quinta-feira, 3 de julho de 2025

Gelatina de Morango e Leite Condensado






Nos dias quentes, as sobremesas mais apreciadas e indicadas são as fresquinhas como esta...
Para além disso, esta é rápida de confecionar, suja pouca loiça e é económica!

Ingredientes:
2 saquetas* de gelatina de morango
1 lata de leite condensado (397 gr)
Morangos para decorar
Óleo para untar


Preparação:
Unte uma travessa/taça com óleo. Passe depois com papel de cozinha, para absorver o óleo excedente. Reserve.
Faça as gelatinas seguindo as instruções da embalagem.
Depois da gelatina feita, adicione-lhe o leite condensado e mexa até ficar tudo bem integrado.
Verta o preparado anterior na travessa. Deixe arrefecer e leve depois ao frigorífico, preferencialmente de um dia para o outro.
Na hora de servir, decore a gosto com morangos frescos.
Nota: Cada saqueta de gelatina leva 250 ml de água quente + 250 ml de água fria. Portanto para as duas saquetas a quantidade será a dobrar.
Caixa de gelatina com 2 saquetas

segunda-feira, 30 de junho de 2025

Bolo de Aniversário de Baunilha e Chocolate na Travessa






Não imaginam o quão fã fiquei deste tipo de bolo feito na travessa, bem mais rápido e fácil de transportar.
Quanto ao bolo em si.... todos adoraram, até a aniversariante que tem um gosto bem difícil no que toca a doces!

Ingredientes:
3 ovos
200 gr de açúcar
125 gr de iogurte natural (ou grego)
125 ml de óleo
1 colher de chá de pasta/extrato de baunilha
175 gr de farinha tipo 55 sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Recheio e cobertura:
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
400 ml de natas
100 gr de chocolate negro
100 gr de chocolate de leite
1 pitada de sal

Decoração:
100 gr de drageias coloridas (opcional)

Preparação:
Prepare a massa: Separe as claras e as gemas dos ovos. Reserve as claras.
Bata as gemas, o açúcar, o iogurte, o óleo e a baunilha com a batedeira ou a vara de arames durante 2 a 3 minutos, até obter uma mistura espumosa e mais clara. Envolva depois a farinha e o fermento.
Bata as claras em castelo até ficarem volumosas e firmes, e envolva-as delicadamente na massa.
Unte uma travessa de louça ou pyrex (18x27cm) com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Verta a massa na travessa.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 25 a 30 minutos ou até o bolo ficar dourado e um palito espetado no centro sair limpo.
Enquanto o bolo está no forno, prepare a cobertura: num tacho, coloque o leite condensado, as natas, o chocolate partido em pedaços e o sal. Leve a lume médio, mexendo sempre para não agarrar ao tacho.
Deixe ferver por 2 a 3 minutos e passe para outro recipiente. Cubra com película aderente e leve ao frigorifico por pelo menos 1 hora antes de usar.
Deixe arrefecer por completo e desenforme o bolo. Corte-o ao meio a todo o comprimento, formando duas camadas.
Se preferir e para uma apresentação mais bonita, lave e seque a travessa. Encaixe a parte de baixo do bolo na travessa e cubra com metade do creme de chocolate, alisando para ficar uniforme. Sobreponha a segunda metade do bolo e pressione muito ligeiramente para aconchegar. Cubra com o restante creme e alise. Decore com as drageias ou a gosto.
Nota: Como a minha travessa era maior que a indicada, o bolo acabou por ficar baixo e não dava para cortá-lo a todo o comprimento. Para sanar esse problema, resolvi fazer novamente a mesma receita da massa (na mesma travessa) e assim acabei por ficar com duas metades de bolo. O recheio, não foi necessário fazer novamente porque deu na perfeição para rechear e cobrir este (ver fotos). 
Fonte : Daqui

quinta-feira, 26 de junho de 2025

Tarte de Arroz Tufado e Leite Condensado

De vez em quando saem estas ideias meias malucas....



