M
Raspa de limão q.b.
150 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Manteiga para untar
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e reserve.
Numa tigela junte a manteiga com o açúcar e bata bem. 
Junte o requeijão, a raspa de limão e os ovos, bata muito bem.
Adicione depois o fermento e a farinha e bata novamente tudo muito bem.
Por fim, adicione a canela em pó e envolva suavemente.
Verta o preparado anterior na forma e leve a cozer aproximadamente 45 minutos. Espete um palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Sirva polvilhado com açúcar em pó.
Fonte: Chef Luís Machado


quinta-feira, 8 de junho de 2023

Queijadinhas de Leite e Canela





Ingredientes:
800 ml de leite
Raspa de 1/2 lima ou limão
250 gr de açúcar
100 gr de farinha de trigo sem fermento
50 gr de maizena (amido de milho)
50 gr de manteiga amolecida
5 ovos
1 gema
Canela em pó (coloquei uma colher de café, de canela) 
Manteiga para untar


Preparação:
Unte as forminhas com manteiga
Ligue o forno a 180ºC.
Deite o leite e a raspa da lima ou limão num tachinho e leve ao ume até levantar fervura.
Peneire a farinhas, junte o açúcar e a canela e envolva. Adicione depois os ovos e a gema e, com a ajuda de um fouet, mexa muito bem.
Adicione aos poucos o leite, enquanto mexe.
Adicione depois a manteiga e mexa de novo, até conseguir uma mistura cremosa.
Distribua o creme pelas forminhas.
No fundo de um tabuleiro de ir ao forno, coloque um pano de cozinha e por cima disponha as formas.
Deite água bem quente por cima e com muito cuidado, até que cubra metade da altura das forminhas.
Leve ao forno, por cerca de 30 minutos ou até dourarem e estarem cozidas.
Com a ajuda de uma faca, desenforme e coloque as queijadinhas em forminhas de papel.
Na hora de servir, polvilhei com um pouco de canela em pó.
Fonte: Receitas para a Felicidade

segunda-feira, 5 de junho de 2023

Tarte de Natas II





Ingredientes:
1 rolo de massa areada
300 ml de leite
200 ml de natas
6 ovos
Raspa de limão q.b.
35 gr de farinha maisena
170 gr de açúcar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Forre uma tarteira com a massa. Apare os bordos e, com a ajuda de um garfo, pique o fundo da massa.
Num tacho, junte o açúcar com a farinha e envolva com a ajuda de uma vara de arames. Adicione o leite e a raspa de limão e volte a envolver.
Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume, junte as natas, mexa e deixe amornar.
Sem parar de mexer, adicione as gemas.
Verta o preparado anterior na tarteira e leve ao forno aproximadamente 30 minutos ou até que fique cozida e douradinha.
Retire, deixe amornar e desenforme.
Fonte: Chef Luís Machado

quinta-feira, 1 de junho de 2023

Mousse-Pudim de Morango




Ingredientes:
1 saqueta de pudim instantâneo "Boca Doce" de morango
10 colheres de sopa de açúcar
500 ml de leite
1 gema
2 claras
1 pacote de natas (200 ml)
Bolachas trituradas q.b.


Preparação:
Num tacho, misture a saqueta do pudim com metade do açúcar (5 colheres) e o leite. Junte a gema e leve ao lume, sem parar de mexer até engrossar.
Retire e deixe arrefecer.
Numa taça, bata as natas muito bem e reserve.
Noutra taça, bata as claras em castelo adicionando aos poucos (sem deixar de bater) o restante açúcar (5 colheres).
Delicadamente e com a ajuda de uma vara de arames ou espátula, envolva as natas e as claras no preparado do pudim.
Verta em tacinhas ou numa taça grande. Polvilhe com bolacha triturada e leve ao frigorífico durante aproximadamente 3 a 4 horas.
Fonte: O Cantinho do Sabor