quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Um Doce para Comemorar o Halloween

Apesar de hoje ter sido um dia bastante cansativo, não quis deixar de fazer um doce relacionado com o Halloween. 
A receita encontra-se aqui. A única alteração que fiz foi na decoração. Espero que gostem :)





domingo, 27 de outubro de 2013

Queques de Ananás e Canela



Ingredientes:
300 gr de farinha
250 gr de açúcar
100 gr de amido de milho
100 gr de manteiga
4 rodelas de ananás em calda
1,5 dl da calda do ananás
3 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar
Canela em pó para polvilhar


Preparação:
Pincele formas de queque com margarina e polvilhe-as com farinha, coloque-as num tabuleiro e reserve. Ligue o forno a 180º.
Numa tigela, bata o açúcar com a manteiga e as gemas até obter um creme. Adicione a calda do ananás, junte de seguida a farinha peneirada com o amido de milho, o fermento e a canela e bata até ficar homogénea  Adicione três rodelas de ananás cortadas em pedaços pequenos e envolva. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as também na mistura.
Distribua a massa pelas forminhas e leve ao forno durante 15 minutos. Corte a restante rodela de ananás em pedaços pequenos. abra o forno, disponha estes pedaços de ananás no centro dos queques, feche o forno durante mais 10 minutos.
Retire os queques do forno, deixe-os arrefecer um pouco, desenforme-os, deixe-os arrefecer totalmente e sirva polvilhados com um pouco de açúcar em pó e canela.
Fonte: TeleCulinária.

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Bolo Amarelo

Ao saber do sucesso desta receita, fiquei ainda mais curiosa, e como não o tinha provado resolvi faze-lo novamente, mas desta vez foi para o pessoal cá de casa e fiz a versão original do blog Mesa para 4.
Realmente o bolo é uma delicia e faz justica ao nome que tem!




Ingredientes:
200 gr de manteiga
350 gr de açúcar
4 ovos
350 gr de farinha
60 gr de farinha custard
2 colheres de chá de fermento em pó
200 ml de leite
1 pitada de sal


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com manteiga. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar cerca de 4 minutos, na batedeira.
Adicione os ovos um a um, batendo sempre entre cada adição.
Misture as duas farinhas com o fermento e o sal, e deite cerca de metade da quantidade na massa e envolva bem.
Adicione o leite e envolva tudo novamente.
Por fim junte a restante farinha e envolva tudo até ficar bem incorporado.
Leve ao forno a cozer por cerca de 1 hora (no meu caso foi só 50 minutos).
Depois de cozido, retire do forno, desenforme e delicie-se.


terça-feira, 15 de outubro de 2013

Creme de Arroz Doce

Fiquei curiosa com esta receita que vinha na revista Cozinha Regional e assim que tive oportunidade experimentei-a e...... adorei!




Ingredientes:
2,5 dl de água
Casca de 1 laranja
100 gr de arroz
1 Litro de leite quente
3 gemas
100 gr de açúcar
Canela em pó para polvilhar


Preparação:
Leve ao lume um tacho com a água e casca de laranja, deixe ferver, junte o arroz, mexa e deixe cozinhar até a água evaporar. Adicione o leite quente aos poucos e deixe cozinhar, em lume brando até o arroz ficar cozido.
Entretanto bata as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Retire o tacho do lume, retire também a casca de laranja e reduza o conteúdo a puré com a varinha mágica. Adicione a mistura das gemas e do açúcar, misture bem e leve novamente ao lume, mexendo sempre até começar a ferver.
Retire imediatamente do lume, deite para as tacinhas, deixe arrefecer e leve ao frio até ao momento de servir. Depois polvilhe com canela em pó e decorre a gosto.
Fonte: Cozinha regional nº. 44.

sábado, 12 de outubro de 2013

Bolo de Café e Coco com Cobertura de Café

Assim que tive conhecimento do passatempo no blog Prato Caseiro, pensei logo em participar! Fui para a cozinha tentar inventar um bolinho que tivesse um sabor agradável a café. Saiu-me este bolo que achei muito bom! 
Experimentem e vejam se não tenho razão :)





Ingredientes:
150 gr de manteiga amolecida
275 gr de açúcar
6 ovos
125 gr de coco ralado
275 gr de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 dl de café forte
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
200 ml de natas
125 gr de açúcar mascavado
4 gr de café solúvel

Decoração:
Maltesers de chocolate branco q.b.
Estrelas (marca vahiné)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Barre uma forma de 26 cm com manteiga e polvilhe com farinha. 
Numa tigela bata bem a manteiga com o açúcar. Adicione os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte o coco e mexa até ficar bem incorporado. Junte a farinha com o fermento e volte a mexer tudo muito bem. Por fim adicione o café e mexa tudo novamente.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos.
Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme para o prato de servir.
Entretanto faça a cobertura:
Coloque o açúcar, o café e as natas numa caçarola e leve ao lume (brando) mexendo sempre até engrossar e ficar cremoso. Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Depois de frio, espalhe a cobertura no topo do bolo e decore a gosto com os maltesers e as estrelas.
Nota: Para quem for mais guloso ou que goste do bolo mais húmido, basta cortar o bolo e recheá-lo com o mesmo "creme" da cobertura. Fica uma verdadeira delicia!