Ingredientes:
1 base de massa quebrada de compra
2 latas de leite condensado (total 740 gr)
1 colher de sopa bem cheia de farinha maisena
2 colheres de sopa de leite
6 ovos
80 gr de arroz tufado de chocolate


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Coloque a massa quebrada numa tarteira de fundo amovível juntamente com o papel vegetal em que a mesma vem enrolada (assim não precisa de untar e enfarinhar a tarteira). Depois da massa moldada à tarteira, pique toda a massa com os dentes de um garfo. Apare o excesso de massa de forma a que fique mais apresentável.
Numa tigela bata bem, com uma vara de arames, o leite condensado e os ovos.
Dissolva a farinha maisena no leite para que fique sem grumos, e adicione ao preparado anterior, mexendo novamente.
Por fim junte o arroz tufado e envolva.
Deite o preparado na tarteira e leve ao forno a cozer por cerca de 30 minutos. (Não deixe cozer demasiado, basta que fique "firme".
Retire do forno, deixe arrefecer totalmente.
Desenforme para um prato de servir e com cuidado retire o papel vegetal.

segunda-feira, 23 de junho de 2025

Queques Recheados






Estes queques resultaram que uma ideia que tive em que pretendia que o interior  fosse recheado com um pouco de doce de leite.
Saíram bonitos, deliciosos mas o recheio acabou por se depositar no fundo (o que não era o pretendido!). Creio que isso deveu-se ao facto da massa não estar mais densa...  
Quando estiver mais inspirada e com paciência, irei experimentar alterar estes queques gulosos!

Ingredientes:
100 ml de leite
100 gr de manteiga a temperatura ambiente
150 gr de açúcar
2 ovos L
1 colher de chá de essência de baunilha
200 gr de farinha de trigo T55 sem fermento
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Doce de leite q.b.
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Unte pequenas formas de queques com manteiga e polvilhe-as com farinha.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Leve ao lume um tacho com o leite, deixe aquecer e retire do lume. Junte a manteiga e mexa até derreter.
Numa tigela, bata bem os ovos com o açúcar e a essência de baunilha. Acrescente depois o leite, em fio e mexendo continuamente, depois adicione a farinha, peneirada com o fermento. Envolva  delicadamente até ficar tudo integrado.
Distribua a massa pelas forminhas (até ao meio), depois coloque no centro em cada uma, uma colher de café cheia de doce de leite e, volte a colocar mais um pouco de massa por cima. Ter em atenção para que as forminhas não fiquem demasiado cheias, (preencher só até 3/4 da forma).
Leve ao forno a cozer por aproximadamente 20 a 25 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme os queques.
Delicie-se!

Doce de Leite

segunda-feira, 16 de junho de 2025

Bolo de Pão Ralado com Crosta de Amêndoa





Ingredientes:
Para o Bolo
7 ovos
250 gr de açúcar
250 gr de pão ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Para a Crosta
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de chá de açúcar
50 gr de miolo de amêndoa palitada


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe com farinha.
Coloque numa taça, o açúcar e os ovos e bata até ficar cremoso. De seguida adicione aos poucos, o pão ralado, a canela e o fermento e envolva bem entre cada adição com a ajuda de um fouet/vara de arames, até ficar tudo bem integrado.
Verta o preparado na forma.
Polvilhe a massa com a canela, açúcar e miolo de amêndoa palitada, previamente misturados.
Leve ao forma o cozer aproximadamente 35 a 40 minutos ou, até ficar cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Fonte: Adaptado de: lifestyle.sapo.pt

quinta-feira, 12 de junho de 2025

Semifrio de Morango em Base de Salame






Ingredientes:
Salame de chocolate de compra
8 folhas de gelatina incolor
500 gr de morangos
200 gr de açúcar
400 ml de natas frescas para bater
4 claras
Morangos e raspas de chocolate para decorar q.b.


