segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Bolo Escuro de Castro Daire

Um bolo simplesmente fantástico! Muito apreciado pelo pessoal aqui de casa!





Ingredientes:
150 gr de manteiga
390 gr de açúcar
6 gemas
4 claras
1 cálice de aguardente velha
1 colher de chá de canela
200 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Bata muito bem as gemas com o açúcar, até ficarem fofas.
Junte a manteiga amolecida, a canela e a aguardente, mexendo sempre.
Á parte, bata as claras em castelo firme e misture ao preparado anterior.
Por fim, junte a farinha com o fermento, e envolva delicadamente.
Deite a massa em forma redonda com chaminé, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Vai a cozer em forno médio. (Levei a cozer em forno pré aquecido a 180ºC durante aproximadamente 45 minutos - faça o teste do palito).
Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Fonte:Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odette Cortes Valente

15 comentários:

  1. Adorei a receita! Tenho tudo o que é preciso, qualquer dia experimento! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Bolo perfeito para o lanche, adoro bolos com canela
    Boa semana

    ResponderEliminar
  3. Iza,
    gosto imenso desses bolos!
    É parecido com os que faço ao sábado, para lanches e pequenos-almoços durante a semana.
    Agora não tenho nenhum! Fiz africanos com uma receita alterada... e atabalhoada, mas ficaram tão bons que decidi mostrá-los no meu blog!
    Guarda uma fatiinha para o meu lanche!!! Está frio lá fora, mas cá dentro, no quentinho, tomo sempre o chá das cinco... que fina!!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Gosto imenso deste tipo de bolos caseiros, que bom!

    ResponderEliminar
  5. A canela e aguardente devem dar um delicioso paladar, bjs.

    ResponderEliminar
  6. bom aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Eu adoro estes bolinhos clássicos, sao deliciosos e perfeitos para se ir comendo ao longo do dia. Beijos

    ResponderEliminar
  8. Ficou lindo o bolinho!
    A minha avó mora perto de Castro Daire e costuma sempre ter um bolo assim do género quando vai lá a família :)
    Que bom!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Joana :)
      Os meus sogros também são de uma aldeia relativamente perto. Adoro aquela zona! Beijinhos

      Eliminar
  9. Que bolinho, maravilhoso, já comia!!!

    ResponderEliminar
  10. Perfeito para acompanhar um cházinho quentinho!

    ResponderEliminar
  11. Perfeito para acompanhar um cházinho quentinho!

    ResponderEliminar
  12. Olá, vinha aqui copiar a receita do bolo antigo, porque tb gosto muito deste tipo de receitas e fiquei com ele debaixo de olho :) mas agora vi esta receita e fiquei dividida ...:)
    Beijinhos

    ResponderEliminar