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Bolo de Amêndoa com Cobertura de Caramelo Salpicado com Amêndoas Torradas

Um bolo bonito, saboroso, e com muita apresentação.





Ingredientes:
5 ovos
1 pitada de sal
250 gr de açúcar
250 gr de manteiga amolecida
250 gr de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
100 gr de amêndoa moída
1 e 1/2 colheres de chá de extracto de amêndoa
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.

Cobertura:
1 pacote de natas (200ml)
100 gr de açúcar mascavado

Decoração:
45 gr de amêndoa granulada e torrada


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º.  Unte uma forma de 26 cm com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa tigela bata as claras em castelo com uma pitada de sal, até ficarem firmes.
Numa outra tigela bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo. Junte as gemas uma a uma batendo bem entre cada adição.
Adicione o extracto de amêndoa, a amêndoa moída  e mexa. Junte aos poucos a farinha com o fermento e mexa até ficar tudo bem incorporado.
Por último adicione as claras batidas em castelo e envolva tudo delicadamente.
Deite a massa na forma, alise, e leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos ou até ficar cozido.
Depois, retire do forno e deixe o bolo arrefecer um pouco e desenforme.
Entretanto comece a fazer a cobertura:
Leve as amêndoas ao forno para torrarem ligeiramente. Mexa de vez em quando de forma a que fiquem com uma cor uniforme. Retire-as do forno e deixe as amêndoas arrefecerem completamente.
Coloque o açúcar e as natas numa caçarola e leve ao lume (brando) mexendo sempre até engrossar e ficar cremoso. Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Depois de frio, espalhe o caramelo no topo do bolo e salpique com a amêndoa torrada.
 

segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Bolo do Mickey com Gomas

Fiz este bolinho para a festa de aniversário do Diogo que fez um ano. Não ficou fofo? :)





Ingredientes:
200 gr de manteiga
380 gr de açúcar
4 ovos
380 gr de farinha
2 colheres de chá de fermento
1 pitada de sal
1,5 dl de leite meio gordo
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado (397 gr)
sumo de 1 limão

Decoração:
1 boneco Mickey
Gomas q.b.
Pepitas multicolores q.b.


Preparação:
Pé aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de 26 cm com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata bem a manteiga com o açúcar e depois junte os ovos um a um batendo bem entre cada adição.
Por fim adicione a farinha, o fermento e o sal aos poucos alternadamente com o leite e mexa bem com com o fouet até ficar tudo bem incorporado.
Deite esta massa na forma, alise, e leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até ficar cozido (faça o teste do palito).
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer.
Faça a cobertura da seguinte forma:
Bata bem, com a batedeira, o leite condensado com o sumo de limão até ficar um creme espesso.
Barre o bolo com este creme e decore a gosto com as gomas, o boneco Mickey e com as pepitas multicolores.


terça-feira, 1 de outubro de 2013

Bolo de Nutella

Já há muito que andava com esta receita da Nigella debaixo de olho e hoje resolvi experimentá-la. Só vos digo que é uma verdadeira delícia! Aliás, as receitas dela não me têm desiludido, muito pelo contrário! Faço intenções de experimentar mais receitas desta senhora :) 






Ingredientes:
6 ovos grandes
1 pitada de sal
125 gr de manteiga amolecida sem sal
400 gr de Nutella
1 colher de sopa de Frangelico, rum ou água
100 gr de avelãs moídas
100 gr de chocolate negro derretido
Manteiga para untar q.b.

Cobertura:
100 gr de avelãs (peso descascadas)
125 ml de natas
1 colher de sopa de Frangelico, rum ou água
125 gr de chocolate negro


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte com manteiga uma forma de fundo amovível de 23 cm, forre com papel vegetal e volte a untar. Reserve.
Numa tigela, bata as claras com o sal até ficarem firmes mas não secas.
Numa tigela à parte, bata a manteiga com a Nutella, e depois envolva o Frangelico (ou o rum ou a água), as gemas e as avelãs moídas. Adicione e envolva também o chocolate derretido arrefecido, junte-lhe uma colher de claras batidas e vá envolvendo aos poucos o resto, (um terço de cada vez).
Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até o bolo começar a separar-se dos lados. Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma. (Atenção que o bolo cresce bastante no forno mas depois abate um pouco).
Toste as avelãs numa frigideira seca até os aromas se libertarem e os frutos estarem castanho dourados em algumas partes: vá abanando a frigideira para que não se queimem de um lado e fiquem demasiado pálidos noutro. Transfira para o prato e deixe as avelãs arrefecerem completamente.
Numa caçarola de fundo grosso, aqueça as natas, o Frangelico (ou o rum ou a água) e o chocolate picado em lume brando. Quando o chocolate estiver derretido, retire a caçarola do lume e bata até obter a consistência ideal para barrar o bolo.
Desenforme o bolo completamente frio, mas deixe ficar o fundo da forma, pois será muito difícil retirar o fundo a um bolo tão húmido sem o partir.
Barre o topo do bolo com a cobertura e polvilhe com as avelãs tostadas inteiras e ....delicie-se!
Nota: O meu bolo ficou mais baixo porque utilizei uma forma de 26 cm em vez de 23 cm.
Fonte: Livro "Prazeres Divinos" da Nigella Lawson.