Preparação:
Forre com papel vegetal, o fundo de uma forma com fundo amovível (26cm de diâmetro).
Tape o fundo da mesma com uma camada de fatias de salame de chocolate com cerca de 1 cm de grossura. Reserve.
Lave e arranje os morangos, corte em pedaços pequenos, e coloque-os num tacho com metade do açúcar (100 gr). Leve a lume brando até cozerem. Depois de cozidas passe levemente com a varinha mágica de forma a ficar sem pedaços de morangos. Deixe arrefecer.
Bata as claras em castelo firme.
Á parte, bata bem as natas com o restante açúcar (100 gr) e depois junte-as às claras batidas e envolva suavemente.
Demolhe as folhas de gelatina num recipiente com água fria durante uns minutos. Escorra as folhas e leve-as a derreter.
Adicione a gelatina derretida ao preparado dos morangos (já frios) e mexa.
Por fim,  envolva delicadamente a mistura anterior ao preparado das claras e natas. Mexa até ficar tudo bem integrado.
Verta tudo sobre as fatias de salame e leve ao frigorifico durante umas horas até que fique firme. O ideal é ficar no de um dia para o outro.
Na hora de servir, retire o aro com cuidado e decore a gosto com morangos e raspas de chocolate.
Fonte: Adaptado Daqui

segunda-feira, 9 de junho de 2025

Bolo Folhado de Amêndoa com Doce de Ovos






Ingredientes:
Bolo:
400 gr de farinha de amêndoa
6 ovos
250 gr de açúcar

Para montar:
Doce de ovos (utilizei de compra)
1 placa de massa folhada retangular + açúcar q.b.
Amêndoas torradas (palitadas ou laminadas)  q.b.
Canela em pó q.b.
Açúcar em pó q.b.


Preparação:
Primeiro faça o bolo:
Unte uma forma redonda de 22 cm sem buraco, com manteiga, forre o fundo com papel vegetal e reserve.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo firme e reserve.
Às gemas junte o açúcar e bata com a batedeira até ficar um creme volumoso e clarinho. 
Adicione delicadamente, em duas vezes e alternadamente, a farinha de amêndoa e as claras batidas e envolva com a ajuda de um salazar/espátula.
Verta a massa na forma preparada e leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixa arrefecer durante 10 minutos e desenforme para uma grelha e retire com cuidado o papel vegetal.
Enquanto o bolo arrefece, trate da parte da massa folhada.
Estenda com o papel vegetal a massa folhada, polvilhe ligeiramente com açúcar para que depois fique com uma capinha crocante. Prima com as mãos para que o açúcar adira à massa. Coloque em cima uma folha de papel vegetal. Coloque um tabuleiro por cima e vire. Ao voltar, retire a folha vegetal original. Com a forma de 22 cm pressione de forma a obter uma rodela, corte à volta e separe ligeiramente, Polvilhe toda a massa com mais açúcar e volte a pressionar com as mãos depois pique toda a massa com os dentes de um garfo.
Leve a massa ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos.
Depois do bolo e da massa folhada já frios, proceda à montagem:
Corte o bolo ao meio. Num prato de servir, coloque uma metade do bolo, espalhe por cima, um pouco de doce de ovos numa camada não muito espessa, depois polvilhe com um pouco de canela em pó. Coloque depois a placa redonda de massa folhada em cima do doce de ovos polvilhado e espalhe novamente mais uma camada não muito espessa de doce de ovos, mais um pouco de canela e por último, a outra metade do bolo. Aconchegue o bolo, e termine barrando todo o bolo (topo e laterais) com o restante doce de ovos tendo em atenção de preencher aquela falhazinha lateral entre o bolo e a massa folhada.
Para terminar:
Esmigalhe com as mãos, a restante massa folhada, e "cole" pressionando delicadamente no doce de ovos (topo e as laterais) a massa folhada desfeita.
Termine polvilhando o topo com um pouco de amêndoa torrada laminada/palitada e por ultimo polvilhe com açúcar em pó.

segunda-feira, 2 de junho de 2025

Sobremesa de Ananás com Gelatina





Uma receita bem fresquinha e ideal para este tempo bem quente.

