quinta-feira, 28 de dezembro de 2023

Lulas com Camarão e Linguine





Esta refeição simples foi feita para um almoço em familia. Não coloco as quantidades porque isso vai depender do número de pessoas para quem vai cozinhar. Deixo somente a forma como o fiz e caberá a si calcular as quantidades (terá de ter em conta que as lulas e o miolo de camarão mingam...) e adaptar ao seu gosto.
Espero que gostem, por cá todos adoraram.

Ingredientes:
Lulas
Miolo de camarão
Azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de polpa de tomate
Sal 
Pimenta
Pimentão doce
1 cenoura cortada em pedaços pequenos 
Cogumelos laminados
Massa linguine com tinta de choco


Preparação:
Limpe as lulas e corte-as em pedaços  (sem ser em rodelas).
Num tacho coloque a cebola e os alhos picados e um pouco de azeite. Leve ao lume até a cebola ficar translúcida. Adicione o louro, a polpa de tomate, o sal, a pimenta, o pimentão doce, as lulas, o miolo de camarão, a cenoura, os cogumelos  e um pouquinho de água e deixe cozer  em lume brando. Ao longo deste processo, se começar a ficar seco, vá colocando água aos poucos.
Quando as lulas e o camarão estiverem quase cozidos, junte a agua necessária (para a massa). Quando recomeçar a ferver, adicione a massa linguine. Mexa e retifique os temperos se for caso disso e deixe acabar de cozinhar.
Retire do lume e sirva. 

sábado, 23 de dezembro de 2023

Rabanada na Travessa II





Encontrei esta receita numa página brasileira do FB. Ultimamente tenho feito estas rabanadas mas desta vez resolvi experimentar esta nova versão. 
Nas páginas brasileiras, a dificuldade que encontro são as quantidades. Nesta fala em cinco pães, como não menciona o peso, resolvi pelo que vi no vídeo, fazer com 5 papo secos.... Penso que 4 bastariam mas tudo depende do gosto de cada um! 
Há quem chame a esta receita "pudim de pão" em vez de rabanada, seja como for, eu já substituí as tradicionais rabanadas/fatias douradas/fatias paridas por estas feitas na travessa, que são bem mais saudáveis!

Ingredientes:
5 papo secos
3 ovos
200 ml de natas
1 lata de leite condensado (397 gr)
1/2 colher de chá de essência de baunilha
600 ml de leite
Manteiga para untar
3 colheres de sopa de açúcar para polvilhar
1 colher de chá de canela em pó


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma travessa de ir ao forno com manteiga. Com as mãos, corte o pão aos pedaços e disponha na travessa.
Num liquidificador, coloque os ovos, as natas, o leite condensado a essência de baunilha e o leite. Bata bem.
Verta o preparado anterior sobre o pão. Com a ajuda de uma espátula, calque ligeiramente o pão, de forma a que fique tudo embebido no líquido.
Salpique o topo com a mistura de açúcar e canela.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 35 minutos.
Retire e sirva morno ou frio.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

Broas de Mel, Canela, Amêndoa e Noz






Fiz estas broas para oferecer a diversos amigos nesta quadra.
São deliciosos, macios e uma ótima prenda personalizada.

Ingredientes:
200 ml de azeite
200 ml de mel
4 ovos M
300 gr de açúcar amarelo
1 kg de farinha de trigo com fermento
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
2 colheres de sopa rasas de canela em pó
75 gr de miolo de noz aos pedacinhos
75 gr de miolo de amêndoa aos pedacinhos
1 ovo batido para pincelar
Metades de miolo de noz e amêndoa para decorar


