segunda-feira, 31 de julho de 2023

Tarte de Pastel de Nata da Vanessa




Ingredientes:
1 rolo de massa folhada de compra
250 gr de açúcar
1 colher de sopa bem cheia de farinha maizena
1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo sem fermento
5 gemas
2 pacotes de natas (400 ml)
500 ml de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de café de essência de baunilha
2 casquinhas de limão


Preparação:
Pré aqueça o forno a 200 ºC.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa folhada. Para que não seja necessário untá-la, coloque-a com o papel vegetal onde vem enrolada. Pique toda a massa com os dentes de um garfo e apare, com uma faca, a massa excedente.
Num tacho, coloque o açúcar, a farinha maisena e a de trigo e envolva tudo com uma vara de arames (fouet). Adicione as gemas e volte a envolver. Aos poucos, e sem parar de mexer, adicione ao preparado anterior o leite e as natas. Por fim adicione a manteiga, a essência de baunilha e as casquinhas de limão.
Leve o tacho ao lume brando e mexa sem parar até engrossar.
Retire as casquinhas de limão e verta o creme sobre a massa folhada. Leve ao forno aproximadamente 30 minutos ou até a mesma ficar consistente.
Retire do forno, deixe arrefecer, retire com cuidado o papel vegetal e coloque a tarte sobre um prato de servir.
Polvilhe com canela em pó.
Fonte: Adaptado do Cantinho da Vanessa

quinta-feira, 27 de julho de 2023

Pudim de Pessego II

 
 
 

Ingredientes:
Caramelo líquido de compra
1 lata de pêssego em calda (grande)
1 lata de leite condensado (397 gr)
2 colheres de sopa de farinha
6 ovos
 
 
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Caramelize uma forma e reserve.
Reserve uma ou duas metades para decoração e corte os restantes em pedaços. Coloque os pêssegos cortados numa taça juntamente com a calda e triture tudo com a varinha mágica.
Numa tigela bata com a vara de arames, os ovos, os pêssegos triturados, a farinha e os ovos.
Verta o preparado anterior na forma caramelizada e leve ao forno a cozer em banho maria aproximadamente 50 minutos.
Deixe o pudim arrefecer dentro do banho maria
Depois de frio, desenforme e decore a gosto com o pêssego reservado para o efeito.
Fonte: Daqui.  

segunda-feira, 24 de julho de 2023

Torta de Cenoura e Coco






Ingredientes:
500 gr de cenouras (peso em cru e com casca)
Água
Sal
1 pau de canela
5 ovos
250 gr de açúcar
1 laranja (raspa e sumo)
130 gr de farinha de trigo sem fermento
40 gr de coco ralado
1 colher de chá de fermento em pó
Canela em pó para polvilhar
Coco ralado para polvilhar
Açúcar para polvilhar
Manteiga para untar


Preparação:
Descasque as cenouras, coloque-as num tacho com água temperada com sal e o pau de canela. Leve ao lume a cozer.
Depois de cozidas deixe escorrer muito bem a água. De seguida triture com a varinha mágica e reserve.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Forre um tabuleiro (30x28cm) com papel vegetal e unte com manteiga.
Com a batedeira, bata os ovos com o açúcar. Junte o puré de cenoura e envolva. Coloque a raspa e o sumo da laranja e misture tudo com a batedeira.
Por fim, adicione a farinha, o fermento e o coco ralado e envolva manualmente.
Verta a massa, alise e leve ao forno a cozer cerca de 20 a 25 minutos (depende do forno - faça o teste do palito).
Uma vez cozida, coloque na bancada um pano limpo polvilhado com açúcar e coco ralado. Vire a torta sobre o mesmo. Retire o papel vegetal.
Polvilhe com canela em pó a gosto. Com cuidado e com a ajuda do pano, enrole a torta. Deixe arrefecer antes de a transferir para uma torteira.
Depois de fria polvilhe com mais coco e canela.
Apare as pontas e sirva.
Fonte: Receitas da Ratolinha

quinta-feira, 20 de julho de 2023

Doce de Bolacha e Pêssego





Mesmo de férias não consigo ficar muitos dias afastada da cozinha. Aproveito essas ocasiões para fazer aquele tipo de refeições e sobremesas mais simples e descomplicadas.
Este foi um desses casos. O único senão foi não ter disponível uma travessa de pyrex pequena para fazer este doce. Tive de o fazer numa taça pelo que a sua apresentação não ficou tão bonita como a da receita original. 
De resto, servido fresquinho é bom, simples e fácil.

Ingredientes:
1 saqueta de pudim "El Mandarim"
3 colheres de sopa de açúcar
500 ml de leite
10 bolachas tipo Maria
Café forte q.b.
1 pacote de natas (200 ml)
3 colheres de sopa de açúcar em pó
6 metade de pêssego em calda
Raspas de chocolate q.b.


Preparação:
Prepare o pudim com o leite e o açúcar, seguindo as instruções da embalagem. Depois de feito verta numa travessa de pyrex e deixe arrefecer.
Faça um café forte. Mergulhe uma a uma as bolachas e vá colocando em cima do pudim. 
Com a batedeira, bata as natas em chantilly e adicione o açúcar em pó.
Distribua o chantilly sobre a superfície das bolachas.
Sobre o chantilly, coloque as metades de pêssego de forma a parecerem ovos estrelados.
Para finalizar, polvilhe com raspas de chocolate.
Sirva bem fresco.
Nota: Como este doce foi feito numa taça em vez de numa travessa, coloquei só 5 metades de pêssego em vez das 6.
Fonte: Cozinha da Tita

segunda-feira, 17 de julho de 2023

Arroz de Chocos, Camarão e Ervilhas




Ingredientes:
800 gr de chocos pequenos limpos
250 gr de miolo de camarão
1 cebola média
4 dentes de alho
2 tomates maduros pelados
1 colher de chá de pimentão doce/colorau
Azeite q.b.
250 ml de vinho branco
200 gr de ervilhas congeladas
1 chávena de arroz
2 chávenas de água
Sal
Pimenta
1 folha de louro