Ingredientes:
1 lata de ananás 
1 lata de leite condensado (397gr)
3 colheres de sopa de farinha maisena
1 litro de leite
2 saquetas de gelatina de ananás*


Preparação:
Num tacho, coloque o leite condensado e a farinha maisena e envolva bem com uma vara de arames até ficar integrado e sem grumos. Adicione o leite e mexa bem.
Leve o tacho ao lume, mexa sem parar com uma espátula até ferver e engrossar.
Verta o preparado anterior numa travessa de pyrex e deixe arrefecer.
Num recipiente coloque 250 ml de água a ferver, junte as duas saquetas de gelatina e mexa muito bem. Adicione depois mais 400 ml de água fria e volte a mexer bem. Deixe arrefecer completamente sem solidificar.
Escorra o ananás e coloque metades sobre o creme (já frio) que se encontra na travessa.
Por fim, coloque com cuidado a gelatina líquida fria por cima do creme e das rodelas de ananás. 
Leve ao frigorifico durante umas horas ou preferencialmente de um dia para o outro.
Fonte: Receitas da Mila

segunda-feira, 26 de maio de 2025

Bolo de Coco da Tia Cátia





Ingredientes:
200 gr de açúcar
4 ovos
1 colher de café de flor de sal
100 ml de óleo
200 ml de leite de coco
100 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha maisena (amido de milho)
1 colher de chá de fermento em pó
100 gr de coco ralado
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar o bolo (não coloquei)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga, polvilhe com farinha e reserve.
Numa batedeira, bata os ovos com o açúcar e a flor de sal durante alguns minutos, até que o preparado fique esbranquiçado e com o dobro do volume.
Junte o óleo e o leite de coco, mexendo novamente.
Numa outra taça, misture todos os ingredientes secos: a farinha, o amido de milho, o fermento e o coco ralado.
Incorpore, aos poucos, os ingredientes secos no preparado dos ovos com o açúcar e envolva até obter uma massa homogénea. 
Verta a massa na forma preparada e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
Retire do forno e aguarde que o bolo arrefeça antes de o desenformar.
Polvilhe com açúcar em pó (não coloquei).
Fonte: Receitas da Tia Cátia

quinta-feira, 22 de maio de 2025

Tarte de Noz da Iza






Ingredientes:
75 gr de manteiga
100 ml de leite
175 gr de açúcar amarelo
4 ovos
1 cenoura (+/- 70 gr)
100 gr de miolo de noz
150 gr de farinha T55 com fermento
50 gr de pedaços de miolo de noz para polvilhar
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma tarteira de pyrex ou louça com manteiga, polvilhe com farinha e reserve.
No liquidificador, coloque a manteiga, o leite, o açúcar, os ovos, a cenoura e os 100 gr de miolo de noz. Ligue até ficar tudo bem triturado e cremoso.
Verta o preparado anterior numa taça, adicione a farinha e envolva com a ajuda de uma vara de arames, até ficar tudo integrado.
Verta a massa para a tarteira, polvilhe com os pedaços de miolo de noz e leve ao forno a cozer por aproximadamente 30 minutos, ou até ficar cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer e delicie-se.

segunda-feira, 19 de maio de 2025

Pudim Americano





Ingredientes:
200 gr de açúcar mascavado
100 gr de farinha
12 ovos
800 ml de leite
1 casca de limão
Para o caramelo:
150 gr de açúcar 
3 colheres de sopa de água


Preparação:
Prepare o caramelo: coloque o açúcar num tacho, molhe com um pouco de água, leve ao lume e deixe ferver até obter um caramelo. Retire do lume, junte a água, mexa e caramelize o interior de uma forma de pudim (utilizei uma forma com 22 cm de diâmetro). Reserve.
Deite o leite num tacho, junte o açúcar e a casca do limão, leve ao lume e deixe ferver. Retire do lume, rejeite a casca do limão e reserve.
À parte, bata os ovos com a farinha até obter um creme. Junte o leite em fio, mexendo sempre.
Deite o preparado anterior na forma caramelizada e leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, em banho maria, durante 40 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva.
Fonte: Teleculinária - Pudins