Preparação:
Comece por aquecer o azeite e o mel. Numa taça bata o açúcar com os ovos e misture depois o azeite e o mel quente.
Adicione a farinha, a canela, o fermento em pó, as nozes e amêndoas partidas. Mexa muito bem, amassando um pouco com a ajuda de uma colher de pau.
Deixe repousar durante cerca de 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Após o tempo de repouso, coloque papel vegetal num tabuleiro e faça com a ajuda das mãos (untadas com um pouquinho de óleo) pequenas bolinhas e coloque-as no tabuleiro com algum espaço de intervalo entre elas.
Pincele-as com ovo batido, coloque metades de noz e ou amêndoa no topo de cada broa e leve ao forno a cozer cerca de 12 minutos.
Repita o processo até terminar a massa.
Fonte: Adaptado de Receitas de Portugal

segunda-feira, 18 de dezembro de 2023

Toucinho do Céu






Este ano para o aniversário do filho fiz este Toucinho do Céu. Calórico... mas uma maravilha!
Parabéns filhote, muita saúde, sorte, paz e sucessos :) LY

Ingredientes:
300 gr de açúcar
150 ml de água
4 ovos + 4 gemas
300 gr de miolo de amêndoa pelada e ralada
250 gr de doce de Chila


Preparação:
Leve o açúcar ao lume (brando) com a água e deixe ferver durante 10 minutos.
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de aro amovível - esta tem 20cm de diâmetro - com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar. Reserve.
Bata ligeiramente, com uma vara de arames, os ovos com as gemas e misture depois com a amêndoa ralada.
Adicione-lhes a calda de açúcar em fio, mexendo sempre. Junte por fim o doce de chila e envolva bem até ficar incorporado.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer durante 45 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer por completo na forma.
Depois de frio, desenforme. Sirva simples ou decore a gosto com açúcar em pó e amêndoas (Neste caso, coloquei coco ralado e amêndoas).
Fonte Daqui


quinta-feira, 14 de dezembro de 2023

Doce Rapidinha Saborosa






Achei graça ao nome e resolvi fazer...
Com uma textura suave, pouco doce e decorado assim com coco ralado e estrelas, bem que pode ser um dos doces ideais para a sua consoada.

Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
1 litro de leite
6 gemas
50 gr de coco ralado
30 gr de farinha maisena
Coco ralado torrado para polvilhar q.b.


Preparação:
Deite o leite condensado cozido num tacho, mexa bem com um fouet/vara de arames até ficar sem grumos. Depois adicione o leite e leve ao lume, mexendo sempre até que fique bem quente.
Numa tigela, misture bem a farinha maisena com o coco ralado, junte depois as gemas e mexa. Adicione depois o preparado do leite, em fio e mexendo sempre, verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo continuamente até engrossar.
Retire do lume, distribua por taças e deixe arrefecer.
Na hora de servir, polvilhe com coco ralado torrado e sirva decorado a gosto.
Nota: Decorei com coco ralado sem ser torrado e adicionei umas estrelas alusivas à época
Fonte: Teleculinária

segunda-feira, 11 de dezembro de 2023

Bolo de Cenoura, Coco e Rolinhos de Chocolate





Ingredientes:
4 ovos L
2 chávenas* de açúcar
1/2 chávena* de óleo
2 cenouras raladas
1 chávena* de coco ralado
2 chávenas* de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de rolinhos de chocolate
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 tablete de chocolate culinária (200 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
1 colher de sopa de manteiga

Decoração:
Figuras natalícias de chocolate
Rolinhos de chocolate


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma sem chaminé, com manteiga, polvilhe-a com farinha e reserve.
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e volumoso.
Adicione o óleo e a cenoura crua ralada e volte a bater.
Junte o coco ralado, a farinha e o fermento e mexa tudo com a ajuda de uma colher de pau ou de uma espátula até ficar tudo bem integrado.
Por fim, junte os rolinhos de chocolate e envolva delicadamente.
Verta o preparado na forma e leve ao forno aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar  se está cozido.
Retire do forno, desenforme sobre uma rede e deixe arrefecer.
Depois do bolo frio, faça a cobertura - leve os ingredientes (chocolate partidos aos pedaços, as natas e a manteiga) ao lume e mexa sem parar com uma vara de arames até o chocolate derreter completamente.
Verta a cobertura sobre o bolo.
Quando a cobertura se encontrar praticamente fria, decore a gosto com as figuras e rolinhos de chocolate.
Nota: *chávenas com capacidade de 250 ml

quinta-feira, 7 de dezembro de 2023

Bolinhos de Azeite Alentejanos





Ingredientes:
4 ovos
125 ml de azeite
300 gr de açúcar amarelo
2 colheres de chá de canela em pó
2 colheres de chá de erva doce em pó
Raspa de um limão médio
650 a 700 gr de farinha de trigo com fermento
1 gema para pincelar os bolinhos