Preparação:
Descasque a cebola, os dentes de alho e pique tudo para um tacho. Junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
Adicione o tomate pelado picado e um pouco de água e mexa. Deixe apurar uns minutos. Passe este molho com a varinha mágica de forma a que fique liso e sem grumos. Leve novamente ao lume e adicione os chocos, o vinho e tempere com sal, pimenta, colorau e a folha de louro. Deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos. Se começar a ficar demasiado "seco", junte mais um pouco de água.
De seguida junte as ervilhas e o miolo de camarão e deixe cozinhar mais um pouco. 
Por fim, junte as duas chávenas de água e quando começar a ferver, adicione o arroz. Mexa, retifique os temperos se for caso disso e deixe cozinhar até o arroz ficar pronto.

quinta-feira, 13 de julho de 2023

Pudim de Requeijão





Ingredientes:
6 ovos
50 gr de açúcar
400 gr de requeijão
200 ml de natas frescas
1 lata de leite condensado (397 gr)
Raspa de limão q.b.
Caramelo líquido para barrar a forma


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça, bata bem os ovos com o açúcar, até duplicarem de volume.
Coloque os restantes ingredientes (requeijão, natas, leite condensado e raspa de limão) no liquidificador e ligue até obter uma massa homogénea.
Junte os dois preparados (ovos com açúcar e o preparado obtido no liquidificador) e envolva delicadamente tudo muito bem com a ajuda de uma vara de arames/fouet.
Unte uma forma com o caramelo líquido.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer em banho maria aproximadamente 60 minutos. Utilize a técnica do palito para verificar se está cozido).
Deixe o pudim arrefecer dentro do forno.
Depois de frio, desenforme e leve ao frigorífico até ficar fresquinho.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 10 de julho de 2023

Bolo de Cereja e Limão (La Dolce Rita)





Um bolo muito saboroso!!

Ingredientes:
125 ml de leite
1 colher de sopa de sumo de limão
2 limões (raspa)
3 ovos
200 gr de açúcar
100 gr de manteiga amolecida
200 gr de farinha de trigo T55 sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
200 gr de cerejas
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Retire os caroços às cerejas e corte em pedaços.
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com 20 cm de diâmetro (este tem 22 cm) com manteiga e polvilhe com farinha.
Misture no leite, uma colher de sopa de sumo de limão, mexa e reserve.
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo. Reserve também.
Numa outra tigela junte as raspas do limão com o açúcar e envolva bem com uma colher. Adicione a manteiga amolecida e bata com a batedeira durante cerca de dois minutos até ficar cremoso. Junte as gemas e volte a bater até ficarem integradas. Adicione depois o leite com o limão, a farinha com o fermento e volte a bater numa velocidade baixinha até ficar tudo bem envolvido. Adicione aos poucos as claras batidas e envolva delicadamente.
Por fim, adicione as cerejas à massa e envolva delicadamente de forma a ficarem uniformemente distribuídas.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito. Deixe arrefecer durante 15 minutos e desenforme.
Polvilhe com açúcar em pó.
Fonte: La Dolce Rita

quinta-feira, 6 de julho de 2023

Queijada de Iogurte e Maçã





No frigorífico estavam 4 iogurtes praticamente no fim do prazo, na fruteira existiam maçãs nada apelativas e como na minha casa nada se deita fora, pus-me a pensar no que poderia fazer com eles. Lembrei-me que tinha guardado no portátil, diversas receitas simples em que poderia utilizar os iogurtes e maçãs em casos como este. Pesquisei, encontrei esta receita e aqui está ela... muito boa e acima de tudo aproveitei o que decerto ainda iria parar ao lixo se nada fosse feito!

Ingredientes:
500 gr de iogurte natural (4 iogurtes de 125 gr)
3 ovos
120 gr de açúcar
75 gr de amido de milho (Maizena)
3 a 4 maçãs
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ªC.
Unte uma tarteira de loiça ou pyrex com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve.
Com uma vara de arames, misture os ovos e o açúcar. Adicione os iogurtes e depois o amido de milho peneirado para evitar grumos na massa. Envolva bem.
Descasque as maçãs, retire-lhes o caroço e corte-as em pedaços pequenos. Adicione a maçã ao preparado anterior e envolva.
Verta a massa na tarteira preparada, leve ao forno a cozer cerca de 45 minutos ou até estar cozido. 
Retire, deixe arrefecer e sirva.
Fonte: Receitas Práticas de Culinária

segunda-feira, 3 de julho de 2023

Mousse de Limão




Uma mousse suave e delicada, a favorita aqui de casa.

Ingredientes:
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 lata de leite evaporado* (410 gr)
Sumo de 2 limões
Raspa de limão para decorar
*Nota: o leite evaporado deve estar bem fresco (de preferência no frigorifico de um dia para o outro)


Preparação:
Com a batedeira, (primeiro em velocidade reduzida, aumentado aos poucos, a velocidade) bata o leite condensado com o leite evaporado durante uns minutos até obter uma espuma volumosa.
Adicione, aos poucos, o sumo dos limões sem parar de bater, até obter uma consistência cremosa tipo mousse consistente.
Verta o preparado numa taça grande ou individuais e leve ao frigorifico.
Na hora de servir, retire do frigorifico e decore a gosto com raspas de limão.
Fonte: Retirado da net