segunda-feira, 30 de outubro de 2023

Tarte Cremosa de Amêndoa





E da minha cozinha saiu mais uma tarte deliciosa! Já perdi a conta às tartes e queijadas que passaram pelas minhas mãos (só aqui estão publicadas 122, fora aquelas que estão agendadas). Sempre que vejo ou tenho conhecimento de uma tarte diferente das que tenho feito, experimento. Este foi um desses casos. Encontrei esta no blog Receitas para a Felicidade, gostei do aspeto e da receita em si e, aqui estou eu com ela.
Fiz duas alterações em relação à original:
1º. - A farinha de amêndoa utilizada foi moída cá em casa e foi com pele e fi-la com uma textura um pouco mais grossa do que o habitual, daí a minha estar mais escura. 
2.º - Em relação à palitada foi sem casca mas coloquei uma quantidade bem menor do que aquela que é mencionada na receita.
Ficou muito boa!
Se existir por aí outra tarte diferente e que queiram partilhar, por favor digam. Terei muito prazer em experimentar e publicar aqui no blog. ;)

Ingredientes:
200 ml de água
280 gr de açúcar
150 gr de miolo de amêndoa moída
2 ovos inteiros
6 gemas
40 gr de manteiga
1 placa de massa folhada
100 gr de amêndoa palitada para decorar (utilizei bem menos)
Açúcar em pó para polvilhar (não coloquei)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Leve ao lume a água e o açúcar e, assim que começar a ferver conte 3 minutos e apague/desligue o fogão.
Junte a manteiga para que derreta completamente e junte também à calda a farinha de amêndoa.
Entretanto, forre uma tarteira com a massa folhada e pique o fundo com a ajuda de um garfo.
Numa outra tigela, bata bem os ovos com as gemas.
Depois, e a pouco e pouco, vá juntando a calda de amêndoa.
Após bem envolvido e obter uma mistura homogénea, verta o creme na tarteira.
Leve ao forno a cozer por 25 a 30 minutos (nos últimos 10 minutos, polvilhe com a amêndoa palitada).
Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e na hora de servir polvilhe com açúcar em pó.

quinta-feira, 26 de outubro de 2023

Bolo Inglês






Ingredientes:
125 gr de mistura de fruta cristalizada picada
125 gr de frutos secos partidos em pedaços pequenos
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200 gr de açúcar
150 gr de manteiga
5 ovos M
300 gr de farinha T55
50 gr de farinha maizena
1 colher de sobremesa bem cheia de fermento
100 ml de leite a ferver
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Demolhe os frutos cristalizados durante 15 minutos em água quente, decorrido esse tempo, escorra bem, seque-os rapidamente em papel de cozinha e junte com os frutos secos. Junte as duas colheres de sopa de farinha, envolva suavemente e reserve.
Unte uma forma de bolo inglês com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar, polvilhe com farinha e reserve.
Ligue o forno a 180ºC.
Numa tigela bata muito bem a manteiga com o açúcar até que fique em creme.
Junte depois os ovos, um a um, batendo sempre muito bem entre cada adição.
Adicione o fermento, a farinha e a farinha maizena e bata bem.
Junte o leite em fio, batendo sempre muito bem.
Por fim, adicione o preparado das frutas e envolva suavemente.
Disponha colheradas de massa na forma preparada e leve ao forno durante 25 minutos.
Decorrido esse tempo, reduza a temperatura para os 170ºC e deixe cozer durante mais 25 minutos aproximadamente.
Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. 
Fonte: Chefe Luis Machado

segunda-feira, 23 de outubro de 2023

Bolo Mousse de Chocolate





Ingredientes:
300 gr de chocolate para culinária
200 gr de manteiga sem sal
200 gr de açúcar
8 ovos
40 gr de farinha de trigo sem fermento
Pitada de sal
Cacau em pó e lascas de chocolate para decorar


Preparação:
Parta o chocolate em pedaços e derreta-o com a manteiga em banho-maria, mexendo pontualmente. Quando estiver tudo derretido, retire do calor e reserve.
Separe as gemas das claras. Na taça da batedeira coloque as gemas e o açúcar e bata durante vários minutos até ficar com um creme muito fofo e esbranquiçado.
Sem parar de bater, junte a mistura de chocolate, ainda morno, em fio. Envolva bem.
Bata as claras em castelo bem firme, juntando umas pedrinhas de sal. Envolva na mistura de chocolate, à mão, em duas vezes, em movimentos circulares de cima para baixo.
Divida a massa por duas taças. A uma das metades envolva a farinha peneirada. A outra, reserve, coberta, à temperatura ambiente.
Forre o fundo de uma forma redonda de mola (26 cm de diâmetro) com papel vegetal, unte a base e as paredes da forma com manteiga ou com spray, verta a massa a que adicionou farinha e coza a 180ºC durante 15 minutos.
Retire do forno, coloque sobre uma rede de arrefecimento, e deixe descansar até o bolo ficar frio, cerca de uma hora.
Depois de ter arrefecido, verta por cima o creme de chocolate sem farinha que reservou anteriormente. Espalhe com uma espátula e conserve no frigorífico de um dia para o outro ou durante cerca de 8 horas, coberto, até que a mousse prenda muito bem.
Na hora de servir, desenforme para um prato, polvilhe com cacau em pó e lascas de chocolate.
Fonte: Clara de Sousa

