segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Bolinhos de Canela


Foi no blog da Nanda, que descobri estes bolinhos saborosos, simples e que saem sempre bem! Embora já não esteja entre nós, aqui fica a minha singela homenagem a uma grande cozinheira :)



Ingredientes:
125 gr de manteiga
300 gr de farinha
100 gr de açúcar
1 ovo
Canela em pó q.b.
Papel vegetal


Preparação:
Numa tigela misturar o açúcar com a manteiga, o ovo e a farinha. Mexer bem até obter uma massa que se descola das mãos e do recipiente. Moldar depois os bolinhos. Na mão coloca-se uma quantidade de canela e faz-se rolar os bolinhos na canela.
Levar ao forno em tabuleiro forrado com o papel vegetal. Cozer cerca de 25 minutos, em forno médio (160º), até alourarem e abrirem ligeiramente. Não deixar cozer muito. Ao toque devem ser fofos para que não fiquem muito rijos depois de frios. 

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Bolo Prata com Sementes de Papoila

Já tinha feito este bolo, mas desta vez resolvi fazer uma ou duas modificações e adorei o resultado :)




Ingredientes:
250 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
8 claras de ovo
150 gr de manteiga amolecida
200 gr de açúcar
1 colher de sopa de sementes de papoila
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
200ml de natas
200 gr de chocolate culinário

Decoração:
Chocolate branco granulado q.b.
Sementes de papoila q.b.
Açúcar dourado (marca vahiné)


Preparação:
Ligue o forno a 180º, barre uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Numa tigela, misture a farinha com o fermento.
À parte, bata as claras em castelo até ficarem bem firmes.
Noutra tigela, bata a manteiga amolecida com o açúcar até ficar um creme liso. Junte a mistura da farinha, as sementes de papoila e metade das claras em castelo e misture bem. Adicione depois o resto das claras e misture delicadamente, sem bater.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer durante 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer totalmente.
Prepare a cobertura: deite num tachinho as natas e o chocolate partido aos pedaços e leve ao lume mexendo sempre até o chocolate derreter e o preparado começar a ferver. Retire do lume, verta este creme sobre o bolo e decore a gosto.

segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Bolo Mágico de Baunilha e Limão

Este bolo, encontrei-o aqui, e chamou-me logo a atenção por ter a consistência de um pudim e por ser preparado numa única massa.
Ao ser colocado no forno, a massa começa a dividir-se em três partes:  A primeira camada transforma-se num bolo, a segunda camada num pudim, e a última camada numa consistência mais densa.
Fiquei maravilhada com este bolo, tão simples de se fazer e tão bom!
O meu bolo não ficou "alto" porque fi-lo num tabuleiro maior do que aquele que é mencionado na receita original.



Ingredientes:
8 gemas
8 claras batidas em castelo
1 pitada de sal
1 litro de leite morno
250 gr de manteiga derretida e fria
250 gr de açúcar
225 gr de farinha
Raspa de 1 limão
1 vagem de baunilha raspada


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Bater as gemas com o açúcar e a baunilha até obter um creme esbranquiçado e fofo. Adicione a manteiga, o leite e por fim a farinha peneirada e as raspas de limão. Misturar bem e depois envolver as claras delicadamente no preparado anterior.
Untar com manteiga uma forma alta e retangular (30x20) e polvilhá-la com farinha.
Deitar a massa no tabuleiro e levar ao forno 10 minutos a 180º e depois mais 50 minutos a 160º. Verificar com o palito de esta cozido.
Deixe arrefecer antes de o cortar. Polvilhe por cima com açúcar baunilhado. 

domingo, 3 de novembro de 2013

Bolo de Cenoura com Sementes de Papoila

Um bolo de cenoura ligeiramente húmido, não muito grande, não muito doce mas extremamente saboroso!





Ingredientes:
4 ovos
80 gr de manteiga
200 gr de açúcar
Raspa de um limão
250 gr de farinha
300 gr de cenoura
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de sementes de papoila
Manteiga para untar a forma q.b.
Farinha para polvilhar q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma sem buraco. Reserve.
Comece por ralar a cenoura.
Bata bem o açúcar, a manteiga e os ovos. Adicione a farinha, o fermento, a cenoura, a raspa do limão e as sementes de papoila e envolva tudo muito bem até ficar bem incorporado.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 30 minutos. Verifique a cozedura com um palito.
Depois de cozido, retire do forno, desenforme e polvilhe o bolo com açúcar baunilhado.
Fonte: Cat Caffe.