Preparação:
Bata grosseiramente os ovos numa taça.
Junte o azeite, o açúcar amarelo, a canela, a erva doce e a raspa de limão e volte a envolver.
Finalmente envolva aos poucos a farinha, até fazer ponto para moldar. Consoante a farinha utilizada, pode ter de usar mais ou menos um pouco do que é referido. O ponto é quando a massa ainda está levemente peganhenta, mas deixa de estar quando se untam as mãos.
Forre dois tabuleiros com papel vegetal untado com um pouco de azeite.
Molde as bolinhas (pequenas ou maiores) deixando alguma distância entre elas.
Pincele com a gema diluída numa gotas de água ou leite.
Coza a 180ºC até dourarem - entre 15 a 20 minutos.
Retire e deixe arrefecer antes de guardar.
Nota: Estes bolinhos são mais saborosos no dia seguinte.
Fonte: Clara de Sousa

segunda-feira, 4 de dezembro de 2023

Tarte Philadelphia e Leite Condensado



Ingredientes:
1 embalagem de massa quebrada ou folhada de compra
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 embalagem de queijo Philadelphia (150 gr)
2 ovos
1 gema
1 pacote de natas (200 ml)
1 colher de sopa de farinha maisena
2 colheres de sopa de leite
Raspa de limão a gosto


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º C. 
Estenda a massa com o respetivo papel vegetal, numa tarteira com fundo amovível, pressione, corte a massa excedente e pique o fundo com os dentes de um garfo. Reserve.
Numa taça, junte o leite condensado, os ovos, a gema e o queijo Philadelphia e bata tudo com uma vara de arames.
Adicione as natas e a maisena previamente dissolvida nas duas colheres de sopa de leite bem como a raspa de limão e volte a envolver tudo.
Verta o preparado na tarteira e leve ao forno a cozer aproximadamente 35 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva simples ou decorado a gosto.

quinta-feira, 30 de novembro de 2023

Bolo de Laranja, Nata e Nozes






Ingredientes:
5 ovos
2 chávenas* de chá de açúcar
1 pacote de natas (200 ml)
3 chávenas* de chá de farinha de trigo com fermento
Raspa de 2 laranjas
Sumo de 1 laranja
1 chávena* de chá de miolo de noz
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Pique o miolo de noz com uma faca e reserve.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo. Reserve também.
Numa taça coloque o açúcar as natas e as gemas e bata bem. Adicione a farinha e volte a bater. Junte a raspa e sumo de laranja e envolva novamente.
Com a ajuda de uma espátula, adicione ao preparado anterior as claras em castelo e envolva delicadamente. 
Por fim junte as nozes partidas e volte a mexer.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e quando estiver completamente frio, delicie-se.

segunda-feira, 27 de novembro de 2023

Bacalhau com Broculos e Bechamel

Uma outra receita de bacalhau, ligeiramente diferente mas igualmente deliciosa e cremosa também.



Ingredientes:
3 postas de bacalhau demolhado
1 cabeça de brócolos
1 cebola
3 dentes de alho
Azeite
250 gr de batata palha de compra
1 cenoura ralada
250 ml de leite
500 ml de molho bechamel
Sal
Pimenta
Queijo ralado q.b.