quinta-feira, 19 de outubro de 2023

Pudim de Baunilha e Limão






Ingredientes:
1 litro de leite
1 casca de limão
1 colher de chá de essência de baunilha
400 gr de açúcar
1 colher de sopa de farinha maizena (15 gr)
10 ovos L
Caramelo líquido de compra


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Leve ao lume até começar a ferver, o leite com a casca de limão e a essência de baunilha. Desligue o fogão e deixe repousar durante 20 minutos. 
Numa tigela misture o açúcar com a farinha maisena. Adicione os ovos e bata bem com a ajuda de um fouet/vara de arames.
Retire a casca de limão do leite. 
Adicione sem parar de mexer, e aos poucos, o leite ao preparado dos ovos, maizena e açúcar.
Verta tudo numa forma de chaminé previamente barrada com caramelo.
Leve ao forno a cozer em banho maria aproximadamente durante uma hora.
Retire deixe arrefecer e desenforme.
Fonte: Adaptado de Impala.pt

segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Torta Algarvia






Tenho duas receitas de Torta Algarvia diferentes, uma da "Cozinha Regional" e a outra da "Cozinha Maravilha".
Resolvi fazer esta primeiro por ser a mais simples, fiz também três alterações (coloquei menos açúcar, a amêndoa para polvilhar o topo da massa foi a palitada e, também o tempo de cozedura foi menor). 
Ficou quanto a mim, quase no ponto...se a voltar a fazer vou reduzir ainda mais no açúcar, mas claro está, é uma questão de gosto.

Ingredientes:
500 gr de açúcar (coloquei 450 gr)
100 gr de miolo de amêndoa em pó
100 gr de miolo de amêndoa laminada (coloquei palitada)
8 ovos
2 colheres de sopa de farinha maisena
Canela em pó q.b.
Manteiga para untar
Açúcar para polvilhar (não coloquei)
Papel vegetal


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC (ventilação). Forre um tabuleiro (30x28cm) com papel vegetal, unte com manteiga e reserve.
Numa tigela, misture a amêndoa em pó, com o açúcar e a farinha maisena. Junte depois os ovos, previamente batidos, e mexa bem até obter uma mistura homogénea.
Deite a massa no tabuleiro, espalhe por cima a amêndoa laminada e leve ao forno, durante cerca de 35 minutos ou até ficar bem douradinha (Esta esteve só 25 minutos - gosto delas húmidas e menos cozidas). Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno e desenforme sobre um pano polvilhado de açúcar (não coloquei o açúcar).
Rejeite cuidadosamente o papel vegetal, polvilhe com canela em pó e enrole em forma de torta com a ajuda do pano, apertando ligeiramente. Deixe arrefecer, retire o pano com cuidado e sirva.
Fonte: Cozinha Regional 

quinta-feira, 12 de outubro de 2023

Pudim Brulée







Ingredientes:
2 latas de leite condensado (397 gr cada lata)
2 latas (medida da lata de leite condensado) de leite
4 ovos inteiros
3 gemas
1 pacote de natas (200 ml)
2 colheres de chá de essência de baunilha
Casca de 1 laranja
2 paus de canela
Manteiga para untar a forma
Açúcar para polvilhar a forma
Açúcar para colocar no pudim e queimar


Preparação:
Num tachinho coloque o leite, a casca de laranja e o pau de canela. Leve ao lume até começar a ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma forma redonda de chaminé (25 cm de diâmetro) e polvilhe-a com açúcar. Reserve.
No liquidificador, coloque os ovos inteiros, as gemas passadas pela peneira, a essência de baunilha, o leite condensado, as natas e o leite aromatizado (já frio, sem os paus de canela e casca de laranja). Bata até misturar todos os ingredientes.
Verta o preparado  na forma, cubra com papel de alumínio e leve ao forno a cozer em banho-maria cerca de 60 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e leve ao frigorifico durante umas horas.
Na hora de servir, desenforme, coloque uma camada de açúcar por cima e com o maçarico derreta o açúcar até formar uma casquinha levemente dourada.
Sirva de seguida. 
Fonte: Dika da Naka

segunda-feira, 9 de outubro de 2023

Bolo de Frutos Secos





Ingredientes:
3 ovos
1 casquinha de limão
200 ml de leite
100 ml de óleo
300 gr de açúcar
1 pitada de sal
250 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
50 gr de miolo de noz
50 gr de miolo de caju
50 gr de miolo de amêndoa
1 colher de sopa de farinha para envolver os frutos secos
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC (se tiver ventilador ligue apenas nos 160ºC).
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Pique com uma faca, o miolo de noz, caju e amêndoa. Junte a colher de sopa de farinha, envolva e reserve.
Coloque no copo do liquidificador os ovos, a  casquinha de limão, o leite, o óleo, o açúcar e o sal. Bata até obter uma mistura homogénea (cerca de 2 minutos).
Verta o preparado anterior numa taça grande, adicione a farinha previamente misturada com o fermento e envolva com uma colher de pau. Adicione os frutos secos  e envolva tudo novamente.
Deite a massa na forma e leve ao forno cerca de 40 a 50 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente antes de desenformar
Fonte: Adaptado do Bolo de Coco da Lola

Arroz Colorido



Ingredientes:
Azeite q.b.
1 folha de louro
1 cebola pequena
2 dentes de alho
60 gr de presunto cortado em cubos pequenos
2 colheres de sopa de calda de tomate
3 chávenas de chá de água quente
6 cogumelos frescos laminados
60 gr de ervilhas congeladas
1 cenoura cortada em cubos pequenos
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 chávena de chá de arroz
60 gr de milho fresco de lata


Preparação:
Leve ao lume, um tacho com o azeite, o louro, a cebola e alhos picados. Quando a cebola ficar translúcida adicione o presunto, tomate, água, cogumelos, ervilhas, cenouras, sal e pimenta e deixe cozer durante uns minutos.
Junte o arroz, mexa, retifique os temperos se for caso disso e deixe acabar de cozer.
No final adicione o milho e envolva.
Sirva de imediato, acompanhado por exemplo, de rissóis, croquetes ou costeletas grelhadas.

quinta-feira, 5 de outubro de 2023

Tarte de Coco e Amêndoa




Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada de compra
50 gr de coco ralado
50 gr de amêndoa ralada
1 colher de sobremesa de farinha maisena
2 colheres de sopa de açúcar
6 ovos
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
Amêndoa laminada (+/- 50 gr)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. 
Forre uma tarteira com 26 cm de diametro e de fundo amovível, com a massa quebrada e o respetivo papel vegetal onde a mesma vem enrolada.  Pique a massa com os dentes de um garfo e apare a massa excedente.
Numa taça, coloque o coco, a amêndoa ralada, a farinha maisena e o açúcar e envolva tudo. Adicione ao preparado anterior, os ovos, o leite condensado e as natas e bata bem com a vara de arames. 
Verta na tarteira, polvilhe o topo com a amêndoa laminada e leve ao forno aproximadamente 30 minutos. A tarte está cozida quando se apresentar firme e dourada por cima.
Retire do forno, deixe arrefecer. Desenforme sobre um prato de servir e, com cuidado retire o papel vegetal.
Sirva simples.

segunda-feira, 2 de outubro de 2023

Mousse de Oreo com Leite Condensado Cozido





Assim nasceu esta nova versão de mousse de oreo: Tudo começou quando vi que em vez de uma lata de leite condensado normal, existia uma mas... da "cozida". Como não me apetecia ir ao supermercado propositadamente comprar uma, utilizei mesmo aquela e adicionei um iogurte grego para que não ficasse enjoativo.
Esta nova versão ficou aprovadíssima! Talvez até aprecie mais esta que a da receita original mas pronto é uma questão de gosto pessoal. Experimente e deixe o seu feedback...

Ingredientes:
1 pacote de bolachas "Oreo" (154gr)
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
2 pacotes de natas para bater (200 ml cada pacote)
1 iogurte grego (125 gr)


Preparação:
Retire duas ou três bolachas para a decoração e triture bem as restantes. Reserve. 
Coloque o leite condensado cozido numa tigela e com um garfo mexa bem até ficar liso e sem grumos.
Numa taça bata as natas até ficarem bem firmes. Adicione-lhe o leite condensado cozido, as bolachas trituradas e o iogurte e, com a ajuda de uma espátula ou vara de arames, envolva delicadamente até ficar tudo bem integrado.
Verta o preparado anterior numa taça grande e leve ao frigorifico. 
Na hora de servir, decore a gosto com as bolachas oreo reservadas para o efeito.