Preparação:
Coza o bacalhau, limpe-o de peles, espinhas e desfie-o.
À parte coza os raminhos de brócolos em água e sal, depois de cozidos escorra a água e reserve.
Faça um refogado com azeite, a cebola e os alhos picados. Quando começar a ficar loirinha, junte a cenoura ralada, a batata palha, o leite, o molho bechamel, o bacalhau desfiado e os brócolos e envolva tudo até ficar bem incorporado. Tempere com um pouco de pimenta e, retifique o sal se for caso disso, e volte novamente a envolver tudo.
Verta o preparado para uma travessa de pyrex, salpique com queijo ralado e leve ao forno a gratinar até ficar derretido e com uma cor douradinha.
Sirva de imediato.

quinta-feira, 23 de novembro de 2023

Torta de Laranja e Coco





Ingredientes:
500 gr de açúcar
10 ovos
1 laranja (raspa e sumo)
75 gr de coco ralado
2 colheres de sopa de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Papel vegetal


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte um tabuleiro (30x28cm) com manteiga, forre-o com papel vegetal, volte novamente a untar e reserve.
Bata bem os ovos com o açúcar. Adicione o sumo e raspa de laranja e volte a bater.
Adicione ao preparado anterior, o coco, a farinha e o fermento, previamente misturados e envolva, com a ajuda de uma colher de pau, até estar tudo bem integrado.
Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno aproximadamente 25 minutos.
Retire do forno e desenforme, ainda quente, sobre um pano limpo e polvilhado com coco ralado. Retire  o papel vegetal e enrole cuidadosamente com a ajuda do pano e deixe arrefecer completamente.
Depois de frio, transfira a torta para uma torteira e sirva simples ou decorada a gosto.

segunda-feira, 20 de novembro de 2023

Chiffon de Coco



Ingredientes:
7 ovos
300 gr de açúcar
1 dl de óleo
1,5 dl de leite
200 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
100 gr de coco ralado
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande com chaminé, de manteiga e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo firme e reserve.
Numa taça, junte as gemas e o açúcar e bata até obter um creme fofo. Adicione aos poucos o óleo, o leite, a farinha com o fermento e bata até ficar uma massa consistente e macia. Junte o coco e bata novamente. Por fim adicione as claras batidas e mexa delicadamente com uma colher de pau ou com o salazar até ficar bem envolvido.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Fonte: Manta de Retalhos

quinta-feira, 16 de novembro de 2023

Tarte de Feijão da Mia




Ingredientes:
1 rolo de massa folhada de compra
1 frasco de feijão branco cozido e escorrido (+/- 400 gr)
300 gr de açúcar
80 gr de farinha com fermento
80 gr de manteiga derretida
5 ovos
Canela moída (opcional) 


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Estenda a massa com o respetivo papel vegetal numa tarteira, corte a massa excedente e pique-a com um garfo. Reserve.
Triture o feijão até obter um puré.
Numa tigela misture o puré de feijão com o açúcar, a farinha, a manteiga, os ovos e a canela a gosto.
Bata tudo muito bem até obter uma mistura homogénea.
Verta o preparado para a tarteira e leve ao forno durante 30 a 40 minutos, até que fique douradinha.
Nota: Coloquei 1/2 de café de canela em pó
Fonte: Daqui

segunda-feira, 13 de novembro de 2023

Pudim de Pão de Ló





Outro pudim maravilhoso...

Ingredientes:
200 gr de pão de ló de compra
200 gr de açúcar
8 ovos
2 gemas
650 ml de leite
Raspa de 1 laranja
Caramelo líquido de compra


Preparação:
Pré aqueça o forno a 165ºC.
Corte o pão de ló em pedaços e coloque numa tigela. Regue com o leite e deixe amolecer.
Unte uma forma (cerca de 22/23 cm de diâmetro) com o caramelo e reserve.
Numa tigela, bata os ovos com as gemas e o açúcar. Junte o leite com o pão de ló e bata um pouco mais. Acrescente a raspa de laranja, misture tudo e deite na forma caramelizada.
Leve ao forno, em banho-maria, por cerca de 1 hora.
Retire do forno e deixe arrefecer totalmente no banho-maria.
Desenforme e sirva.
Fonte: TeleCulinária